Как выбрать кастрюлю?

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите

При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.

Лучшие кастрюли до 30 л из нержавеющей стали

Большие железные кастрюли актуальны в столовых или на каких-либо праздниках. Нередко в них готовят варенье и консервацию для зимы. Самыми легкими и удобными считаются модели из алюминия, которые служат дольше, чем эмалированные. Мы изучили ассортимент 10 производителей, выделив в результате лучшие кастрюли из нержавейки с хорошими теплопроводными и уходовыми свойствами.

Амет 1c2512

Это кастрюля премиум-класса из нержавеющей стали объемом в 30 л подходит для приготовления супов, каш, варенья. Достаточно толстое дно не дает еде пригорать. В наличии плоская крышка из стали, которая плотно закрывается и не поднимается при сильном кипении воды, однако через нее нельзя следить за процессом.

Серебристый цвет легко очищается от загрязнений. Большая вместительность позволяет использовать посуду в профессиональных целях. Толщина стенок и дна одинаковая – 0.8 мм. Цельнотянутый корпус из металла гарантирует долгий срок службы. Модель может использоваться на газовой, электрической плите.

Достоинства:

  • Высокое расположение ручек;
  • Оптимальный диаметр верха – 40 см;
  • Тепло распределяется равномерно;
  • Пищу можно спокойно мешать металлическими лопатками и ложками;
  • Температура внутри емкости сохраняется даже после снятия с плиты;
  • Применение в профессиональной среде.

Недостатки:

  • Не очень ровное дно;
  • Плоская крышка удобна не всем.

Сибирские товары С42833

Большая модель из бакстали с эмалированным покрытием станет незаменимым помощником, как в бытовых, так и профессиональных условиях использования. Вмещает 40 л, имеет высоту 350 мм и диаметр 430 мм. Комплектуется крышкой, может использоваться на индукционных плитах.

Модель гарантирует быстрый нагрев, равномерное распределение тепла. Эмаль обеспечивает безопасность для пищевых продуктов. Для удобной эксплуатации предусмотрена крышка и рукоятка стандартного формата. Может очищаться посредством посудомоечной машины, но желательно неабразивными моющими средствами.

Достоинства:

  • Большой объем;
  • Стандартная форма;
  • Качество эмали;
  • Многофункциональность;
  • Быстрый нагрев;
  • Доступность.

Недостатки:

  • Мало цветов на выбор;
  • Простой дизайн.

Рейтинг качественных кастрюль объемом свыше 6 литров

Bekker Premium BK-1558 – 6 литров

Характерной особенностью продукции этого бренда является наличие матовой полоски, расположенной по краю изделия, и наличие зеркальной поверхности. Отличный подарок хозяйке. Кастрюля станет украшением любой кухни. В основе лежит использование высококачественной нержавеющей стали. Ручки держатся посредством заклепок. Короткие, но удобные в использовании. Многослойное дно капсулированного типа характеризуется высоким коэффициентом теплоотдачи. Для изготовления крышки используется ударопрочное и жаростойкое стекло. Заявленная толщина стенок – 0,7 мм. Проверенный временем бренд, который исключает риск совершения ошибки в процессе выбора.

Стоимость – 2616 руб.

кастрюля Bekker Premium BK-1558 – 6 литров
Достоинства:

  • съемные ручки;
  • устойчивость к царапинам и механическим повреждениям;
  • можно мыть в посудомоечных машинах;
  • специальные отверстия для отвода пара;
  • стильный дизайн;
  • может использоваться на плите любого вида.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Kelli KL-4226 14 л

Эта кастрюля объемом в 14 л станет отличным решением для хозяек, которые занимаются заготовками. Такая конструкция позволит за один раз приготовить необходимое количество варенья, компотов и салатов. В основе лежит многослойное дно, которое отвечает за равномерное распределение тепла. Помимо емкости из нержавейки, в комплекте имеется стеклянная крышка.

кастрюля Kelli KL-4226 14 л
Достоинства:

  • ручки не нагреваются;
  • подходит для любых плит;
  • объем;
  • качество используемых материалов;
  • двойное дно;
  • отличное соотношение цены и качества.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Webber BE-128 17 л

Эта кастрюля объемом в 17 л, станет отличным решением для тех людей, которые активно занимаются консервацией. Для изготовления применяется высококачественная нержавейка. В наборе имеется стеклянная крышка, оснащенная специальным отверстием, отвечающим за своевременный отвод пара. Дно термосберегающее. Ручки большие, клепаные. Применяется для любых плит. Мыть ее в посудомоечной машине можно, но следует учитывать ее немаленькие габариты.

Стоимость – 2390 руб.

кастрюля Webber BE-128 17 л
Достоинства:

  • капсулированное многослойное дно;
  • стильный дизайн;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • недорогое, но практичное решение;
  • колоссальный объем;
  • многочисленные положительные отзывы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Metrot 183184 7,5 л

Продукт от проверенного временем сербского производителя пользуется повышенным спросом у отечественных покупателей. В основе лежит использование качественной нержавейки, которая имеет эмалированное покрытие. Изделие украшает красивая цветочная роспись, которая способствует созданию уюта в кухне.

Средняя цена – 2057 руб.

кастрюля Metrot 183184 7,5 л
Достоинства:

  • эмалированное покрытие;
  • долговечность;
  • практичность;
  • стильный дизайн;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • удобные ручки.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Katun KT04-D-130 13 л

Эта модель станет оптимальным решением для хозяек, которые занимаются консервацией. Для изготовления применяется нержавейка. Объем резервуара – 13 л. Этого показателя более чем достаточно не только для компотов, варенья и солений, но и для стерилизации банок. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктами в процессе их приготовления. Дно у изделия толстое и оснащено специальной алюминиевой вставкой. Это высокотехнологичное решение позволило добиться максимально равномерного распределения тепла в процессе ее эксплуатации. Ручки короткие, удобные в использовании.

Средняя цена – 1901 руб.

кастрюля Katun KT04-D-130 13 л
Достоинства:

  • капсульное многослойное дно;
  • удобные ручки;
  • алюминиевая вставка в области дна;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • материал стойкий к механическим повреждениям и коррозии.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий