Какой стороной класть фольгу на противень?

Свойства и особенности материала

Алюминиевая бумага – пластичный материал, имеет различную толщину до 0,2 мм, что позволяет с легкостью принимать требуемую форму без разрушений поверхности. Плохо подвергается коррозии и обладает следующими свойствами:

  • Сохраняет тепло на протяжении длительного времени, благодаря теплопроводности;
  • Не вступает в реакцию с водой и химическими элементами;
  • Имеет маленький вес;
  • Отражает лучи света и инфракрасное излучение;
  • Быстро приобретает требуемый объем;
  • Не впитывает в себя запахи;
  • Защищает от света;
  • Не намагничивается;
  • Устойчива к бактериям;
  • Экологически безопасна.

Использование фольги в кулинарии

Свойства алюминиевой бумаги позволяют придать блюду незабываемой сочности и аромата. Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке

Учитывая то, что поверхность продукта защищена от прямого воздействия высокой температуры, термообработка проходит в щадящем режиме, что очень важно для сохранения полезных веществ. Использование металлической пленки позволяет без предварительного замачивания или маринования, сделать большие кусочки мяса или тушки курицы вкусными и мягкими

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне. Целый картофель или перец герметично окутывают и располагают в духовке. Для приготовления овощного рагу или запеканки используют специальную жаропрочную посуду, которую сверху закрывают фольгой.

При обработке продуктов используют металлическую бумагу не менее 0,11 мкм. Если материал меньшей толщины, то блюдо оборачивают в два слоя.

Температуру в духовке доводят до 100 градусов и дают выстояться 20-30 мин. при обработке овощей. Мясные или рыбные продукты выдерживают более получаса при температуре не меньше 200 градусов, а затем выключают и дают возможность пропитаться собственным соком еще 15-20 мин.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают. Особенность приготовления блюд с применением алюминиевой бумаги заключается в необходимости более длительного времени пропекания. При этом обычная картошка или домашняя котлета получит незабываемые вкусовые качества и аромат.

При приготовлении выпечки за 5-10 минут до окончания процесса фольгу нужно положить сверху противня. Это сохранит сдобные продукты от пригорания сверху.

Способы укладки

Рассмотрим, какой стороной правильно класть утеплитель с фольгой на пол.

Теплосберегающие свойства зависят от того, насколько правильно уложен утеплитель.

Фольга отражает инфракрасное излучение, следовательно, металлизированный слой нужно укладывать так, чтобы он смотрел внутрь помещения.

Утепление бетонного пола

Кладите утелитель фольгой вниз

Чаще всего рулонный материал фиксируют к бетонному основанию на специальный клей, изготовленный на основе каучука.

  1. Подготавливаем поверхность. Плиту выравниваем, чтобы не было большого перепада по высоте. Все щели и трещины заделываем цементным раствором.
  2. Расстилаем материал на полу фольгированным слоем вверх, отрезаем нужную длину. Полосу отодвигаем, наносим на место ее укладки клей. Выдерживаем несколько минут согласно инструкции к клею. Укладываем и хорошо прижимаем материал. Полосы кладем вплотную друг к другу.
  3. Стыки закрепляем фольгированным скотчем, который продается в строительных магазинах.

Для дополнительной изоляции холодных полов можно сверху уложить деревянные лаги, пространство между которыми заполняют плитным утеплителем. Сверху на него кладут половые доски или листовой материал (ОСБ, ДВП, ДСП). Интересное сравнение фольгированных материалов смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=RgKvM3-JFRU

Утепление пола из древесины

Удобнее всего укладывать материал на клеящем слое

На деревянный пол удобнее всего укладывать фольгированный утеплитель, имеющий нижний самоклеящийся слой.

Если купили материал без клеящейся основы, то фиксировать его нужно на скобы при помощи строительного степлера или на двухсторонний скотч.

  1. Снимаем плинтуса, убираем мусор и пыль с помощью пылесоса.
  2. Если на досках есть неровности, шлифуем их специальной машиной, при необходимости выполняем циклевку (снимаем верхний слой доски).
  3. Все имеющиеся щели заделываем шпаклевкой по дереву.
  4. Грунтуем антисептическим составом.
  5. Измеряем помещение, раскраиваем рулон, укладываем вверх фольгой. Он легко отрезается до нужного размера острыми швейными ножницами.
  6. Раскладываем полосами встык. Выжидаем сутки, чтобы материал улежался и расправился. Если теплоизолятор имеет самоклеящуюся основу, постепенно снимаем защитную пленку и плотно прижимаем к поверхности. Следующую полосу укладываем встык.
  7. Места соединения полос фиксируем фольгированным скотчем.

Фольгированный изолятор под теплые полы

При укладке изолятора под теплые полы, укладывайте материал фольгой вверх, чтобы она отражала тепло в комнату

Основа под теплые полы должна быть ровной без перепадов высоты и дефектов. Все погрешности нужно устранить.

Этапы укладки теплоизоляции со слоем фольги:

  1. Фольгированный материал раскладываем полосами встык, места соединения проклеиваем специальным скотчем.
  2. Сверху монтируем систему электрических или водяных теплых полов.
  3. Укладываем гидро- и пароизоляционный материал. Он не даст протечь бетону на нагревательные элементы пола.
  4. Заливаем стяжку толщиной 30—50 мм в зависимости от вида обогревательных элементов и функционального назначения помещения.

Изоляция под плавающую стяжку

Купив двухслойный материал, можно не заморачиваться вопросом о том, какой стороной укладывать утеплитель

Характеризуется тем, что плита не скрепляется жестко с бетонной стяжкой, между ними укладывается теплоизоляция.

  1. Подготавливаем основание, устраняем все дефекты.
  2. Штукатурим нижнюю часть стен.
  3. Наклеиваем по периметру стен демпферную ленту, ее высота должна быть по толщине пола: от плиты до напольного покрытия.
  4. Грунтуем основание в два слоя. Последующий слой наносим после высыхания предыдущего.
  5. Теплоизоляционные фольгированные плиты укладываем фольгой вверх. Используем металлизированное покрытие, устойчивое к воздействию цементного раствора. Плиты укладываем строго в горизонтальной плоскости, плотно друг к другу. Неровная укладка утеплительных плит способствует образованию трещин в бетонном растворе.
  6. Места соединения плит проклеиваем скотчем.
  7. Заливаем бетонную стяжку.

Легкий и долговечный утеплитель со слоем фольги пользуется все большей популярностью среди потребителей и профессиональных строителей за счет высоких показателей по сохранению тепла и легкости укладки. Подробнее об изоляции смотрите в этом видео:

Мы рассмотрели, как правильно укладывать фольгированный материал для качественного утепления пола. Теплоизолирующий материал всегда укладывают фольгой наружу, если постелить наоборот, он не будет сохранять тепло в полной мере.

Виды утеплителей

Существует большое разнообразие фольгированных утеплителей.

Различаются они материалами, используемыми при изготовлении.

Характеристики утеплителей со слоем фольги описаны в таблице:

Фольгированный материалХарактеристика
1ПенополистиролПрочный, надежный изоляционный материал, выпускаемый в виде жестких плит. Применяется для теплоизоляции водяного и электрического теплого пола. Эксплуатация в диапазоне температур от -180 до +180 градусов
2Минеральная ватаЭкологически чистый, пожаробезопасный материал, толщиной 50-100 мм. Изготавливается в плитах, рулонах, цилиндров. Применяется во всех сферах утеплительных работ.
3Вспененный полиэтиленВыпускается в рулонах, покрыт алюминиевой фольгой. Материал имеет небольшую толщину от 2 до 10 мм. Нижний слой может быть на самоклеящейся основе.
4Вспененный полиэтиленВыпускается в рулонах, покрыт алюминиевой фольгой. Материал имеет небольшую толщину от 2 до 10 мм. Нижний слой может быть на самоклеящейся основе.

Материалы, используемые в производстве, чаще всего экологически чистые, безопасные для здоровья и окружающей среды.

  • малый вес;
  • долговечность;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • защита от проникновения влаги;
  • высокие показатели теплосбережения и звукоизоляции;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • легкость укладки;
  • высокие отражающие свойства.

Достоинства фольги

Охват эксплуатации фольги в обращении с пищевыми продуктами неимоверно широк. Она несет в себе функции защиты пищевого сырья, используется в качестве посуды, и к тому же у неё едва ли можно найти хоть одну негативную сторону.

  • Фольга не окисляется.
  • Она не токсична.
  • Её не требуется мыть, поскольку она классифицируется для единоразовой эксплуатации.
  • Эта бумага легка и компактна, и на любой даже самой малогабаритной кухонке ей найдется местечко.

И это лишь малая толика её достоинств. Её универсальность просто поражает. Фольгу используют для кондитерских изделий, для заморозки, хранения и запекания. Что касаемо высокотемпературных обработок, то тут мы остановимся поподробнее.

Фольга обладает поистине удивительными возможностями в имитации обработки продуктов на открытом огне, в частности запекания на костре, то есть гриль или на углях, как на мангале.

Также она способна воссоздать с поразительной похожестью кулинарное творение русских печей и готовку овощей в золе. И все это возможно не выходя из благоустроенных жилищ, с минимальными временными и физическими затратами и здесь не обязательно иметь разряд шеф-повара элитного ресторана, фольга все сделает сама и в лучшем виде. Поразительно, правда?

Что можно и что нельзя запекать в фольге

Нам может казаться, что знаем мы о фольге все, однако с этой вещицей, как и с любым другим неизведанным материалом, следует обращаться умеючи. А каких именно навыков потребует от нас металлическая обертка, мы постараемся разобрать здесь, как можно подробнее.

Вообще изначально нам бы следовало расставить все точки над «i» и узнать, какие именно продукты можно запекать в фольговой бумаге, а каким бы не стоило и приближаться к этой обертке.

Запекаем в фольге

Список разрешенных ингредиентов довольно обширен, и включает в себя:

  • Мясо и птицу (исключением является дичь). Приготовленные в фольге мясные изделия имеют вкус, приближенный к тушеным блюдам, когда как птица более близка к жареным яствам, неотягощенным жиром и с отсутствием характерного запаха.
  • Фарш и изделия из него;
  • Рыбу и морепродукты, которые в фольге становятся варено-печеными.
  • Мясные, рыбные и овощные изделия вкупе с отварными кашами;
  • Брынзу и соленые сыры;
  • Овощи, в частности корнеплоды — целиком, а такие, как капуста должны быть разделены на крупные куски. Эти дары природы, прошедшие термообработку в фольге, повторяют вкус плодов, запеченных в золе.

Все блюда, приготовленные при помощи металлической бумаги, определенно обладают лучшими качествами, нежели их «коллеги», прошедшие жарку и варку в сковороде или кастрюле. Они более нежные, сочные и ароматные, кроме того они максимально сохраняют вкус продуктов.

Помимо всего прочего фольговые шедевры кулинарии можно по праву считать диетическими, и смело давать детишкам, поскольку все процессы готовки осуществляются без привлечения масел и жиров.

Использование фольги для подогрева готовых блюд также допускается, однако в этом случае время воздействия ограничивается 5-10 минутами.

Не дружат с фольгой

Однако среди обилия различных продуктов есть и такие, которым следовало бы избегать общения с металловидной оберткой.

К ним относятся:

  • Злаки, крупы и изделия из них;
  • Грибы;
  • Овощи мягких, зеленых видов и произрастающие на поверхности земли;
  • Фрукты: айва, груши и яблоки;

Запрет на фрукты более можно отнести к ограничениям, поскольку плоды деревьев вовсе не страдают качественно, но значительно уступают по вкусовым показателям и к тому же напрочь теряют аскорбиновую кислоту из своих целебных закромов.

Советы специалистов

Фольга – настоящая находка для кухни. С её помощью можно хранить, запекать, замораживать продукты. Благодаря особым свойствам, она буквально запечатывает внутри ароматы и соки приготовленного блюда. Продукты маринуются в собственном соку и получаются насыщенными и вкусными.

Чтобы избежать негативных последствий, советуем вам отказаться от повседневного использования плёнки. Также во время готовки следите, чтобы продукты меньше соприкасались с матовой стороной фольги. Не закрывайте форму для запекания полностью, позвольте воздуху свободно циркулировать. Так и блюдо выйдет сочнее.

Использование фольги в кулинарии

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Использование для готовки в духовом шкафу

Пользоваться фольгой чрезвычайно просто. Даже молодая и неопытная хозяйка без труда с ней справится. Интересно то, что всегда можно экспериментировать и выбирать самые оригинальные и вкусные рецепты. Готовить в ней можно все что угодно, но есть некоторые рекомендации по ее использованию.

Не стоит готовить в фольге:

  • крупы;
  • мягкие овощи;
  • зелень;
  • яблоки, груши, айву.

Нельзя сказать, что приготовление этих продуктов с использованием фольги запрещается, просто это будет невкусно. Что касается круп, то их действительно запрещено готовить таким образом.

Главное условие использования — это герметичность упаковки

Крайне важно то, как запакован продукт, поэтому для сохранения соков нужно хорошо прижимать упаковочный материал со всех сторон, во избежание даже самых маленьких отверстий. Если говорить о пирогах, то они тоже должны быть очень плотно запечатаны, так как это придает и нежность, и неповторимый вкус блюду

Если фольга довольно тонкая, то лучше упаковывать продукт перед запеканием в несколько слоев. Особенно это актуально при запекании мяса и рыбы. Мясо диких животных не стоит запекать в фольге, так как на приготовление такого блюда, как правило, уходит очень много времени. Здесь лучше удержаться от экспериментов.

Какой стороной запекать

Выше мы уже разобрались с тем, что большой разницы не будет. Тем более не будет от этого никакого вреда для еды. Многие хозяйки даже не замечают, на какую сторону укладывают продукт. Но все-таки есть несколько небольших рекомендаций по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень:

  • если запекаемый продукт имеет маринад из уксуса или лимонного сока, то лучше всего запаковывать его матовой стороной наружу. Как уже стало понятно, она может повлиять на вкус блюда при контакте с кислой средой. Особенно это актуально при использовании высоких температур;
  • если фольга стелится на противень, то блестящая сторона должна быть сверху, так гораздо больше шансов, что еда не пригорит. Если же блюдо будет накрываться сверху листом, то матовая сторона должна быть сверху;
  • пирог лучше накрывать блестящей стороной внутрь, но это не критично.

Прежде всего, нужно выбирать качественный материал: тонкий, но при этом плотный. Она должна хорошо держать форму и не повреждаться от одного касания. Особой схемы заворачивания продуктов нет

Главное, на что нужно обращать внимание — это герметичность. Нарушение этого нюанса приведет к пригоранию и вытеканию сока

Готовое блюдо получится сухим и невкусным.

Для запекания рыбы целиком лучше использовать несколько слоев упаковочного материала, так как плавники могут его повредить. Это касается и курицы, которая готовится целой тушкой.

Очень важно знать, что фольга не предназначена для хранения продуктов, поэтому сразу после приготовления, при подаче на стол, она должна полностью удаляться. Также всем известно, что разогревать продукты, завернутые в блестящие листы, в микроволновке строго запрещено

Некоторые хозяйки часто задают вопрос, нужно ли прокалывать дырки в фольге при запекании. Это зависит от того, какой результат требуется. Продукт, герметично запакованный в фольгу, естественно, не может получить хрустящую и золотистую корочку, он больше тушится. Если проколоть в верхней части пару отверстий, то через них будет выходить лишний пар, и образуется аппетитная корочка, но сочность блюдо может потерять. Поэтому выбор за хозяйкой.

В любом случае блюдо получится не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, что немаловажно

3. Фольга как помощник на кухне и не только ⇑

3.1 Фольга и хранение продуктов

Ранее отмечалось, что алюминиевая фольга не имеет запаха и при контакте с пищевыми продуктами не изменяет их вкус. При этом отлично помогает сохранить скоропортящиеся продукты свежими.

Совет: Лучше всего для длительного хранения алюминиевая фольга подходит таким продуктам как колбаса, сыр и сливочное масло. Плотно оборачиваете и убираете в холодильник. Так они дольше сохранят вкус, запах и привлекательный внешний вид.

Хозяйке на заметку: Если собираетесь на природу или на пикник, то бутерброды, обернутые фольгой, сохранятся гораздо лучше, нежели в полиэтиленовых пакетах. Фольга более жесткая и не позволит хлебу потерять форму.

3.2 Заточка ножниц

Ваши ножницы затупились? Не беда. И в этом случае на помощь придет все та же универсальная вещь – алюминиевая фольга.

Совет: Для того чтобы заточить ножницы, нужно свернуть лист серебристого металла в 4 раза и нарезать. Эта манипуляция поможет вернуть былую остроту вашему инструменту.

3.3 Очистка сковород и кастрюль

Картошка с мясом в фольге

Каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с проблемой отмывания пригоревших остатков пищи ко дну кастрюли или сковороде. С этой проблемой так же поможет справиться алюминиевая фольга.

Совет: Скатайте кусок алюминиевого листочка в плотный шарик и используйте в качестве металлической мочалки для чистки сковород и пригоревших кастрюль. В тандеме со средством для мытья посуды, они отлично справятся. Так же можно очистить решетки гриля и шампуры.

Важно: Данный метод ни в коем случае нельзя применять для очистки сковород с антипригарным покрытием. Фольга может повредить покрытие и использовать такую кухонную утварь будет уже не безопасно

3.4 Очистка подошвы утюга

Знакома ли вам ситуация, когда во время глажения на секунду отвлеклись или отвернулись и зацепили подошвой горячего утюга напечатанную на футболке картинку. Если сразу не очистить бытовой прибор, то все вещи, которые вы попытаетесь погладить после этого, будут иметь следы пригоревшей аппликации. И в этом случае на помощь придет незаменимая в быту алюминиевая фольга.

Совет: Если требуется очистить подошву утюга, скатайте плотный шарик из фольги и воспользуйтесь им.

Важно: Метод не подойдет для современных утюгов с антипригарной подошвой

3.5 Фольга и гладильная доска – улучшаем качество глажки

Если постелить фольгу на поверхность гладильной доски, а затем накрыть чехлом, то вещи будут гладиться быстрее и качественнее. Как известно, фольга отражает тепло, а значит одежда будет разглаживаться и со стороны утюга и со стороны гладильной доски.

3.6 Фольга и мелкие бытовые лайфхаки

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда жидкость нужно перелить в бутылку с узким горлышком? Конечно! А когда воронки при этом нет под рукой? И тут на помощь вновь приходит алюминиевая фольга. Воронка, скрученная из нескольких слоев пищевого алюминия, отлично держит форму.

Если вы приготовили еду и ее нужно как можно дольше сохранить горячей, к примеру картофельное пюре потолкли заранее, до прихода гостей, кастрюлю нужно сразу обернуть в несколько слоев фольги, это сохранит тепло внутри. Так же следует поступить, если вы хотите взять с собой на природу горячий провиант.

Пробку от вина уже выкинули, а бутылку допить не смогли? Скрутите плотно пробку из фольги и заткните бутылку. Так ваш напиток не выветреется и не потеряет во вкусе.

Для чистки потемневшего серебра также можно использовать фольгу. Постелите лист на дно стеклянной емкости, положите сверху серебряные изделия, залейте содовым раствором в пропорции 1 ст. л. соды на 250 мл кипятка. Через 10 минут украшения побелеют, можно достать и сполоснуть под проточной водой.

Если не хотите долго и нудно очищать противень после готовки – застелите его фольгой перед приготовлением блюда. Так вы избавите себя от рутинного мероприятия.

Если хотите продлить жизнь бананов, плотно оберните их хвостики в фольгу, это позволит дольше сохранить плоды свежими и привлекательными.

Изобретение алюминиевой фольги

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий