Разъёмная форма для выпечки: как пользоваться?

Как печь кулич в бумажной форме

Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто для кулича. Когда оно будет готово, а форма смазана, укладываем на смазанное дно шарик сдобного теста, который будет занимать 1/3 часть всего объема. Далее нужно дать отдохнуть тесту, накрыв его полотенцем. Отдыхать тесто должно в теплом тихом месте. Когда шарик вырастет до 2/3 объема, можно отправлять паску выпекаться.

Форма у нас из бумаги, так что это нужно учесть и не выпекать паску при температуре выше 200 градусов, чтобы она не подгорела. Температуры 180-190 градусов вполне будет достаточно. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой, когда верхушка зарумянится. Готовый кулич украшаем любым удобным способом. Вот и вся наука.

Теперь вы знаете, как использовать бумажные формы для выпекания куличей. Выпечка в них выглядит красивой и праздничной, хранится дольше обычного и радует свои видом не только детей, но даже и взрослых. Такую выпечку можно дарить друзьям и близким, поздравляя со Светлым Воскрешением.

Кстати, как и обещала, теперь бонусное видео. Рекомендую посмотреть. Надеюсь, оно вам понравится.

Надо ли смазывать

Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится. Здесь надо учесть следующие особенности:

  • Если формочка выглядит как «восковая», значит, она уже имеет пропитку. Можно применять ее, не смазывая ничем. Надо просто положить ее в предназначенную для запекания посуду, а затем отправить туда тесто.
  • Остальные формы отличаются «цепкостью» и даже «липкостью» бумаги. Они имеют невысокую стоимость. Можно заранее проверить, пристает ли тесто. Надо лишь приложить маленький кусочек. Если да, тогда не стоит рисковать. Необходимо смазать маслом/жиром, а затем положить тесто.
  • Предназначенные для маффинов формочки обычно не пропитываются. Однако на вид бумага добротная, прозрачная, а на ощупь – гладкая. Ее надо сразу класть в посуду. Как только процесс выпекания завершится, ее тут же снимают с образовавшейся корочки выпечки. Внешний вид десерта при этом никак не пострадает. Кексы и маффины будут отлично смотреться в бумажных формочках, да и проблем с их транспортировкой точно не возникнет.

Съемная форма для выпечки: фото, плюсы и минусы, как пользоваться

Доказано, что на вкус выпечки влияет не только рецептура и ингредиенты, но и выбранная форма. Самый простой съемный инвентарь может иметь стальную, алюминиевую, керамическую, стеклянную или силиконовую основу и отличаться размерами и формами.

Форму для выпечки хлеба также используется для выпечки как сладких, так и соленых блюд. Чаще всего в нее помещают дрожжевое тесто

Она имеет высокие борта, что особенно важно для дрожжевой основы

Плоские противни имеют неглубокий ободок по краю. Они идеально подходят для всего, от жарки картофеля до выпечки печенья. Ободок сковороды гарантирует, что пергаментная бумага не соскользнет. Противни бывают самых разных размеров. Минусом такой кухонной утвари есть низкие борта, что неприемлемо для дрожжевой выпечки.

Форма Чудо с волнистыми бортами идеально подходит для выпекания кексов и пирожных, которые можно приготовить и подать по любому случаю. Чаще всего она имеет силиковую или стальную основу, причем темная форма быстрее прогревается, чем светлая.

Форма для маффинов и кексов очень универсальная. Она может быть цельнолистной или одинарной, когда каждый кекс выпекается отдельно. Алюминиевые формы быстро прогреваются и могут иметь антипригарное покрытие. Силиконовая основа позволяет вынимать готовую выпечку без проблем.

Круглые формы для выпечки подойдут для приготовления пирогов и пирожных. Они бывают почти любого размера. Чтобы выпечка не прилипала к железной основе, дно и бока выстилают пергаментом. По сравнению с нержавеющей сталью алюминий лучше проводит тепло и более равномерно запекает тесто.

Квадратный противень идеально подходит для пирожных и пирогов. Встречаются керамические, стеклянные, металлические и силиконовые модели. Стеклянные формы хорошо проводят тепло, а выпечка не имеет стороннего вкуса и аромата. Однако в такой форме рецепты с большим количеством сахара могут начать пригорать еще до того, как они будут полностью приготовлены. Керамическая форма обладает такой же теплопроводностью, что и ее стеклянный аналог, хотя она также может вызвать чрезмерное потемнение в сладких рецептах. Еще одним важным преимуществом керамики является то, что еду можно легко подать в оригинальной форме для выпечки.

Во время использования любых форм следует учесть то, что изделия при выпечке сильно нагреваются. Нельзя горячие изделия сразу обдавать холодной водой, особенно стекло. Во время работы лучше применять силиконовые лопатки, чтобы не испортить тефлоновое или железное покрытие. Мыть изделия следует мягкой губкой с моющим средством.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • в виде сердца;
  • круглая с прорезями.

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

  • углеродистую сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • силикон.

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

САМОДЕЛЬНАЯ ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗ ФОЛЬГИ

Бывает так, что нужно выпекать сразу несколько коржей. Или для ускорения процесса, выпекать бисквит тремя отдельными тонкими коржами.

В такой ситуации такая форма как у меня не очень удобна. Объясню почему.

Во первых тонкий бисквит внутри кольца в духовке не видно. Часто по внешнему виду в процессе выпечки уже можно понять готов бисквит или еще нет. Раньше времени духовку открывать не рекомендуется, а когда не видно бисквит, то не понятно что там с коржом происходит. Приходится ориентироваться только на время приготовления, но это бывает очень не точно. Поэтому такие тонкие коржи лучше выпекать в невысоких формах. Мне в такой ситуации приходится делать отдельные невысокие формы из фольги одного диаметра. Но это бывает редко.

Второй нюанс, связанный с конкретно моим кольцом – это форма ручек. Они слишком длинные и занимают много места по высоте. Это создает неудобство, когда я делаю донышко из фольги или отдельные формы для выпечки одинакового диаметра. Мне просто неудобно каждый раз огибать фольгой эти ручки, а потом выравнивать форму по краю. Что я имею ввиду смотрите на фото.

Получается форма с выемками под эти ручки. Приходится потом ровнять все вручную и получается не очень симметрично. Если бы ручки были короче и оставляли внизу формы больше места – было бы гораздо удобнее

Так что при выборе раздвижной формы обращайте внимание на этот нюанс

Виды кондитерских колец

Существует огромное количество форм для выпечки: круглых, квадратных, со съёмным дном, с мелкими дырочками на стенках. Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Разъёмные

Это классические формы для выпечки, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Сбоку таких форм есть зажим, с помощью которого можно убрать дно формы. Главное, чтобы разъёмная форма была качественной, иначе из неё будет вытекать тесто. Отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. 

Плюсы и минусы

универсальность – в таких формах можно печь бисквиты, кексы, пироги
можно собрать торт в этой форме при условии, что бисквит не уменьшится после стабилизации
удобно извлекать изделия благодаря съёмному дну

часто такую форму нужно смазывать маслом или прокладывать бумагой для выпечки
если зажим слабый или форма не очень качественная, тесто может вылиться из неё ещё до выпечки
не всегда удобно мыть

Раздвижные

Речь идёт о кондитерском кольце без дна, диаметр которого можно регулировать. Дно такой формы нужно обязательно прокладывать фольгой.

Плюсы и минусы

удобно подстраивать размер под нужный бисквит
легко собирать торт с помощью такого кольца
компактное хранение – ведь одна форма заменяет сразу несколько фиксированных колец

регулировочный зажим может быстро выйти из строя
чем больше раздвигается кольцо, тем меньше оно держит форму
не выполняет функцию резака
не всегда легко очищается от остатков теста

Кольца с фиксированным диаметром

Теперь давайте разберём достоинства и недостатки тех самых кондитерских колец.

Плюсы и минусы

можно печь высокие бисквиты
подходят для сборки торта
ими удобно вырезать бисквиты нужного диаметра
легко моются
в них можно замораживать ягодные начинки и муссовые торты
бисквит легко извлекается из кольца

если после стабилизации бисквит осядет, то будет трудно собрать торт в кольце
нужно приобретать сразу несколько колец разных диаметров, это не всегда удобно для хранения
чтобы бисквитное тесто не «убежало» во время выпечки, необходимо правильно оборачивать дно кольца фольгой

Перфорированные кольца

Если вы любите готовить всевозможные тарты и тарталетки, то вам не обойтись без перфорированных колец. Они имеют много мелких отверстий на стенках и не имеют дна. Благодаря этим дырочкам обеспечивается циркуляция воздуха во время выпечки, и песочное тесто лучше пропекается. Такие формы небольшие по высоте – 2-4 см.

Плюсы и минусы

идеальны для приготовления песочного теста
удобны в использовании
легко моются
не занимают много места при хранении

нет

Рамки

Для поклонников квадратных и прямоугольных тортов придумали аналог колец – рамки. Эти металлические формы не имеют дна, бывают разной высоты (5-8 см.), могут быть цельными и раздвижными. В них также выпекают брауни и заливают мармелад и суфле.

Плюсы и минусы

у бисквитов получаются острые углы
в них можно собирать квадратные торты
одна раздвижная форма способна заменить несколько квадратных и прямоугольных
цельная форма выполняет функцию резака

зажимы не всегда надёжные
если форма регулируемая, её трудновато мыть
цельные формы могут занимать много места на кухне

Лучшие круглые разъемные формы для выпечки

Используются для получения круглых коржей – после извлечения они сохраняют заданную форму и в дополнительной принудительной корректировке не нуждаются. Корпус изготавливается из разных материалов. В категорию включены три номинанта, получивших наибольшее число положительных откликов.

Nadobarada 761010

Открывает рейтинг круглая разъемная форма для выпечки от известной качеством своих работ чешской компании. Диаметр – 25 см. Для производства используется высококачественная углеродистая сталь с нержавеющим покрытием Quantum. Рифленое дно не позволяет тесту пригорать и прилипать, а также помогает легко вынуть готовый бисквит. Его можно использовать в качестве отдельного блюда.

В Nadobarada 761010 можно выпекать любой вид теста. Оно равномерно прогревается со всех сторон и в итоге получается идеальная заготовка для торта нужной плотности. Благодаря антипригарному покрытию тесто не пригорает. Запирающий механизм качественный: тесто удерживает хорошо – протечек, судя по отзывам, не случается.

Деформаций стенок не происходит. Можно использовать не только для выпекания бисквита или песочного торта. Она также подходит для запеканок.

Разбирается легко. Настолько же просто и отмывается. Разрешено загружать в посудомойку.

Достоинства:

  • Простая в использовании;
  • Антипригарное покрытие;
  • Основание можно использовать как отдельное блюдо;
  • Качественный замок;
  • Походит для посудомоечной машины.

Недостатки:

  • Достаточно тяжелая;
  • Нельзя использовать в микроволновке.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Посуда торговой марки Rondell пользуется у покупателей популярностью. Хозяйки отмечают качество, красивый дизайн и большой ассортимент посуды из этой серии.

Корпус антипригарной разъемной формы для выпечки выполнен из углеродистой стали. Диаметр круга 26 см. Дно сделано из бросиликатного стекла. Оно жаропрочное, устойчивое к механическим повреждениям. К стеклянному дну ничего не прилипает, а торт или пирог можно резать, не вынимая, не боясь повредить основание.

Застежка качественная, крепкая. Борта хорошо держат тесто, не давая ему вытечь. Дополнительная защита от протекания – размещенный по диаметру основания силиконовый обруч.

Производитель разрешает мыть Rondell Mocco&Latte RDF-442в посудомоечной машине, но особой нужды в этом нет. Она легко отмывается влажной губкой. Ее можно просто ополоснуть водой и потом насухо вытереть.

Отливается в Китае, но по заказу немецкой компании, и потому характеризуется гарантировано высоким качеством. Даже спустя несколько лет использования она продолжает выглядеть как новая.

Достоинства:

  • Легко моется;
  • Ко дну ничего не прилипает;
  • Можно пользоваться дном основание вместо тарелки;
  • Быстросъемная.

Недостатки:

Не выявлены.

Fackelmann

Изготовлена из качественной углеродистой стали. Способна выдерживать нагрев до +230°С. Производитель дает гарантию качества: возврат можно сделать в течение 7 дней после покупку при обнаружении недостатков.

Диаметр дна – 24 см. Высота бортиков – 7 см. Благодаря этому Fackelmann хорошо подходит для выпекания высоких и многослойных тортов. Слой из желе или крема с желатином не растекается и легко застывает. Тесто хорошо пропекаются.

Имеет антипригарное покрытие Ilag Ilaflon Classic, благодаря которому бисквит не пригорает, легко снимается с основания и бортиков, без повреждений. Вынуть готовую кондитерку не проблема. Модель оснащена крепким замком.

Достоинства:

  • Легко разбирается;
  • Качественная сборка;
  • Просто моется;
  • Хорошая пропекаемость мучных изделий.

Недостатки:

Не подходит для микроволновок.

Лучшая бумага для выпечки

Как выбрать форму для выпечки

Разъемная форма для выпечки – это довольно легкая конструкция, которой удобно пользоваться в процессе готовки. Покупатели нередко теряются в изобилии подобных кухонных изделий. Нередко возникает вопрос – какая подойдет именно мне? Как выбрать качественную утварь для духовки?

Первое, на что стоит обратить внимание – материал. При покупке следует учесть несколько важных параметров

Первое, на что стоит обратить внимание, – материал. От этого критерия зависят функциональные возможности кулинарного агрегата. Форма и размеры конструкции – тоже не последнее, на чем стоит остановить взгляд. Эти критерии во многом зависят от размеров духовой печи и разновидностей блюд. В любом случае к выбору такой посуды придется подходить, отталкиваясь от собственных ожиданий и предпочтений

При покупке следует учесть несколько важных параметров

Первое, на что стоит обратить внимание, – материал. От этого критерия зависят функциональные возможности кулинарного агрегата

Форма и размеры конструкции – тоже не последнее, на чем стоит остановить взгляд. Эти критерии во многом зависят от размеров духовой печи и разновидностей блюд. В любом случае к выбору такой посуды придется подходить, отталкиваясь от собственных ожиданий и предпочтений.

Размер

Для тех, кто зациклен на выпечке, одним из главных параметров при покупке является размер тары. Стандартные размеры формы для выпечки – 24 сантиметра в диаметре.  Конечно, на рынке частенько встречаются конструкции, диаметр которых – 20 сантиметров. Многие кондитеры считают, что и те, и другие являются классическим вариантом для выпечки.

Для тех, кто зациклен на выпечке, одним из главных параметров при покупке является размер тары.

Несмотря на стандарты, производители выпускают множество разноразмерных кухонных тар для запекания. Они бывают как самостоятельными (для маффинов), так и цельными с отсеками (напоминают формочки для льда).

С регулируемым диаметром

Сейчас все чаще стали использовать формы с регулируемым диаметром. Это очень удобно. С помощью одного металлического кольца можно испечь неограниченное количество разных коржей для торта. По мнению большинства, это просто находка!

С помощью одного металлического кольца можно испечь неограниченное количество разных коржей для торта.

Диаметр таких колец варьируется от 16 до 30 сантиметров. Что касается высоты конструкции, она не более 7 сантиметров.

Материал изготовления

В качестве производственного сырья для таких конструкций используют самые разнообразные материалы. Причем каждый из них имеет массу достоинств.

На рынке встречаются формы из чугуна, стекла, алюминия, силикона и прочих материалов. Как правило, каждая из них предназначена для качественного запекания различных блюд. В одной можно вкусно запечь мясо, а другая прекрасно подойдет для пышного бисквита.

Силиконовая разъемная форма

При выпечке десертов многие хозяйки используют разъемные формы из силикона. На первый взгляд такие конструкции кажутся ненадежными и хрупкими. Однако даже жидкая масса не способна пролиться за бортики формы.

Такие изделия легко моются и способны выдержать температурный режим до 250 градусов.

Такие изделия легко моются и способны выдержать температурный режим до 250 градусов. Естественно, если превысить температуру, то есть риск деформирования тары.

Алюминиевая

Конструкции для запекания из алюминия считаются самыми бюджетными на рынке. Они прекрасно подойдут тем, кто не собирается еженедельно готовить торты и пироги.

Конструкции для запекания из алюминия считаются самыми бюджетными на рынке.

Как известно, алюминий быстро греется, а это значит, что пирог приготовится за полчаса максимум. Подобные металлические конструкции тяжелее мыть, чем силиконовые, но для редкой готовки выпечки они подходят идеально.

Разъемная форма со стеклянным дном

Подобная кухонная утварь для духовки считается самым стильным современным вариантом для запекания. Как правило, из термоустойчивого стекла выполнено только днище, а стенки сделаны из другого материала. Такой тандем смотрится оригинально.

Стеклянная форма легко моется без использования жестких скребков.Помимо прямого назначения, такую форму можно использовать в качестве самостоятельной подставки под пирог, предварительно сняв бортики. Стеклянная форма легко моется без использования жестких скребков.

Материалы разъёмных форм

В качестве производственного сырья используются алюминий, стекло, силикон, сталь. Каждый из них идеально подходит для запекания определённых блюд. Технические показатели разные, что влияет на вкус. При выборе необходимо учесть вид еды, температуру и время приготовления по рецепту.

Силикон

Очень востребованный хозяйками материал, поскольку тесто к нему не прилипает, практически не нужно мыть, нет необходимости смазывать маслом. Механически повредить сложно в силу эластичности. Недостатки:

  •  температурный диапазон составляет от -40 до +220°С – выход за эти границы чреват деформацией конструкции;
  • изменение внешнего вида – с течением времени темнеет.

Алюминий

Покупателей прежде всего привлекает низкая цена. Да, с ним можно быстро печь пироги по выходным.


Разъемная форма сделанная из алюминия.

Но тем, кто ежедневно делает десерты, не подойдёт, потому что материал непрочный, легко повреждается при высоких температурах. К тому же чистить алюминий сложнее.

Стекло

Стеклянным делают только дно, благодаря чему степень готовности легко определяется по визуальному осмотру снизу. Но это ещё не всё: стекло термоустойчиво, не деформируется, легко отмывается, используется как тортница.

Процесс приготовления

Рассмотрим пошагово, как испечь шоколадные кексики в домашних условиях:

  1. Разрежьте сливочное масло (или маргарин) на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь для растапливания.
  2. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, убавьте огонь до минимума и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. По желанию всыпьте щепотку соли.
  3. Добавьте к масляно-сахарной смеси какао. Во избежание образования комочков растворите какао в небольшом количестве смеси, а затем перемешайте с основной массой.
  4. Не выключая огонь и постоянно помешивая, влейте в шоколадно-масляную массу молоко или кефир тоненькой струйкой и помешивайте до тех пор, пока жидкая масса не начнет слегка подниматься.
  5. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в прохладное место для остывания смеси.
  6. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный экстракт или другую пряность (по индивидуальным предпочтениям).
  7. Через полчаса поставьте посуду на медленный огонь и добавьте в шоколадно-масляную массу куриные яйца. Тщательно вымесите ее. Делайте это вручную венчиком или блендером, как вам удобнее.
  8. Не снимая с огня, всыпьте часть муки, доведите тесто до однородной консистенции, затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
  9. Снимите с огня, добавьте изюм, орехи, шоколадную крошку, цукаты или другую начинку по вашему вкусу и тщательно размешайте.
  10. Подготовьте формочки: вложите бумажные в силиконовые или металлические формы и поставьте на противень. Смазывать их не нужно.
  11. Заполните формы получившимся тестом на 2/3 с помощью кондитерского мешка или ложки.
  12. Отправьте противень с шоколадными маффинами в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
  13. Выпекайте в духовке кексы в течение 20 минут.

По желанию теплую сдобу посыпьте сахарной пудрой или другими кондитерскими украшениями.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОНДИТЕРСКИЕ КОЛЬЦА?

Для тех, кто уже работает с кольцами или когда-либо работал с ними, этот вопрос покажется риторическим. Однако, начинающему кондитеру не всегда понятно, сколько же на самом деле полезных функций может выполнять одно кольцо для выпечки. Чем Вам поможет форма для выпечки?

Коржи одинакового размера.

В целях экономии своего дорогого времени и не менее дорогих нервов, кольцо для выпечки помогает выпекать коржи одинакового диаметра, что уже заведомо облегчает процесс выравнивания торта кремом или ганашем.

Сборка ровного торта.

Вот вы уже выпекли одинаковые бисквиты и готовы попрощаться с кондитерским кольцом до выпечки следующих бисквитов… Но не тут-то было – попробуйте собрать торт без кольца, а потом с кольцом. Вы обязательно почувствуете колоссальную разницу. Кондитерские кольца незаменимы при сборке тортов, особенно, если среди слоев будущего торта присутствует жидкая начинка или муссовый слой.

Поместив коржи в кольцо, Вы будете на 100% уверены, что Ваш торт не потечет до застывания и никакой из коржей не “уедет” в сторону, создав массу проблем на этапе выравнивания. Помните, чем выше кольцо, тем легче производить в нем сборку бисквитного торта.

Кстати, секрет сочных коржей ищите тут

Идеальные бока муссовых тортов и чизкейков

Муссовые торты в своем большинстве предпочитают делать в силиконовых формах, с изгибами и узорами. Однако в тех случаях, когда не хочется возиться с силиконовой формой и сложностями в покрытии глазурью, хочется минимализма – муссовый торт заливают в кольцо.

Именно волшебная ацетатная лента в дуэте с кондитерским кольцом помогают кондитеру добиться идеально ровных краев круглого муссового торта.

Если Вы до этого не давали себе отчет в том, насколько же универсальны и незаменимы кондитерские кольца, то сейчас точно имеете представление о пользе и универсальности этого кондитерского приспособления.

Поняв, зачем нужны кольца, встает вопрос : кондитерское кольцо какого диаметра и материала нужно брать в первую очередь, а с какими можно повременить?

Виды форм для выпечки

Производители кухонной утвари предлагают покупателям подобные изделия самых разнообразных и необычных форм. К классическим относятся квадрат, круг, прямоугольник. Остальные модели называют фигурными. Они могут быть в виде прочих геометрических фигур.

В любой из таких форм можно приготовить любимый пирог. Ведь вкус выпечки зависит далеко не от дизайна конструкции, а от рецепта и навыков хозяйки.

Квадратная

Форма для выпечки в виде квадрата имеет одинаковую длину и ширину. В такой конструкции с легкостью можно приготовить вкусную овощную или мясную запеканку.

Форма для выпечки в виде квадрата имеет одинаковую длину и ширину.

Помимо того, нередко квадратные изделия используют для приготовления кексов и бисквитов. Такие конструкции считаются классикой в кулинарии.

Круглая форма для выпечки

При покупке конструкции в виде круга стоит учесть, для приготовления какого блюда вы ее приобретаете. Если для пиццы, то диаметр должен быть не менее 30 сантиметров, а высота бортиков – не менее 2 сантиметров.

При покупке конструкции в виде круга, стоит учесть то для приготовления какого блюда вы ее приобретаете.

Если вы любитель домашних тортов и целью приобретения является выпечка коржей, то высота бортиков должны быть не более 7 сантиметров. Эти мелочи играют важную роль в покупке подходящей круглой формы.

В виде сердца

Фигурные конструкции для выпечки в виде сердца могут быть самого разного размера. Зачастую их покупают для того, чтобы в итоге получился красивый и необычный десерт.

Такой вариант конструкции отлично подойдет для приготовления праздничного угощения.

Нередко подобные формы используют для приготовления чизкейков и желейных тортов. Такой вариант конструкции отлично подойдет для приготовления праздничного угощения.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

  • Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
  • За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
  • Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
  • Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
  • Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

  • Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
  • Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.

Какие бывают формы

Предназначение

  • цельные круглые формы бывают высокими и низкими, они подходят для выпечки коржей, пирогов, хлеба;
  • фигурные формы понравятся тем, кто любит эксперименты и не прочь испечь торт в форме мишки или, например, сердца;
  • разъемные формы подходят для выпечки бисквита, разнообразных тортов — например, из них удобно доставать чизкейк;
  • формы для кекса или формы-”чудо”, как их еще называют, ни с чем не перепутаешь: по центру формы у них есть отверстие, которое необходимо для того, чтобы кекс пропекся равномерно. Тяжелые и большие кексы невозможно испечь без этой формы;
  • формы для тартов нужны для выпечки тартов и некоторых других открытых пирогов;
  • мини-формы пригодятся для тарталеток, маффинов, капкейков и другой миниатюрной выпечки.

Диаметр

Диаметр вашей формы поможет рассчитать количество порций в готовой выпечке. Кстати, мерить диаметр нужно по дну формы, а не по бортикам.

  • маленькие формы (11-18 сантиметров) рассчитаны примерно на 5-8 человек;
  • cредние (20-26 сантиметров) рассчитаны примерно на 15 человек и больше;
  • большие (26-33 сантиметра) рассчитаны примерно на 30 человек и больше.

Как рассчитать количество ингредиентов в зависимости от диаметра формы

В наших рецептах мы всегда указываем, какой диаметр у нашей формы. Но что делать, если у вас форма больше или меньше? Рассчитать количество ингредиентов по простой формуле.

Диаметр большей формы нужно разделить на диаметр меньшей. Полученная разница — число, на которое нужно умножать ингредиенты.

Допустим, у вас форма 30 сантиметров, тогда как мы использовали форму 24 сантиметра. делим 30 на 24 и получаем разницу: 1.25. То есть, если в нашем рецепте используется 300 грамм муки, то вам это количество нужно умножить на 1.25 — получите вес, который подойдет для вашей формы.

4. Как отмыть форму для выпечки? ⇑

4.1. Отмываем форму

Ни в коем случае не стоит тереть посуду агрессивными химическими средствами и жёсткими губками. Следует пользоваться обычным моющим средством для посуды, губкой (не жёсткой). Если посуда действительно грязная, то можно оставить ее отмачиваться на несколько часов (нанеся средство на загрязнения). Попробовав заново отмыть форму, повторяем, пока не добьемся нужного результата. Не получается? Пробуем другие методы.

Сочное филе индейки в духовке запеченное

Если на вашей форме нет какого-либо нежного покрытия (например, антипригарного тефлонового), то следует воспользоваться средством для удаления застарелого жира. Когда пятна растворятся, останется промыть форму под водой (лучше не тереть губкой, т.к. возникнет риск появления царапин).

Если средства не нашлось, можно воспользоваться пищевой содой. Насыпав соды на загрязнения и добавив немного теплой воды, останется подождать 4 часа и попробовать промыть. Если нужный результат все ещё не достигнут, следует повторить. 

Когда пятна очень старые и ни в какую не поддаются отмыванию, можете попробовать воспользоваться перекисью водорода. Оставив пятна замачиваться в перекиси на пару часов, снова попробуйте потереть губкой. 

Также можно попробовать нанести смесь лимонного сока и соды (2 ст.л. соды на 40 мл сока лимона). Нанеся пасту на загрязнения, оставьте на полчаса и снова попробуйте аккуратно потереть.

Несмотря на то, что порой формы бывает проблематично отмыть, способов для их “спасения” существует не так уж и мало. Пробуйте!

4.2. Избавляемся от неприятного запаха

Случается и так, что в форму въедается неприятный запах. Как можно избавиться от него?

Можно попробовать замочить форму в растворе воды, соды и уксуса (200 мл воды, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки уксуса). Подождите полчаса и вымойте обычной жидкостью для мытья посуды.

Другим вариантом будет действовать по этому же алгоритму, но использовать раствор воды и лимонной кислоты (1 литр воды и 6 грамм лимонной кислоты).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий