Нужна ли мультиварка

Преимущества и недостатки мультиварок

В первую очередь следует оценить плюсы и минусы мультиварок. Это поможет человеку, который задумывается о покупке такой техники, понять, нужна ли она ему вообще.

Главные преимущества устройства таковы:

заменяет несколько бытовых приборов: пароварку, рисоварку, гусятницу, хлебопечку, йогуртницу — и это ещё не полный список;
расходует относительно немного электроэнергии;

пользоваться устройством сможет любой человек — даже тот, кто совершенно не умеет готовить. Каждая современная модель содержит множество программ, которые подробно описываются в инструкции. Кроме того, в комплект обычно входит небольшая книга с ещё несколькими пошаговыми рецептами;
пища готовится в чаше устройства таким образом, что в ней сохраняется большинство полезных веществ;
мультиварка — это компактное устройство, которое можно разместить на любой кухне вне зависимости от площади. Кроме того, оно не требует особых условий для подключения и работы — главное, чтобы оно было размещено рядом с исправно работающей розеткой;
процесс приготовления пищи автоматизирован: обычно для приготовления блюда достаточно положить необходимые компоненты в чашу, выбрать нужную программу и запустить устройство;
еду при помощи такой техники можно готовить без жиров и масла

Это очень важно для людей, которые строго контролируют свой вес, а также для приверженцев здорового образа жизни.

Как и у любого другого устройства, у мультиварки есть и недостатки:

  • в ней можно готовить одновременно только одно блюдо, а не четыре, как на плите;
  • ей невозможно пользоваться, если отключено электричество или неисправна проводка;
  • приготовление пищи занимает больше времени, чем на плите или в микроволновке;
  • внутреннюю поверхность чаши очень легко повредить. Пища, приготовленная в ёмкости с поцарапанным покрытием, может пригореть или потерять вкус.

Мультиварка: для чего используется и как работает

Мультиварка является многофункциональным устройством, которое предназначено для приготовления разных блюд в автоматическом режиме. Девайс обладает базовым набором функций, среди которых тушение, варка, приготовление на пару, выпечка, крупы, каши и другие. Некоторые модели дополнительно оснащены возможностями других кухонных приборов: сковородки, скороварки и аэрогриля.

С помощью мультиварки можно приготовить множество разнообразных блюд

Процесс приготовления пищи может осуществляться без постоянного контроля со стороны человека. Достаточно положить ингредиенты и запрограммировать этапы готовки, задав температуру и время. Блюдо прогревается равномерно со всех сторон, благодаря функции 3D нагрева. Режим «Отложенный старт» позволит приготовить блюдо к заданному времени.

Устройство мультиварок любого типа идентично. Прибор состоит из корпуса с крышкой и электронным дисплеем, в нижней части которого располагается нагревательный элемент. Он может быть индукционным или трубчатого типа. В первом случае чаша с утолщенными стенками нагревается за счет электромагнитных волн. Второй вариант представлен ТЭНом, который отдает тепло на круглые диски, которые располагаются под емкостью. При этом большой диск является элементом нагрева, а маленький (внутренний) – температурный датчик, который отвечает за процесс приготовления. Он включается и отключается периодически в зависимости от программы.

Блюда готовятся в чаше с керамическим или тефлоновым покрытием. Мультиварка дополнительно комплектуется емкостью с отверстиями для приготовления блюд на пару, лопаткой для перемешивания, мерным стаканчиком и прочими аксессуарами.

Процесс приготовления блюд в мультиварке является простым. В чашу закладываются определенные ингредиенты, плотно закрывается крышка и выбирается необходимая программа на дисплее. Устройство начинает работать, самостоятельно подбирая температурный режим и время приготовления блюда в зависимости от режима. По завершению процесса автоматически включается функция подогрева, которую при желании можно отключить.

Устройство мультиварки с откидной крышкой

Стоит ли покупать мультиварку: достоинства и недостатки устройства

Умная помощница обладает рядом преимуществ. В процессе приготовления блюда в ней сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, что положительно отражается на аромате и вкусе пищи. Благодаря специальному внутреннему покрытию чаши, готовить можно без жира и масла. В процессе приготовления пищи не кухне практически отсутствуют запахи, благодаря плотно закрытой крышке.

Прибор работает в автоматическом режиме, что экономит время хозяйки, которая может не контролировать процесс. К тому же он является полностью безопасным, поскольку происходит практически без вмешательства человека. После приготовления пища еще длительное время будет теплой, благодаря теплоизоляционным свойствам наружных стенок чаши.

Блюдо в чаше мультиварки не пригорает. Это положительно сказывается не только на его качестве, но и способствует простоте очистки емкости после приготовления пищи. Емкость является универсальной, что дает положительный ответ на вопрос, можно ли ставить чашу от мультиварки в духовку. Главное, чтобы температура не была выше 260°С, поскольку изделие может деформироваться.

Еда, приготовленная в мультиварке, сохраняет насыщенный аромат и вкус

Прибор имеет небольшие габариты и вес, поэтому не занимает много места. Он отличается мобильностью, что способствует легкой транспортировке. Современные модели девайса оснащены множеством режимов, что облегчает процесс приготовления пищи. Установив таймер, можно отложить процесс на любое время.

Несмотря на неоспоримые преимущества, мультиварка обладает некоторыми недостатками. Она предназначена для приготовления простых блюд. В ней не удастся получить румяную корочку. На приготовление блюд затрачивается на 1,5-2 часа больше, чем при использовании плиты. При выходе из строя чаши подобрать аналог не удастся, нужно будет искать «родной» вариант.

Кому стоит приобрести мультиварку

Стать владельцем данного прибора стоит тем, кто не любит длительное время стоять возле плиты. При этом способе готовки нужно заложить в чашу сразу все ингредиенты, выбрать и включить необходимый режим, а затем заняться другими делами. Мультиварка самостоятельно справится с готовкой, а по окончании процесса даст звуковой сигнал. Благодаря использованию такого прибора будет легче распланировать свой день. Также пользоваться мультиагрегатом удобно в следующих случаях:

  1. Если блюда часто получаются невкусными, пригорают, недовариваются или же вечно что-нибудь «убегает».
  2. Когда врач прописал диетическое питание, при котором можно есть только отварную или паровую пищу.
  3. Если члены семьи любят кашу и тушеные блюда.
  4. Нет условий для установки полноценной плиты, духовки (на даче, съемной квартире). Или же в помещении с общей кухней.

Для кого мультиварка не нужна:

  • для тех, кто не нуждается в ее услугах. Некоторые хозяйки просто обожают стоять около плиты, а мультиварка лишит их этого удовольствия;
  • если блюда, приготовленные в мультиварке, имеют худший вкус, чем те, которые сделаны привычным способом;
  • тем, кто не любит менять свои привычки, не хочет обучаться новому и боится, что не справится с электронным управлением у данного прибора;
  • если нет желания перегружать свою кухню электроприборами. На ней уже и так есть хлебопечь, пароварка, духовка, фритюрница и другая техника.

Если исходить из характеристики мультиварки, то становится понятно, что хорошая хозяйка вполне может обойтись и без нее. Однако с этим прибором ей будет намного проще. Спрашивая о том, нужна ли мультиварка, если есть газовая плита, стоит знать, что с помощью этого прибора удастся сделать сразу 2 блюда. Например, пока на сковороде будут жариться котлеты, в чаше мультиварки успеет приготовиться гарнир.

Плюсы и минусы мультиварок


Функция отсрочки старта

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

Достоинства:

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.

Недостатки:

  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

Существенными эти недостатки сложно назвать, причем многие из них – решаемы.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.


Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Плюсы и минусы мультиварки

Понятное дело, что какой бы навороченной и дорогой мультиварка не была, вкус приготовленных в ней яств не будет таким, как в чугунном казане или глиняном горшочке. Но при этом в электронном устройстве максимально сохраняются полезные микроэлементы и витамины, что отражается на вкусовых качествах и аромате готового блюда. Особенно это касается овощей и фруктов.

К явным достоинствам умной «помощницы» относятся:

  • Автоматизация процессов значительно экономит время хозяек
  • Энергосбережение обеспечивается закрытым типом конструкции. Под давлением время варки сокращается
  • Простота ухода, т.к. еда в чаше практически не пригорает в отличие от сковородок, не выкипает, как в кастрюлях
  • Компактность и мобильность позволяют перемещать аппарат в пространстве
  • Многообразие режимов дает возможность приготовить большое количество питательных блюд
  • Тепло приготовленной пищи сохраняется длительное время благодаря теплоизоляционным свойствам внешних стенок
  • Специальное покрытие позволяет готовить блюда практически без масла и жира
  • Безопасность обеспечивается способом приготовления без вмешательства в процесс. Так исключается риск попадания раскаленных капель жира или воды на кожные покровы
  • Отсутствие характерного запаха на кухне в процессе приготовления за счет плотно закрытой крышки
  • Возможность установить таймер и отложить приготовление на любое удобное время
  • Является идеальным вариантом для приготовления пищи для детей, диабетиков, больных желудочно-кишечными заболеваниями и диетического питания за счет щадящего режима готовки
  • Отличный вариант для тех, кто не умеет или не желает готовить. Особенно актуально для мамочек с маленьким детьми, когда времени катастрофически не хватает.

Но, несмотря на все положительные стороны, у мультиварок имеется ряд недостатков:

  • Особым разнообразием сборник рецептов не отличается. Прибор предназначен для приготовления простой пищи
  • Время приготовления некоторых блюд в 1,5-2 раза больше, чем на плите. Исключение составляют приборы с функцией «Скороварки»
  • Сделать румяную корочку не получится
  • При выходе из строя чаши придется покупать «родной» вариант, подобрать аналог вряд ли удастся
  • Объем чаши ограничен. Этот факт стоит учитывать при выборе модели. На большую семью не стоит брать мультиварки объемом менее 5 л
  • Образование нежелательного конденсата после приготовления, если вовремя не открыть крышку.

Чем мультиварка может помочь на кухне?

Для начала отметим, зачем нужна мультиварка как таковая. С ее помощью можно приготовить суп, каши, плов, паровые котлеты, овощное рагу, запеканки, выпечку, потушить картофель и даже сделать йогурт. В принципе, она может все, что ежедневно едят в каждой семье. Запечь утку на праздничный стол придется в духовом шкафу. Функций у этой техники много, но самое главное, что весь процесс приготовления полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия и контроля степени готовности.

Для кого мультиварка может стать верным помощником? В семье, где женщина работает 8 часов в сутки, такое приобретение позволит разделить обязанности в приготовлении еды, ведь справиться с управлением сможет и мужчина, и подросток. Даже если заложить ингредиенты с утра, то вернувшегося из школы ребенка будет ждать горячий обед.

Для пожилых людей мультиварка может стать спасением, так как с ней не надо долго стоять у плиты и дышать паром, а также исключается риск сжечь, к примеру, заправку в борщ из-за старческой забывчивости.

Оценят девайс и холостяки, которые вообще не стремятся к дружбе с газовой плитой, но при этом любят вкусно поесть.

Ну и, конечно же, если есть малыш, мультиварка будет незаменима. С ее помощью в режиме пароварки можно готовить небольшие порции овощного и фруктового пюре, паровые котлеты. А пока на кухне трудится мультиварка, мамочка может беззаботно погулять с малышом на свежем воздухе.

Какие недостатки могут вас подстерегать:

Важна ли для вас, к примеру, корочка при поджаривании? Если да — то выбирайте с функцией поджаривания, иначе таковой не получите
Индикатор времени — если вам важно знать, сколько осталось до приготовления обеда — обратите внимание на функцию обратного отсчета таймера. Если вы хотите поставить пирог выпекать и пойти гулять с малышом, вы можете неприятно удивиться, что ваш пирог будет иметь подпорченный вид от сбегания на него конденсата
Чтобы этого избежать — выбирайте мультиварку с режимом автоматически открывающейся после выпечки крышки

И еще очень важный момент — автоотключение! Если у вас частенько подгорает что-то на сковороде или выкипает суп — для вас эта функция обязательна.

Друзья, если у вас или у ваших знакомых есть мультиварка, и вы можете другим пользователям посоветовать, какую мультиварку лучше выбрать — отзывы и советы очень помогут другим людям! Пишите откровенно, что хорошего и плохого в ваших агрегатах, будем вам очень благодарны за отзывы!

А пока посмотрите, как испечь простой и пышный бисквит в мультиварке —  пошаговый рецепт с фото.

Как готовить пищу в мультиварке?

@youtube.com Shef Cap

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Включение и настройка

@technosovet.ru

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Каши

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Мясо

@gfood.by

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Очистка чаши

@sovremennoedomovodstvo.ru

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Виды мультиварок

Их существует всего два вида — которые работают под давлением: мультиварки-скороварки, и обычные – пароварки

Агрегат с функцией скороварки не только быстрее приготовит блюдо, но и уменьшит расход электроэнергии, что немаловажно. Скороварка вам пригодится, если вы хотите сварить холодец, приготовить домашнюю тушенку или сварить фасоль

Мало того, что вы потратите меньше времени на готовку, вкус блюд будет отменным.

Эксперты определили лучшие мульварки скороварки за прошедший год, ими стали:

Для выпечки хороши агрегаты с 3Д обогревом — то есть, блюдо греется сверху, снизу и с боков, что дает эффект, как в русской печи. Выпечка получается особо вкусной. А какая вкусная буженина в мультиварке —  пальчики оближешь!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий