Как сделать жизнь комфортнее: лайфхаки для маленькой кухни

Лайфхаки про домашнее творчество

  1. Краску на поверхности лучше всего наносить, начиная сверху, так будет проще избавиться от разводов при покраске.
  2. Мочалку можно связать как шарф.
  3. Чтобы при рисовании ручкой картинка не смазывалась, нужно начинать штриховать с противоположного рабочей руке верхнего угла полотна: для правшей с левого, для левшей с правого.
  4. Пользоваться клячкой вместо стирательной резинки. Клячка — это мягкий ластик, которому можно менять форму, как у пластилина.
  5. Рисовать красками только в старой ненужной одежде.
  6. Не мой палитру от гуаши голыми руками.
  7. Мой кисти сразу, после пользования ими, иначе их потом только выбросить.

Как организовать хранение

Организация хранения кухонного инвентаря – самая большая головная боль для тесных кухонь. Здесь всегда очень много всяких аксессуаров, которые надо куда-то деть и которые должны быть под рукой в нужный момент.

Что можно предложить?

Используйте выдвижные ящики. При этом задействуйте все углы. Выдвижные ящики занимают меньше места, чем шкафы с распашными дверцами, а пользоваться ими удобнее.

  • Пользуйтесь органайзерами, чтобы содержать мелкие атрибуты в порядке. Хаос и разбросанные принадлежности моментально сделают кухню тесной.
  • Используйте боковые стенки шкафов и холодильников. Оборудуйте на них полочки, повесьте крючки.
  • Прикрепите магнитную ленту к низу шкафчика или на стену. Так можно хранить ножи и банки со специями.
  • Не забывайте о рейлингах. На них можно повесить не только ложки-поварёшки, но и сковородки с ковшиками.
  • Крышки всегда создают проблемы и беспорядок. Продумайте их хранение. Прикрепите для них специальную полку.
  • Задействуйте буквально каждую щель. С помощью выдвижных и очень узких ящиков вы сможете решить проблему с хранением приправ, предметов бытовой химии, бутылок и прочего.
  • Задействуйте место под мойкой. Если вы прикрепите там рейлинги или полочки, то найдётся место для губок, средств для мытья посуды и прочего.
  • Металлические корзинки и лёгкие многоуровневые полочки – тоже хорошее подспорье для хранения мелочей.
  • Чем меньше вещей будет на виду, тем просторнее будет казаться кухня. Мелкую бытовую технику лучше хранить на выдвижных платформах.
  • Столешницу тоже можно использовать для хранения кухонных атрибутов. Только это хранение непременно должно быть организованным и аккуратным. Используйте для этого подносы.

Если у вас чётко и грамотно организованы системы хранения, то кухня будет выглядеть визуально просторнее.

Советы для облегчения уборки, глажки и стирки

Обязательно следует ознакомиться с такими лайфхаками, чтобы в доме был уют и порядок. Наверняка вы найдете что-то полезное, что упрощает быт.

  1. Блестящие окна без разводов – способ старый, но работает идеально. Следует вымыть стекло с моющими средствами, а после натереть сухой газеткой.
  2. Пятна любых происхождений на ткани – их можно убрать посредством хозяйственного мыла, стоит просто застирать в прохладной воде.
  3. Как перестать гладить – вещи следует отжимать деликатно, чтобы не было заломов. А можно просто повесить их на плечики, чтобы стекла вода. Если вы отжали вещи, то несколько раз следует встряхнуть вещь – так волокна расправятся и не будет заломов. Рубашки, блузки следует развешивать сразу же на плечики и застегнуть пуговицы, расправить воротнички и придать нужную форму. Вещь просохнет как требуется даже без единого прикосновения утюга.
  4. Фен как замена утюга – применяйте его в роли отпаривателя (еще один лайфхак для дома и быта). Такой вариант не подойдет только для толстых тканей, а для всего остального он будет работать отлично. Преимущества метода – выручит за пару минут, когда на вещи заломы, а вы спешите. Еще это не испортит деликатные ткани из шерсти и шелка, можно быстро досушить одежду и белье, а также это упрощает отпаривание одежды со сложными драпировками и складками. Если совсем некогда или лень, повесьте вещи при принятии ванны или душа (или пока набирается вода в ванну), и под паром они расправятся.
  5. Миниатюрная мусорка под рукой – следует завести ее для себя, и больше не потребуется бегать на кухню за каждой мелочью. Так, тюбики, салфетки и бумажки можно кидать именно туда.
  6. Очистка маленьких труднодоступных мест – таких в доме достаточно, и профессиональные горничные в таком случае применять обычные ватные палочки.
  7. Уксус и пищевая сода против желтизны ванной и грязи на ней – следует нанести эту смесь на несколько минут, после почистить щеткой и можно смывать. Кроме того, смесь отлично очищает кафельные швы, но дополнительно потребуется старая зубная щетка.
  8. Спасение стиральной машинкой от накипи – засыпьте в порошкоприемник 70 грамм лимонной кислоты, а после поставьте режим стирки «хлопок», который предусматривает нагревание воды +90 градусов.
  9. Чтобы зеркало не запотевало, следует натереть его кусочком мыла или пенкой для бритья, а после растереть тряпкой. Эффекта хватает на 1-2 недели.
  10. Выводить пятна с предметов мебели из микрофибры – распыляйте на загрязнение из пульверизатора спирт, а после протрите губкой.
  11. «Ароматические бомбочки» для унитаза – их можно сделать самостоятельно, для чего стоит смешать 3 ст. л. соды и 1 ст. л. лимонной кислоты. Соедините также ½ ст. л. уксуса и 1 ст. л. 3% перекиси. Далее понемногу введите раствор в смесь и добавьте от 10 до 20 капель любимого эфирного масла. остается лишь скатать шарики с диаметром в 2-3 см и просушить, если бросить в унитаз 1 штуку, он начнет шипеть, очищать все и будет приятно пахнуть.

Светлые отделочные материалы

Придать кухне объём можно и с помощью дизайнерских приёмов.

Во-первых, используйте в отделке светлые материалы. Светлый интерьер всегда выглядит легче и просторнее. И не бойтесь того, что светлая кухня слишком маркая.

На тёмных поверхностях грязь даже ещё заметнее. Современные отделочные материалы легко поддаются чистке. Сейчас много выпускается щадящих, но эффективных чистящих средств.

Светлая кухня всегда будет выглядеть торжественно и празднично. Только выбирайте для отделки практичные материалы. Всё-таки кухня – это агрессивная среда.

А чтобы ваша светлая кухня не выглядела слишком однообразной, добавьте несколько весёлых ярких акцентов.

Это может быть фартук или цветные стулья. Избегайте крупных и ярких рисунков. Используйте лёгкую прозрачную мебель и глянцевые поверхности, которые тоже визуально прибавляют объёма.

Как украсить кухню своими руками

Отдельно стоит выделить несколько простых и бюджетных lifehack, которые позволят украсить кухню:

  • Если есть открытые полки, то хранить специи, крупы и другие сыпучие продукты лучше не в коробках, а в красивых баночках. Для удобства их можно красиво подписать.
  • Оригинальный сервис и кухонную утварь лучше разместить на видном месте, поставив на полку, повесив на крючки или используя специальные подставки.
  • Чтобы на кухне не было пустых счкучных стен, можно прикрепить к ним фотографии, повесить открытые полки или часы.
  • По возможности рекомендуется приобрести яркую мебель или перекрасить старую. Так у хозяйки и домочадцев будет подниматься настроение во время приготовления блюд или трапезы.

Первые блюда и бульоны — секреты

  1. Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.
  2. Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.
  3. Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.
  4. В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.
  5. Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.
  6. Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.
  7. На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.

  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне

  1. Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
  2. Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
  3. Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
  5. Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
  6. Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
  7. Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
  8. Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.

Разные секреты приготовления еды

  1. Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.
  2. Альтернатива панировочным сухарям — полезные и вкусные молотые орехи.
  3. Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.
  4. Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.
  5. Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.
  6. Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.
  7. Три блюда — один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.
  8. Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке — полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.
  9. Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.
  10. Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.
  11. Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.
  12. Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.
  13. Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.
  14. Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания — засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.
  15. Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.
  16. Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.
  17. Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.
  18. Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.
  19. При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении — не дольше 15 минут.
  20. Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.
  21. Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.

Видео-советы:

Подоконник-столешница

Если на кухне, где мало места не только для хранения, но и приёма пищи, не задействован подоконник, стоит превратить его в дополнительную столешницу. Проще всего – обустроить обеденный стол или барную стойку. Для этого достаточно заменить подоконник на столешницу, снабдить её опорами и подобрать стулья. Такой лайфхак увеличивает рабочую поверхность и позволяет обедать, глядя в окно.

Смотрите еще несколько интересных идей о том, как можно использовать стол-подоконник.

Единого рецепта, как сделать кухню удобной, не существует: всё зависит от площади помещения, особенностей гарнитура и конкретных потребностей владельца. Но благодаря перечисленным идеям и собственной фантазии место для готовки может стать невероятно комфортным и подарить много приятных моментов.

Столы

Маленький лаконичный стол, крепящийся на стену, не только значительно сэкономит место, но и справится со своей главной задачей. В сложенном виде его можно использовать как полочку для мелочей. А для семьи побольше предлагаем раздвижной вариант: столешница дополнительно раскладывается на 40 сантиметров в ширину. Если ваша кухня в скандинавском стиле — присмотритесь к такой раскладной модели.

Еще один неочевидный, но очень функциональный вариант — стол-книжка. В собранном виде он напоминает узкую тумбу, которую можно просто придвинуть к стене. А когда придет большая компания, он за минуту превратится в огромный.

Такая модель не раскладывается и занимает очень мало места, но, несмотря на компактные размеры, за ней легко поместятся четыре персоны. А вот этот столик-поднос отлично впишется в интерьер любой кухни. Кстати, верхняя часть снимается, ей можно пользоваться отдельно.

Лайфхаки про порядок в доме

  1. Приходя домой ключи класть сразу в карман, а не на ближайшую поверхность, так наверняка не забудешь ключи дома.
  2. Иногда в комнате стоит убирать ненужный хлам. Без хлама дышится легче, отвечаю.
  3. Если забилась раковина, можно использовать вместо вантуза руку, несколько раз подавив ладонью в дырку слива.
  4. Выкидывайте старую одежду, дома надо ходить красивыми или чтобы было не стыдно, если резко кто-то придёт.
  5. Выкидывайте старьё, которым не пользуетесь. Вам точно нужны все эти игрушки из вашего детства или хватит одного медведя?
  6. Заправляй постель сразу.
  7. Лучше на одну неделю выбери один образ, если это касается, например, школы или универа, чтобы не было скопления вещей и можно было легко постирать.
  8. Держать комнату в порядке, не разводить бардак.
  9. Старайся класть вещи в одно и то же место, особенно ключи, чтобы потом не бегать со словами: “Да блин, где оно?!”
  10. Лучше всего хранить карточки и ключи в карманах рюкзаков или сумок, с которыми ходите, иначе забываются и теряются.

Лайфхаки для путешествий

  1. Покупать билеты заранее.
  2. Не поленись лишний раз заранее заглянуть в билет,
    уточнить время отбытия и вокзал/аэропорт.
  3. Перепроверять документы, деньги и вещи в
    поездках, чтобы ничего не забыть.
  4. В сидячих вагонах поездов покупать билеты ближе
    к туалету, там всегда есть розетка.
  5. Бери с собой запасные носки, могут пригодиться.
  6. Брать в дорогу только самое необходимое, а не
    пихать всякий хлам под предлогом “а вдруг пригодится”.
  7. В поездки брать нож-раскладушку с открывалкой,
    штопором и прочим.
  8. Не брать с собой в поездку на автобусе/машине
    газировку, лучше взять обычную воду, от газировки быстрее захочется в туалет.
  9. Не пить много чая перед дальней поездкой.
  10. Чтобы спать сидя в дороге, купи специальную
    дорожную подушку или можно заменить ее ортопедическим бандажом для шеи – он ещё
    удобнее.
  11. Лучше приехать на вокзал на час раньше и
    спокойно попить кофе, а не бежать в последний момент.

Яйца — секреты приготовления

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
  6. Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Кухонные модули

Мы не советуем вам конкретные кухонные фартуки, зато собрали модули, которые можно комбинировать между собой. Заказывайте их уже к готовому комплекту и формируйте практичное пространство.

Например, навесной модуль повесьте на пустую стену. На закрытой полке можно хранить разную утварь и бытовые приборы, а на открытой — специи и декоративные предметы. Те, кто уже купил эту модель, делятся впечатлениями и рассказывают, что поставили туда микроволновую печь, сувенирные тарелочки из поездок и другие мелочи.

Еще есть более компактный вариант. Он сделан из дерева, в ширину — всего 50 см, в глубину — 29. Если хотите что-то хранить в недоступном и темном месте, то эта модель — ваш идеальный помощник. Для тех, кто не любит закрытые полки, — навесной модуль. Он очень удобный, поскольку там можно хранить длинные предметы, например бутылку оливкового масла, вазы или бокалы.

На пол предлагаем поставить вертикальный шкаф. Внутри четыре длинные полки, на которые можно поставить непортящиеся продукты или посуду. Или выберите кухонный стол под накладную мойку. Спрячьте туда мусорное ведро, моющие средства и другие штучки, которые всегда должны быть под рукой. Модуль сделан из дуба, поэтому он прослужит вам несколько десятков лет.

Лайфхаки о стирке и уходе за вещами

  1. Читайте ярлычки на одежде перед стиркой.
  2. Любые пятна можно быстро застирать зубной пастой или порошком, а потом смыть водой.
  3. Мокрые вещи хорошо сушатся феном и утюгом, особенно носочки, перед этим их нужно хорошо отжать.
  4. Перед тем, как развесить мокрое бельё, его нужно сильно встряхнуть, тогда гладить его потом будет легче, а кое-что после этого можно и не гладить.
  5. После стирки засовывать носок в носок, чтобы не терялись.
  6. Стирайте белое и чёрное отдельно, и никогда не стирайте красное с белым, ибо получите прекрасный розовый цвет.
  7. Белое лучше стирать сразу.
  8. Постиранные вещи лучше вешать сушиться сразу, иначе они приобретут плохой запах.
  9. Кровь отстирывать хозяйственным мылом в холодной воде, также можно заливать перекисью водорода.
  10. Не тратить время на бесполезную глажку постельного белья, оно прекрасно разгладится само в первую же ночь.
  11. Сухой чайный пакетик – убийца запахов. Лук умер в шкафу? Кроссовки после зала не ромашками пахнут? Суперпакетик!
  12. В мокрые сапоги лучше сразу после прихода класть газету или сушить специальным устройством, чтоб не воняли.
  13. Можно купить в шкаф такую штуку, которая вкусно пахнет, ну и естественно у вас все вещи будут пахнуть классно.
  14. Подбирайте вешалки под тип вещи, это в принципе довольно очевидно, но иногда можно протупить и растянуть плечи на свитере.
  15. Складывать футболки как на полках в H&M (квадратиком), чтобы не были мятые.
  16. Обувь, в зависимости от смены сезона, мыть и прокладывать газетой.
  17. Моль не уходит навсегда! Регулярно забрасывай шкаф антимолью.
  18. Купите пару десятков вешалок, после стирки вешайте футболки и рубашки сразу на них, большинство – распрямится под собственным весом, храните так же на вешалках, гладить не надо – экономия времени.
  19. Старайся покупать шмотки из немнущихся тканей, гладить надоедает, в итоге тупо не носишь.
  20. Складывать все вещи в корзины-контейнеры (ничего не пылится и не теряется).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий