Что такое пневмонасос у термоса

Достоинства и недостатки термопотов

Чайник способен быстро нагреть воду, но она также быстро и остывает. Термопот устроен иначе — жидкость в нем нагревается постепенно, но и остывает она гораздо дольше. К тому же, специальный датчик температуры не позволяет ей опускаться ниже определенного значения, а нагревательные элементы все время подогревают содержимое до требуемого уровня. Все, что нужно — подключить устройство к сети и следить за количеством воды в резервуаре.

Принцип работы термопота

Таким образом, у вас всегда будет горячая вода для приготовления чая, кофе или детского питания, не нужно ждать, пока она закипит.

Новинка появилась на рынке бытовой техники недавно, но многие пользователи уже успели оценить все преимущества такого приспособления:

  1. Горячая вода всегда под рукой, в любое время;
  2. Объем емкости превосходит резервуар чайника;
  3. Экономия электроэнергии, в сравнении с электрочайниками;
  4. Пользование агрегатом безопасно — корпус не нагревается;
  5. Им удобно пользоваться — не нужно брать в руки тяжелую установку, достаточно нажать на кнопку;
  6. Не обязательно доводить содержимое до 100 градусов, можно установить необходимое значение, которое будет поддерживаться.

К недостаткам прибора относят:

  • необходимость постоянного подключения к сети;
  • изначально нужно дождаться закипания воды — это занимает до получаса;
  • агрегат достаточно громоздкий, следует выделить для него подходящее место на кухне;
  • отдельные модели работают довольно громко;
  • потребуются дополнительные затраты на содержание — регулярная чистка, замена фильтра.

Рекомендация! Сравнивая все плюсы и минусы устройства, следует хорошо задуматься, насколько оно необходимо. Его приобретение полезно в том случае, если вы часто пьете горячие напитки, в доме есть маленькие дети, которым нужно готовить детское питание, или в офисном помещении, где много людей.

Термос для еды какой фирмы лучше выбрать

Чтобы купить хороший термос для хранения горячей и холодной пищи, стоит ориентироваться не только на внешний вид и характеристики, но и на производителя. К примеру, стеклянные модели хоть и сохраняют температуру долго, но при выезде на природу часто разбиваются. Лучше выбирать ланч-боксы следующих фирм:

  • Thermos – бренд включает в себя более 10 моделей термосов для напитков и еды с колбой из нержавейки и свыше 30 разновидностей со стеклянной вставкой. Остальные позиции изготовлены по технологии Thermax, что позволяет дольше сохранять тепло. Достоинство марки – долгая гарантия на 5-15 лет, за исключением моделей из стекла, на которые дается только на 1 год.
  • Rondell – немецкий бренд занимается созданием посуды. Ланч-боксы компании отличаются эргономичной формой, высокой надежностью и прочностью. Гарантированный срок службы некоторых моделей доходит до 25 лет. К качеству или технологичности продукции в отзывах претензий нет.
  • Penguin – бренд компании из Китая Hangzhou, которая является крупнейшим изготовителем пищевых термосов из нержавеющей стали. О качестве свидетельствует множество полученных наград, вроде Zhejiang Famous Product, Jinhua Famous Enterprise и т. п. Товары фирмы соответствуют ГОСТу 27989-88, большинство оснащено широким горлом, крышкой-тарелкой и ручкой для переноски.
  • Roadlike – молодой бренд из Китая, выпускающий актуальные прибор для людей, ведущих активный образ жизни. Это подушки для путешествий, гамаки, кресла, приборы для туризма, принадлежности для спорта.
  • Biostal – компания из России, которая занимается термосами уже более 10 лет и ориентирована на разработку универсальных изделий. Выпускает контейнеры для продуктов питания в 5 сериях: Спорт, Авто, Охота, Flёr, Классика. NGP-P – со складной ручкой, NBP-C – с черным лаковым покрытием и пластиковыми вставками, NBP-1 – корпус с лаком и двумя пробками, NBP-H – прямой корпус для транспортировки в рюкзаках.
  • Diolex – фирма производит нержавеющие термосы в бюджетной и средней ценовой категории, способные сохранять температуру до 24 часов. В основе находятся стеклянные и стальные колбы. За счет компактности и удобных ручек, можно спокойно брать в походы.
  • Арктика – отечественный производитель, отличающийся высокой технологичностью продукции и максимальной степенью вакуума. Изделия производятся с узким и широким горлом. В ассортименте компании есть модели с пневмонасосом, поилкой и медной колбой.
  • Mallony – китайский производитель посуды, столовых принадлежностей. Продукция представлена на российском рынке с 2004 года. Продажи ведутся преимущественно через интернет.
  • Electric – в ассортименте фирмы имеются только электрические приборы: термокружки и ланч-боксы. Отличия – наличие элемента, позволяющего подогревать еду в любом месте при наличии доступа к розетке 220В.
  • Aqua Work – известный китайский производитель широкого ассортимента продукции для розлива, нагрева и охлаждения воды. Является надежным поставщиком России уже более 10 лет.
  • Zojirushi – компания родом из Японии, выпускающая нержавеющие термосы с двойными стенками и вакуумным теплоизолятором. В каталоге есть детские модели с небольшой вместимостью, спокойными оттенками и высокой степенью безопасности.

Как работает электрический термопот?

Устройство, как и принцип работы термопота довольно простые. Из пошаговой инструкции сразу становится ясно, как он работает:

Поставив прибор у себя на кухне, его нужно включить в розетку.
В начале использования в колбу заливается необходимое количество воды. Желательно наполнять его до максимальной отметки.
Нажав кнопку питания, производится запуск устройства и вода доводится до кипения или заданной вручную температуры. По окончании работы срабатывает встроенный в в устройство термодатчик и прибор автоматически отключается.
Вода в термопоте сохраняет температуру, как и в термосе, оставаясь горячей даже когда прибор выключен. Если установлена определённая температура, например 70 С, то когда вода остынет до этого значения, сработает датчик и автоматически включится нагрев для поддержания температуры воды на заданном уровне.
Чтобы налить в чашку горячую воду, не нужно брать устройство и наклонять его. Для этого есть специальное отверстие, под которое нужно поставить ёмкость и нажав кнопку подачи воды налить нужное количество.

Это отличительное преимущество термопота перед чайником, так как им можно безопасно пользоваться всем, даже детям. Главное перед тем, как наливать воду, обязательно нужно показать и объяснить принцип работы термопота и как им правильно пользоваться. Посмотрев небольшое видео, вам сразу всё станет понятно.

Как можно увидеть, инструкция по эксплуатации термопота очень проста и понятна, главное соблюдать все правила, тогда устройство будет служить долго и надёжно.

Лучшие термосы для чая и кофе: рейтинг

THERMOS Rocket Bottle

  • Цена – от 3790 руб.
  • Объем – 1,2 л
  • Страна производитель — Германия

THERMOS Rocket Bottle термос

ПлюсыМинусы
Долго сохраняет теплоДорого
Качественный материал
Есть ремень и ручка для переноски
Поворотная, плотная крышка

Арктика

  • Цена – от 3600 руб.
  • Объем – 1,5 л
  • Страна производитель – Россия

Арктика термос

ПлюсыМинусы
Глухая пробка с термоизоляторомНет
Дополнительная емкость в донышке
Две крышки – чашки
Сохранение тепла до 36 часов

Biostal

  • Цена – от 650 руб.
  • Объем – 1,5 л
  • Страна производитель – Россия

Biostal термос

ПлюсыМинусы
УниверсальностьНе обнаружено
Пробка с дополнительной теплоизоляцией
Сохранение тепла до 19 часов

Mimi PNF160

  • Цена – от 520 руб.
  • Объем – 1,6 л
  • Страна производитель – Китай

Mimi PNF160 термос

ПлюсыМинусы
Колба изготовлена из закаленного стеклаНезначительная вместительность
Две кружки в комплекте разного диаметра
Доступная цена
Сохранение тепла до 12 часов

Penguin BK-36

  • Цена – от 720 руб.
  • Объем – 1 л
  • Страна производитель – Китай

Penguin BK-36 термос

ПлюсыМинусы
Сохраняет температуру до 24 часовНет
Дизайн
Корпус с противоскользящей резиной

Эти характеристики помогут оценить и выбрать между моделями термосов «Арктика», «Термос», «Биосталь» и других.

Почему термос не держит тепло

На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.

Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.

На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:

  • Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
  • Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
  • Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.

Как пользоваться

Первые действие после покупки:

  1. Новый прибор тщательно вымойте.
  2. Перед чисткой отсоединяются все детали и моются по отдельности.
  3. Для чистки используйте теплую воду в сочетании с хозяйственным мылом, моющим средством, содой.
  4. Высушите все элементы конструкции, соберите изделие.

Что можно хранить в термосе:

  • воду;
  • кофе;
  • чай;
  • бульон, суп, вторые блюда (в пищевых моделях с широким горлом).

Не используйте устройство для хранения следующих продуктов:

  • детское питание;
  • сухой лед;
  • газированные напитки (углекислый газ контактирует с металлической колбой, вызывая повреждения материала);
  • молочные и кисломолочные продукты.

Рекомендации:

  • Не пейте непосредственно из термоса (за исключением фляги и кружки), чтобы уберечься от ожогов.
  • Не нагревайте прибор в микроволновой печи, на открытом огне и с помощью других источников тепла.
  • Не наполняйте колбу доверху – уровень жидкости должен быть на 1 см ниже края горлышка. В некоторых моделях предусматривается отметка.

Учитывайте, что системы, которые отвечают за герметичное открывание и отсутствие протечек, оказывают дополнительное давление на жидкость, погружаясь внутрь колбы, поэтому без небольшого количества воздуха не обойтись.

При закрывании устройства лишняя жидкость вытекает наружу.

  • Старайтесь избегать механических повреждений термоса.
  • Промывайте колбу после каждого применения. Рекомендуется делать это сразу, как только емкость опустеет. Не пытайтесь оттереть остатки жидкости или пищи от стенок – заполните емкость теплой водой на время, после чего сотрите загрязнения.
  • Не мойте изделие, пользуясь щелочными растворами.
  • Не мойте термос в посудомоечной машине.

Увеличение времени работы

Прежде чем наливать в термос горячий чай или кофе, предварительно прогрейте колбу кипятком – заполните внутреннюю емкость горячей водой на полчаса. Затем слейте кипяток и сразу заполняйте колбу напитком.

Такая манипуляция продлевает поддержку температуры напитка на 2-3 часа. При заполнении холодной емкости горячей жидкостью моментально происходит частичная потеря тепла, а если прогреть термос, теплопотери коснутся только стенок, но не напитка.

Хранение

  • Рекомендуется хранить изделие в вертикальном положении. В зависимости от конструкционных особенностей модели и объема, соблюдение правил хранения продлевает время поддержания температуры на 20-40 минут.
  • Чтобы избежать возникновения неприятных запахов внутри колбы, которые портят аромат напитков, не допускайте хранение пустого изделия с плотно закрытой крышкой.
  • Если неприятный запах все же появился, устраните его пищевой содой: заполните колбу раствором соды на 2-3 часа, промойте и высушите сосуд.

Лучшие недорогие термосы для еды

Хорошие пищевые термосы для еды из бюджетной серии должны быть стальным, сохранять высокую температуру в течение как минимум 5-6 часов и обладать достаточной эргономичностью. Перечисленные модели как раз соответствуют заявленным требованиям.

Thermos JBQ-400

Маленький пищевой термос объемом 400 мл с сердцевиной из стали, снаружи используется пластиковая облицовка. Приятный наощупь материал и низкий вес делает комфортным использование при необходимости длительного транспортирования.

Изделие оснащается разборной крышкой: сверху устанавливается пробка, которая входит в пластиковый кожух и внутреннюю вставку. Подобная конструкция облегчает мытье после ношения жидких продуктов. Для больших компаний этот вариант не подходит, он ориентирован на одного человека.

Достоинства:

  • Компактный корпус;
  • Удобная форма;
  • Относительно широкое горлышко;
  • Подходит для хранения твердой пищи;
  • Яркие расцветки на выбор;
  • Вакуумная конструкция.

Недостатки:

  • Тепло держит до 6 часов, холод до 8 часов;
  • Размеры.

Это один из лучших термосов для людей, у которых нет возможности питания в кафе и ресторанах во время перерыва. Небольшой ланч-бокс позволяет взять еду из дома и употребить еще горячей.

Rondell Picnic

Хороший термос для еды и напитков, который удобно брать с собой на работу. Поддерживает высокую температуру на протяжении 5 часов, в зависимости от окружающих условий и объема содержимого. Вмещает 0.5 л продуктов.

Для лучшего удержания тепла применяется вакуумная колба с медным покрытием. Также предназначение изделия заключается в использовании во время пикника, так как оно может хранить продукты холодными до 15 часов. Стальной корпус позволяет не беспокоиться, что контейнер разобьется.

Достоинства:

  • Небольшие габариты;
  • Дизайн;
  • Удобная горловина;
  • Кружка для употребления напитков;
  • Хорошо держит холод;
  • Приятный на ощупь материал.

Недостатки:

  • Держит тепло 5 часов, если заранее ополоснуть кипятком – то и 6-7 часов;
  • Покрытие со временем портится.

С покрытием у этой модели лучше быть осторожным, некоторые владельцы сообщают, что может начать сходить в местах повреждения. Если же не носить ланч-бокс рядом с металлическими предметами и бережно обходиться, то такого не случится.

Penguin ВК-12SА

Классический термос прямоугольной формы со сглаженными краями выпускается в светлых и темных расцветках. Металлический корпус и колба обеспечивают износоустойчивость изделия, возможно мытье в посудомоечной машине.

Вакуумный теплоизолятор позволяет еде не остывать на протяжении 15 часов, а ручка на корпусе делает предмет легко транспортируемым. Моделью удобно пользоваться на природе во время рыбалки, охоты и другого отдыха благодаря эргономичной крышке-чашке с хорошей герметичностью.

Достоинства:

  • Хорошо держит тепло в течение дня;
  • Подходит и для напитков, и для еды;
  • Удобная ручка для переноски;
  • Термозащитный корпус;
  • Продолжает служить после 1000 циклов использования.
  • Герметичность.

Недостатки:

  • На пробке нет кнопки;
  • Ручка-держатель не фиксируется в выдвинутом положении.

Это подходящая модель для тех, кто часто носит с собой и холодные, и горячие пищевые продукты, ведь она хорошо сохраняет любые температуры. Для переноски есть отстегивающийся ремешок, также прилагается дополнительный стаканчик.

Причины потери основного свойства термоса

Всего можно насчитать всего лишь три причины, почему ваш термос перестал удерживать тепло пищи или жидкости в нем. Одни из них обратимы и проблему можно решить. А другие подведут к покупке нового термоса.

Чтобы выяснить, в чем проблема, необходимо понимать устройство изделия. Термос, по сути, простейшее изобретение. Состоит из:

  • Внутренней колбы. Может быть стеклянной с покрытием серебром, из нержавеющей стали или нержавейки с дополнительным покрытием керамикой.
  • Внешней колбы (корпуса). Существуют термосы с корпусом, опять-таки из нержавеющей стали и пластика разного вида.
  • Внутренней крышки. Бывают термосы с цельной крышкой и с встроенным в нее клапаном.
  • Внешней, корпусной крышки. Как правило, она играет роль чашки, но и дополнительно изолирует горлышко от охлаждения.

Дополнительно, между внутренними и внешними стенками термоса выкачан воздух. Вакуум дополнительно изолирует содержимое внутренней колбы и помогает сохранять тепло.

Исходя из того, сколько составляющих в устройстве термосов, можно предположить поломку каждого из перечисленных элементов. И именно это приводит к тому, что они больше не держат тепло.

Три возможные поломки термоса:

  • Внутренняя колба потеряла герметичность. Проверить эту болезнь термосов сложно. Скорее методом исключения других проблем. Но предположить болезнь именно этой составляющей термоса можно, если в нем широкий сварной шов (касается изделий из нержавеющей стали). От перепада температур в нем могли образоваться микротрещины, что привело к заполнению воздухом пространства между стенками. Стеклянная колба, если она, конечно, не лопнула, может больше не удерживать тепло, если серебряное покрытие не выглядит сплошным. Появились места, как на старом зеркале.
  • Внешняя колба потеряла целостность. Как и при первой поломке, сложно определить эту проблему, если она визуально не видна. Однако если вы роняли термос, причем даже на мягкую кровать, то могла образоваться микротрещина. Через нее вакуумное пространство заполнилось воздухом, что и послужило причиной потери свойства сохранять температуру.
  • Протечка внутренней крышки. Чаще всего такая проблема появляется у термосов с клапаном. И эту проблему выявить проще всего. Наполните сосуд, закройте и переверните. Выступают капельки воды – проблема найдена.

Первая и вторая причина поломки термоса практически не поддается исправлению. В третьем случае, возможно, стоит попытаться найти аналогичную крышку.

Дополнительные функции

Чем дороже прибор, тем больше в его арсенале полезных возможностей. Каждая из них способствует более качественной, комфортной и безопасной эксплуатации устройства:

  1. Отсрочка старта. Функция позволяет выбрать подходящее время, к которому необходимо закипятить содержимое или довести до нужной температуры. Благодаря этому удается дополнительно экономить на расходах электричества, так как техника не будет работать, когда этого не нужно — например, ночью или днем, когда дома никого нет;
  2. Самоочистка. Если нет времени или желания регулярно очищать колбу от накипи, стоит приобрести термопот с возможностью самоочистки;
  3. Наличие фильтра. Фильтр очистит водопроводную воду, предотвратит чрезмерное образование накипи. Очень полезная функция, делающая воду безопасной для употребления и продлевающая срок службы агрегата. Такую возможность не встретишь на дешевых устройствах;
  4. Звуковой сигнал. Когда выбранная программа завершит свое действие, прибор выдаст определенный звуковой сигнал, оповестив хозяина об этом. Функция исключает необходимость часто подходить к агрегату и проверять состояние работы;
  5. Подсветка. Поможет пользоваться установкой в темное время суток без необходимости включать свет в помещении;

  6. Дозировка порций. Самые продвинутые модели позволяют установить объем жидкости, который нужно налить за один раз — 125, 250 или 500 мл. Опция удобна для приготовления детского питания или других блюд, где важна точная дозировка. В остальном в ней нет существенной необходимости.

Совет! Дополнительные функции удорожают стоимость техники. Приобретайте прибор с набором тех программ, которые вам действительно нужны, которыми вы будете ими пользоваться.

На что ещё обращать внимание при покупке?

Если вы решили, это устройство будет наиболее подходящим для использования дома и отправились в магазин, полезным будет обратить внимание на некоторые особенности, чтобы купить самую удобную модель термопота. Эти мелочи, такие как система управления и марка производителя, могут оказаться очень важны, ведь пользоваться вы им будете каждый день

Поэтому прибор должен быть максимально практичным, надёжным и долговечным.

Панель управления

Управление термопотов различается – в продаже представлены модели с ручным управлением и микропроцессорным. Ручное управление позволяет пользоваться им и наливать воду, когда устройство не включено в элетросеть. Автоматическое управление для подогрева и налива воды намного удобнее.
Панель управления имеет дисплей и кнопки, более современные модели оснащены сенсорным экраном. Независимо от того, какой тип управления термопота, он очень простой в использовании.

Корпус термопота

Термопоты изготавливаются в металлическом или пластиковом корпусе, реже можно встретить стеклянный. Наиболее качественные и надёжные – это металлические модели, соответственно и цена на них выше. Независимо от того из какого материала изготовлен корпус, он не нагревается и совершенно безопасен в эксплуатации. Пластиковые модели более лёгкие, изготовлены из прочной, экологически безопасной пластмассы. Какой выбрать материал корпуса термопота, зависит от ваших предпочтений, на качество и функционал это не влияет.

Цена

Сегодня цена термопотов колеблется в диапазоне 3-12 тыс. руб. Она зависит от наличия дополнительных возможностей и от экономичности модели. Самые дорогие – это модели со стеклянной колбой или корпусом. Некоторые японские термопоты имеют колбу, покрытую внутри керамикой, что абсолютно исключает изменение вкуса воды после кипячения.

Конечно на стоимость влияет и название бренда. Самые дорогие модели представлены производителями бытовой и кухонной техники LG, Samsung, Panasonic. Однако не стоит сбрасывать со счетов марки REDMOND, Vitek, Lumme, Polaris – это качественная техника по доступной цене.

По тому, как популярность термопотов растёт, можно сделать заключение, что устройство оправдало все ожидания пользователей. Подтверждают этот факт многочисленные положительные отзывы и рекомендации экспертов. Недовольны может только те покупатели, которые в погоне за модой купили устройство совсем не подходящее им на кухню по различным параметрам.

Перед тем, как купить понравившуюся модель, рекомендуем ознакомиться с реальными отзывами тех, кто уже приобрёл и пользуется таким устройством. Для этого достаточно зайти в интернет и почитать рекомендации на независимых форумах и сайтах.

Область применения термосов с насосом

Модель специально и оснащена помпой, поскольку ее сложно и неудобно поднимать. Это касается вместительных изделий. Термос с помпой на 3 литра отлично подойдет для офисов, эксплуатации в местах общественного питания. Актуальны изделия и в домашнем применении.

Большого термоса хватит, чтобы обеспечить прохладительными или горячими напитками дружные компании, много людей, при этом термос не нужно будет двигать и постоянно открывать, что неизбежно приводит к стремительной потере температуры. Продуманная конструкция с кнопкой налива – максимально удачна, удобна и достаточно долговечна.

Термос из нержавейки на 3 л

Изделия с помпой на 2 литра позволяют в течение суток получать холодную или горячую жидкость. Конечно, такие модели не подходят для туристических путешествий, поскольку созданы для стационарной эксплуатации. Однако их легко перевозить в автомобиле, например, когда осуществилась долгожданная вылазка на природу.

Отлично зарекомендовал себя термос Арктика с пневмонасосом. В таких конструкциях потери тепла, как и холода, ограничены благодаря кнопке в зоне крышки. Диаметр горлышка составляет чуть больше семи сантиметров, что очень удобно для заливки жидкости, помещения внутрь изделия льда.

Термосы с помпой на 3 литра отлично подойдут для кофе-брейков во время деловых встреч, проведения переговоров, частных событий. Внешне изделия зачастую представлены нержавеющей сталью. На рынке имеется огромное количество разнообразных моделей

Выбирая термос с помпой, особенно обращают внимание на его вместительность, внешний вид

Модели с кнопкой налива обычно выглядят весьма массивно, они крепкие и очень надежные, способные исправно прослужить многие годы. Главное правильно с ними обращаться, четко следовать инструкции и результат окажется бесподобный.

История создания

Мы не будем глубоко копать. Отметим лишь, что установка ППТС на массово выпускаемый автомобиль была выполнена французами в 1655 году. Этой чести удостоилась машина «Ситроен ДС-19».

Каждое колесо было оснащено независимыми поршневыми рессорами пневматического принципа действия с возможностью регулировки. Интересно, что модель, о которой идёт речь, и сегодня сходит с заводского конвейера с первоначальным вариантом рессор.

В Штатах, пневматические рессоры, начали устанавливать с 1957 года: речь идёт о массовом производстве легковых авто. Первооткрывателем стал автомобиль «Кадилак Эльдорадо».

В последующем, немцы, заинтересовавшись новинкой. Использовали конструкции, начиная с автомобиля «Мерседес-Бенс» 300 СЕ. Это произошло уже в 1961 году. Дальнейшие попытки усовершенствования не принесли желаемых результатов и постепенно РКО диафрагменного типа стали историей.

В СССР также изучали этот вопрос и пытались применить конструкцию, так сказать, на практике. Это в 50-х годах коснулось грузового транспорта и автобусов. Проводились масштабные совещания, где демонстрировались новинки. Со временем было принято решение внедрить пневматические рессоры на основе РКО в массовое производство.

На дорогах постсоветского пространства появились автобусы с новой конструкцией. Это техника (автобусы) ЛАЗ (Львовского автомобильного завода) и троллейбусы ЗиУ (завод имени Урицкого). В конце 50-х, начале 60-х годов Ижевский автомобильный завод выпустил первый «Москвич» с пневматической подвесной системой.

Дальше этого дело не пошло. Огонь энтузиастов постепенно угасал. И только спустя много лет возгорелся вновь. Новшество коснулось теперь легковых машин, где устанавливали РКО рукавного типа. Он агрегировал с ЭСУ.

Сегодня регулируемыми системами никого не удивишь. На заводах идёт массовое исполнение этих конструкций. За дело взялись автомобильные гиганты США, Японии Европы и ряда других стран.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий