О чайном бардаке или как называется турецкий стакан для чая

История появления армуду для чая

Сказать точно, где, когда и при каких обстоятельствах появились первые армуды, нельзя. Очевидно одно – их происхождение пропитано восточным колоритом. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду существования Османской империи. Специфическая форма стакана, каноны чайной церемонии и уважение к напитку – все это характерно для восточных стран. Империя распалась, но традиции сбереглись. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные стаканы возникли именно у них, а уж затем распространились и в остальных государствах.

Поэтому историки не могут дать уверенный ответ, где именно и когда появились первые стаканы для чая из хрусталя. По этой же причине в различных источниках указываются то турецкие, то азербайджанские армуды.

С красивым сосудом грушевидной формы связана прекрасная легенда. В древности жители восточных государств пили чай из обычных чашек. Однажды во время одного из застолий кто-то нашептал падишаху что его жена оказалась неверной. Разозленный султан приказал казнить ее, но решил напоследок взглянуть в глаза супруги. Увидев падшую женщину, он настолько рассвирепел, что со всей силы сжал чашку в руке, отчего та сузилась посередине и стала похожей на женскую фигуру.

Злость султана оказалась недолгой: увидев любимую женщину, он смягчился и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха так и остался на стакане. Чуть позже он подарил этот стакан своей возлюбленной, чтобы та всегда помнила, какой силы его любовь.

Топ популярных турецких стаканов из хрусталя

UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Отличный вариант, который подойдет в качестве подарка на любой праздник. Изделие отличается необычным дизайном. При этом граненность полностью раскрывается только после добавления напитка. Позолоченная верхняя часть придает эстетичности. Для изготовления продукта использовался только лучший хрусталь.  В наборе присутствует 6 стаканов и блюдца.

стакан армуд UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»
Достоинства:

  • Необычный стиль;
  • Прочный хрусталь;
  • Красивый набор;
  • Мелодичное звучание;
  • Эргономия.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Популярный комплект, который отличается наличием ручки. Это позволяет пить чай привычнее. В наборе присутствует блюдце, которое изготавливается из прочного материала. Дизайн – матовое стекло. Изделие производится в Чехии. Объем каждого стакана составляет 170 мл, что положительно отражается на удобстве. Потому что значение немного приближено к тому, что принято подавать на мероприятиях.

Средняя стоимость – 9 700 рублей.

стакан армуд 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом
Достоинства:

  • Надежность;
  • Хорошее исполнение;
  • Необычный стиль;
  • Высокий срок службы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Mclassic Снежинка /Матовое золото

Дорогой вариант, который удивит каждого человека. Красота дизайна раскрывается после добавления горячего напитка. В наборе имеется специальное блюдце, которое дополняет изделие и придает ему оригинальный внешний вид на праздничном столе. Верхняя позолоченная часть смотрится красиво и завораживает. Стакан изготавливается из прочных материалов, которые не портятся даже от ежедневного использования, что является преимуществом.

Средняя цена – 12 300 рублей.

стакан армуд Mclassic Снежинка /Матовое золото
Достоинства:

  • Удобство;
  • Красивые блюдца;
  • Эффектно смотрится на столе;
  • Не портится от частого использования.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Неман Набор Для Чая «Восточный»

Оригинальный набор, который подойдет в качестве подарка. Но также его можно использовать для домашнего чаепития. Если выбирается последнее, то человек не заметит, как обычные посиделки превратились в традицию. Для изготовления использовался хрусталь, который придает мелодичное звучание и необычную форму каждому изделия в наборе. Напиток красиво переливается внутри стакана, что создается эффект игры.

Средняя стоимость – 2 690 рублей.

стакан армуд неман Набор Для Чая «Восточный»
Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Оригинальный подарок;
  • Красивое блюдце;
  • Долговечность;
  • Прочность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Как ухаживать за стаканами

Стаканы, из которых вы пьете чай, не принято мыть обычным мылом для посуды. Турки очень уважают этот напиток. Считается, что использование бытовой химии может испортить благородство вкуса.

Уход за армудой заключается в умывании кипятком. Этого достаточно для поддержания чистоты и гигиены. Главное, чтобы заварка не оставалась надолго в сосуде

Важно не оставлять их грязными на долгое время и промывать сразу после использования

Уход за армудой заключается в умывании кипятком.

Если стекло используется долгое время, для очистки можно использовать пищевую соду. Однако следует избегать использования жестких губок

Важно сушить чистым полотенцем. Некоторые стаканы можно мыть в посудомоечной машине. Но лучше прояснить этот вопрос, посмотрев рекомендации производителя

Но лучше прояснить этот вопрос, посмотрев рекомендации производителя.

Если стекло используется долгое время, для очистки можно использовать пищевую соду.

Особые чашки грушевидной формы распространены не только в Турции, но и во многих других восточных странах, например в Азербайджане. Эти блюда постепенно завоевывают популярность на нашей территории. Ведь жители Востока известны как ценители и ценители полезного напитка, а потому невозможно не учиться на их опыте.

Используемый материал

Чаще всего применяют изделия, которые изготовлены из стекла. В дорогих моделях используется хрусталь, фарфор и даже золото, серебро. Если проводится прием гостей, принято использовать стаканы, выполненные из фарфора. При посещении восточного ресторана, обычный человек может удивиться тому, что некоторые коренные жители могут выпивать до 15 чашек.

В большинстве восточных семей присутствует два вида наборов, где один предназначен для домашнего применения, а второй используется для гостей. При этом изготавливаются они из разных материалов, например, стекло для дома и хрусталь для посетителей.

Особенности стеклянных моделей

Большой популярностью пользуются модели, изготовленные из стекла. Внешнее исполнение прибора довольно простое, единственная особенность – необычная форма, которая украшает стол. Кроме того, в таких стаканах хорошо отображается вся красота чая и передается его неповторимый цвет. Благодаря оттенку некоторые способны определить степени крепости напитка. Также прозрачность помогает хозяину определять, кому требуется подлить чай.

Для производства бокала применяется не обычное стекло, а специальное, термостойкое. Оно способно выдерживать высокие температуры и не портится. Также в некоторые материалы добавляется специальный краситель, который придает различные оттенки готовому исполнению. Но если пользователь любит классические варианты, лучше приобретать прозрачные экземпляры.

Встречаются стаканы с утолщенной частью, чаще всего увеличивается место соприкосновения с рукой. Для большего удобства, подобное изделие поставляется с оригинальным блюдцем, которое выполнено в восточном мотиве. В некоторых наборах, она изготавливается из металла.

Хрустальные армуды

Для изготовления хрустальных изделий, применяется специальный горный кварц. Минерал отличается необычной красотой и легко обрабатывается. Главная особенность хрусталя – он не боится даже самого горячего напитка, а резкие перепады температур не сделают корпусу ничего плохого.

В комплекте к такому исполнению присутствуют блюдца, которые выполнены из богемского стекла. Это отличное дополнение, так как при их постукивании выделяется мелодичное звучание. Кроме того, некоторые производители выпускают и стаканчики из богемского хрусталя. Отличаются они тоненькой стенкой. Некоторые компании, чтобы придать изделию богатый вид, выпускают его с позолотой, которая играет исключительно декоративную роль.

Фарфор

Подобные стаканы изготавливаются в красивом виде, так как предназначены для подачи во время праздника. Особенности материала – тонкие стенки, небольшая масса, а также стойкость к резким перепадам температур.

Армуду из фарфора имеет один из двух видов росписей: подглазурную и надглазурную

Но если человек собирается приобрести богатый комплект, следует обратить внимание на модели, где присутствует декор или мозаика

Особо прочные изделия изготавливают из костного фарфора. Отличительная особенность решения – в составе присутствует костная мука. Компонент делает чашки тонкими и красивыми, при этом сохраняются прочностные характеристики. Все гости будут в удивлении от такой подачи и формы.

Керамика

Особенность материала – доступная стоимость, так как для его основы требуется только глина. Недостаток такого исполнения – толстые стенки, по сравнению с фарфоровыми бокалами. Для эстетичности, верхняя часть покрывается глазурью, которая впоследствии расписывается под некоторые мотивы. Встречаются и дорогие наборы, которые имеют позолоту или необычный декор.

Преимущество керамической армуды – хорошее удержание тепла. Чай будет горячим на протяжении длительного времени. В комплекте встречается блюдце и специальная ложечка благодаря которой, размешивать стаканчик становится легко. Если человек собирается приобретать полный сервиз, то там может находиться чайник, сахарница и подобные предметы.

При покупке турецких наборов, важно помнить, что большая часть выполнена в красном цвете. В азербайджанских комплектах, наоборот, приемлемым синие и зеленые оттенки

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:

  1. Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
  2. Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  3. В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
  4. Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
  5. Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
  6. Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  1. Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  2. Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
  3. После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  1. Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  2. В готовый чай добавить сахар и остудить.
  3. Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  1. В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  2. Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
  3. После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
  4. Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  2. Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  3. Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Описание

Армуды (ударение падает на последний слог) — национальные азербайджанские стаканы для чайных церемоний. Но используются такие приборы достаточно обширно. Армуды имеют форму груши, с толстым дном, к верхней части материал становится тоньше. История происхождения уходит в древние времена, принято считать что такая форма напоминает формы девушки или тюльпана. Популярность моделей обоснована желанием европейцев внести в свою культуру нечто новое и необычное.

Многих интересует вопрос: чем отличаются от бардаков? Ответ очень прост, бардак и Армуды это один и тот же вид, но названия разнятся из-за национальностей. Армуды называют посуду в Азербайджане, а бардак в Турции. Их не производят с узким горлышком, температура при такой форме не будет снижаться в необходимом диапазоне. Толстое дно не пропускает потоки тепла, поэтому такую посуду удобно держать в руках.

Достоинства:

  • специальная форма позволяет остужать чай сверху и сохраняет его горячим снизу;
  • красивое оформление позволяет превратить обычное чаепитие в праздник;
  • позволяет ближе узнать восточную культуру.

Недостатки:

  • для европейцев не всегда удобно пить из небольших стаканов (классические Армуды имеют вместимость 180 мл);
  • в классическом варианте нет ручки, не совсем удобно держать.

Материал изготовления

  1. Стекло. Наибольшее распространение получили приборы из стекла. Такой материал самый доступный для массового потребления. Он хорошо поддается обработке, имеет небольшую стоимость и обладает теплоизоляционными свойствами. Стекло прозрачное, позволяет наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка. В производстве используют термостойкое и противоударное стекло. Некоторые производители в погоне за низкой себестоимостью изготавливают изделия из обычного тонкого стекла, они, как правило, недолговечны.
  2. Горный хрусталь, кварц. Красивый, термостойкий материал, хорошо поддается термообработке. Изделия из него переливаются на солнце, имеют благородный вид. Выдерживает перепады температур, при соприкосновении издает тонкий звук.
  3. Фарфор. В основном применяется для изготовления армуды в Азербайджане. Они непрозрачны, но прекрасно подходят для нанесения красочных росписей, мозаики, картинок.
  4. Керамика. Доступный материал, на основе глины. Изделия не такие изящные как из фарфора, но при этом недорогие и удобные. Ее очень удобно расписывать различными рисунками, украшать рельефным рисунком или позолотой. Керамика подходит как для промышленных масштабов, так и для ручной росписи.
  5. Серебро. Изделия из столового серебра всегда пользовались большой популярностью, их роскошь и значимость предаст любой церемонии уровень королевского приема. Отличный вариант для подарка восточному человеку.
  6. Другие металлы (латунь, медь, нержавейка). Для производства некоторые компании используют такие металлы для снижения себестоимости, а на конечном этапе покрывают готовое изделие тонким слоем серебра или позолоты, придавая тем самым приборам благородный вид. Таким же способом изготавливают и подстаканники. Производитель обязан указывать все использованные в производстве материалы в описании продукта.

Аксессуары для восточных стаканов

Посуда с аксессуарами выглядит дорого и элегантно. По правилам хорошего тона, чашку нужно ставить на блюдце – в Турции эта традиция также есть.

На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.

Блюдце

Блюдце защищает скатерть и стол от пролития горячего чая. Кроме того, оно передает все тепло стаканчику, способствую замедленному остыванию напитка. Чтобы посуда выглядела стильно и изящно, рекомендуется комбинировать предметы по материалу изготовления и стилю. К стеклянному классическому стакану подойдет блюдце из металла.

Купите пару – набор выглядит дорого и отлично подойдет в качестве подарка.

Подстаканник

Подстаканник изготавливается из сплавов (мельхиора, бронзы) или натуральных металлов (серебра). Это альтернатива чашке с ручкой – можно пить, не боясь обжечь пальцы.

Армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники в качестве украшения стеклянных чашечек.

Благодаря разной стилистике, подстаканник позволяет расширить возможности декора. Это может быть минимализм или большое, объемное изделие – прикрывает собой весь «бардак». Для подарочных экземпляров применяется много ювелирных техник декора.

Чашки из стекла часто оформляют подстаканниками из благородных металлов.

Особенности формы стакана

Восточный армуду отличается «талией» – днище и горло широкие, а по центру сосуд сужается. Вопреки мнениям историков, такой внешний вид вовсе не для красоты: это способствует удобному чаепитию. В верхней части посуды жидкость успевает остудиться, поэтому можно пить, не обжигаясь.

С фарси «армуды» — это груша.

Сужение в центральной части стакана не позволяет остывать напитку внизу. Таким образом, поддерживается оптимальная температура чая – можно долго смаковать ароматный напиток.

Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

Держать армуду в руке комфортно – он не обжигает и удобно располагается между пальцами. В Турции и Азербайджане посуда без ручки, но для турецких туристов создали сосуды с ручкой – так появилась чашка, с узкой «талией» по центру. Расположение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Есть даже подобные чашечки для кофеманов!

Благородный напиток из чашечек можно пить ту же после разлива, не боясь обжечься.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать подарок человеку, который любит восточную культуру – не стоит дарить ему армуду с ручкой

Правила распития турецкого чая

Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности

Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития

  1. Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии скатерти используются красивые салфетки, часто кружевные.
  2. Угощение подается на подносе.
  3. Для питья чая используются маленькие тюльпанообразные стаканчики — армуду, стоящие на круглых блюдцах.
  4. Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
  5. Турки никогда не добавляют молоко, обычно кладут два или более кубика сахара. Чай пьют медленно, чтобы почувствовать вкус.
  6. Когда чай разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
  7. Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).

Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома или снохи. Первому чай подают самому старшему из присутствующих.

Как использовать турецкие чашки?

В восточных странах долгие чаепития являются народной традицией

При этом важно правильно приготовить горячий напиток и подать к столу

Правильное заваривание

В первую очередь нужно определиться с чаем. На Востоке чаще всего выбирают черный байховый чай, зеленому отдают предпочтение немногие. Существует 2 классических способа заваривания.

Согласно первому варианту, напиток готовится следующим образом:

  1. В заварник насыпают нужное количество заварки и заливают ее кипятком. Вода должна заполнять чайник только наполовину.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты.
  3. Заполняют кипятком оставшуюся половину объема и снова накрывают крышкой на несколько минут. Готовый напиток разливают по стаканам.

Второй способ заваривания предполагает использование двойного чайника. Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Верхний чайник имеет меньший размер. В него насыпают нужное количество заварки.
  2. В нижний чайник наливают воду.
  3. Верхний чайник ставят на нижний, всю конструкцию ставят на огонь и ждут, когда вода закипит.
  4. Сразу после этого посуду снимают, наливают кипяток в заварку. Вниз доливают нужное количество воды, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  5. Когда вода закипит второй раз, чайники снимают с огня и подают к столу.

Как подавать и пить?

Чаепитием должен руководить хозяин дома или самый старший из присутствующих. Чтобы все прошло в лучших традициях, стоит учесть несколько нюансов:

  1. Стол, за который приглашают гостей, должен быть покрыт скатертью или нарядными салфетками.
  2. Сладости и десерт приносят еще до чаепития. По традиции к чаю подают мед, лимон, фрукты, цукаты, варенье. Подойдут конфеты, пирожные и сахар рафинад.
  3. Сливки и молоко в Турции и других странах Востока используют редко. Считается, что в чистом черном чае сохраняется весь аромат и насыщенный вкус.
  4. Все чайные приборы и угощения приносят на подносе. Чай разливают по стаканам непосредственно перед гостями.
  5. Для каждого присутствующего должны быть предусмотрены не только кружки, но и блюдца.
  6. Наливать чай в армуды нужно так, чтобы до края оставалось еще около сантиметра.
  7. Хозяин дома должен внимательно следить за бокалами гостей. Как только чай в них подходит к концу, нужно сразу наливать новую порцию. Делать это необходимо столько раз, пока гость сам не остановит.

Пить крепкий бодрящий напиток можно сразу после того, как его разлили по чашкам. Лучше делать это маленькими глотками, чтобы не обжечься. Строгих правил этикета здесь нет. Держать стакан можно за любую часть: сверху, посередине или снизу.

История чаепития на Востоке

В Турции, Иране и Азербайджане чай принято пить исключительно из таких чашек. И это вполне объяснимо, так как форма стакана поддерживает постоянную и идеальную температуру напитка — он не будет ни холодным, ни горячим. Хотя до сих пор нет точного ответа на вопрос, где изначально появился этот чайный стакан, но называть его принято именно турецким. Любой турист, приехавший в Турцию, обязательно стремится попробовать чай в традицонной манере именно из этих чашек. И обычно, один раз попробовав, уже не захочется возвращаться к привычным нам кружкам. В некоторых странах Востока чай предпочитают пить из пиал.

Традиционные армуды не имеют ручек, а те чашки с ручками, которые можно найти в продаже, в основном изготавливаются для туристов. Из заварочного чайника чай разливают в стаканы горячим, но пить его можно сразу, не рискую обжечься. А все благодаря его форме — к верху он расширяется, что позволяет напитку остывать быстрее. До краев чай не доливают, оставляя 1 или 2 см, называя это местом для губ. Некоторые чашки даже имеют специально обозначенный ободок, до которого и нужно наливать напиток.

Что такое армуд — форма и виды

Для повседневного употребления чая турки используют армуды из прозрачного стекла, но есть наборы для особых случаев: из фарфора, фаянса, и даже быть целиком из золота или серебра. Они могут быть с росписью ручной работы, иметь элементы декора из металла, золота и серебра. Так же в продаже можно встретить хрустальные армуды. Объем у них небольшой — всего 100 мл, но у народов востока, особенно турков, чай принято распивать долго. За одну такую чайную посиделку можно выпить даже до 15 чашек бодрящего напитка.

Несмотря на то, что ручек чашечки не имеют, держать их очень удобно, они не выскальзывают из рук. Стекло используется жаропрочное с двойным дном, которое не позволяет напитку быстро остывать. В наборы для чаепития входят чайные пары, поднос, заварочные чайники.

Классический стаканчик

Стаканчик с ручной росписью

Чайный повседневный набор

Праздничный набор с золотой росписью

Набор из керамики ручной работы

 

Армуд с ручкой

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

Красота и многообразие формы стаканов

Турецкие армуды давно завоевали симпатии людей за грациозную форму и простоту исполнения. Они имеют вид небольших суженных посередине стаканчиков со слегка расширенным верхним краем и утолщённым дном. Их плавные женственные изгибы часто сравнивают с фигурой восточной женщины, имеющей тонкую талию. За это сужение и держат армуд стакан во время чаепития, так как ручка на нём традиционно отсутствует.

Помимо изящности, турецкая чайная кружка обладает и положительными функциональными качествами. Из неё очень удобно пить чай. За счёт имеющегося сужения напиток сверху быстрее остывает, а снизу дольше остаётся горячим. Малый объём ёмкости, всего 100 мл, позволяет незаметно опустошить стакан и налить свежую порцию чая.

Небольшой размер армуда обусловливает его схожесть со стопкой, ведь стандартная рюмка имеет всего наполовину меньший объём.

Турецкие стаканчики для чая изготавливаются из разного вида материалов – стекла, керамики, хрусталя, фарфора и фаянса, главным требованием для них является термостойкость, что напрямую зависит от качества сырья и добросовестности производителя. Стеклянный армуд легко разнообразит ежедневное чаепитие ароматностью напитка, игрой цвета и незабываемым послевкусием. С кружками из более дорогих материалов принято устраивать чаепития по торжественным поводам.

Снаружи стаканы часто украшают оригинальным декором, это может быть узорчатый поясок сверху суженной части или непосредственно по ней, золотые узоры с завитками или просто прямые линии по всей окружности изделия, а также яркие варианты окрашивания с использованием всего разнообразия цветовых оттенков и геометрических рисунков.

Турецкий сервиз

Настоящий турецкий чайный сервиз, конечно же, не может обойтись без этих национальных чашечек. Помимо них, в набор входят блюдца под каждый армуд, ложки, широкий поднос и чайник. Достаточно часто к бокалу прилагается подстаканник, чтобы его было удобнее держать.

Подстаканник

Он выполняет не только роль ручки, но и эстетично дополняет армуд. Его изготавливают из серебра, латуни, бронзы, мельхиора. Придают ему минималистичный либо вычурный авторский дизайн. Часто в подарочных наборах подстаканники сочетаются по стилю и материалу исполнения с другими компонентами, весьма национально смотрятся армуды в подстаканнике с надетыми на них сверху крышечками в виде турецкого шлема (шишака).

Блюдце

По правилам сервировки турецкая чашка всегда дополняется блюдцем, которое делает процесс чаепития более комфортным, а также замедляет остывание чая. По декорированию оно всегда сочетается с армудом, либо дорисовывает образ, когда армуд выполнен в стиле минимализма, либо наоборот, приглушает яркие краски стакана.

Ручка

Классически турецкий стакан не имеет ручки. Данное приложение обусловлено европейским веянием, с целью сделать его более современным и популярным. Округлая ручка может крепиться в любой части армуда и выполняется из того же материала, что и сам стакан.

Уход за посудой

Чтобы стеклянная посуда дольше оставалась красивой, мыть ее нужно правильно.

Армуды без украшений и позолоты можно загружать в посудомоечную машину, однако лучше выбрать режим с небольшим нагревом. Если на стаканах есть украшения, то мыть емкости нужно только вручную в теплой воде. Если при полоскании добавить немного сока лимона или уксуса, то посуда будет красиво блестеть.

Хранить классические стеклянные стаканы нужно так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае на поверхности могут появиться царапины.

Тем, кто в течение дня любит выпить пару кружек ароматного крепкого чая, стоит обязательно присмотреться к восточным стаканам. Их отличает удобство, функциональность и необычный внешний вид. Кроме того, ассортимент такой посуды настолько велик, что подходящий вариант найдется для каждого покупателя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий