Виды варочных панелей

Из чего делают панели

Абсолютное большинство панелей, представленных на рынке, производятся из четырех материалов:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Алюминиевая штамповка.
  3. Эмалированный металл.
  4. Стеклокерамика.

Разберем, в чем отличия этих материалов и какой из них лучше.

Нержавеющая сталь

Стоимость этих устройств выше, чем алюминиевых, но и срок службы их продолжительнее. К достоинствам нержавейки можно отнести устойчивость к ударам и царапинам, перепадам температуры и агрессивной химии. Из минусов можно выделить лишь высокую маркость металла — на нем хорошо видны отпечатки и следы от кастрюль.

Алюминий

Стоимость этих поверхностей самая доступная. Они хорошо выдерживают перепады температуры и удары, но их не рекомендуется мыть абразивными моющими средствами, поскольку могут остаться царапины и разводы. Также на них хорошо видны отпечатки от посуды, а при использовании некоторых видов химии может появиться потемнение.

Эмалированный металл

Стоимость изделий из него невысока, что является хорошим плюсом. Эмаль неплохо выдерживает тепловые нагрузки, легко моется и практически не царапается (при разумном обращении), на ней не остаются следы от посуды, ее можно легко отмыть. Но вот удары и падения она может не пережить — на эмали часто появляются сколы и трещины от механических повреждений.

Стеклокерамика

Данный материал считается самым дорогим, но он отлично смотрится в интерьере, легко отмывается, имеет низкий коэффициент теплопроводности (вы можете касаться ее рукой рядом с кипящей кастрюлей, даже не почувствовав повышения температуры). К достоинствам можно отнести и экономичность — керамика быстро прогревается и остывает. Из минусов можно отметить лишь относительную хрупкость — ронять на стеклокерамику тяжелые сковородки или молоток все же не стоит. В остальном она вполне подходит для современной кухни.

Для индукционной панели нужна специальная посуда

Материал варочной панели

Самые распространенные материалы для варочных поверхностей: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Первые две стоят дешевле и более просты в уходе

На нержавеющей стали недорогих моделей могут оставаться посветлевшие пятна от длительного контакта с жиром или жесткой водой, да и просто отпечатки пальцев, — ее важно протирать после каждой готовки. В остальном это прочный, долговечный материал

Эмаль выдерживает прямые удары, но на ней легко появляются царапины и небольшие сколы по краям. Ухаживать за ней сложнее, чем за нержавейкой. Зато можно выбрать любой цвет, и не остаются следы от пальцев.

Стеклокерамика, пожалуй, самый красивый материал — идеально ровная блестящая поверхность. Стоит стеклокерамика ощутимо дороже своих конкурентов, не очень устойчива к механическим повреждениям, да и ухаживать за ней сложно: если жидкость попадет на не остывшую конфорку и присохнет, отчистить ее трудно, нужно использовать специальные средства и скребок. Аккуратнее с сахаром: он разъедает материал; вытирайте пятна варенья и компота сразу.

Последний тренд —газ на стекле. Конфорки газовой плиты размещают на стеклокерамике или закаленном стекле, чтобы сочетать красоту материала и низкую стоимость источника энергии. Поскольку здесь не важны теплопроводные свойства материала, рекомендуем выбирать закаленное стекло, которое выглядит так же, а стоит дешевле. Единственное различие — закаленное стекло чуть менее устойчиво к глубоким царапинам, чем стеклокерамика.

В продолжении статьи мы расскажем о полезных функциях варочных панелей.

Фотографии: renderstuff.com, vybratpravilno.ru, euromoyka.ru, web-3.ru, o-digital.com, irepairhome.com

как выбрать, бытовая техника

Преимущества и недостатки электрических плит

Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь… А значит при покупке такой панели вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.

Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает. Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит. Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.

Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.

Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.

Виды конфорок

Как правило, варочные панели имеют 2 – 6 конфорок. Количество нагревательных элементов зависит от того, как много приходится готовить и с какой периодичностью.

Заядлых кулинаров должны заинтересовать функциональные возможности и форма некоторых видов конфорок:

  • наличие двух – или трехконтурных нагревательных элементов дает возможность регулировать площадь нагреваемой поверхности в соответствии с размером посуды;
  • для нестандартной посуды подходит конфорка овальной формы;
  • конфорки с 2 либо 3 рядами пламени обеспечивают более быстрый и ровный нагрев;
  • экспресс – конфорка из – за повышенной мощности разогревает пищу намного быстрее, чем другие конфорки.

Варианты управления электрической встраиваемой варочной панелью

Управление электрической панелью может быть сенсорным или механическим. Первый вариант осуществляется за счет использования пиктограммы, которая реагирует на легкое прикосновение. Такой тип управления является наиболее удобным в эксплуатации и простым в уходе. Загрязненную панель достаточно протереть влажной тканью. Модели с сенсорным управлением занимают лидирующие позиции в рейтинге варочных встраиваемых электрических панелей.

Еще одним преимуществом такой поверхности является то, что она, благодаря более компактным габаритам, занимает меньше места. Однако при возникновении неисправности выполнение ремонта будет проблематичным и дорогостоящим.

Механическое управление осуществляется посредством поворотных переключателей, которые могут быть стационарными или утопленными. Последний вариант более приемлем с точки зрения меньшей трудоемкости процесса их очистки.

Механическое управление варочной поверхностью осуществляется посредством поворотных переключателей

Регуляторы управления располагаются в передней части панели или сбоку от нее. Второй вариант более удачный, поскольку исключается вероятность случайного нажатия сенсора или переключателя. Существует еще один способ управления, который является самым дорогостоящим. Это дистанционный процесс с использованием специального пульта.

Какую выбрать варочную электрическую панель по материалу изготовления

В зависимости от материала изготовления различают эмалированные, стальные, стеклокерамические электрические варочные панели. Первый вариант является наиболее популярным, что связано с невысокой стоимостью изделия. Однако такая поверхность чувствительна к воздействию агрессивной среды и грубых материалов. Трудоемкий процесс очистки панели от загрязнения повышает риск повреждения эмали.

В зависимости от материала изготовления различают эмалированные, стальные, стеклокерамические электрические варочные панели

Главным преимуществом эмалированных поверхностей является повышенная стойкость к температурным перепадам и различным механическим нагрузкам. При эксплуатации изделия на поверхности панели не остается следов от воды и отпечатков пальцев. Расширенный спектр цветовой гаммы изделия дает возможность подобрать панель под любой оттенок кухонного гарнитура.

Немного дороже обойдется электрическая варочная поверхность из нержавеющей стали. Такие изделия предлагает компания Электролюкс. Электрические варочные панели из стали отличаются высокой прочностью и стойкостью к механическим повреждениям. Данный экологически чистый материал хорошо переносит температурные колебания и высокие температуры.

Несмотря на все достоинства, такая поверхность требует специального ухода. После каждого приготовления пищи ее необходимо протирать, поскольку на ней будут видны малейшие капли и следы касания пальцев. Данный тип поверхности представлен только в сером цвете.

Главным преимуществом эмалированных поверхностей является повышенная стойкость к температурным перепадам

Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки

Наиболее дорогостоящими являются поверхности из стеклокерамики. Варочные панели имеют достаточный уровень прочности. Однако материал боится точечных ударов тяжелым острым предметом. Также на поверхности могут остаться следы от растопленного сахара, поэтому его следует незамедлительно удалять. Данный тип электрических панелей нуждается в использовании специальной посуды. Изделия из чугуна и меди оставят на поверхности нестираемые следы.

За стеклокерамической электрической поверхностью достаточно легко ухаживать. При загрязнении ее следует протереть влажной губкой без использования специальных средств. Такая панель не впитывает запахи. Она проявляет стойкость к кислотам и жиру. Благодаря отличительным свойствам материала поверхность быстро нагревается и остывает. За пределами нагревательного элемента она остается холодной.

Стеклокерамические поверхности представлены в черном или белом цвете. Они могут быть однотонными или с рисунком, что придает дополнительную эстетичность стильному прибору.

Наиболее дорогостоящими являются варочные поверхности из стеклокерамики

Сухой остаток и дополнительные функции

Итак, давайте подведем итог – на что обращать внимание при выборе электрической варочной панели?

1. На размер, который определяется площадью кухни и количеством членов семьи.

2. В тесной зависимости от первого параметра – количество конфорок.

3. Есть ли у панели обрамление? Варочные панели обрамляют металлическим профилем, чтобы не позволить жидкости стечь на пол или столешницу. За такими сложнее ухаживать – жир и грязь забиваются в щели.

4. Из какого материала сделана панель.

5. На класс энергоэффективности, желательно, чтобы он был не ниже уровня А. Лучше – А+ и больше.

6. Тип нагревательного элемента.

7. Вид управления.

8. Дизайн.

Как видите, параметров много, но этого недостаточно

Еще надо обратить внимание на дополнительные функции, которых может быть очень много, и каждая из них увеличивает стоимость плиты

Поэтому мы дадим вам здесь краткую характеристику, а вы уж сами решайте, что вам обязательно нужно, а без чего можно обойтись.

  • Таймер. Позволяет задать определенное время для готовки. В нужный момент конфорка отключится и подаст сигнал. Очень полезная опция, освобождает от необходимости постоянно быть на кухне.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит вам, сколько осталось нагрева в конфорке после того, как вы отключили ее. Когда конфорка полностью остывает, индикатор исчезает.
  • Автоотключение при перегреве. На наш взгляд, без этого не обойтись. Это гарантия безопасной работы.
  • Защита от детей. Если в доме есть маленький ребенок, надо исключить возможность случайного включения-выключения плиты, а также перемену программы приготовления. Для этого предусматривается функция блокировки кнопок.
  • Автоматические программы приготовления. Иногда варочные панели снабжаются и такой функцией. Они позволяют настроить температуру и время готовки.
  • Подсветка – позволит вам следить за всеми этапами приготовления еды.
  • Увеличение нагреваемой области – плита подстраивается под диаметр вашей посуды.

Есть и другие опции – например – контроль закипания – жидкость мгновенно доводится до кипения, а потом плита самостоятельно переключается на требуемый режим готовки. Некоторые модели могут регулировать мощность нагревания – это нужно, если требуется быстро что-то разморозить или подогреть. Опция «отложенный старт» начнет готовить тогда, когда вам нужно. Устанавливать плиту надо так, чтобы расстояние от холодильника было не меньше 15 сантиметров, от мойки – не менее 60 сантиметров. Следите также за тем, чтобы конфорки не были слишком близко расположены к фартуку или к плинтусу. От тепла они могут деформироваться и даже загореться. Электрическая плита требует отдельной линии электропроводки, рассчитанной на повышенную нагрузку.

Разбираемся в разновидностях

Электрические варочные панели бывают: зависимые и независимые. А по типу нагревательных элементов делятся на: ленточные, спиральные, рапидные, галогенные, индукционные.

Что значит зависимая варочная панель?

Это значит, что она не имеет отдельного управления и покупается вместе с духовым шкафом. Стало быть, на кухне надо выделить место для этой техники. И она встанет там практически навсегда. Постоянство и стационарность – ее главные черты.

Есть свои плюсы и у этого варианта:

  • Как правило, стоят дешевле, чем эти элементы, купленные по отдельности.
  • Плита и духовка смотрятся органично, имеют одинаковый дизайн.

Независимая и есть независимая, имеет отдельный блок управления, может существовать самостоятельно и установить такую можно в любом месте кухни, соблюдая, естественно необходимую предосторожность

Важное преимущество – мобильность

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

Тип нагрева

Перед тем как выбрать варочную панель необходимо определиться с типом поверхности. Всего можно выделить 3 типа:

  1. Газовые.
  2. Электрические.
  3. Комбинированные – в них несколько газовых горелок соседствуют с одной электрической. Или 2-3 электрические соседствуют с одной газовой.


Некоторые покупатели задаются вопросом: «Можно ли поставить электрическую варочную панель, если в доме проведён магистральный газ?» Теоретически это возможно, однако чаще всего нецелесообразно. Во-первых, тарифы на электричество в таких домах достаточно высоки и ежедневное приготовление на электрической варочной панели обойдётся хозяевам в копеечку. Во-вторых, суммарная мощность комплекта (поверхность + духовой шкаф) выходит порядка 9 кВт, далеко не везде проводка выдерживает такую нагрузку.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки.

Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. Но по-прежнему есть в продаже и модели с открытыми нагревательными спиралями или “блинами”: такие дешевле, поэтому пользуются спросом.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические со стеклокерамикой, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается.

Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама по себе варочная панель у индукционных плит не нагревается, но может нагреваться от горячей посуды, которая стоит на конфорке.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Читайте на нашем сайте:Какая посуда подходит для индукционных плит?

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая встраиваемая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете около 9000 руб.

Если нужна модель на 4 конфорки, готовьте уже под 15 000 руб.

С электрическими все проще: если вам не так принципиален бренд и функциональность, то можно найти плиту за 8500 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и индукционные поверхности могут иметь стеклокерамическое покрытие: его удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические модели все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход энергии

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют поверхность, и только через нее — посуду. Поэтому и энергии они тратят больше — примерно процентов на 30. Если вы готовите нечасто, такая экономия может остаться незамеченной, но в больших семьях разница более дорогая индукционная поверхность окупится за 3–4 года.

Читайте на нашем сайте:Ошибки индукционных плит. Ремонтируем своими руками

Какие бывают варочные панели для кухни

Ассортимент варочных панелей в настоящий момент очень велик. Их делят на группы в зависимости от многих параметров.

Тип варочной панели

В зависимости от источника питания варочные панели можно поделить на:

  • газовые
  • электрические,
  • комбинированные (одновременно и с газовыми и электрическими конфорками).

Электрические варочные панели в зависимости от наличия индукционных конфорок, в свою очередь, можно разделить на:

  • индукционные,
  • электрические (без индукции),
  • комбинированные (с индукционными конфорками и электрическими).

Еще бывают варочные панели домино (прямоугольные) обычно из двух конфорок, позволяющие скомбинировать несколько типов варочных панелей в одном месте.

Материал поверхности

Поверхность варочной панели может быть изготовлена из:

  • стеклокерамики,
  • закаленного стекла,
  • нержавеющей стали,
  • эмалированной стали (эмалированной нержавеющей стали).

Каждый вид материала варочной панели имеет свои особенности в эксплуатации и уходе. В настоящее время очень популярны стеклокерамические варочные поверхности.

Вид установки

Какие могут быть варочные панели в зависимости от вида установки? Варочные панели делятся на:

  • зависимые,
  • независимые.

Что такое варочная панель, которая устанавливается «зависимо»? Такой прибор  подключается к духовому шкафу, и они вместе подключаются к электропитанию. Варочная панель располагается над духовым шкафом. Панель управления на варочной панели может отсутствовать (она будет располагаться над духовым шкафом).

Независимая варочная панель может находиться в любом удобном для Вас месте и подключается к розетке независимо от духового шкафа. В Вашей кухне вообще может не быть духовки, и Вам будет достаточно только независимой варочной панелью.

Как правило, зависимые варочные панели стоят дешевле, но зато, если варочная панель сломается, Вы, по крайней мере, на время лишитесь обоих электроприборов.

Тип управления

Варочные панели могут управляться:

  • сенсорами,
  • кнопками,
  • поворотными переключателями.

Если Вы часто готовите, то важно заранее выбрать приемлемый для Вас тип управления. Для кого-то сложно будет работать с сенсорами, кто-то отдаст предпочтение электронным кнопкам

Виды конфорок

Выясним, какие бывают варочные панели в зависимости от типа нагрева конфорок. Здесь мы поговорим об электрических варочных панелях.

Конфорки могут быть:

  • Чугунные. Варочная панель с конфорками «блинами» будет недорогим решением, однако, нагреваться и остывать такие конфорки будут долго.
  • Спиральные (ТЭН). Нагревательный элемент таких конфорок в виде спирали. Они становятся горячими быстрее, чем обычные чугунные «блины». Но их сложно мыть. Кроме того, кастрюли на таких конфорках могут стоять неустойчиво.
  • Рапидные. Самый распространенный и простой вид конфорок. Нагреваются за счет спирали из нихрома за 10-12 секунд.
  • Хайлайт (Hi Light). Нагрев происходит благодаря вольфрамовой ленте. Эта технология применяются только в варочных панелях со стеклокерамической поверхностью. Конфорки Hi-Light могут нагреться за 5-7 секунд.
  • Галогенные. Трубка с разжиженными парами инертных газов внутри таких конфорок очень быстро разогревается – буквально за 2 секунды. Но галогенные конфорки имеют достаточно короткий срок службы – 7-8 лет.
  • Индукционные. Благодаря электромагнитным вихревым потокам тепло от индукционной конфорки передается сразу посуде. Нагрев происходит мгновенно. Для таких конфорок подойдет не каждая сковорода.

Количество и форма конфорок

Варочные панели могут иметь от 1 до 6 конфорок. Размер конфорок может также различаться. Некоторые варочные панели оснащены конфорками, имеющих продолговатую форму, позволяющую готовить в удлиненной посуде.

Цвет варочной панели

В настоящее время наиболее популярны варочные панели лаконичного черного цвета. Но если такой цвет Вам не подходит, в продаже Вы также можете найти варочные панели:

  • бежевого,
  • серого,
  • белого,
  • серебристого,
  • золотистого цвета.

Золотая середина

Для кухни средних размеров подойдут 3- и 4-конфорочные варочные поверхности. 3-конфорочные шириной 45 см, 4-х – 60см.

Расположение конфорок на газовой варочной поверхности 45 см шириной напоминает треугольник,
вершина которого смотрит вправо. Как правило, эта самая правая конфорки и есть конфорка быстрого нагрева.
Nardi располагает вершину своего «треугольника» влево, а ручки управления панелью расположены вертикально
(у других производителей – горизонтально). Подумайте, как вам будет удобнее ими пользоваться. У электрических
панелей конфорки располагаются также.

Пожалуй, отдельно надо отметить 3-конфорочную варочную панель от Foster. Она прекрасно подойдет
тем, кто ценит оригинальный дизайн и может себе позволить не экономить каждый сантиметр рабочей
поверхности кухни. Ширина такой панели – 52 см.

Переходим к варочным панелям самого популярного стандартного размера – 60 см. Газовые панели такой ширины,
как правило, 4-конфорчные. Располагаться они могут в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное
расположение конфорок выглядит, конечно, привлекательно. Тем не менее, надо продумать, насколько удобно будет
на такой панели готовить.

Чем больше ширина варочной панели, тем разнообразнее дизайн. Если узкие панели выпускают черного, белого
и цвета нержавейки, то панели шириной 60 см могут быть и цвета меди.

Все вышесказанное относится и к электрическим варочным панелям. При ширине 60 см и дизайн оригинальнее,
и самих панелей гораздо больше. Расположение конфорок также ромбовидное либо прямоугольное. Обилием
расцветок похвастаться не могут – все черные, варьируются лишь цвета ручек. Необычным дизайном порадовал
лишь Kaiser, Zigmund & Shtain , у Smeg и Gorenje можно найти немного бежевого цвета.

Если вам необходима газовая варочная панель на 5 конфорок, имейте в виду, что ее ширина будет минимум
68 см. расположение конфорок: 1в центре и 4 по периметру. Neff предлагает другое решение.

Кстати, не смотря на то, что конфорок 5, конфорки быстрого нагрева может и не быть – обращайте внимание на ее наличие.

К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg). Smeg кроме новых расцветок предлагает
также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально
либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы.

5-конфорочные варочные панели можно разбить на группы по ширине 61 – 80 см и более 80 см.
При ширине панели более 80 см количество конфорок может увеличиться до 6. Hotpoint-Ariston предлагает
6-конфорочную газовую панель шириной 75 см и 87 см.

Самую широкую газовую варочную панель можно найти у Smeg – от 90 до 116 см. Несмотря на такую внушительную
ширину, конфорок всего 4.

Электрические варочные панели шириной 61 – 80 см могут быть как с 4, так и с 5 конфорками.
Количество зон расширения от количества конфорок не зависит. Чаще всего это 1 овальная и 1 радиальная.
Однако Siemens может предложить 5-конфорочную панель с 4 зонами расширения: 3 радиальными и 1 овальной.

Электрические варочные панели шириной свыше 80 см (80 – 90см) имеют также 4-5 конфорок с двумя зонами
расширения, радиальной и овальной. 4 зона расширения, кроме Siemens, может предложить только Bosch.
Максимальная ширина электрической панели – 91,6 см.

Функциональность газовых и электрических панелей от размеров не зависит

У газовых варочных поверхностей
обращайте внимание на наличие конфорки быстрого нагрева, газ-контроль есть у всех моделей. У электрических
панелей обращайте внимание на наличие зоны расширения и ее форму.

Достоинства и недостатки газовых плит

Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:

Преимущества газа

  • нет проблем с покупкой специализированной посуды;
  • нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
  • часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
  • не бывает проблем с проводкой.

Недостатки данного типа

  • повышенная угроза взрыва;
  • потребность узаконить любые перемещения агрегата;
  • чистка газовой модели более трудоемкая;
  • газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.

Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий