Как правильно выбрать крышку для сковородки

Как правильно выбрать крышку

Выбор подходящей крышки для сковороды обусловлен рядом факторов — ее размером, материалом изготовления и прочими параметрами. Аксессуар лучше приобрести непосредственно при покупке основного изделия.

Размер

Определяется параметрами сковородки. Диаметр крышки должен соответствовать аналогичной характеристике посуды.

Материал крышки

Наибольшими преимуществами обладают стеклянные изделия:

  • удобство ввиду прозрачности материала (позволяет контролировать процесс приготовления пищи);
  • повышенная термостойкость в сравнении с другими материалами;
  • простота в уходе (легко отмывается);
  • отсутствие эффекта накопления запахов;
  • экологичность.

Недостаток стеклянной крышки — хрупкость; аксессуар даже из особо прочного закаленного материала может разбиться при ударе о твердую поверхность. Дополнительные бортики-надставки на некоторых моделях дают более точную подгонку крышки под размер сковороды, но имеют обыкновение накапливать грязь, которую трудно отчистить.

Силиконовые крышки получили распространение относительно недавно, но уже прочно завоевали определенную нишу на рынке. Они идеально плотно садятся на посуду подходящего диаметра и не нагреваются.

Отдельная группа — универсальные силиконовые крышки, подходящие к посуде разного размера.

Ручки крышек

Хорошая ручка на крышке должна быть одновременно красивой, удобной и не нагреваться при приготовлении пищи. Этим параметрам отвечают:

  • термостойкий пластик;
  • бакелит;
  • силикон;
  • дерево;
  • сталь (полая конструкция).

Не все из перечисленных материалов можно использовать в равных условиях. Так, дерево, пластик и бакелит не подходят для духовки, силикон рекомендуется в основном для микроволновых печей, а сталь для последних, наоборот, неприемлема.

Дополнительные опции

Существует множество вариаций крышек для сковородок, а также дополнительных приспособлений, например:

  • паровыпускной клапан, предотвращающий вытекание жидкости и обеспечивающий еще более плотное прилегание аксессуара;
  • воронка-дозатор в ручке, позволяющая по мере приготовления блюда добавлять в него приправы, соусы, масло и т. п., не снимая крышку;
  • частично или полностью сетчатая крышка, идеально подходящая для жарки, потому что не задерживает пар и предохраняет повара от раскаленных брызг.

Важно ли наличие ободка?

Удобным дополнением является прорезиненный ободок по всему периметру прилегающей к сковороде части крышки. Это обеспечивает плотность прилегания, следовательно, уменьшает вероятность нечаянных паровых ожогов и грязных капель на плите.

Дело в том, что в металлическом варианте крышки рельеф её поверхности со временем может ухудшаться, создавая общий эффект неопрятности. Наличие резиновой либо силиконовой прокладки в стеклянной  крышке обеспечивает плотное прилегание к сковороде. Это является гарантией увеличения срока безупречной службы посуды и её эстетического внешнего вида.

Критерии практичности

Конечно, при выборе сковороды основное внимание нужно уделять толщине дна, высоте стенок, материалу корпуса, антипригарным свойствам. Читайте наши инструкции по выбору сковород для разных задач в этом разделе

Однако неправильная крышка может испортить самую лучшую сковородку. На что обратить внимание?

Форма. Крышки для сковород бывают разными по высоте. Хорошо, если она выпуклая и высокая. Такая форма помогает уменьшить количество пара внутри посуды. Конденсат собирается на поверхности, а если форма продумана, то и стекает не сверху на продукты, а по краю, как в тажине.

Ручка. Чтобы быстро открыть сковородку, нужна удобная ручка на крышке. Ручки бывают литыми или прикрепленными (съемными). В первом случае ручка будет нагреваться, но зато сковороду можно ставить в духовку. Прикрепленные ручки чаще всего делают из жаростойких пластиков или силикона. Также встречаются металлические ручки – прикрученные или припаянные.

Материал. Выше мы уже рассказывали, что крышки изготавливают из металлов или стекла. Стеклянные удобнее для плиты, но не подходят для духовок. Для облечения общего веса к чугунным сковородам нередко предлагают крышки из алюминия. Внешне это бывает абсолютно не заметно.

Обратите внимание, что крышки из стекла всегда имеют ободок. Он изготовлен из нержавейки или силикона

Силикон лучше прилегает к посуде и стеклу, не дребезжит, проще в уходе.

Материал крышки

Чаще всего в готовом комплекте обе части изготовлена из одинакового материала. Но при самостоятельном подборе можно остановиться на таких вариантах:

  1. Крышка стеклянная изготовлена из толстого, устойчивого к высоким температурам материала. Ее достоинство в эффектном виде и возможности наблюдать за процессом готовки без лишнего открывания емкости. Стекло можно мыть в посудомоечной машине и использовать при запекании блюд в духовке, если предметы имеют термоустойчивые ручки. К недостаткам стеклянной посуды можно отнести высокую хрупкость.
  2. Нержавеющая сталь позволяет изготовить изделия любой формы, дизайна и размера. Стальная универсальная крышка для сковородок и кастрюль может применяться на любом типе посуды, подходит для использования в духовке.
  3. Диски из дерева изготавливают для приготовления плова и подобных ему блюд, требующих сохранения влаги внутри емкости. Деревянная крышка на сковороду вок позволит использовать ее в качестве казана и готовить многие блюда среднеазиатской кухни, требующие длительного томления. Деревянные изделия не следует мыть в посудомоечной машине. Перед хранением их просушивают на воздухе, 1 раз в 3-4 недели желательно протирать поверхности спиртом, чтобы уничтожить бактерии.
  4. Тяжелые изделия из чугуна или литого алюминия используют в комплекте с такими же емкостями. В сковороде-сотейнике из толстого металла хорошо тушить мясо и овощи. Толстая верхняя часть не позволяет теплу уходить из внутреннего пространства сковородки, и продукты готовятся равномерно и быстро. Мыть можно и вручную, и в машине.
  5. Силиконовая крышка-антивыкипайка легка и удобна. Имеет 2 рукоятки по краям, а углубленный центр служит емкостью для выкипевшей жидкости или пены.
  6. Редкая разновидность — керамические. Они чаще предназначены для такой же кастрюли или сотейника, горшочка и пр. Подходят для СВЧ-печей и духовок. Основной недостаток — чувствительность к ударам и перепадам температуры.

Крышка — антивыкипайка

Как разобраться с формой и размером?

Если первоначально приобретена модель сковороды без крышки, стоит поинтересоваться: предлагает ли её данный производитель в продаже отдельно? Если да, проблем не возникнет. Нужно по известной величине диаметра сковороды просто подобрать крышку. На сегодня чаще это будет стеклянный вариант.

Если в продаже нет крышек этого же производителя, можно подобрать вариант отдельно. Для этого нужно вымерять точно размер и определиться с приглянувшейся формой. Будьте внимательны: диаметр, оговоренный на крышке, не всегда может соответствовать сковороде и наоборот. Тогда плотность прилегания не будет обеспечена. Лучше примерить на месте!

Арсенал продаваемых сегодня крышек разнообразен. Кроме обычных округлых моделей, когда объем находящегося внутри пара невелик, тем, кто предпочитает долго тушить именно в сковороде, предлагаются варианты квадратных крышек, предназначенных для сковородок  с таким же периметром.

Как отмыть крышку для сковороды?

В отличие от корпуса, дно которого сильно нагревается от горячей поверхности плиты, нагар на крышке практически не образуется. Отмыть ее можно мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды. Если попавший на крышку жир и сок образовали подсохшую корочку — поможет жесткая сторона губки. Стойкие загрязнения можно почистить содой или поваренной солью.

При запекании блюд в духовке на крышке могут образоваться пятна нагара. Эмалированное или стеклянное изделие чистят шершавой стороной губки с применением моющих или чистящих средств. Алюминиевую или полированную нержавеющую царапины испортят, поэтому стоит замочить изделие на 1-2 часа в теплом мыльно-содовом растворе. После этого нагар удается отмыть без усилий.

Параметры сковородок: размер, толщина, вес

Более качественное и надежное изделие имеет толстые стенки и дно, а, значит, и более высокий вес. Благодаря этому, тепло внутри распределяется равномерно, позволяя блюду готовиться быстрее, не пригорая и сохраняя идеальные вкусовые качества. Оптимальная толщина стенок — пять миллиметров.

Высокий вес сковороды при всех своих преимуществах может иметь существенный минус. Если в процессе готовки происходят частые манипуляции с посудой, ее постоянный подъем, перенос, то с тяжелыми предметами выполнять подобные действия будет не очень комфортно. Особенно это касается блинных сковородок, которые должны быть легкими. Зато за счет своей большой массы сковородки более устойчивые, и прогревают пищу гораздо равномернее.

Помимо основных характеристик, напрямую влияющих на качество блюда и самого процесса готовки, важным моментом является внешний вид изделия и его форма. Существует множество вариантов, предназначенных для разного вида блюд. Например, сковорода высокая подойдет для тушения или пассерования. Овальные формы годятся для рыбы, круглые с низкими стенками — для жарки блинов, а с ребристым дном — для гриля.

Выбор сковородки для кухни не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Оно требует обдуманного подхода, четкого анализа свойств изделия и подробного изучения отзывов о фирмах-производителях. Качественная сковорода будет не только надежным и долговечным предметом для готовки, но и стильной деталью кухонного интерьера.

Внутренние покрытия для сковородок

Покрытие для сковороды призвано влиять на качество готовки, и значительно облегчать сам процесс. Наиболее популярными считаются: тефлоновое и керамическое.

Тефлон

Тефлоновая сковорода, она же – антипригарная, стала очень популярна благодаря рекламе. Практически в каждой семье среди кухонной утвари можно встретить такую: на ней легко готовить без добавления масла и не волноваться, что еда пригорит.

Но изъяны у подобной посуды все-таки есть, например, вещество, входящее в состав покрытия имеет свойство испаряться при высоких температурах и выделять при этом токсины. Нетрудно догадаться, что такой вариант небезопасен для здоровья.

Даже при самом аккуратном обращении, тефлоновая сковорода не будет служить долго и через некоторое время потребует замену.

Такое покрытие чаще всего используют на алюминиевых или стальных сковородах: они удачно дополняют друг друга. Чтобы случайно не приобрести подделку, при покупке следует учесть некоторые важные моменты:

  • тефлоновое покрытие на сковороде не должно быть меньше двадцати микрометров;
  • поверхность должна быть шероховатой, а не гладкой;
  • наличие длинной удобной ручки.

Керамическое покрытие

Изделия из керамики еще в древности пользовались популярностью. На них и сейчас большой спрос, но посуда, а в особенности сковородки с керамическим покрытием, сравнительно новое изобретение.

Корпус изделия состоит из металла, сверху на который наносится керамический слой. К преимуществам таких сковородок можно отнести:

  • Долгий срок службы: поверхность изделия легко отмыть после приготовления на ней пищи, даже в случае неожиданного подгорания.
  • Экологически безопасная посуда: можно не волноваться, что при нагревании покрытие будет выделять вредные вещества. Керамическая посуда абсолютно безопасна и чиста.

В связи с выросшей в последнее время популярностью керамической посуды все чаще можно наткнуться на некачественный товар. Обычно это алюминиевые сковородки с тонким эмалевым покрытием. Такую подделку нельзя назвать удобной для готовки, да и долговечной тоже, она быстро потеряет свой внешний вид и целостность поверхности. Поэтому перед покупкой лучше уделить больше времени изучению отзывов и рейтинга различных фирм-производителей кухонной посуды.

Чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила долго и сохраняла при этом свой презентабельный внешний вид, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Перед первым использованием керамическую поверхность сковородки лучше смазать растительным маслом и нагреть при высокой температуре. Эта процедура сделает покрытие немного прочнее и создаст дополнительный слой, который будет иметь антипригарные свойства.
  • Керамическая посуда плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не следует готовить на ней продукты прямо из морозильной камеры. Также разогретую сковородку нельзя ставить под холодную струю воды.
  • Чтобы не повредить поверхность лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки в процессе готовки. В инструкции при покупке часто присутствуют рекомендации по правильному выбору столовых принадлежностей для сковородок, следовать которым необходимо, чтобы сохранить поверхность в целости. Несмотря на то, что изделия с керамическим покрытием разрешают пользоваться металлическими предметами, все-таки лучше использовать более щадящий материал.
  • Если сковородка долго находится в стадии замачивания, то она, в конце концов, придет в негодность. Также подобного рода посуда не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели, где необходимо использовать кастрюли и сковородки с металлическим магнитным дном.
  • По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические стоят намного дороже. Делая выбор в пользу последних, лучше отдавать предпочтение посуде известных, зарекомендовавших себя брендов, рейтинг которых более высокий.

Прочие варианты

На рынке существует еще немало посуды с разнообразным покрытием. Можно приобрести для себя медные или кремниевые варианты, и сковороды с эмалированным покрытием. Все они имеют и свои положительные качества, и не обходятся без недостатков. Но самыми востребованными все-таки остаются тефлоновые и керамические сковородки.

Не только внутреннее покрытие сковороды имеет значение при выборе, но и внешнее. Чаще всего оно бывает лаковым, эмалевым или необработанным. Лаковая поверхность подвержена быстрому обгоранию, различным мелким дефектам, меняет свой первоначальный оттенок и быстро теряет вид. Эмалевое же намного практичнее и долговечнее, не царапается. Бывает и керамическое покрытие не только внутри сковородки, но и снаружи, что очень удобно в плане эксплуатации.

Виды антипригарных покрытий

Рассматривая подробно, какие бывают сковородки, нельзя обойти стороной покрытие, защищающее поверхность от пригорания пищи. Ведь без этого элемента хозяюшкам пришлось бы долго «отдирать» пригоревший жир и остатки еды после готовки.

Виды сковороды – какие бывают покрытия:

НазваниеОписаниеНюансы
ТефлоновоеСковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла.Тефлон восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки.
МраморноеВ антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда (например, Lamart LT1115) не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время.Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше (особенно в сравнении с изделиями, имеющими тефлоновое покрытие).
КерамическоеБывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах.Керамический слой может разрушиться от механического воздействия и резкого перепада температур.
НанокомпозитноеВ продаже есть титановое, гранитное, алмазное покрытие. Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет, имеют легкий вес. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками.Цена – выше средней.

Подробнее читайте здесь: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Что в итоге? При выборе сковороды ориентируемся на собственные кулинарные предпочтения, тип плиты, возможность использовать емкость в духовом шкафу (если нужно). Не забываем и о стоимости изделий. Каменные сковородки, к примеру, дороже традиционных моделей. Также в цену товара заложен и вид антипригарного покрытия. Вооружившись знаниями о видах сковородок, можно смело приступать к покупке идеальной кухонной утвари.

Отверстие для выпуска пара

Выбирая крышку, можно заметить, что многие из них выпускаются с отверстиями для выхода пара. Преимущества таких приспособлений в том, что они способны удалять излишки жидкости во время готовки без приподнимания крышки. Такое отверстие способно также предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.

Например, отверстие для выпуска пара спасет в том случае, если вы забыли о закипающем бульоне на плите.

Таким образом, хозяйке не нужно беспокоиться о том, что лишняя жидкость задержится в кастрюле и что бульон при закипании перельется через край и зальет плиту.

С двумя отверстиями

Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями. Это дает возможность образовавшемуся пару скорее покидать кастрюлю, тем самым обезопасить вас от переливания закипевшей жидкости.

Отверстия могут закрываться и открываться автоматически, в зависимости от давления пара в кастрюле. Изделия с клапанами очень удобны и позволяют частично автоматизировать процесс приготовления пищи.

Как правильно называется точилка для ножей

Мусат, о котором идет речь, — это ручной инструмент, который используется для заточки кухонных ножей. Как правило, он представляет собой металлический или керамический стержень, который позволяет правильно отточить режущий край ножа. Слово «мусат» происходит от турецкого «Masat». Существует несколько типов точилок, которые работают по-разному. Некоторые мусаты имеют грубую поверхность и используются для починки серьезных повреждений на лезвии, в то время как другие имеют более мягкую поверхность и используются для точной заточки

Независимо от того, какой тип точилки вы используете, важно помнить, что правильная заточка ножа может значительно улучшить его эффективность и повысить безопасность при работе с ним. Мусат — это необходимый инструмент для любой хозяйки или повара, который ценит остроту своих ножей

Какой предпочесть материал?

Производители посуды не навязывают своим покупателям комплекты с крышками. Ведь универсальных крышек для сковородок не существует, да и предпочтения у хозяек могут отличаться.

Среди популярных сегодня вариантов:

  • крышка стеклянная, доукомплектованная пластмассовой, либо изготовленная из другого материала, ручкой;
  • полностью металлическая крышка, часто идущая в комплекте;
  • модель, созданная из специального жаропрочного пластика с резиновыми кольцами, либо без них.

В зависимости от выбранного варианта можно рассчитывать на различия в весе крышки, способах её мытья и правилах использования. Например, покупая стеклянную крышку, хозяйка имеет ряд преимуществ, это:

  • удобно наблюдать за процессом, не открывая её;
  • можно готовить тушеное блюдо практически до готовности, не перекладывая его в кастрюлю или сотейник, так как соблюдается температурный режим для томления.

Как выбрать фирму-изготовителя

Чтобы не приобрести некачественное изделие, рекомендуется перед покупкой изучить ведущих производителей сковородок.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших сковородок и производителей, которым доверяют домохозяйки и профессиональные кулинары:

  1. Kukmara отличается стильным дизайном и доступной ценой. Сковородки мало весят, универсальны в использовании. Kukmara предлагает приобрести изделия для жарки, тушения и варки. Популярны сковороды-гриль и сотейники. В уходе сковороды просты, отличаются прочным антипригарным покрытием.
  2. Tefal. Знаменитый изготовитель кухонной утвари предлагает долговечные и доступные сковороды разных размеров и форм из нержавеющей стали или алюминия. Особенно ценят производителя за линейку блинных сковородок. Все изделия обладают антипригарным покрытием, индикатором Thermo Spot, удобной и эргономичной ручкой.
  3. Rondell производит сковороды-вок, сотейники, блинницы и универсальные модели из штампованного алюминия или стали с двухслойным антипригарным покрытием. В каталоге есть выбор моделей для индукционных плит.
  4. Nadoba. Отличается прочностью и практичностью, на сковородах с гранитовым покрытием используют железные вилки и ложки. Еда не прилипает, посуда легко моется, не впитывает запахи блюд. Оптимальный выбор для ежедневного использования.
  5. Paderno. Люксовый производитель предлагает модели для приготовления паэльи, профессиональные сковородки, блинницы. У большинства изделий съемные ручки, поэтому готовить в такой посуде можно в духовке. Отличается стильным дизайном и высокой ценой.

Выбор крышки и ручки для сковороды

Чтобы создать внутри сковороды герметичную среду, необходимо убедиться, что крышка плотно прилегает к краям посуды. Это зависит от ее диаметра. К счастью, существуют стандартные размеры предметов, и даже если крышка покупается отдельно, можно без труда подобрать ее под нужный размер. Достаточно лишь заранее измерить габариты сковородки.

Что касается ручки, то лучшим материалом для ее изготовления будет дерево, силикон или пластик, устойчивый к высокой температуре.

Они защитят от случайного ожога во время готовки, кроме того, их легко мыть, и можно не волноваться, что влажная или кислая среда негативно отразится на внешнем виде. Недостатком таких ручек является невозможность ставить сковородки в духовку. Выходом может служить съемный вариант, с качественным, надежным креплением к корпусу посуды.

Материал

Материал изготовления может быть различным. Например, алюминий, нержавейка, чугун, жаропрочное стекло, силикон. Рассмотрим наиболее популярные.

Стеклянная

Стеклянные крышки для кастрюль и сковородок наиболее распространены и популярны. Это неудивительно, ведь они позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.

Конечно, приготовление пищи вызывает выделение пара, который оседает на ее поверхности изнутри, но все-таки, интенсивность кипения и цвет готовящихся продуктов удастся рассмотреть любой хозяйке.

Выбирая стекло, не нужно бояться того, что гаджет расколется или лопнет от жара духовки: материал является жаропрочным и ударостойким.

Кроме того, за изделием легко ухаживать, жаропрочное стекло легко поддается чистке, не царапается, может использоваться в микроволновой печи и посудомоечной машине.

Силиконовая

Силиконовая крышка для сковородок – это новшество на современных кухнях. Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.

Она мягкая, имеет желобки для плотного прилегания к краям посуды, не нагревается при готовке. Изделие легко мыть и хранить: крышка не занимает много места в шкафу и чистится любыми средствами для мытья посуды.

Зачем нужна крышка

Накрывать сковороду нужно не только в процессе тушения, но и во время жарки. Это помогает уменьшить количество брызг жира, разлетающихся по всей кухне. Даже если рецепт предполагает готовку в открытой посуде, всегда можно быстро накрыть сковородку в момент сильного образования брызг на короткое время, чтобы отрегулировать интенсивность нагрева конфорки плиты.

Во многих рецептах требуется накрывать блюдо на различных этапах готовки или постоянно. Крышка регулирует влажность продуктов, предупреждает испарение жидкости, увеличивает температуру внутри посуды, сокращая время приготовления.

Посуда, которую не рекомендуется использовать

Чтобы приобрести подходящую для индукционных плит утварь, важно знать, что не годится

Стеклянная

Посуда, сделанная из стекла, к готовке на индукционных поверхностях совершенно не подходит. Она не станет нагреваться. Одним из выходов является приобретение стеклянных кастрюль с ферромагнитным дном.

Латунная

Инвентарь из этого материала не то чтобы совсем не подходит, но готовиться будет очень долго. Ферромагнитные частицы в латуни присутствуют, хотя и в малом количестве.

Любую посуду можно сделать пригодной для готовки на индукционных варочных поверхностях, если использовать переходник. Он представляет собой плоский круглый диск из ферромагнитного материала. При включении индукционная плита нагревает именно его, затем тепло передается дну стоящей на переходнике посуды.

Важно. Чем больше площадь соприкосновения дна и варочной поверхности, тем быстрее происходит нагрев. В низкой кастрюле готовка будет занимать меньшее время, чем в высокой

В низкой кастрюле готовка будет занимать меньшее время, чем в высокой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий