В какой кастрюле жидкость охладится быстрее?

Какой выбрать: проточный или непроточный?

Для работы винокура «на природе», то есть – на даче или в частном домовладении с незапамятных времен используют непроточные аппараты. Еще наши недалекие предки (многие, наверняка, еще помнят родительские дистилляторы, а, возможно, и сами такими пользовались) эксплуатировали систему, состоящую из:

  • перегонного куба (чаще всего это был молочный бидон, а то и два чугуна – один над другим);
  • холодильника, состоящего из оцинкованного корыта или выварки со змеевиком, помещенным внутрь.

Больше никаких устройств не применялось. Очищали же самогон подручными средствами: молоком или сывороткой, марганцовкой, древесным углем.

Современные аппараты более удобны, компактны, производительны. На выходе обеспечивают в значительной мере очищенный продукт благодаря наличию сухопарника, дефлегматора, царги и т.п. Холодильники в них представлены двумя видами: проточным и непроточным. Здесь уже каждый выбирает, исходя из своих потребностей и возможностей.

Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь её украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы. 

Плюсы керамической кастрюли:

  • Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится ещё долго после выключения плиты или духовки.
  • Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
  • Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
  • К тому же новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
  • Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.

Минусы огнеупорной керамики:

  • Хрупкость – она может расколоться от удара или даже от перепадов температур.
  • Данная посуда имеет довольно высокую цену по сравнению с посудой из других материалов.

Виды кастрюль-скороварок

Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки

Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытеснилась своими современными, более лёгкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу. 

Преимущества чугунной кастрюли:

  • В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушёное мясо.
  • Если внутри кастрюля покрыта эмалью – в ней можно хранить пищу после приготовления.

Минусы кастрюли из чугуна:

  • Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле без эмали нельзя – пища может потемнеть.
  • Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
  • Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
  • Чугунная кастрюля очень тяжёлая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.

Принципиальные отличия от проточного аппарата

Главное – принцип, заложенный в двух видах охладителей. В одном случае это постоянный обмен воды, в другом – «работа» в закрытом пространстве, ограниченном кастрюлей или ведром, в которую помещен змеевик аппарата. Чтобы не говорили в пользу «удобства» холодильника непроточного типа, ему не сравниться по производительности и степени охлаждения с проточным.

К недостаткам непроточного холодильника относятся:

  • габаритность системы. Ведь кроме куба и сухопарника нужно еще иметь немалую емкость для холодной воды. Предлагаемые некоторыми производителями «ведрышки» на 5 л лучше сразу выбросить и заменить чем нибудь посущественнее, хотя бы литров на 20. С махоньким непроточным холодильником вы будете сутки перегонять 20-литровый куб браги, бесконечно меняя воду;
  • малая производительность перегона по сравнению с аппаратами, использующими проточную воду. Если из непроточного холодильника максимум, который можно выжать, составляет 1,5 л. продукта в час, то некоторые проточные выдают по 4 – 6 литров;
  • необходимость постоянно бегать с ведрами вместо того, чтобы сидеть и вдумчиво лицезреть, как наполняется чистой, аки слеза и крепкой жидкостью трехлитровая банка;
  • в отличие от проточного, непроточный холодильник трудно приспособить для работы с постоянной подачей и отводом холодной воды. Хотя чего не делают наши умельцы!

Поэтому делаем вывод. Проточный охладитель спиртовых паров можно использовать как в городской квартире, так и в дачных условиях, даже если из крана там вода не течет. Однако, если у вас водоснабжения нет и не предвидится, можно сразу покупать «деревенский» аппарат с отдельной емкостью, в которую помещен змеевик. Выбор за вами.

Наука о кипячении и охлаждении

Прежде чем мы объясним, как вы можете охладить воду, важно, чтобы вы поняли, что происходит внутри жидкости — это также позволит вам придумать умные способы ее более быстрого охлаждения или манипулирования температурой по своему вкусу!

Вода, как и все остальное во Вселенной, остается в покое, пока к ней не приложена сила. Но когда применяется тепло, молекулы внутри жидкости начинают вибрировать.

Эта вибрация вызывает трение, которое генерирует тепло. Итак, когда к воде прикладывается внешнее тепло, молекулы «возбуждаются», а затем начинается цепная реакция, когда каждая молекула в жидкости передает свою энергию следующей, пока вся жидкость не начнет вибрировать в гармонии, что приводит к кипению. .

Кроме того, вода обладает уникальным свойством: она достигает максимальной температуры только в 212°F, что также является температурой, при которой достигается непрерывное кипение.

На данный момент мы будем игнорировать концепции перегрева и переохлаждения, поскольку мы обсуждаем эту тему только в контексте приготовления пищи.

Итак, чтобы охладить кипящую воду, вам нужно будет как-то замедлить или остановить вибрирующие молекулы — сделать это можно несколькими способами.

Низкие температуры и процесс испарения работают в тандеме, чтобы охладить горячую воду.

Например, если вы поставите одну чашку воды в холодильник, она остынет примерно в два раза быстрее, чем если бы вы поставили ее над прилавком при комнатной температуре.

Чем ниже температура, тем более неподвижными или покоящимися будут молекулы — именно так образуются кубики льда. Имейте в виду, что мы опускаем много переменных для простоты.

Если вы просто хотите узнать приблизительную цифру того, сколько времени потребуется воде, чтобы остыть, то вот полезная таблица:

Метод охлаждения (1 чашка)Время в минутах
Комнатная температура40-45 минут.
Холодильник25-30 минут.
Морозильник15-18 минут.

* «Прохладная» температура измеряется в пределах 70°F-90°F.

Кроме того, важно отметить, что вода остывает с одинаковой скоростью, поэтому вы можете использовать то же время для 2-3 чашек воды. Вот несколько способов быстро охладить воду:

Вот несколько способов быстро охладить воду:

Вариант 2

1. Каким способом теплопередачи происходит нагревание воды в кастрюле на газовой плите?

а) теплопроводностью б) конвекцией в) излучением

2. Чтобы плодовые деревья не вымерзли, их приствольные круги на зиму покрывают опилками. Опилки обладают … теплопроводностью.

а) хорошей б) плохой

3. Какие вещества имеют наибольшую теплопроводность?

а) воздух б) мех в) алюминий г) свинец

4. Какие вещества имеют наименьшую теплопроводность?

а) воздух б) мех в) алюминий г) свинец

5. В каком из перечисленных тел теплопередача происходит главным образом путем теплопроводности?

а) воздух б) кирпич в) вода

6. Одна колба покрыта копотью, другая побелена известью. Они наполнены горячей водой одинаковой температуры. В какой колбе быстрее остынет вода?

а) в побеленной колбе б) в закопченной колбе в) в обеих колбах температура воды будет понижаться одинаково

7. Можно ли предсказать какое направление будет иметь ветер у моря с наступлением осенней холодной погоды?

а) нельзя б) с моря на сушу в) с суши на море г) днем с суши на море, а ночью с моря на сушу

8. Воздух в комнате нагревается радиатором водяного отопления. В каком направлении он перемещается?

Ответы на проверочный тест Виды теплопередачи 8 класс Вариант 1 1-б 2-б 3-вг 4-аб 5-а 6-б 7-а 8. На берегу водоемов в жаркий летний день вода нагревается Солнцем медленнее, чем суша. Соответственно воздух над сушей нагревается сильнее, чем над водой. Его плотность уменьшается, уменьшается и давление. Над сушей оно меньше, чем над водой, поэтому холодный воздух перемещается с воды на сушу, то есть дует ветер. Ночью, наоборот, суша охлаждается быстрее, чем вода, и над сушей воздух холоднее, чем над водой — ветер дует от суши к воде. Вариант 2 1-б 2-б 3-вг 4-аб 5-б 6-б 7-в 8. В комнате теплый воздух будет подниматься от радиатора вверх, а на его место будет поступать более прохладный. Получится конвекционный поток, в котором вдоль пола (а батарею вешают именно близко к полу) двигаться к радиатору, а вдоль потолка растекаться от радиатора.

Источник

Алюминий

Такая кастрюля для каши может использоваться только тогда, когда блюдо готовится быстро и с достаточным количеством воды. Допускается приготовление геркулеса, перловки, гречневой или пшеничной крупы. Лучше не использовать фрукты во время варки, поскольку они образуют кислоты, которые разъедают алюминий.

Ковши и молочники из алюминия не следует применять для детских каш на воде и молоке. В данных емкостях не стоит хранить приготовленную пищу. Готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия, у которой есть толстые стенки, идеальна для длительной готовки и томления. Она медленно нагревается и долго отдает тепло, поэтому после выключения плиты приготовления будет продолжаться.

Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием нейтрализует основной минус металла – взаимодействие с кислотами — и не допускает пригорания. Для варки каш желательно выбирать кастрюлю с каменным и титановым покрытием. Керамическая емкость не любит длительного взаимодействия с водой.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

Руководители управлений образования ДФО пройдут переобучение в Москве

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Тест № 2 по физике 8 класс на тему «Виды теплопередачи»

Ф.И._______________________________________ 8 — «___» кл

1. Конвекцией называют вид теплопередачи, при котором энергия.

A. Передается от нагретого тела с помощью лучей.

Б. От нагретого конца тела передается к холодному, но само вещество при этом не перемещается.

В. Переносится самими частицами вещества.

2. Каков способ теплопередачи от костра?

3. Ложка, опущенная в стакан с горячей водой, нагревается. Каким способом происходит теплопередача?

4. Каким способом происходит теплопередача при нагревании шин автомобиля при торможении?

В. Излучением.Г. Работой.

5. Какое вещество обладает наибольшей теплопровод-ностью?

Ф.И._______________________________________ 8 — «___» кл

1. Вид теплопередачи, при котором энергия от нагретого тела передается холодному с помощью лучей, называется.

2. Каков способ теплопередачи водяного отопления?

3. Благодаря какому способу теплопередачи Солнценагревает Землю?

4. Каков способ передачи энергии от горячего утюга ткани?

В. Конвекции.Г. Излучение.

5. Изменится ли температура тела, если оно поглощает энергии больше, чем испускает?

A. Тело нагреется.

Б. Температура тела не изменится.

B. Тело охладится.

Ф.И._______________________________________ 8 — «___» кл

1. Теплопроводностью называют вид теплопередачи,при котором энергия.

А. Переносится самими частицами вещества.

Б. Передается от нагретого конца тела холодному, но само вещество при этом не перемещается.

В. Передается с помощью лучей.

2. На чем основано нагревание нижних слоев атмосферы?

3. Каков способ теплопередачи энергии стенкам стакана, в который налит горячий чай?

4. Каким способом осуществляется передача энергиибегущему человеку?

В. Работой.Г. Излучением.

5. Какое вещество обладает наименьшей теплопроводностью?

Ф.И._______________________________________ 8 — «___» кл

1. Вид теплопередачи, при котором энергия переносится самими частицами вещества, называется.

2. Какой способ теплопередачи используется при поджа-ривании яичницы?

3. Какой способ теплопередачи участвует в нагреванииводы солнечными лучами в открытых водоемах?

4. Каким способом передается энергия воде при нагревании в чайнике?

В. Работой.Г. Конвекцией.

5. Изменится ли температура тела, если оно испускает энергии больше, чем поглощает?

A. Тело нагреется.

Б. Температура тела не изменится.

B. Тело охладится.

Ф.И._______________________________________ 8 — «___» кл

1. Излучением называют вид теплопередачи, при котором энергия.

А. Передается от нагретого конца тела холодному, но само вещество при этом не перемещается.

Б. Переносится самими частицами вещества.

В. Передается от нагретого тела с помощью лучей.

2. Какой способ теплопередачи осуществляется прихранении продуктов в погребе?

3. Благодаря какому способу теплопередачи можногреться у камина?

4. Каким способом передается энергия ладоням человека при быстром скольжении вниз по шесту?

В. Работой.Г. Конвекцией.

5. Какое вещество обладает наибольшей теплопроводностью?

Ф.И._______________________________________ 8 — «___» кл

1. Вид теплопередачи, при котором энергия передается от нагретого конца тела холодному, но само вещество при этом не перемещается, называют.

2. Благодаря какому способу теплопередачи нагревается термометр, вывешенный за окно?

А. Теплопроводность. Б. Конвекция. В. Излучение.

3. Какой способ теплопередачи помогает птицам с боль-шими крыльями держаться на одной высоте, не взмахивая ими?

4. Как осуществляется передача энергии глиняной посуде, находящейся в печи?

5. Изменится ли температура тела, если оно испускает энергии столько же, сколько поглощает?

А. Тело охладится.

Б. Тело нагреется.

В. Температура тела не изменится.

Курс повышения квалификации

Сейчас обучается 795 человек из 78 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Сейчас обучается 355 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Методическая работа в онлайн-образовании

Сейчас обучается 27 человек из 16 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-742551

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Особенности приготовления различных каш на молоке

В какой кастрюле лучше варить кашу – более или менее разобрались. А эти советы позволят вам добиться идеального вкуса блюда.

Манная:

  • Манку засыпают тончайшей струйкой в закипающее молоко или воду. Это дает возможность избежать образования комочков.
  • Кашу варят в течение десяти минут, постоянно помешивая.
  • Сахар, соль и масло добавляют по вкусу.
  • Соотношение объемов крупы и молока для жидкой манки 1:5.
  • Чтобы сварить более густое блюдо, нужно взять соотношение крупы и молока как 1:3.

Рисовая

Приготовить рис на молоке можно несколькими способами:

  • Для рассыпчатого блюда соотношение молока и риса составляет по объему 2:1.
  • Для жидких каш молока нужно взять побольше. А можно сочетать молоко и воду.
  • Варить рис с молоком нужно 20-25 минут на медленном огне.

Добавление сахара и сливочного масла делает блюдо божественно вкусным.

Пшеничная

Из мелко дробленого пшеничного зерна получаются восхитительно вкусные, вязкие каши:

  • Соотношение жидкости и крупы по объему составляет 2:1.
  • В начале варки блюдо перемешивают, а затем доводят до готовности под крышкой, на очень медленном огне.

Гречневая

Способов приготовления гречки – множество: в мультиварке, на плите или в микроволновой печи

Важно предварительно перебрать зерна, чтобы не попадались камешки

Есть и другой способ улучшения вкуса блюда:

  • В посуду нужно добавить растопленное сливочное масло, а затем крупу.
  • Гречку нужно тщательно перемешать, не обжаривая, а затем залить водой.
  • Соотношение объемов гречки и воды – 1:2.

Выбор кастрюли для электро или газовой плиты

При выборе такого важного кухонного аксессуара как кастрюля вы должны руководствоваться многими факторами. Один из самых важных факторов – тип вашей плиты на кухне

  • Если вы пользуетесь обычной газовой плитой с открытыми горелками, то вам лучше всего приобрести посуду, имеющую на внешней поверхности дна мелкие центрические борозды, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности и ускоряют процесс приготовления пищи. Такие бороздки чаще всего наносятся на дно кастрюль с покрытием из тефлона. Если вы купили стеклянную посуду, то на открытую газовую горелку её ставить нельзя – нужен специальный «рассекатель».
  • Если у вас дома  стеклокерамическая варочная поверхность, то вам необходимо приобретать посуду с абсолютно плоским дном, для максимально близкого касания посуды и плиты. Такая поверхность бывает и у стеклянной посуды и у стальных кастрюль. На круглые конфорки не рекомендуется ставить овальную или квадратную стеклянную кастрюлю – от неравномерного прогрева она может лопнуть.
  • На электрической плите с закрытыми конфорками можно использовать все кастрюли, но нежелательно – алюминиевые. Готовить пищу в стеклянной кастрюле на электрической плите можно, но необходимо соблюдать правила безопасности, не допуская сильного перепада температур на стенках посуды.
  • Для индукционных кухонных плит необходимо приобретать кастрюли только с толстым стальным дном – посуда из нержавеющей стали, стальная посуда с эмалированным или керамическим покрытием.

Идеальный материал кастрюли

Выбирая кастрюлю для варки важно учитывать материал

Из чего делают кашеварки

Алюминий без антипригарного покрытия не подойдёт для каш долгой варки, например, пшённой, которой необходимо вариться и затем томиться в кастрюле. Тонкие стенки изделий приготовят вкусно только быстрорастворимые каши.

Для любителей добавить фрукты, алюминий точно не подойдёт, из-за кислот, содержащихся во фруктах и разъедающих стенки посуды.

Современные алюминиевые литые кастрюли, с антипригарным покрытием и с толстым каменным или титановым дном, постепенно нагреваются, препятствуя этим пригоранию. Каши получаются очень вкусными.

Кастрюли из нержавейки с тонким дном и стенками подходят только для варки жидких блюд, которые не требуют долгого пропаривания.

Стальные кастрюли с многослойным капсульным дном очень быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, поэтому подходят для любых каш, экономя при этом потребление электроэнергии и газа.

Чугунную кастрюлю возможно использовать на газу и электрической плите, а также в духовке. Особой популярностью пользуется гречка с мясом и подливкой. Поэтому сначала в этой посуде тушат мясо или овощи, а затем сразу добавляют крупу.

Из-за пористой внутренней поверхности молочные каши варить не рекомендуется, так как жир, содержащийся в молоке, остаётся в порах посуды, оставляя даже после мытья специфический запах и привкус.

Керамическая посуда также считается лучшей для каши в духовке. Для порционных блюд часто используют керамические горшки. Современные кастрюли из керамики имеют усиленное дно, что позволяет их ставить на газовые плиты. Каши не пригорают, а плотная крышка удерживает температурный режим долгое время.

Новинкой являются силиконовые кастрюли для любого вида каши. Даже при полном выкипании воды или молока блюдо не пригорит. Силикон неприхотлив в уходе. Легко моется даже с прилипшими остатками пищи.

Дно кастрюли

Для вкусной и рассыпчатой каши лучше выбрать посуду с двойным дном, в которое встроен теплоаккумулирующий диск. В процессе нагревания на плите он служит накопителем высокой температуры. Поэтому при выключенном состоянии конфорки он ещё долго удерживает тепло, при этом экономит электричество и газ.

Такое дно ещё называют капсулированным, имеющим три составляющие:

  • нижний слой, граничащий с нагревательной поверхностью;
  • диск с толщиной не менее 4 мм;
  • внутренний слой.

Все эти три части на производстве соединяют между собой серебряным припоем и спрессовывают под давлением 2 000 тонн для исключения воздушных пробок.

Чем толще дно, тем лучше теплорегуляция и меньше вероятности подгорания блюда.

Что учитывать при выборе?

Чтобы выбрать подходящую посуду, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие крышки. В некоторых комплектах ее нет, тогда нужно будет докупить это изделие. Крышка должна иметь удобную ручку с защитой от нагрева.
  2. Ручка на корпусе. Она не должна нагреваться. Подходит жаростойкий пластик или сочетание различных металлов. Цельнометаллические не боятся прямого пламени, но могут нагреться от соседней конфорки.
  3. Мерная шкала. Заметно упрощает приготовление по рецептам, не придется использовать дополнительные приспособления.

Некоторые кастрюли можно мыть в посудомоечной машине. Это обычно указано в инструкции. В правильно подобранной кастрюле каша будет получаться вкусной и полезной.

Керамика

Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.

Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.

Приготовление

Как варить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

  1. Рис. Кастрюлю с молоком надо поставить на плиту, добавить соль и сахар. Молоко доводят до кипения и насыпают крупу. Кипятится все 2-5 минут. Блюдо снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Посуду надо накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Крупа разбухает, и получится густая каша. Желательно брать круглый рис – 1 стакан крупы на 1 литр молока. Рисовая каша в кастрюле получается вкусной и питательной.
  2. Гречка. Крупу (1 стакан) добавляют в молоко (1 литр) и варят 5 минут. Пусть емкость немного постоит, после чего каша готова к употреблению.
  3. Овес. На 1 литр потребуется 8-10 ст. л. хлопьев. Вечером надо вскипятить молоко, снять с плиты, добавить овес, накрыть крышкой. Утром будет готова вкусная каша. Нужно лишь подогреть ее.
  4. Манка. В 1 л молока добавляется 4 ст. л. крупы. Варить надо 2-3 минуты, после чего кастрюлю оставляют на 20 минут.

Если выбрана подходящая кастрюля для молочной каши, то приготовление будет очень простым. Блюдо дополняют ягодами и фруктами. Такая пища отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

В какой кастрюле лучше варить кашу?

Важно учитывать, что каша на молоке пригорает в процессе варки. Даже частое помешивание может не спасти от пригорания

Поэтому при выборе кастрюли для приготовления вкусного рассыпчатого блюда важно знать:

  • посуда должна иметь толстые дно и стенки, за счёт этого тепло постепенно будет распределяться, минимизируя риск пригорания.
  • объём кастрюли играет важную роль. Необходимо учитывать не только количество порций, но также увеличение конечного продукта. Ведь блюдо в готовом виде «набухает».
  • крышка должна плотно прилегать, так как в завершении приготовления, кашу оставляют для «томления» внутри кастрюли на некоторое время.
  • алюминиевая посуда для варки из-за быстрого нагревания не подходит.

Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки

К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда – и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.

Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:

  • Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла или вовсе без масла.
  • Возможность варить в кастрюле разные блюда из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахи и легко моется.

Минусы посуды с тефлоновым покрытием:

  • Срок её службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
  • В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
  • Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
  • Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.

Какая емкость нужна?

Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты

Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная

А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.

Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.

Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление

Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми

При выборе кастрюли для каши следует обращать внимание на материал. Необходимо учитывать виды приготовляемой пищи и метод приготовления

Для каш желательно не выбирать эмалированную посуду, поскольку к ней все прилипает. Стекло может применяться, но эта емкость больше подходит для электроплиты и микроволновки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий