Какие бывают сковородки и для чего они используются

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Из чего делают сковородки

Срок службы и функциональность зависит от материала изготовления.

Различают такие разновидности:

  1. Сковороды из чугуна — отличаются долговечностью и экологичным составом. Они медленно нагреваются и остывают, подходят для приготовления рагу, плова, азу, лагмана. Чугун в процессе приготовления образует защитный слой, маслом смазывать стенки не нужно. Для ухода достаточно протереть посуду влажной тряпкой, мыть с чистящими средствами не рекомендуется.
  2. Медные изделия — отличаются высокой теплопроводностью. Однако они вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами, впитывают их вкус и запах. В уходе медь доставляет много хлопот — плохо чистится, на поверхности остаются остатки еды.
  3. Алюминий. Такие сковороды недорого стоят, быстро нагреваются, за ними просто ухаживать. Из недостатков отмечают деформацию алюминиевой сковородки при сильном нагреве. По этой причине рекомендуется приобретать изделия с толстым дном из многослойного материала.

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Чугунная сковорода

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун “закалять” следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150ºС вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

Минусы:

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Алюминиевая сковорода

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый “эконом” вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

Плюсы:

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.

Минусы:

  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет. 

Сковорода из нержавеющей стали 

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

Плюсы:

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.

Минусы:

  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта – Silampos “Гурман”, более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Типы покрытий сковородок

От типа покрытия зависят антипригарные свойства изделия, удобство его использования и сроки службы. Изучим виды антипригарных покрытий сковороды и выясним, какое лучше.

Керамическое

Керамическое покрытие наносят на сковороды из стали, чугуна или литого алюминия. Стоят они больше, чем тефлоновые. Устойчивы к царапинам, обладают антипригарным эффектом. Состоит керамическое покрытие из воды, песка и камня, поэтому безопасно для здоровья.

Керамика не боится высоких температур, долговечна и прочна. Главное, соблюдать правила ухода и эксплуатации — мыть после каждого использования мягкой губкой, не царапать ножом или вилкой.

Тефлоновое

Рекомендуется приобретать тефлоновую посуду, оснащенную специальным индикатором — термоспотом (Thermo-spot). С его помощью удобно следить за температурой и не допускать перегрева.

Каменное гранитное и мраморное

Экологичные виды покрытий сковородок. Посуду изготавливают из литого алюминия и покрывают гранитным или мраморным слоем. На такой посуде никогда не пригорают блюда, она безопасна и проста в уходе. Гранитные и мраморные сковородки подходят для приготовления блинов — они получаются ровными и золотистыми.

Цена у посуды высокая, однако и прослужит она ни один десяток лет.

Виды сковородок:

Чугунная сковорода

Плюсы:

  • Хорошо нагревается и держит тепло
  • Обладает антипригарным эффектом
  • Можно пользоваться металлической лопаткой и не бояться царапин
  • Не деформируется от высоких температур
  • Безопасна для здоровья

Минусы:

  • Может начать ржаветь, если неправильно ухаживать
  • Тяжелая

Уход:

  • Перед первым использованием чугунную сковороду нужно вымыть, высушить, намазать растительным маслом и прокалить на плите или в духовке в течение часа. Таким образом образуется естественное антипригарное покрытие
  • Чугунную сковородку лучше не мыть моющим средством. Достаточно протереть влажной тряпкой. Мыть в посудомоечной машине нельзя
  • Чтобы избежать ржавления, надо после протирания салфеткой просушивать сковороду и немного прокаливать на плите, чтобы вся влага с поверхности уходила
  • Не храните готовую пищу в сковороде долго, она может заржаветь

Уверены, что самую вкусную жареную картошку готовит бабушка? Такая сковорода и есть «секретный ингредиент». На такой сковороде картошечка получается золотистая, хрустящая и очень вкусная. Также подходит для приготовления овощного рагу, тушения птицы и дичи, томления голубцов. В целом, чугунная сковорода универсальна, в ней можно готовить любые продукты.

Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Легко моется
  • Не вступает в реакцию с продуктами, то есть безопасна для здоровья
  • Не ржавеет

Минусы:

  • К такой сковороде нужно привыкнуть и вовремя перемешивать еду, чтобы продукты не «приставали» к покрытию
  • При агрессивном механическом воздействии могут появиться царапины

Уход:

  • Нельзя оставлять на огне пустой — сковорода может пойти пятнами
  • Если сковорода покрылась белым налетом — потрите ее лимонным соком или любым другим раствором с кислотой
  • Лучше использовать деревянные/силиконовые лопатки
  • Можно мыть сразу после жарки

Алюминиевая сковорода

Плюсы:

  • Недорогая
  • Легкая
  • Быстро нагревается

Минусы:

  • Еда часто пригорает
  • Поверхность легко повредить
  • При перегреве может деформироваться
  • Нельзя использовать кислоты и щелочи при жарке

Уход:

Лучше пользоваться деревянной лопаткой
Мыть нужно мягким моющим средством
Не переносит посудомоечную машину
При покупке обратите внимание, чтобы сковорода была литой, с толстыми стенками и дном

Подходит для быстрой обжарки продуктов, так как быстро нагревается и реагирует на смену температуры. При этом плохо подходит для тушения в силу того, что плохо держит тепло.

Медная сковорода

Плюсы:

  • Такая сковорода подходит для профессионалов — идеальна для блюд, которые требуют изменений температуры, так как она быстро нагревается и остывает
  • Имеет антипригарный эффект

Минусы:

  • Высокая цена
  • Требует очень бережного ухода

Уход:

  • Нельзя использовать обычные моющие средства
  • Профессионалы используют смесь уксуса, соли и яичного белка для чистки такой сковороды

Подходит длядля блюд, требующих смены температуры в процессе приготовления, например сложных десертов.

Типы покрытий сковородок

Несколько десятков лет назад хозяйки на кухне слышали об одном антипригарном покрытии – чугуне, впитавшем жир. Метод был достаточно эффективным, но при неправильном уходе за сковородой еда все равно пригорала. Сегодня на смену таким способам готовки пришли сковороды с профессиональным антипригарным слоем. Он существенно улучшает вкус пищи, ее внешний вид (еду не приходится соскабливать со дна сковородки по кусочкам) и упрощает процесс готовки. На сегодняшний день активно используются такие виды антипригарного покрытия:

  1. Тефлон;
  2. Керамику;
  3. Титан.

Тефлоновые сковородки

Очень важно правильно выбрать тефлоновую утварь. Некоторые модели служат годами и не пригорают, другие же портятся уже через пару месяцев после покупки

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды. Они понемногу стирают защитный слой.

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды.

Толщина антипригарного слоя должна составлять не меньше 20 микрон. В противном случае защитный слой быстро сотрется и перестанет выполнять свою функцию. Современные производители наносят 4-5 слоев антипригарного покрытия.

Сковороды с керамическим покрытием

На смену тефлоновым моделям пришли керамические. Их преимущества в своей передаче подробно описала Малышева: керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов, ведь материал не вступает в химическую реакцию с приготовляемой едой. Основой для изготовления сковородок с керамическим покрытием являются чугун, сталь или алюминий.

Керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов.

Титановая сковородка

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными, но такие жаровни являются одновременно самыми дорогими на рынке. Среди преимуществ таких сковород можно выделить равномерный прогрев и устойчивость к царапинам и ударам. Недостаток утвари заключается в невозможности использования на индукционных поверхностях.

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

5 основных видов сковородок для дома

Разберем далее 5 востребованных сковородок, в которых можно приготовить разнообразные блюда.

Гриль-газ

На такой сковороде готовят овощи, мясо, рыбу и птицу. Блюда получаются сочными и вкусными, сохраняют свою пользу и витаминный состав. Состоит изделие из самой сковороды, решетки гриль и крышки. Используют ее только на газовых плитах.

Работает сковорода гриль-газ по принципу мангала: происходит конвекция горячего воздуха, еда готовится без масла. Для производства такого приспособления используют нержавеющую или углеродистую сталь. Она быстро нагревается и обладает высокой теплопроводностью.

Классическая

Такая сковородка есть на каждой кухне. В ней делают обжарку для супа, пассируют овощи, тушат рагу. Рекомендуют приобретать изделия из чугуна или титана. Они обладают безупречными физическими характеристиками, при правильном уходе прослужат долго.

Недостаток таких изделий — цена. Также на рынке много подделок, поэтому при покупке внимательно изучайте информацию на упаковке: страну-производителя, фирму, состав.

Блинница

Сковорода с низкими бортиками подходит для приготовления блинчиков, сырников, оладий, омлета. Благодаря невысоким бортикам удобно перевернуть блинчик деревянной лопаткой или подкинуть в воздух. Стенки и дно у такой сковороды плотные, выдерживают резкие перепады температур: холодное тесто и горячую плиту.

Ручка длинная, не нагревающаяся. Популярны блинницы с антипригарным покрытием — на них готовят без масла, выпечка не пригорает, посуда легко моется.

Сковорода-вок

Глубокая округлая сковорода с ручками по бокам предназначена для приготовления тушеных, вареных и жареных блюд. Быстро нагревается, продукты сохраняют свой полезный состав. Благодаря высоким бортикам пищу удобно перемешивать, она не падает на плиту.

Ручки изготовлены из жаропрочного материала, поэтому сковороду легко перемещать с места на место. Есть сковороды-вок с решеткой, благодаря чему удобно готовить блюда на пару.

Сотейник

Эта универсальная посуда предназначена для варки, жарки, тушения и томления. В сотейнике готовят супы, каши, жаркое, соте. Внешне сотейник похож на глубокую сковороду, оснащен ручками по бокам. Бывает круглой, овальной, прямоугольной формы.

Стенки и дно выполнены из прочного и плотного металла, благодаря чему еда не пригорает. В сотейниках готовят еду на газовых, индукционных, электрических плитах.

Зачем нужно антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие позволяет использовать минимум масла при готовке или вообще готовить без него. Еда не пригорает, сковорода не портится.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

При выборе обращают внимание на чугунные, титановые, тефлоновые, керамические, гранитные или мраморные варианты. На упаковке указано, что сковородка обладает антипригарными свойствами

Поверхность ровная и идеально гладкая, без царапин и шероховатостей. Особого внимания заслуживают производители, которые при производстве используют частицы твердых минералов — они придают сковородке больше прочности.

Учитывают тип плиты, для которой подходит посуда. Для электрических и газовых плит подойдет вариант с толстым дном, для индукционных — со специальной маркировкой. Лучше приобрести сковородку со съемной ручкой: такие изделия используют как в духовке, так и на плите. Удобно это и тем, что ручка не будет нагреваться и выделять в воздух токсичные вещества, особенно если она сделана из пластика.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородкой

Перед первым использованием сковородку моют теплой водой и мягким моющим средством, насухо вытирают.

При дальнейшем использовании рекомендуется:

  • во время готовки использовать пластиковые, силиконовые иди деревянные лопатки;
  • не резать на сковороде продукты ножом, не царапать металлическими вилками и ложками;
  • не нагревать сковородку без продуктов;
  • мыть сразу после приготовления еды с мягким моющим средством;
  • не использовать для приготовления рассолов или других кислот;
  • готовить еду на среднем огне;
  • если поверхность поцарапана, выкинуть сковородку.

Как не ошибиться при покупке

При выборе сковороды нужно учитывать, что диаметр высчитывается не по дну, а по верхней части.

Если на витрине стоят две похожие по характеристикам модели, а покупатель не решил, как выбрать сковородку и какая из них лучше, предпочтение стоит отдавать сковороде с большим весом и толстыми стенками.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться. Они слишком громоздки.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться.

Выбирая утварь для стеклокерамической плиты, лучше остановить выбор на медных или алюминиевых моделях.

Лучшие сковородки, по мнению специалистов, стоят не менее 1500 рублей (*цены актуальны на декабрь 2018 года).

5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

  • Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки.

    Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.

  • Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее.

    Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.

  • Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности.

    Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.

  • Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно.

    Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.

  • Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю.

    Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

Чем хороша и как правильно выбрать сковородку керамическую — плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению.

    Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.

  • Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят.

    И в той же сковороде потом подают на стол.

  • Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре.
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости.

    Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.

  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна.

    Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят

Мир Путешествий благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!. published on
according to the materials

published on
according to the materials

Запись
взята с сайта
.

На какой плите готовим? Подбираем под плиту

При выборе очень важно учитывать тип плиты. Если на кухне установлена газовая плита, то можно выбирать посудину из любого понравившегося материала

Диаметр и вес жаровни при этом также не играют никакой роли.

Если на кухне установленная газовая плита, то можно выбирать посудину из любого понравившегося материала.

Что касается электроплит, то важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности. Важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности

Важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности. Более капризными в этом вопросе считаются индукционные плиты

Для работы с ними нужно брать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов. Последние считаются наиболее оптимальным вариантом, хотя срок их службы составляет в среднем до 5 лет из-за частых проблем с повреждением антипригарного слоя

Более капризными в этом вопросе считаются индукционные плиты. Для работы с ними нужно брать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов. Последние считаются наиболее оптимальным вариантом, хотя срок их службы составляет в среднем до 5 лет из-за частых проблем с повреждением антипригарного слоя.

Для работы с ними нужно подобрать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов.

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Жаровня

Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Сковорода Вок

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

Сотейник

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Блинница

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Защитное покрытие:

Тефлоновое покрытие (основа — сталь или алюминий)

Плюсы:

Можно готовить с минимальным использованием масла

Минусы:

  • Легко царапается, лучше пользоваться деревянной/силиконовой лопаткой
  • При нагревание выше 200 градусов может изменять цвет и структуру
  • При нагревании выше 360 градусов начинает выделять вредные вещества

Уход:

  • Ограничить сильное механическое воздействие на поверхность (металлические лопатки, жесткие губки)
  • Не нагревать до высоких температур

Титановая сковорода

Плюсы:

  • Также хорошо нагревается, как и чугунная
  • Не ржавеет
  • Имеет антипригарный эффект
  • Равномерно нагревается
  • Не боится механических повреждений

Минусы:

  • Не подходит для плиты индукционного типа
  • Может окисляться при соприкосновении с пищей, так как сковородки делают не из чистого титана, а с лигатурными примесями

Уход:

Обычное мытье, но без агрессивных абразивов

Гранитное/мраморное покрытие

Плюсы:

  • Легче чугунной, но также хорошо нагревается и держит температуру
  • Не подвержена механическим повреждениям
  • Имеет антипригарный эффект
  • Не вступает в реакцию с пищей, то есть безопасна для здоровья
  • Легко мыть, нет необходимости замачивать

Минусы:

  • Высокая цена
  • Более устойчива к царапинам, чем тефлон, но все же может царапаться при агрессивном воздействии

Уход:

  • Производители все же советуют использовать деревянные/силиконовые лопатки и мыть мягкой губкой
  • Можно мыть в посудомоечной машине на низкой температуре
  • Лучше избегать перепадов температуры, то есть перед мытьем подождать пока сковорода остынет, а также не готовить замороженные продукты
  • Периодически хорошо смазывать сковороду маслом и вытирать салфеткой
  • При покупке выбирайте сковороду с 5-слойным покрытием и дном не менее 6 мм

Керамическая сковорода (основа — кремний)

Плюсы:

  • Выдерживают нагревание до высоких температур
  • После приготовления можно не мыть, а протереть салфеткой
  • Можно готовить, используя минимум масла
  • Равномерно нагревается и медленно остывает
  • Безопасна для здоровья

Минусы:

  • Через несколько месяцев начинает терять антипригарные свойства
  • Подвержена механическим повреждениям

Уход:

  • Такие сковородки не любят сильного перепада температур: перед мытьем необходимо, чтобы сковорода остыла. Также лучше не готовить на такой сковороде замороженные продукты.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине

Эмалированная сковорода (основа — кремний)

Плюсы:

  • Имеет антипригарный эффект
  • Безвредна для здоровья
  • Не царапается, даже если нарезать блюдо прямо в ней

Минусы:

  • Медленно нагревается
  • Плохо отдает тепло
  • При ударе может появиться скол

Уход:

  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Лопатки подходят любые
  • Лучше не ронять и не ударять

Виды кухонных плит и подходящие для них сковородки

Газовая плита: подходят все сковородки

Электрическая плита: подходят все сковородки кроме алюминиевых штампованных. И использовать сковородки надо соразмерно диаметру горелок

Индукционная плита: подходят только сковородки, у которых есть соответствующая маркировка

Плита с керамическим покрытием: подходят сковородки с ровным дном (без желобков и неровностей), не подходят сковородки с медным и алюминиевым дном

ТАКЖЕ ВАЖНО ЗНАТЬ:

  • Диаметр сковороды измеряется по верхнему краю, а не по дну
  • Лучше использовать литые сковородки
  • У хорошей сковородки толстое дно и стенки (если постучать, звук будет глухой) — такая прослужит дольше
  • Если сковорода будет также использоваться в качестве формы для запекания в духовке, то нужно выбирать сковороду либо с полностью металлической ручкой, либо со съемной ручкой
  • Не покупайте сковородки дешевле 1000 рублей

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий