Как варить самогон на индукционной плите

Отличие от других способов

Индукционная плитка для самогонного аппарата позволяет с точностью до градуса поддерживать заданную пользователем температуру на протяжении желаемого отрезка времени. Контроль устройства облегчает разделение готового напитка на фракции.

Важно учитывать, что днище бака должно обладать повышенной магнитной проницаемостью и низким удельным сопротивлением. Для соблюдения этих правил его изготавливают из обычной стали, ферромагнитного сплава или чугуна

Желательно также, чтобы дно было плоским и толстым, в этом случае удастся избежать неприятного свиста, гула и задержек при нагревании.

Сам перегонный куб при этом может быть выполнен из любого привычного или любимого материала, включая стекло, пищевую нержавейку, керамику, медь либо алюминий. При этом допустимыми покрытиями дна считаются эмаль и любые другие диэлектрики.

Несоответствие емкости указанным требованиям не означает ее полной непригодности к использованию на инновационном устройстве. Нагреть ее можно с помощью нескольких ухищрений.

  1. Водяная баня, организованная посредством чана из ферромагнитного сплава, заполненного водой, послужит равномерному прогреву бака с брагой.
  2. Стальные подставки, размещаемые под перегонным кубом, эффективно передадут вырабатываемое плитой тепло готовящемуся напитку. Такие диски округлой формы можно приобрести практически в любых магазинах бытовой техники.

Популярные модели

Индукции различаются друг от друга мощностью, габаритами и максимальным весом используемой тары. Каждая из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

GASTRORAG TZ BT-180K

Мощность от 500 до 1800 Вт. Максимальная нагрузка – 15 кг, а объем перегонных кубов – 36 л. В данной модели предусмотрена цифровая панель управления, световой индикатор, режим автоотключения и защита от перегрева.

Iplate YZ-C20

С двумя конфорками и максимальной нагрузкой до 70 кг. Общая мощность двух конфорок составляет 3100 Вт: 1800 Вт на левой конфорке и 1300 на правой. Импульсный нагрев начинается с 800 Вт, а постоянный – с 900 Вт.

INDOKOR IN3500

Отличная плитка мощностью 3,5 кВт быстрый нагрев больших объемов браг,  управление с помощью экрана в передней части панели, диапазон температур от 60 до 240 градусов, таймер 0 до 180 минут, прочный нержавеющий корпус.

INDOKOR IN8000

Очень большая настольная плита и очень мощная 8 кВт, обладает шестью уровнями регулировки мощности, начиная с 500 Вт. Рекомендуемый вес нагрузки на поверхность – 100 кг, но при необходимости его можно увеличить. К функциям данной модели относится датчик наличия посуды, защита от перегрева и функция мощной обработки. Основной недостаток это высокая стоимость.

Посмотрите видео про выбор индукционной плиты для самогоноварения.

Какую плитку выбрать?

Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб

Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

GASTRORAG

Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.

Iplate

Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.

INDOKOR

Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.

AIRHOT

Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.

Kitfort

Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.

Нагревание трубчатыми электронагревателями (встроенные ТЭНы)

Применение ТЭНов упрощает процесс эксплуатации перегонного куба. Их легко купить, выбрать нагревателей различной формы и мощности.

Достоинства нагрева ТЭНами:

  • Процесс управляем, его нетрудно автоматизировать;
  • Перегонный куб легко утеплить и уменьшить теплопотери;
  • Перегонку проводят в любом месте, где есть подключение к розетке;
  • Процесс перегонки малоинерционен, медленное испарение качественно очищает сырье.
  • Недостатки использования ТЭНов:
  • Густые фруктовые и зерновые браги легко пригорают к горячей поверхности нагревателя;
  • Из-за высокой стоимости энергии растет себестоимость конечного продукта;
  • По окончании процесса непросто отмыть перегонный куб с ТЭНами внутри.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога

Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Индукционная плита для самогоноварения: какую лучше выбрать, рейтинг

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт. Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности. Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт

Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность — это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности). Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно

На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке

Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае . Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики . Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения . Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить . Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность . Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя . Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке . Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца – бесценны.

Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса. Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.

Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды. Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.

Как гнать самогон на индукционной плите

Так как устройство обладает автоматизированной системой поддержания установленной мощности, процесс перегонки на нем не отличается особой сложностью, но имеет некоторые нюансы:

Из-за системы отключения, которая есть почти в каждой индукционной плитке нужно постоянно следить за таймером. С одной стороны, это плохо, так как отключение во время ректификации весьма неуместно и потребует повторной настройки. С другой стороны, многие винокуры сходятся во мнении, что это плюс, заставляющий постоянно отслеживать процесс перегонки, внося по мере необходимости коррективы, а не пуская его на самотек.

При установке самогонного аппарата нужно следить за тем, чтобы днище емкости не накрывало панель управления. В моделях, где она вынесена на бок или наклонена, такой проблемы нет.

Не стоит забывать про уже упомянутый режим импульсного нагрева. Его влияние на процесс тем меньше, чем крупнее и массивнее перегонный бак – большой объем сглаживает тепловую инерцию. Кроме того, есть методики, помогающие сгладить пульсацию.

  • Во-первых, можно поставить на индукционную плитку большую чугунную сковородку и насыпать в нее песка, а сверху установить бак, этот метод также позволяет использовать баки из неферромагнитных сплавов, но пользоваться им на мощности более 1600 Вт – это скорее всего привести плитку к перегреву.
  • Во-вторых, импульсный нагрев обычно включается на малой мощности, но что делать, если она нам и нужна? Увеличить ее до включения постоянного режима, а магнитное воздействие и соответственно нагрев понизить механическим способом. Вариантов несколько: подложить бруски под бак, увеличив расстояние, или подложить прокладку из неферромагнитного материала, например картона или фанеры.
  • В-третьих, увеличение теплоизоляции бака самогонного аппарата посредством укутывания утеплительным материалом увеличит тепловую инерцию и как следствие сгладит скачки.

Как выбрать плиту для самогоноварения?

Индукционная поверхность для самогоноварения должна отвечать высоким стандартам безопасности и качества, иметь оптимальный перечень программ и полезных опций, которые ускорят процесс приготовления и сделают его более простым.

Чтобы не ошибиться в выборе электроаппарата, специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к следующим техническим характеристикам рассматриваемых устройств:

  • мощность. Для изготовления спиртных напитков объемом 36 л отличным решением станет оборудование с мощностью 1.8-2 кВт. Если электроаппарат приобретается для приготовления самогона в посуде большего объема, стоит остановиться на модели с мощностью от 3 кВт;
  • материал рабочей поверхности. В идеале поверхность должна быть изготовлена из долговечной и легко очищаемой от загрязнений стеклокерамики. Предлагают производители и керамические модели – такие плитки стоят гораздо дешевле, но и качество их ниже;
  • возможность регулировки температуры и мощности. Опция позволяет владельцу самостоятельно подобрать оптимальный режим работы, установив наиболее подходящую для варки температуру;
  • допустимый вес. Некоторые модели способны выдержать от 30 и более кг, однако многие устройства подходят для установки исключительно небольших емкостей, рассчитанных на 8-10 кг. Данную информацию покупатель сможет узнать у консультанта или на упаковке;
  • материал посуды. Обычно поверхности индукционного типа требуют наличия ферромагнитного дна у установленной на конфорку посуды. Тем не менее, на рынке можно найти миниатюрные плитки с возможностью использования посуды из любых материалов;
  • наличие импульсного режима. Опция, представляющая собой периодическое отключение агрегата на низкой мощности. Особенность никак не сказывается на приготовлении пищи, но может крайне негативно повлиять на качество дистиллята;
  • функция автоматического отключения. Присутствует в индукционных плитах для прекращения работы девайса в случае отсутствия изменений в программе на протяжении длительного времени. Если основной задачей плитки является самогоноварение, лучше выбрать модель без опции автоотключения.

Правильный выбор

При выборе плиты необходимо знать заранее, какой объем производства предполагается. При большом объеме обязательно наличие более 3 конфорок, соответственно, при малом (для себя) – меньше 3. Однако на форумах пишут, что средним значением являются две конфорки. Рассмотрим и другие параметры.

Плита на две конфорки

Интерфейс

Будь он кнопочный или сенсорный, это лишь дело вкуса. Эргономичным дизайном обладает плита марки Gastrorag. Плюс сенсорного управления заключается в удобстве мытья. Однако такие панели гораздо тяжелее кнопочных из-за своей массивной стеклокерамической поверхности (она закрывает кнопки сенсора, поэтому вес больше).

Сенсорный интерфейс

Вес плиты

Этот параметр говорит о качестве охлаждения. Тяжелые плиты лучше в этом плане. Для самогона подойдут плиты со средней массой. Существуют дешевые плиты без дисплея с кнопками, но с очень хорошим охлаждением, они идеально подходят для домашнего самогоноварения.

Таймер автоотключения

Полезная вещь, позволяющая вам заниматься собственными делами, оставляя всю работу плите. Достаточно лишь знать время каждого цикла перегонки для определенной температуры. Лучшей в этом плане можно считать плиту марки Kitfort, так как время, которое можно на ней установить, идеально подходит для самогоноварения. Стоит выбрать ее. Работа таймера показана на видео.

Настольный вариант

Индукционная плита настольная для самогоноварения – самая комфортная в плане процесса ректификации. Поэтому при вопросе, как выбрать хорошую индукционную плиту для самогоноварения, необходимо знать, что настольные – лучший вариант, так как во многом облегчают задачу.

Индукционная плита настольная

Имульсно-периодический нагрев

Профессионалы с форумов, использующие индукционные плиты, знают, что эффективность во многом зависит от импульсно-периодического нагрева. Суть заключается в схеме работы. На первых стадиях нагревания она работает в импульсно-периодическом режиме, то есть после определенного времени работы настольная плита на несколько секунд отключается. Тут-то и начинаются проблемы. При действии такого режима продукт может то кипеть, то не кипеть, что приводит к нарушению технологии процесса перегонки.

Устраняет этот недостаток режим «сглаживания». Ответом на вопрос, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, является плита уже упомянутой марки Kitfort благодаря удобной системе регуляции температуры конфорки.

Самогоноварение на индукционной плите Kitfort

Для более быстрой и своевременной работы плиты нужно учитывать поверхность нагрева. Материал влияет на поглощение электромагнитных волн, следовательно, влияет на интенсивность нагрева (учитывая импульсно-периодический режим).

Индукционные плиты для самогоноварения с мощностью 3500 Вт

Iplate 3500 ALINA

Настольная плитка для самогоноварения Iplate 3500 ALINA порадует отсутствием импульсного режима нагрева. Поэтому ее причисляют к числу лучших приборов для самогоноварения. Устройство идеально подходит для баков и посуды любых объемов. Данная модель сочетает в себе точность настройки и регулировки работы на малой мощности.

Диапазон постоянного нагрева начинается уже с 400 Вт до 3500 Вт. Это позволяет комфортно пользоваться посудой маленького и большого объема. Безопасность использования обеспечивают блокировка панель управления и защитное отключение. Варочная поверхность изготовлена из стеклокерамики, а корпус – из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • адаптированность для дистилляции;
  • усиленный корпус;
  • импульсные режимы нагрева отсутствуют;
  • высокая мощность;
  • качественная сборка;
  • наличие таймера.

Недостатки:

нет программирования по температуре.

Airhot IP3500

Устройство имеет компактную настольную конструкцию с 1 конфоркой, которая автоматически отключается при снятии с нее посуды. Данная модель отличается повышенной энергоэффективностью и быстрым нагревом. Тепло передается напрямую ко дну посуды, не нагревая конфорку. Благодаря этому расходуется минимум энергии. Максимальная мощность Airhot IP3500 – 3500 Вт. Максимальная нагрузка на поверхность не должна превышать 25 кг.

Преимущества:

  • электронная панель управления;
  • 10 температурных режимов;
  • длинный сетевой шнур;
  • наличие таймера;
  • быстрый нагрев;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали.

Недостатки не выявлены.

Hurakan HKN-ICF35D

Hurakan HKN-ICF35D – отличная альтернатива классическим газовым плитам, которая позволяет сократить энергозатраты и улучшить микроклимат в помещении. Данная модель оснащена 1 конфоркой, которая включается сразу же после установки на нее специальной посуды. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Устройство предусматривает настольную установку.

Индукционная плита оснащена 13 уровнями мощности нагрева. Управление осуществляется при помощи кнопок и активного двойстика. Максимальная температура конфорки – 280 градусов. Мощность может достигать 3500 Вт.

Преимущества:

  • наличие защитного отключения;
  • несколько температурных режимов;
  • качественная сборка;
  • компактность;
  • простой интерфейс.

Недостатки не выявлены.

Gemlux GL-IC35PB

Миниатюрная модель в металлическом корпусе способна значительно сократить время приготовления. Удобное расположение панели управления делает эксплуатацию устройства максимально простой и удобной.

Технические характеристики:

  • мощность индукционной плиты – 3,5 кВт;
  • число конфорок – 1 шт.;
  • тип управления – кнопочное;
  • размер конфорки индукционной плиты – 273 мм;
  • таймер – есть;
  • дополнительный функционал – дисплей, блокировка от детей, 13 уровней мощности.

Достоинства:

  • прочный корпус;
  • простота в управлении и уходе;
  • встроенный таймер;
  • конфорка большого диаметра.

Недостатки:

не обнаружено.

Indokor IN 5000

Если стоит вопрос, как выбрать индукционную плиту для самогонного аппарата повышенной мощности, то стоит взять аналог IN 3500 – модель Indokor IN 5000 с показателями 0,5-5,0 кВт. Разница с предыдущей моделью незначительна:

  • 5-позиционный регулятор;
  • разрешенная нагрузка на поверхность 50 кг.

Выбор оптимальной мощности

Для самогоноварения требуются мощные агрегаты, однако насколько мощные – зависит от ваших потребностей. Для массового варения можно использовать даже аппараты с мощностью в 8000 Ватт, однако для частного хозяйства такой монстр точно не пригодится, не говоря уже о том, что обычная электропроводка попросту не выдержит подобной нагрузки.

Таким образом, если вам не требуется промышленных объемов производства, можно использовать стандартную мощность: 3000 — 3500 Ватт. Этого вполне хватает, если вам нужно оперативно нагреть порядка 35 литров браги. Разумеется, можно сделать это и при 2000 Ватт, но процесс будет очень медленным.

Сравнение индукционных плит с другими видами

В чём преимущества индукционной плиты для самогонщика?

Для начала нужно понять, зачем же вам нужна такая плита, в чём её преимущества перед другими способами производства самогона и стоит ли тратить время на выбор и деньги на приобретение этого агрегата.

Индукционная плита — это устройство, которое предназначено для нагрева металлической посуды с помощью магнитных полей и вихревых токов. В большинстве случаев она покрыта слоем стеклокерамики и представляет собой прямоугольную вещь небольших размеров, что позволяет разместить её в любой кухне, не занимая слишком много места.

У такой плиты есть существенные преимущества, которых не имеют другие нагревательные устройства, часто используемые производителями самогона. Во-первых, это высокий уровень безопасности. Её поверхность слабо нагревается, поэтому вы не рискуете обжечься. Также практически все модели оборудованы функцией автоматического отключения после снятия посуды с поверхности, а ещё в случае, когда устройством никто не пользовался в течение нескольких часов.

Ещё одним плюсом приобретения является то, что вы сможете самостоятельно контролировать температуру нагрева. Это очень полезная функция именно для самогонщиков, потому что больше не придётся крутить «на глаз», и итоговый результат не разочарует.

ВАЖНО! Обратите внимание, что если приготавливать самогон на индукционной плите, вероятность пригорания браги сводится к минимуму даже если состав продукта очень густой. Это ещё один повод обратить внимание на такой агрегат и задуматься о его приобретении

И, конечно, самое главное преимущество это скорость нагревания

Она превышает скорость газовой плиты почти на 40%, а электрической — на 30%. Большинство самогонщиков решают приобрести индукционную плиту именно после того, как узнают об этой её характеристике

И, конечно, самое главное преимущество это скорость нагревания. Она превышает скорость газовой плиты почти на 40%, а электрической — на 30%. Большинство самогонщиков решают приобрести индукционную плиту именно после того, как узнают об этой её характеристике.

Нюансы использования

У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.

Какой бак выбрать?

Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.

Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.

Нагрузка

Обращаться с индукционной плитой придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику

Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия. Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.

Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности. Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров. Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.

Импульсный нагрев

Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.

Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0. Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500 Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона. Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.

Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:

  1. Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
  2. Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
  3. Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.

Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.

Таймер выключения

Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается. Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту. Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.

Краткие обзоры популярных моделей

Одни из самых распространенных моделей:

  1. Iplate YZ-T24. Стоимость этой модели находится в пределе от 4850 до 5000 руб. Потребляемая мощность — 2 кВт. Панель имеет размеры 300x380x62 мм, а ее масса составляет 2,4 кг. Плита оснащена электронной панелью управления, жидкокристаллическим дисплеем и многими другими функциями. Настройка мощности с шагом в 100 Вт позволяет подобрать оптимальный температурный режим. Поверхность панели выдерживает нагрузку до 40 кг. Из недостатков потребители отмечают лишь небольшую длину шнура питания.
  2. Galaxy GL3053. Эта недорогая модель стоит от 1200 до 1300 руб. и оснащена всего 1 конфоркой. Однако в GL3053 есть несколько режимов работы, сенсорная управляющая панель и монохромный ЖК-дисплей. Масса оборудования — 1,6 кг, габариты — 300x365x65. Поверхность устройства выполнена из особого материала по технологии Glass ceramics. Его мощность составляет 2 кВт.
  3. SUPRA HS-702I. Стоимость этой модели находится в пределе от 2800 до 3100 руб., размеры — 290x370x40 мм, масса — 2,17 кг. Система оснащена сенсорным блоком управления. Конструкция конфорок выполнена из качественной стеклокерамики. Плитка оснащена четким дисплеем и таймером автоотключения. Мощность можно регулировать в диапазоне 200-2000 Вт. Если на устройстве выставить режим прожарки, можно контролировать температуру нагрева поверхности. Несмотря на множество преимуществ, некоторые потребители отмечают слишком шумную работу встроенного вентилятора.
  4. Kitfort KT-102. Стоимость этой модели — от 3100 руб. KT-102 выполнена из стеклокерамики. Размеры — 305x385x50 мм, масса — 2,4 г. Мощность оборудования составляет 2кВт. Из преимуществ пользователи отмечают 10 разных режимов готовки, звуковой таймер и тонкую настройку температуры, а также счетчик израсходованной электрической энергии, с помощью которого можно примерно рассчитать стоимость приготовления самогона. Кроме того, Kitfort KT-102 работает практически бесшумно.

Используя индукционную плиту для перегонки самогона, можно добиться не только максимального качества готового напитка, но и снизить его себестоимость.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий