Как включить духовку в электрической плите

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Возможные поломки варочных панелей

Все наиболее распространенные неисправности электрических варочных поверхностей представлены в списке:

  • прибор не включается или не работает после включения;
  • не загорается индикатор остаточного тепла;
  • функция автоматического нагрева не включается;
  • прибор включается и снова выключается, подается звуковой сигнал;
  • загораются символы и подаются звуковые сигналы различных ошибок (индивидуально для каждой модели, согласно заводской инструкции).

Кроме перечисленных отмечают такие виды поломок, как повреждение питающего кабеля, оплавление деталей клеммной коробки, выход из строя индикаторного блока, датчиков конфорок, механические повреждения керамической поверхности.

Как пользоваться электрической плитой

от Виктор Пархомов 2.7к Просмотры 2 комментария

Для приготовления пищи традиционно используются плиты. Во многих домах на кухне стоит газовая печка. Главное её преимущество – скорость приготовления, но открытый огонь может стать причиной ожогов, да и цена на газ постоянно растёт. Намного более безопасно и экономично использовать на кухне электрический прибор. Тем более, что современные варочные панели нагреваются очень быстро и имеют целый набор дополнительных возможностей.

Виды электрических плит

На рынке бытовой техники сейчас можно найти несколько видов варочных поверхностей:

  • из металла;
  • из стеклокерамики;
  • индукционные варочные системы.

Печи с покрытием из прочного стекла стоят дороже металлических и газовых аналогов, но имеют ощутимые преимущества:

  • безопасность;
  • высокая скорость нагрева;
  • простота управления;
  • лёгкая уборка (загрязнения просто соскальзывают с полированного материала);
  • отсутствие посторонних запахов.

Как правильно пользоваться электрической плитой

Часто сразу после покупки новой печки хозяйка не может разобраться с новым устройством. На самом деле все очень просто.

Включение

Перед началом работы варочную поверхность обязательно протрите от пыли и остатков смазки.

Управление бывает двух типов: зависимое и независимое.

Зависимое означает наличие единой панели управления для варочной поверхности и духовки.

Независимое управление руководит работой только конфорками.

Сначала включите прибор в розетку. Затем найдите на нём кнопку включения, если она сенсорная.

Если ручки механические, то для включения достаточно начать поворачивать одну из ручек.

Режимы

В зависимости от модели печки вы можете просто выбирать температурный режим или выбирать одну из готовых программ, которые есть в памяти устройства.

Уровень нагрева обозначается цифрами от 1 и до 6 или 9. Более дорогие модели имеют 2–3 сенсора около каждой из конфорок.

Скорость накаливания зависит от используемого типа нагревателя. Печам с гофролентой требуется несколько минут, чтобы раскалиться. Более дорогие и современные галогенные элементы накаляются и остывают почти мгновенно.

Включая прибор в первый раз, выберите самую высокую температуру и вскипятите воду. Так вы поймёте, как быстро печка нагревается и какой режим нужно будет использовать для приготовления пищи. Разные устройства выдают разную мощность и скорость остывания.

Если ваша плита остывает медленно, это можно применять для доведения блюда до готовности. В конце приготовления технику можно выключить, блюдо продолжит томиться ещё некоторое время.

Если еду нужно только разогреть, конфорку можно раскалить до максимума, а потом выключить и поставить кастрюлю или сковородку на панели.

Выключение

Выключение происходит в обратном порядке. Сначала выведите на минимум мощность нагревательных элементов. Далее, если такая кнопка есть, заблокируйте панель управления. В последнюю очередь вилку вынимают из розетки.

Какую посуду использовать для электрических плит?

Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.

Для безопасного использования пойдут такие материалы:

  • специальный сплав для индукционных систем нагрева;
  • жаропрочное стекло;
  • эмалированная сталь без повреждений;
  • нержавеющая сталь;
  • чугунные сковороды с ровным дном.

Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику. Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно

В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться

Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться. Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки

Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту

Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.

Соблюдайте правила безопасности и рекомендации производителя, и техника прослужит вам очень долго.

Как разобрать плиту Горение

Разумеется, разбирать прибор запрещено, это может сказаться на его функционале, не говоря уже о том, что эксплуатация неисправного оборудования может привести к поломке электросети или утечке газа. Но можно самостоятельно снимать детали для чистки и заменить лампочку освещения духовки. Достаточно открутить крышку плафона.

Возможная замена (посмотрите маркировку на шильдике):

  • Галогеновая лампочка: G9, 25 Вт, 230 В.
  • Обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.

Для мытья снимается внутреннее стекло дверцы или вся дверь целиком.

  1. Полностью откройте створку.
  2. При стандартном шарнире — полностью откиньте фиксаторы. При GentleClose — на 90°.
  3. Медленно закрывайте дверцу, приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
  4. Чтобы снять внутреннее стекло нужно приподнять фиксаторы, приподнять его за нижний край и выдвинуть. В некоторых моделях крепление сделано при помощи винтов, их можно открутить.
  5. Устанавливайте в обратном порядке, следите, чтобы защелки были полностью закрыты, иначе мощная пружина может резко захлопнуть дверцу.

В некоторых моделях можно извлечь контейнер для хранения посуды, вынимается он как обычный ящик из шкафа. Чтобы поставить его назад, нужно попасть полозом в направляющую, если полозья оборудованы колесиками, то сделать это еще проще.

Правила ухода за духовкой

Духовой шкаф будет служить ни один год, если обеспечить ему должный уход:

  1. Внутреннюю поверхность необходимо протирать после каждого приготовления пищи. Лучше не давать духовке полностью остыть – так пятна будут вытираться быстрее. Раз в 1,5-2 недели шкаф нужно пропаривать с моющими средствами, позволяющими убрать жирный налет. После такой чистки духовку придется еще раз мыть, но уже чистой проточной водой, чтобы убрать остатки средства и налета.
  2. Если необходимо убрать старые пятна, нужно слегка разогреть шкаф – достаточно выставить температуру 50 °С и оставить его прогреваться на 10-15 минут. После этого даже сильный нагар начнет быстрее отходить.
  3. Для очистки категорически не рекомендуется пользоваться металлическими скребками – они наверняка повредят эмалированную/керамическую поверхность. Лучше использовать губки или мягкие тряпки. Интенсивные загрязнения нужно предварительно залить чистящим средством и оставить на 15-20 минут.
  4. Перед очисткой лучше максимально разобрать духовку: вынуть решетки и противни, любые другие съемные элементы. Если возможно, нужно снять и дверцу – мыть все составляющие по отдельности гораздо удобнее.
  5. На нагревательные элементы и кулер категорически запрещено наносить чистящие средства! Под воздействием высоких температур (при следующем использовании духовки) они могут начать выделять токсичные вещества, которые попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.
  6. После уборки дверцу духовки нужно оставить на несколько часов открытой. Это позволит поверхностям полностью высохнуть, а лишним запахам – уйти.
  7. Если неприятное амбре сохраняется, нужно воспользоваться активированным углем: 10-15 таблеток растворить в стакане (250 г) воды и поставить в едва теплую духовку на ночь. Этот мощный абсорбент впитает в себя все неприятные запахи.

Эксплуатация духовки может быть приятной, если своевременно ухаживать за прибором и соблюдать технику безопасности. Какой шкаф лучше – электрический или газовый, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно. При должном уходе любая духовка будет правильно работать ни один год.

Первый запуск духовки в электроплите

Перед включением данного прибора, следует предварительно убрать из него все лишнее. Затем, вставляем штекер в розетку, и выставляем на приборе необходимый режим.

Если это первое включение прибора после покупки и установки, его следует «обжечь». Сделать это очень просто. Сперва, нагрейте духовку до температуры 120-150 градусов, подержите такую температуру примерно полчаса, а затем, приоткройте дверцу, чтобы впустить внутрь свежий воздух. Процесс» обжига» завершен.

Теперь, вновь нагрев прибор до необходимой температуры, можно начинать готовить.

При обращении с духовкой следует быть особо аккуратными, помня о том, насколько сильно нагреваются ее элементы. Во избежание ожогов, целесообразно будет использовать защитные рукавицы во время установки емкости с пищей в духовой шкаф и вытаскивании ее от туда.

После завершения времени приготовления помещенных в духовку продуктов, следует перевести регулятор температуры в положение «0», а после полного остывания духовки — очистить ее от образовавшихся на стенках накипи и жира. Не забудьте так же предварительно отключить ее от сети.

Основные функции

Основной функцией любого электрического духового шкафа является приготовление различных блюд и кондитерских изделий. При этом, главным его преимуществом в сравнении с духовкой, работающей на газе, выступает возможность максимально точно выставить необходимую для создания кулинарного шедевра температуру.

Многие современные модели электрических духовок имеют:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Два ТЭНа – в верхней и нижней части.

Несмотря на то, что и будильник, и таймер в начале приготовления блюда необходимо выставить на время, необходимое для достижения его готовности функциональное назначение их различно. Будильник после окончания процесса приготовления издает определенный звуковой сигнал, в то время, как таймер — производит отключение режима, удерживающего в духовке определенную температуру.

Нагрев, располагаемый внизу, используют для избегания подгорания блюд, не нуждающихся в выставлении высоких температур, в то время, как верхний, идеально подходит для образования румяной и золотистой корочки. Выставив на обоих приборах нагрева среднюю температуру, можно обеспечить равномерное пропекание помещенного в духовку блюда. Сегодня в магазинах можно встретить современные многофункциональные модели духовок. Они способны не только на приготовление пищи, но и на ее разогрев, разморозку и засушивание.

Ряд более дорогих моделей дополнительно снабжен вентилятором, что позволяет готовить параллельно сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях духовки.

Для семей, с маленькими детьми, полезна будет функция блокировки дверцы, что значительно повысит безопасность эксплуатации прибора.

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Предварительный нагрев

Siemens

Интенсивный режим

Miele

Профи-горячий воздух

AEG

Многофункциональное приготовление

Franke

3D-приготовление

Beko

Быстрое приготовление

Hotpoint-Ariston

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду­ховки, зачем это делается?

Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред­варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.

Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по­токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об­разованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, не­сколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»

Страница 7

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Рекомендуется за 3-5 минут перед окончанием

приготовления выключить конфорку и таким образом

использовать остаточное тепло и сэкономить

электроэнергию. В таблице указаны примеры

использования отдельных степеней мощности.

Конфорки быстрого нагрева отличаются от стандартных

Они обозначены красной точкой в середине, котораячерез некоторое время может исчезнуть вследствиемногоразового нагревания и чистки.

использование остаточного тепла

поддержание нагрева, продолжение

приготовления меньшего количества

продолжение приготовления большого

количества пищи, продолжение запекания

жарка, подготовка заправок для блюд

режим закипания, запекания,

обжаривания (макс. мощность)

Советы по использованию духовки

• По возможности используйте тёмные, чёрные,

многослойные силиконовые или эмалированные противни,

которые особенно хорошо передают тепло.

• Предварительно разогревайте духовку только в том

случае, если это указано в рецепте или в таблицах

приготовления настоящего руководства.

• При согревании пустой духовки используется большое

количество энергии. Поэтому при приготовлении большого

количества различной выпечки или пиццы по очереди

экономится электроэнергия, так как духовка уже разогрета.

• При длительном приготовлении можно выключить духовку

приблизительно за 10 минут до конца приготовления и тем

самым сэкономить электроэнергию и использовать

• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не

ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как

эмаль может повредиться из-за перегрева.

• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать

Для управления духовкой

выбора режима работы

духовки, а также ручка для

Ручка установки температуры

Ручка включения/выключения и выбора

режима работы духовки (зависит от модели)

Регулятор температуры духовки

Духовка имеет следующие режимы работы:

Вы можете включать освещение духовки отдельно без какой-

либо другой функции.

Практическое применение: при очистке духовки или при

использовании остаточного тепла в конце приготовления.

При выборе остальных режимов работы освещение духовки

Нагреватели сверху и снизу духовки равномерно излучают

тепло. Приготовление мучных изделий или мяса возможно

только на одном уровне.

Работает инфракрасный нагреватель, который расположен

Этот режим лучше всего подходит для запекания небольших

кусков мяса, таких как бифштексы, колбаса, шницели,

Инфракрасный нагрев + вентилятор

Одновременно работают инфра нагреватель и вентилятор.

Этот способ работы хорошо соответствующий для печения

мяса на жару и печения больших кусков мяса или птицы на

одной высоте духовки. Соответствен также для гратинирания

Инструкция по эксплуатации устройства

Самое главное – духовой шкаф должен быть правильно установлен и подключен. Особенно внимательно нужно подключать газовую плиту.

Прибор должен быть надежно изолирован от прилегающей мебели, кроме того, между его стенками и стенками мебели должны оставаться воздушные зазоры. Подача газа также должна быть надежно изолирована.


Духовка должна быть правильно установлена.

Духовые плиты делятся на газовые и электрические. Первые нагреваются с помощью внутренней газовой горелки, вторые – с помощью ТЭН или трубчатого электронагревателя.


Газовая духовка – экономичный вариант.

Газовые плиты более экономичны в эксплуатации. У электрических плит больше технических возможностей по регулировке температуры и другим режимам.


Электрическая духовка дает больше технических возможностей.

Уже несколько десятков лет производятся газовые плиты с электроприводом, которые существенно удобнее в пользовании. У таких приборов есть электроподжиг конфорок, вертел для гриля, функция конвекции

Благодаря этому современные приборы более удобно, но важно не забывать основные правила как пользоваться газовой духовкой


Электроподжиг – очень удобная функция современных плит.

Как пользоваться газовой духовкой

Перед началом использования нужно убрать все лишнее из прибора, внутри оставить лишь противень или решетку. Они должны находиться на требуемом для готовки уровне. Как правило в агрегате имеются три варианта установки противень или решетки.

Необходимо включить газ и зажечь конфорки. В большинстве современных плит предусмотрен электроподжиг конфорок, поэтому достаточно лишь включить прибор.


Зажечь духовку просто – воспользуйтесь электроподжигом.

Далее нужно выставить температурный уровень, до которого должна прогреться духовка и ожидать ее прогрева. Обычно это занимает 10-15 минут.

После этого нужно поставить посуду с пищей в духовой шкаф и дождаться ее приготовления. Часто открывать дверцу плиты нельзя – это только увеличит время готовки и ослабит вкус и аромат приготовленной пищи. Лучше наблюдать за приготовлением через жаропрочное стекло духовки.


Приготовленная в духовке пища – полезнее, чем на плите и в СВЧ.

При использовании духового шкафа можно употреблять любую жаропрочную посуду:

  • закаленное стекло,
  • металлическую,
  • чугунную,
  • силиконовую,
  • керамическую и эмалированную посуду.


Используйте специальную жаропрочную посуду для приготовления блюд в духовке.

Как пользоваться электрической духовкой

Электрические модели созданы по тому же принципу, что и газовые. Поэтому правила как пользоваться электрической духовкой аналогичны эксплуатации газового прибора.

Единственное отличие – элементы нагрева могут находиться сверху и снизу, что увеличивает прогрев пищи и дает дополнительные возможности для кулинарного творчества.

Часто прибор оборудован еще и конвекцией – специальным вентилятором, который дает сильную циркуляцию воздуха. Благодаря вентилятору тепло в духовке распределяется более равномерно, и еда не пригорает. Но вентилятор существенно подсушивает продукты.


Конвекция – очень полезная функция духовки.

Перед использованием духовку также необходимо хорошо прогреть, что можно сделать с помощью верхнего и нижнего нагрева. Далее – установить нужную температуру, желаемый вариант нагрева, таймер. Остается загрузить посуду с блюдом и наслаждаться готовкой.


Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, необходимо духовку хорошо разогреть.

Как зажечь духовку

Любая техника снабжается производителем инструкцией, с прописанными правилами эксплуатации. Перед началом работы лучше потратить несколько минут на изучение, чем потом заниматься ремонтом техники

Важно отметить, что газовая и электрическая духовки имеют разные принципы включения, прогреваются с разной скорость и требуют далеко не одинаковое время для приготовления пищи

У духовок есть разные способы зажигания.

В газовой плите

В газовой духовке может быть два типа розжига – электрический и ручной. В первом случае пламя появляется без участия человека, что удобнее и безопаснее. Электрический розжиг может быть автоматическим (с помощью одной кнопки) и механическим, когда пуск газа и розжиг осуществляется различными механизмами управления.

Газовую духовку можно включить как вручную так и автоматически.

Отличительной чертой всех современных плит является наличие функции «газ-контроль» – подача газа автоматически перекрывается, если гаснет пламя.

В электрической плите

Электрический духовой шкаф считается более безопасным и простым в эксплуатации – для его «запуска» достаточно вставить вилку в розетку и установить регулятором нужный температурный режим. После приготовления пищи регулятор нужно вернуть в положение «0» и отключить духовку от электрической сети. Проводить чистку внутренней поверхности можно только обесточив прибор!

Электродуховка включается наиболее просто – поворотом регулятора.

Нужно учитывать, что во время работы духовой шкаф сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему не рекомендуется – можно легко получить термический ожог.

Первый запуск духовки

Перед тем как впервые пользоваться духовым шкафом и готовить вкусные блюда, его необходимо подготовить определенным образом. Сначала духовку нужно вымыть внутри, это позволит удалить возможные остатки технического масла или смазок.

Затем агрегат нужно прокалить вместе со всеми решетками. Для этого ее включают на 350 градусов на 20 минут, после чего дают прибору остыть.

Прокаливание оборудования позволит удалить все остатки машинных масел, смазок, моющих средств и других вредных веществ, которые совсем не предназначены для питания. После этого можно смело использовать духовку.

Перед первым запуском духовки ее необходимо тщательно вымыть, тем самым избавиться от заводской смазки и грязи, полученной при транспортировке.

Как подключить электрическую плиту Gorenje

Производитель рекомендует производить установку при помощи сотрудников сервисного центра, только в этом случае на прибор будет действовать гарантия 1 год плюс год обслуживания. Следите, чтобы в гарантийном талоне была проставлена отметка.

Рекомендуется трехфазное подключение с помощью присоединительного кабеля 5×1,5 мм 2 типа H05VV-F5G-1,5 (ранее CGLG 5Cx1,5), (предохранитель 3×16 A).

При однофазном подключении используйте кабель H05VV-F3G-4 (ранее GGLG 3Cx4), (предохранитель 32 — 40 A в зависимости от типа). Концы проводов обжимаются в клеммах, крепятся винтами, крышка закрывается.

Правила безопасности

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Концерн Gorenje выпускает широкую линейку плит, газовых и электрических.

По маркировке легко определить к какому типу относится прибор:

  • E — электрическая варочная панель и духовка. Конфорки — чугунные «блины».
  • EC — электрическая плита со стеклокерамической поверхностью.
  • EIT — индукционная. Первая модель была выпущена в 2017 году, впервые индукционные катушки используются не во встраиваемых приборах.
  • G, GI и GN — газовые модели.
  • К — комбинированные, могут быть укомплектованы газовыми горелками или газ/чугунный «блин», духовка всегда электрическая.

Газовые приборы запрещается устанавливать не специалистам, а вот электрическую плиту вполне можно подключать самостоятельно.

Итоговые советы

Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.

Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий