Какие кастрюли самые лучшие и безвредные?

Рейтинг самых лучших и безвредных кастрюль из нержавеющей стали – для газовых, индукционных, электрических плит и стеклокерамики

Отправляясь в магазин за очередной кухонной утварью, первое, что необходимо взять на вооружение, – это материал изготовления посуды, ведь безопасность превыше всего, даже если речь идет о таком, казалось бы, простом вопросе, как выбор кастрюль. Эту посуду для приготовления пищи, кстати, стоит покупать только в том случае, если она выполнена из чугуна, стекла, керамики или нержавейки, поскольку эти материалы являются самыми безопасными и прошли проверку временем. Также помочь при выборе может рейтинг лучшей продукции, составленный на основе реальных пользовательских отзывов с irecommend.ru и Ozon.

TimA «Удобная»

Цена – 1394 руб. за 2 л

Эта продукция полностью оправдывает свое название, получив самый ходовой форм-фактор с удобной прозрачной крышкой с отверстием для выхода пара. Производство китайское, но качество и материал (нержавейка) изготовления не вызывают ни малейших нареканий.

Среди прочих особенностей – оснащение капсулированным дном (благодаря которому удается обеспечить максимально равномерное распределение тепла внутри посуды), а также ненагревающиеся ручки из силикона.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

материал – нержавейка и стекло;
качество изготовления;
матовое внутреннее покрытие с мерной шкалой;
эстетичный дизайн;
соотношение цены и качества.

реальный объем – 1,8 л;
часто встречаются пятна на дне.

Eurostek

Цена – 1209 руб. за 2 л

Еще одна универсальная кастрюля из нержавеющей стали марки 18/10 со стеклянной крышкой в комплекте, которая не потеет благодаря наличию парового отверстия. Среди отличительных характеристик – зеркальная внутренняя поверхность и усиленное 5-слойное капсулированное дно, которое позволяет использовать посуду на индукционных плитах.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественные материалы изготовления:
универсальность – благодаря своему толстому и идеально ровному дну, посуда подходит для плит любого типа;
относительно большой диаметр;
доступная цена.

ручки не литые.

Rondell Balance

Цена – 2890 руб. за 2 л

Имеется и крышка из закаленного стекла с отверстием для выхода пара и силиконовым ободком, защищающим ее от сколов и трещин. Получили силиконовое покрытие и ручки, поэтому можно смело за них браться, не опасаясь ожогов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качество и материалы изготовления;
мерная шкала;
толстое дно;
практичность и дизайн.

стоимость.

TimA «Комфорт»

Цена – 1511 руб. за 2 л

И вновь TimA, только уже в виде модели «Комфорт». Для изготовления посуды использовалась марка нержавеющей стали AISI 304 с толстым дном, обладающим высокими термораспределительными свойствами и ручками из металлического прутка, расположенного от стенок кастрюли ровно на таком расстоянии, чтобы не обжечься.

Прилагающаяся в комплекте к кастрюле крышка из термостойкого стекла позволяет не только наблюдать за процессом приготовления пищи, но и избегать выкипания жидкости. На внутренней поверхности имеется и мерник, который также позволяет контролировать пропорции и процесс приготовления пищи.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественные и износостойкие материалы;
подходит для мытья посуды;
длительный срок эксплуатации;
качество опережает цену.

со временем на стыке стекла и металла образуется ржавчина.

Tefal Duetto+

Цена – 2990 руб. за 2 л

Очень практичны в эксплуатации и кастрюли Duetto+ от знаменитого производителя Tefal.

К прочим особенностям стоит отнести наличие удобных для слива жидкости носиков, а также несколько отверстий на крышке – крупного и мелкого, которые также позволяют сливать жидкость без использования дуршлага.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

эргономичная кастрюля, предусматривающая максимально удобный слив отвара без снятия крышки;
вместительность при небольших внешних габаритах;
износостойкость и гарантия.

цена.

Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали

Покупать комплекты всегда выгоднее, чем одну кастрюлю. В наборы кастрюль для кухни обычно входит от 3 до 6 предметов, иногда добавляют сковородки, ковши, чайники или жаровни. Формируются из посуды различных объемов – от 1 до 10 л. Более вместительные емкости приходится покупать отдельно. Мы изучили различные характеристики и отзывы о 10 комплектах, и на основании этого отобрали для данной категории рейтинга кастрюль из нержавеющей стали 4 варианта.

Rondell Breit RDS-1003

Набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном – сразу 5 предметов для комфортного использования на кухне. Допустимо применение на индукционных плитах. Комплект включает дуршлаг складной формы из бакелита с Soft touch покрытием, который оснащен двумя ручками, легко трансформируется в подставку.

Сталь с сатиновой полировкой смотрится стильно. Объем первой модели 2.8 л, второй – 4.8 л. Заявленная толщина стенок 0.5 мм. Вплавленное дно тройное вштампованное, благодаря чему обеспечен равномерный прогрев. Крышки из прозрачного стекла оснащены пластиковыми термоустойчивыми ручками, как и рукоятки посуды.

Достоинства:

  • 5 предметов;
  • Дуршлаг трансформер;
  • Мерная шкала;
  • Термоустойчивые ручки;
  • Сатиновое покрытие;
  • Дизайн.

Недостатки:

  • Сильный огонь газа может портить ручки;
  • Не рекомендуется чистка в посудомоечной машине.

Gipfel Gala 1539

Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре.

Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам. Толщина стенок выше, чем у предыдущего номинанта – 0.8 мм. Внутри предусмотрена мерная шкала.

Достоинства:

  • Высокая ручка на крышке;
  • Красивая блестящая полировка;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Широкие ручки;
  • Индукционное дно.

Недостатки:

Не дешевый набор.

Согласно отзывам, изделия легко моются и просты в уходе, однако со временем требуют более тщательной очистки. Стоит отметить дно – теплоаккумулирующее из 5 слоев, общая толщина которых 4.5 мм.

Appetite №19 6KB191M

Недорогие кастрюли из нержавейки вместительностью 2, 3 и 5.5 л, отличающиеся от предыдущих номинантов эмалированным покрытием. Могут использоваться на газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плитах. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Толщина стенок и дна одинаковая – 0.8 мм. Для комфортной готовки товар комплектуется крышками с ручками округлой формы. Производитель предлагает разные варианты дизайна в стиле винтаж. Ручки являются частью цельнолитого корпуса, а значит, в ходе эксплуатации не расшатаются, не отпадут.

Достоинства:

  • Цена;
  • Толстый металл;
  • Совместимость с разными плитами;
  • Цельнолитый корпус;
  • Дизайн винтаж;
  • Дно практичного цвета.

Недостатки:

  • Крышки не прозрачные;
  • Ручки не термоустойчивые.

Webber BE-622/8

Популярные по отзывам кастрюли из нержавеющей стали отличаются тем, что предлагают сразу 4 варианта вместительности – 2.2, 3, 4 и 6.6 л. Производитель предусмотрел в комплекте крышки из прозрачного стекла, позволяющие контролировать процесс приготовления блюд.

Стальные стенки имеют толщину 0.5 мм. Специальная форма корпуса предупреждает скопление остатков продуктов. Благодаря ободку жидкие блюда не будут переливаться наружу через край. Дно обещает быстрый нагрев и длительное сохранение температурного режима. Разрешено очищение посредством посудомоечной машины.

Достоинства:

  • 4 варианта вместительности;
  • Эргономичная форма;
  • Толстое дно;
  • Стильный дизайн;
  • Прочное стекло;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Увесистость;
  • Греются ручки крышек.

Как выбрать набор столовых приборов

При выборе товаров такого характера обязательно учитывайте сразу несколько критериев. Это количество людей, которых будет обслуживать комплект, из каких материалов он изготовлен, насколько они прочные и долговечные. А уже после смотрите на эстетику, привлекательность дизайна принадлежностей, их упаковки.

Количество персон

Количество предметов в наборе зависит от того, на сколько персон он будет предназначаться. Стандартный вариант нацелен на обслуживание 6 человек, это 24 предмета по 6 вилок, ножей и ложек.

Также в продаже представлены наборы на 12 персон, это сразу 48/72/90/126 предметов. Здесь помимо стандартных принадлежностей добавлены десертные, салатные вилки, соусные, чайные/кофейные предметы, разные щипцы/лопатки/половники и др.

Прочность материала

Выбирая столовые принадлежности, обращайте внимание на материал, из которого изготовлены приборы. Если вам нужен набор для повседневного применения, хорошим вариантом будет медицинская сталь. Для приема гостей стоит рассмотреть изысканные варианты, например, из мельхиора

Для приема гостей стоит рассмотреть изысканные варианты, например, из мельхиора.

Дизайн и упаковка

Немаловажный критерий в выборе таких товаров – дизайн. Он выражается в нескольких характеристиках:

  • декор – это либо лаконичный минималистичный дизайн, либо ретро-вариант с завитушками в изящном стиле «под старину»;
  • позолота – украшение в виде тонкого слоя золота на изделиях из нержавейки и нейзильбера, смотрится такой дизайн эффектно, дорого;
  • детский – производитель оформляет ручки принадлежностей рисунками в виде цветов, бабочек, ягод и др.

Согласно этикету здесь недопустимо сочетание разного декора. Принадлежности должны соответствовать одному стилю оформления, поэтому покупать нужно единый комплект.

4Rondell

Немецкий бренд, выкупленный китайцами в начале 2000-х, тем не менее, качество и материалы не слишком изменились с тех пор. Многие повара по-прежнему рекомендуют Rondell как лучшие профессиональные сковородки, представленные на рынке. В линейках много моделей из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием. Визитная карточка бренда — трехслойное штампованное дно для лучшей и равномерной теплоотдачи.

Еще одна отличительная черта — длинные и довольно тяжелые ручки, которые устанавливаются даже на легких блинницах и маленьких сковородах для яичницы — посуда становится неустойчивой и норовит перевернуться. Цены полностью зависят от премиальности линейки и материалов. К примеру, сотейник с крышкой и антипригарным покрытием обойдется минимум в 5000 рублей.Плюсы: — безопасные материалы; — разнообразие форм и моделей; — устойчивые к воздействию покрытия; — трехслойное дно.

Минусы:

— завышенная цена.

Определяемся с целью использования

Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:

  1. Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
  2. Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
  3. Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
  4. Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  5. Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.

Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.

Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.

Кастрюли эмалированные полезны или вредны?

Покрытые слоем эмали-это еще один вид посуды, о которой нельзя однозначно сказать, что это полезная или вредная посуда на 100%:

Кастрюли эмалированные поселились на кухнях наших мам и бабушек, которые готовили в них ежедневные блюда. Кроме того, такая посуда по-прежнему популярна! Особенно в пастельных тонах или украшенная интересными мотивами. Она не только практична, но и предназначена для интерьера в стиле ретро. Но вернемся к теме, в которой мы рассматриваем, полезны или вредны эмалированные кастрюли.

Кастрюли эмалированные, не в полном объеме сделаны из эмали. Корпус кастрюли изготовлен из листовой стали, который снаружи и изнутри покрывается слоем эмалированным.

Это покрытие, кроме эстетической ценности имеет и другие преимущества:

  • Покрытие эмалированное гладкое и плотное, что очень гигиенично – предотвращает накопление бактерий.
  • Кастрюли эмалированные являются здоровыми, потому что не выделяют никаких вредных веществ, даже когда они нагреваются до высоких температур. По этой причине рекомендуются для детей и аллергиков.
  • Эмаль не только устойчив к высоким температурам, но также не реагирует на ее резкие изменения.
  • Хорошего качества кастрюли эмалированные, не вступают в реакцию с моющими средствами и устойчивы к ржавчине и истиранию покрытия.
  • Красочная эмалированная посуда сохраняет свой цвет на долгие годы, потому что эмаль устойчива к воздействию УФ-лучей.

Покрытие эмалированное менее устойчиво к царапинам. Кастрюли эмалированные, необходимо правильно использовать! Конечно, не используйте металлических кухонных принадлежностей. Для перемешивания блюда в сотейнике рекомендую использовать деревянные, силиконовые или ложки из пластика, которые не повредят покрытие.

Когда кастрюли эмалированные вредны? Когда дело доходит до царапин или сколов эмали внутри кастрюли. Когда повреждение касается внешней оболочки – нет причин для беспокойства, но если случится какой-то скол внутри горшка – лучше не готовить в нем больше. Под эмалью находится стальной лист, который не имеет свойства сталей. Ржавчина, которая проникает в приготовленные блюда? Нет, спасибо!

Значит эмалированная посуда не вредна для здоровья? Да, в большей степени чем другие, но пока их оболочка не будет повреждена! Царапины или скол внутри кастрюли делают блюдо вредными. А горшок в отличном состоянии, рекомендую аллергикам, детям и пожилым людям.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись

Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун

Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений

Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?

Горшки, как правило, сделаны из алюминия и дополнительно покрыты тефлоновым покрытием имеют своих сторонников, но и противников. Тефлон и алюминий — это довольно спорные материалы, которые, с одной стороны, с успехом используются для изготовления посуды, а с другой могут выделять вредные вещества. Однако все зависит от качества используемого материала, способа производства и соответствующего использования таковых сосудов.

Оригинальное фторполимерное (тефлон) покрытие позволяет жарить блюда на минимальном количестве жира, благодаря чему приготовленная еда высококалорийна. Такие кастрюли обеспечивают предварительное поджаривание мяса, рыбы или овощей непосредственно в кастрюле, а затем их тушение и приготовление пищи. Продукты не прилипают к тефлоновой оболочке, а сам тефлон легко поддерживать в чистоте. По этим соображениям такие кастрюли идеально подходят для приготовления здоровой пищи,  удобоваримых блюд.

Какая посуда с тефлоновые покрытые будет самой здоровой? Найдите горшки, покрытые оригинальным, высококачественным тефлоном, без вредных соединений. Нет недостатка в подделках и посуде с некачественным тефлоном, который очень быстро истирается и выпускает канцерогенные соединения, которые проникают в пищу и оттуда в наше тело.

В любом случае покрытие тефлоном может стать вредным. Он чувствителен к истиранию и царапинам, а поврежденный — к вредным соединениям. Поврежденная посуда больше не может использоваться, потому что это негативно скажется на нашем здоровье. Не принимайте никаких рисков и больше не используйте такое блюдо — горшок можно утилизировать. Невосстановленный, оригинальный тефлон безопасен, но обязательно используйте только тонкую кухонную утварь — нейлоновые или силиконовые весла или ложки для смешивания в горшках.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini.Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa.Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

Особенности

Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

  • Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
  • Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.
  • Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с индукционными плитами.

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.

Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.

Требования к ручкам

Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями

Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.

Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.

Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.

Материал изготовления ручек

Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:

  1. Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
  2. Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
  3. Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
  4. Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.

Топ-2.Vensal VS1525 Magique

Рейтинг (2022): 4.72 Учтено 189отзывов Лучшее соотношение цены и качества

Учитывая количество кастрюль, уровень их изготовления и демократичную стоимость, покупатели сочли этот набор одним из лучших по соотношению цены и качества.

  • Страна: Франция (производится в Китае)
  • Средняя цена: 5690 руб.
  • Совместимость с индукцией: есть
  • Мытье в посудомойке: есть
  • Объем: 1.3, 1.8, 2.5, 4.5 л
  • Размер: 12.5*16*6, 13*18*8, 15*20*10, 20*24*13 см
  • Толщина: 4.5 мм – дно, 0.6 мм – стенки
  • Вес: 6000 гр.

Коллекция создана специально для тех, кто любит готовить самые разнообразные блюда. Она включает 3 классические кастрюли разных размеров и одну с длинной ручкой. Все изделия имеют прорезиненные ручки и крышки. Кстати, последние оснащены отверстиями для слива с разным диаметром. Эта особенность очень понравилась покупателям. Из плюсов набора также можно отметить толстое дно с алюминиевой вставкой, нержавеющую сталь, совместимую с индукционными плитами, демократичную цену, большой эксплуатационный срок. Но нередко пользователи жалуются на то, что на дне кастрюль появляются белые пятна, чаще всего после мытья в посудомойке. Производитель утверждает, что на функциональность это никак не влияет, а вот внешний вид портится заметно.

Плюсы и минусы

  • Прорезиненные крышки и ручки
  • Удобный слив с разными отверстиями
  • Толстое дно
  • Штампованные ручки
  • Крышки тяжело моются
  • Могут появляться белые пятна
  • Клепки внутри кастрюль

Огнеупорные кастрюли

Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.

Керамика: преимущества и недостатки

Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.

Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий —  стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.

Стекло: преимущество и недостатки

Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.

Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых

Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки

Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее

Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий