Нужно ли мыть посуду в перчатках

Что учитывать при выборе

В хозяйственных магазинах есть множество разнообразных перчаток, предназначенных специально для мытья посуды. Чтобы приобрести лучший вариант для своих рук, стоит следовать таким незамысловатым советам.

Размер

Неправильно подобранные перчатки могут доставлять неудобства при мытье посуды, так как они либо соскальзывают, либо слишком тугие

При этом совершенно не важно, какая у них поверхность – с ворсинками или гладкая. Лучший способ выбрать правильный размер – найти шкалу на обратной стороне упаковки и сопоставить ее со своей ладонью, используя в качестве ориентира специальные отметки (это укажет, какой размерный ряд тебе нужен – S, M, L, XL или XXL)

Прочность

Очень важно, чтобы перчатки, используемые для работы, были достаточно прочными, чтобы справиться с нагрузкой. Мытье посуды требует контакта с бытовой химией и резких колебаний температуры, поэтому важно выбрать такой материал для защиты рук, который сможет выдержать эти элементы

Синтетические материалы, такие как резина, силикон и латекс, идеально подходят для этой цели.

Длина

При выборе перчаток важным фактором, на который следует обратить внимание, является длина манжеты. Опыт показал, что длинная манжета гарантирует эффективную защиту от воды и чистящих средств, в отличие от короткой

Однако перед покупкой наденьте перчатку и убедитесь, что она не доходит до самого локтя и уж точно не закрывает его, так как чрезмерная длина лишит ваши руки маневренности. Вместо этого лучше выбирать длину до середины руки.

Внутреннее покрытие

Латексные рукавички изнутри имеют покрытие из хлопковой пыли, а внутренняя поверхность изделий из синтетических материалов (нитриловые или виниловые) имеет тонкий слой кукурузного крахмала, чтобы уменьшить вероятность начала аллергической реакции и облегчить их надевание и снятие.

Правила мытья

В процессе санитарной обработки грязных предметов нужно следовать таким советам:

  1. Мыть посуду не позже, чем через 2 часа после применения. В этом случае остатки пищи не успевают засохнуть и легко удаляются с поверхности приборов.
  2. Мыть грязную посуду в нескольких водах, что позволяет избавиться от мелких загрязнений. Желательно, чтобы на кухне была установлена 2- или 3-секионная раковина. Но при её отсутствии мыть инвентарь можно в тазе, а ополаскивать под проточной водой. Следует учитывать, что стеклянная посуда и столовые приборы (ложки, вилки, ножи) подвергаются 2 этапной очистке, а прочая посуда – 3-этапной. Поэтому перед началом процесса следует подготовить необходимые резервуары.
  3. Использовать бытовые моющие средства. Если мыть посуду чистой водой, то на поверхностях останутся мелкие загрязнения и жирный налёт. Специализированные химические средства бытового назначения помогают размягчить и удалить пятна.
  4. Использовать чистую воду, температура которой составляет не менее +45°C. В этом случае химические средства растворяются быстрее и образуют обильную пену, что позволяет эффективно отмыть посуду от загрязнений всех типов.
  5. Ополаскивать прохладной водой. В этом случае на поверхности посуды не остаётся мыльного налёта. Однако вода не должна быть слишком холодной, чтобы состояние кожи рук не ухудшалось.
  6. Хорошо просушивать приборы. В этом случае на вымытой поверхности не образует разводов, а в шкафу не скапливается сырость, которая способствует образованию плесени и порче мебели. Поэтому особенно тщательно следует просушивать тарелки и столовые приборы. Не обязательно использовать специальные сушилки, можно оставить посуду на столе до полного высыхания или протереть чистым сухим полотенцем (бумажным или тканевым).

Типы перчаток

Основным фактором, позволяющим разделить все существующие виды рукавичек для очищения посуды на виды, является материал, из которого они сделаны.

Латексные

Латексные перчатки, тонкие и легкие, позволяют сохранить чувствительность пальцев во время мытья деликатных предметов, таких как хрусталь или фарфор. Материал обладает замечательной эластичностью и легко выдерживает разрывы и надрывы.

Если изделия повредятся во время уборки, разрыв или прокол не разлезется, что убережет кожу от контакта с водой или моющим средством

При выборе перчаток из натурального каучука важно помнить, что латекс легко разрушается при воздействии химических веществ. Кроме того, людям с аллергией на латекс не следует приобретать эти изделия

Любителям использовать много химических веществ стоит обратить внимание на перчатки из натурального каучука и синтетических волокон неопрена, так как они наиболее устойчивы к воздействию агрессивных химических веществ и механическим повреждениям

Силиконовые

Силиконовые рукавички для посуды, мягкие и в то же время упругие, станут находкой для любой домохозяйки. Крохотные щетинки на поверхности быстро создают густую пену всего с несколькими каплями моющего средства, значительно ускоряя задачу мытья посуды.

Маленькие волоски на материале действуют как щетка-скребок, способная удалить грязь с любой поверхности, даже с трудноочищаемых мест. Силикон – это материал, который может выдерживать очень высокие или низкие температуры без повреждений.

Ключевой фактор, который нужно учитывать при выборе силиконовых изделий, заключается в том, что материал не имеет свойства тянуться, а это значит, что тактильные ощущения сильно снижаются.

Резиновые

Перчатки, изготовленные из синтетических волокон, таких как нитрил или поливинилхлорид, имеют свои отличительные характеристики. Нитриловые изделия обычно очень эластичные и прочные, что предотвращает их легкое разрывание. Как правило, внутренняя часть таких перчаток покрыта пылью из хлопка, чтобы руки оставались сухими во время уборки.

Шероховатая текстура резиновых перчаток позволяет надежно захватывать посуду во время мытья. При их использовании даже не обязательно применять специальные щетки для устранения засохших кусочков еду. Кроме того, их устойчивость к агрессивным химикатам и механическим повреждениям делает их очень популярным выбором для мытья посуды. Недостатком является то, что им не хватает гибкости и эластичности, необходимой при мытье хрупкой стеклянной посуды или предметов с замысловатыми деталями.

Правила выбора перчаток

Покупать первые попавшиеся перчатки – неправильно. 

Первый, и основной фактор, на который нужно обращать внимание при выборе перчаток – сфера использования. В предыдущем пункте мы указали несколько областей, в который нельзя обойтись без резиновых перчаток, но каждая из них требует соответствия определенным характеристикам

Например, если ваша работа не будет связана с применением агрессивных химических веществ (например, пересадка цветов), и вы предпочитаете использовать перчатки, которые хорошо тянутся, то смело берите экземпляр, созданный из натурального латекса. А вот для мытья посуды, уборки ванных комнат, унитазов и так далее (где присутствует сильная бытовая химия), лучше покупать перчатки из нитрила, неоплакса или любой другой искусственной резины. 

Также стоит обращать внимание на следующие пункты:

1. Перчатки должны одновременно выполнять две функции: максимально защищать кожу рук от всевозможных повреждений, но при этом исключать любое чувство дискомфорта.

2. В перчатках должно быть удобно работать. Это значит, что вы должны безо всяких затруднений брать предмет любой формы и размера, перекладывать его с места на место, хорошо ощущать вещь, которая оказалась у вас в руках и тому подобное.

3. Хозяйственные перчатки обязаны выдерживать нагрузки, которые указал на упаковке производитель.

4. Перчатки обязательно должны соответствовать размеру вашей руки – это залог того, что вам будет комфортно осуществлять в них любые манипуляции

Обратите внимание, что качественное изделие не должно менять во время работы свою форму и размер

Шпаргалка для определения размера перчаток.

Если вы подобрали необходимые вам перчатки, и точно решили, что будете в них работать, обязательно учитывайте следующие моменты:

1. Перчатки не смогут защитить руки от колющих и режущих предметов, вы все равно будете ощущать их воздействие на кожу.

2

Когда будет мыть ножи, вилки и другие острые предметы, делайте это максимально осторожно, так как вы рискуете повредить не только материал, из которого изготовлены перчатки, но и собственные руки

3. Так как резиновые перчатки снижают чувствительность пальцев при работе, аккуратнее держите посуду и прочие хрупкие предметы, так как они могут случайно выпасть из рук.

Следите, чтобы посуда не выскользнула из скользких перчаток. 

4. Чтобы обеспечить надежный обхват посуды, инструментов и других предметов, пользуйтесь перчатками с рифлением, так как они обладают антискользящим эффектом. 

5. Хозяйственные перчатки не созданы для работы с растворителями, бензином и техническими маслами, поэтому не стоит использовать их при ремонте машины, окрашивании стен и так далее.

6. Если вам некомфортно работать в перчатках, возможно все дело в неправильно подобранном размере. Попробуйте надеть экземпляр на размер больше или меньше, соответственно если они жмут или спадают.

Популярные производители

На рынке представлено огромное количество изделий, облегчающих выполнение повседневных домашних дел. Ниже мы собрали топ-5 ведущих компаний, которые производят лучшие перчатки для мытья посуды.

Dr.Clean

Перчатки Dr. Clean пригодятся для выполнения повседневных задач по дому. Изготовленные из превосходного латекса, они имеют ребристую внешнюю сторону с микроскопическим ворсом, которая позволяет надежно захватывать влажные предметы. Тянущийся и эластичный материал облегает руку, а хлопковое покрытие защищает кожу от натирания и сыпи. Высокая манжета препятствует проникновению воды внутрь перчатки. Стоимость обычно составляет 20-40 рублей.

VILEDA

Перчатки VILEDA Sensitive Gloves специально разработаны для деликатной работы и обеспечивают ультратонкую защиту рук для максимального комфорта при выполнении домашних дел. Эти перчатки сделаны из латекса, имеют внутреннее покрытие, которое впитывает влагу, и усилены на кончиках пальцев, чтобы обеспечить дополнительный захват. Их можно использовать для всех видов работ по дому, включая мытье посуды, и стоят они обычно 160-180 рублей.

«Фрекен Бок»

Перчатки «Фрекен Бок» невероятно прочные, они изготовлены из латекса и снабжены текстурированной внешней стороной для обеспечения надежного захвата мокрых предметов. Внутри перчатки выложены хлопком для дополнительного комфорта. Их можно легко снимать и надевать. Защищают руки от воды и любых агрессивных чистящих средств. Цена обычно составляет 120-130 рублей.

Home Queen You’ll Love

Перчатки с чистящим абразивным слоем – отличный и практичный предмет, который защищает нежные руки от длительного контакта с водой и бытовыми чистящими средствами. Благодаря абразивному слою, покрывающему всю ладонь, легко очищать посуду без моющих средств, просто смачивая ее водой и вытирая грязь. Жесткая губка отлично подходит для удаления стойкой копоти, жира и нагара. Удлиненная манжета защищает от брызг воды (при желании ее можно скрутить). Средняя цена – 180-200 рублей.

«Чистюля»

Эти хозяйственные перчатки прочны благодаря специальному хлопковому покрытию, просты в надевании и не слипаются, даже при длительном хранении. Мягкое внутреннее покрытие снижает вероятность раздражения и покраснения кожи. Ребристая поверхность помогает пользователям надежно удерживать скользкие предметы, например посуду, во время мытья. В результате своего доступного ценника и превосходного качества продукция от этой ТМ стала очень популярной среди покупателей. Обычно эти перчатки стоят 70-80 рублей.

В заключение хочется дать несколько советов хозяюшкам:

  1. Перед покупкой перчаток полезно понюхать их, чтобы убедиться, что они сделаны из безопасных для здоровья материалов.
  2. Если во время ношения перчаток потеют руки, стоит нанести на руки детскую присыпку перед мытьем посуды. Однако тем, у кого кожа сохнет при контакте с резиной, следует увлажнять руки кремом.
  3. Имейте в виду, что перчатки для мытья посуды не обеспечивают защиту при контакте с острыми или режущими предметами, такими как ножи или вилки.

Необходимый набор материалов и инструментов

При мытье посуды следует пользоваться специальными инструментами и материалами, которые помогают эффективнее очистить поверхности. Как правила, они всегда есть дома.

Стандартный набор инструментов и материалов при санитарной обработке столовых приборов и инвентаря включает:

  • моющее средство для посуды (жидкое или порошковое);
  • раковину 2- или 3-секционная (можно заменить кастрюлями или тазами);
  • горячую и прохладную воду, налитую в разные отсеки;
  • губку (поролоновую или металлическую).

На этапе сушки потребуются:

  • чистые бумажные салфетки;
  • чистое полотенце из ткани (хлопчатобумажной или льняной);
  • губки мягкие.

Также следует подготовить перчатки, чтобы защитить кожу рук от воздействия химических средств.

Когда перчатки всё же нужны?

Как уже говорилось выше, одним и единственным регулируемым законом правилом является использование перчаток во время украшения готовых блюд. Хотя многие повара не согласны даже с этим пунктом.

Также работники ресторанных кухонь сходятся во мнении, что в перчатках намного удобнее работать с мастикой и при декорировании тортов — липкие материалы меньше пристают к рукам, что существенно облегчает и ускоряет работу.

По технике безопасности нужно обязательно надевать перчатки в том случае, когда на руках повара есть какие-либо повреждения, царапины или ссадины: в любой из открытых ранок может храниться зловредный микроб или вирус.

За границей опыт использования перчаток давно ушел в прошлое и все именитые повара работают исключительно голыми руками. Большинство владельцев ресторанов убеждены в том, что главное — чистота на кухне и соблюдение всех правил гигиены, а не бесполезное использование защитных средств.

Если говорить о домашней кухне, приготовление в перчатках должно стать индивидуальным выбором каждого — здесь вас не регулируют законы или правила. Что же касается ресторанов и кафе, чистота и гигиена также остаются исключительно вопросом совести и порядочности. А как думаете вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Если у вас большие руки

Если у вас большие руки, поищите подходящие перчатки в строительном супермаркете.

Иногда хозяйки отказываются от использования перчаток по той простой причине, что не могут найти экземпляр подходящего размера. Если вы столкнулись с такой проблемой, то попробуйте использовать медицинские перчатки. Пускай они немного тоньше, из-за чего быстрее приходят в негодность, зато сидят намного лучше и в них гораздо удобнее. В том случае, если такой вариант вам также не подходить, попробуйте обратиться в строительный супермаркет либо специализированный магазин бытовой химии. Там вам точно смогут найти пару перчаток, идеально подходящую и по размеру, и по качеству, и по характеристикам.

Если руки сохнут

Смажьте руки кремом, а затем наденьте перчатки. 

Если у вас постоянно сохнут руки, особенно в период морозов, без перчаток не обойтись, так как они максимально будут защищать кожу во время контакта с водой, загрязнениями и химическими реагентами. Чтобы предоставить рукам грамотный уход, их нужно смазать кремом перед тем, как надеть перчатки. Кстати, так он гораздо быстрее и легче впитается, так как будет находиться под воздействием горячей воды.

Обратите внимание: Перчатки обязательно нужно надевать тем людям, которые страдают от экземы, дерматита и других кожных заболеваний, так как они предотвращают усугубление болезни

Перчатки на кухне

Многие посетители общепита сетуют на то, что их крайне не устраивают повара без перчаток. Аргументируют такую взволнованность тем, что переживают о собственном здоровье и потенциальной возможности заразиться кишечной палочкой и стафилококком.

В качестве консультантов по этому вопросу мы выбрали несколько поваров разных ресторанов и владельцев крупных сетей питания. Вот как высказались респонденты насчет использования перчаток на кухне:

  1. Перчатки делают руки еще более грязными.

    Да, вы не ослышались. Просто вспомните: сколько раз за время приготовления обеда или ужина вы моете руки? Практически после каждого продукта, который потрогали. Перчатки же не дают ощущения загрязнения, и вы просто будете собирать на их поверхности все больше и больше микробов и бактерий, а затем оставлять их на приготовленной еде.

  2. В перчатках невозможно вымешать хорошее тесто.

    Чтобы знать, получилось ли тесто нужной консистенции и плотности, его необходимо чувствовать. Когда повар работает в перчатках, такой возможности нет, а значит, любое тесто будет вымешиваться чисто интуитивно. Это существенно влияет на качество и внешний вид готового блюда.

  3. Нет прописанного закона об обязательном использовании перчаток.

    Повар любого ресторана, кафе или столовой не обязан носить перчатки все время, которое находится на кухне. Единственное, к чему его принуждают законодательные документы, — соблюдение правил гигиены и наличие санитарной книжки со всеми необходимыми анализами. Перчатки, по санитарно-гигиеническим нормам, должны надеваться только в одном случае — при сервировке готовых блюд.

  4. Перчатки менее гигиеничны, чем обеззараживающий гель.

    Когда перчатки надеваются, с ними все равно приходится контактировать, а значит, часть бактерий и микробов остаются на якобы стерильной поверхности. Намного практичнее и целесообразнее использовать специальный гель: он экономит время, которое может быть потрачено на бесконечную смену перчаток, и намного эффективнее справляется с возможными загрязнениями.

  5. Перчатки меняют не чаще, чем каждые 30 минут.

    За огромное количество времени на перчатках успевают осесть миллионы бактерий. В то время как на голых руках большинство из них умирает под воздействием высоких температур, кислот и веществ.

Разновидности перчаток

Для начала разделим наших героев на группы. Первая – латексные перчатки. Вторая – резиновые. Латексные перчатки могут растягиваться, они не боятся разрывов, не расползаются при деформации, у них мелкий вес, тончайшая структура, другими словами, ничего не блокирует чувствительность. Но латекс сам чувствителен к агрессивным средам – он их не любит, плюс еще может деформироваться от проколов или порезов.

Однако это полбеды. Ряд людей страдают от аллергии на материал. При этом надо понимать, что не существует очищенного или искусственного латекса. Если вам что-то такое обещают, это лишь маркетинг. Бизнес – ничего личного.

Перчатки из резины прекрасно могут переносить соприкосновение с маслом, кислотами, растворителем. То есть они показывают большую надежность и прочность. Впрочем, резину нельзя растянуть, а потому можно просто порвать изделие, если постараться. Перчатки отличаются большой плотностью, а это затрудняет их использование в определенных работах.

Потому обращайте внимание на свои покупки перчаток. К примеру, если у вас нет аллергических реакций на латексный материал, то можете взять их, чтобы мыть посуду

А чтобы очищать туалет, душевую кабину, возьмите резиновые изделия.

Почему повара не должны носить перчатки постоянно

Все работники, контактирующие с едой, должны ежедневно проходить осмотр кожи рук. Если на руках обнаружено гнойничковое заболевание, сотрудник отстраняется от работы с едой. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал.

Кроме того, носить перчатки постоянно может быть даже опаснее, чем работать без них. Дело в том, что после получаса использования перчаток руки начинают потеть. А пот — питательная среда для бактерий. Даже при очень аккуратной работе он может незаметно попасть в еду.

Работу без перчаток поддерживают и работники общепита. Рестораторы утверждают, что перчатки собирают на себе больше вредных бактерий, чем регулярно вымытые руки повара. Повара говорят, что инстинктивно грязные руки хочется мыть чаще, чем руки в перчатках. Также перчатки могут порваться и кусок резины окажется в блюде, например запечется в буханке хлеба.

Еще один аргумент: работая без перчаток, повар лучше ощущает продукт в руках. Некоторые действия в перчатках выполнить сложно, например заместить тесто или слепить пельмени.

Подбираем перчатки для себя

Когда будете покупать себе перчатки, прислушайтесь к нашим советам:

  • Не нужно брать универсальный размер. Тогда вы рискуете купить то, что на вас не налезет – либо будет мало, либо будет соскальзывать. Также велика вероятность, что перчатки натрут область меж пальцев. Ищите стандартные размеры – L, M, S. На упаковке обычно можно найти шаблон-образец, прикладываете свою руку и понимаете – ваш или нет.
  • Также надо осмотреть саму перчатку перед тем, как ее купить. Не должно быть на ней повреждений, царапин.
  • Выбирайте изделия с рифлением, так вы понижаете вероятность, что что-то соскользнет из ваших рук.
  • Перед тем, как воспользоваться изделиями, особенно надолго, нужно нанести на руки тальк (можно ещё крахмал или детскую присыпку). Повторяем процедуру и после использования.
  • После того, как использовали перчатку, обязательно ее помойте и просушите.
  • Если будете работать с опасными средствами, заверните внутрь манжеты, дабы жидкость не потекла внутрь.
  • Перчатки могут быть с короткой или длинной манжетой. Лучше будет взять короткую. Однако если при соприкосновении с химвеществом вы задействуете большую часть руки, тогда лучше взять перчатку с длинным манжетом.

Особенности мытья для разных материалов

Хотя выработаны общие рекомендации мытья посуды, технология может отличаться в зависимости от материала, из которых изготовлены приборы.

Особые правила разработаны в отношении мытья следующих видов посуды:

  1. Эмалированной (а также чугунной, алюминиевой, железной). Мытьё приборов из этого материала осуществляется в горячей чистой воде с использованием мягкого моющего средства. При обработке алюминиевых изделий (кастрюли, сковороды) не стоит использовать металлическую губку, жёсткие щётки, щелочные порошки, чтобы предотвратить образование царапин и окисление поверхности. 
  2. Из стекла и фарфора. Такие приборы очищают прохладной водой с добавлением небольшого количества смеси соли и столового уксуса в равных пропорциях. Достаточно растворить 0,5 ст.л. средства в жидкости объёмом 8-10 л. Такой состав помогает быстро и без труда отмыть мелкие загрязнения и предотвратить появление мутной плёнки на стекле после просушивания.
  3. Хрустальной. Изделия из этого хрупкого прозрачного материала моют в тёплой чистой воде, после чего ополаскивают слабо концентрированным раствором с пищевой содой. Это помогает отмыть пятна, избавиться от разводов и придать изделию естественный блеск.
  4. Глиняной. Материал легко впитывает химические вещества и запахи, поэтому не должен  подвергаться обработке моющими средствами. Мытьё осуществляют с использованием чистой тёплой воды.
  5. Керамической (глиняной с глазурным покрытием). Обрабатывают горячим мыльным раствором с использованием губки. Кроме того, керамическую посуду принято ополаскивать прохладной водой пищевой содой.

Сковороды, мелкие тарелки и столовые приборы моют в соответствии с теми же правилами. При этом губку можно поменять на зубную щётку средней жёсткости или мягкой. Этим советом не стоит пренебрегать. В отличие от губки такой полезный инструмент, как щётка, позволяет удалить даже самые мелкие загрязнения и жир в труднодоступных местах и на краях.

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Виды хмеля
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Пищевые добавки
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий