Как разогреть еду в мультиварке

В мультиварке можно греть еду?

Можно ли нагревать еду в мультиварке? В мультиварке можно нагреть суп? На какой программе?

Я разогреваю суп на программе каша на воде))). В моей мультиварке нет специальной программы для разогрева, поэтому все жидкое ( суп, гуляш, соусы и т.д.) я грею на самой подходящей по моему мнению программе — каша на воде или просто ставлю таймер на определенное время( но так получается дольше). Каши в мультиварке не подогреваю, т.к. не знаю как это сделать.

Конечно, у микроволновке пищу подогревать можно всегда, для того и существует данная вещь, а вот мультиваркой для подогрева пищи можно спокойно воспользоваться, пользуясь программами:”Подогрев”, хотя нужно учитывывать, что кнопка “подогрев” предназначена для того, чтобы поддерживать температуру приготовленной пищи.

Если в инструкции написано: Не предназначена для подогрева пищи”, то лучше избегать этого, чтобы подольше пользоваться мультиваркой.

Все современные мультиварки оснащены функцией “Подогрев”, используя которую теоретически можно подогреть ужеготовую пищу. Т.е. отвечая на этот вопрос, можно сказать, что в мультиварке можно греть еду. Однако личноя бы несоветовал так делать по нескольким причинам:

  1. Долгое время разогрева, тем более, если еда только из холодильника. Можно использовать для сокращения временных затрат другие режимы, но нужные параметры придётся определять опытным путём.
  2. Придётся постоянно мыть чашу мультиварки, что пусть и не сложно, но дольше, чем к примеру тарелку (которую и так придётся мыть, если вы не собираетесь есть непосредственно из чаши)
  3. Как любая вещь, мультиварка имеет определённый ресурс и срок службы, и просто нерационально использовать мультиварку таким способом.

Исходя из всего вышеперечисленного гораздо проще, быстрее и практичнее использовать для разогрева еды микроволновую печь, ведь микроволновка как раз для этого и предназначена.

В мультиварке можно подогреть еду только тогда, если включить любую программу для приготовления пищи на небольшое время, чтобы после ее окончания она автоматически перешла на программу “Подогрев”.

Лично я делаю так — сначала доливаю жидкости в блюдо, которое хочу разгреть, чтобы блюдо не пригорело, а потом включаю программу “Мультиповар” на 10 минут и 150 градусов выставляю на таймере.

Сразу происходит резкий подогрев пищи путем закипания жидкости, что я налила, а потом мультиварка переходит на автоматический подогрев и нужно подождать, чтобы пища разогрелась равномерно по всей кастрюльке мультиварки.

Лично у меня мультиварка Редмонд М90

У абсолютного большинства современных мультиварок (даже самых дешевых и простеньких) эта функция “Подогрев” есть. И идет как самостоятельная, отдельная клавиша.

Различаются мультиварки, которые предлагают как бы более усовершенствованную формулу разогрева пищи и называют ее “3D разогревом”, согласно задумке, будет подогревать лучше, потому что равномерно и “объемно” по всей глубине, а не только верх-низ, когда середина остается холодной.

у нас, например, именно такая мультиварка с функцией 3D.

Однако ж, по опыту использования могу сказать:

греть в ней пирожки, булочки, котлеты из холодильника и подобные вещи (аля- как в микроволновке) получается плохо!

Микроволновка подогревает такие отдельные предметы (которые не плавают в бульоне, не утопают в пюре и тд гораздо лучше.

В мультиварке же хорошо подогревать суп, плов, в общем то, что объемно и содержит жидкость.

если же режима разогрева у мультиварке нет, то те же супы, каши, плов, гарниры (гречку, рис, пюре) я бы подогревала в режиме “Варки”, с добавлением воды (если потребуется) и прерывая режим по времени.

Как разогревать блины в микроволновке

Шаги приготовления:

  1. Выкладываем блинчики на тарелку так, чтобы они от середины расходились к краям тарелки – в форме снежинки. Благодаря этому блинчики прогреются равномерно и быстро.
  2. Включаем микроволновку в режиме «Разморозка» на 3 минуты.
  3. Проверяем, насколько хорошо разморожены блины. Если нужно, повторяем разморозку. Когда блины станут мягкими, переходим к следующему шагу.
  4. Переключаем микроволновку в обычный режим и настраиваем на максимальную мощность.
  5. Смазываем блины сливочным маслом и накрываем специальной крышкой для микроволновой печи. Если под рукой не оказалось такой крышки, используем полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
  6. Включаем микроволновку на 3 минуты.
  7. Блинчики готовы.

Замороженные блины в мультиварке (вариант 2)

Тем же, кто предпочитает румяную хрустящую корочку, рекомендуем следующий способ разогревания замороженных блинчиков в мультиварке.

Как пожарить замороженные блинчики: пошаговое руководство

  • Размораживаем блины в микроволновке или в чаше мультиварки, как описывалось в варианте №1, а затем приступаем к жарке — как видите, здесь процесс также разбит на два этапа.
  • Мягкие блинчики вынимаем из чаши, а саму ее ставим обратно в гаджет.
  • Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем немного масла, распределяя его равномерно по дну и ждем, в зависимости от мощности мультиварки от 4 до 10 минут.
  • Выкладываем блинчики и обжариваем их с открытой крышкой в течении 3-5 минут с одной стороны.
  • Переворачиваем деревянной или силиконовой лопаткой и также, без добавления масла, жарим с другой стороны.

Когда все будет готово, вынимаем их или выкладываем еще одну партию.

Готовые блины подаем со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить замороженные блинчики в мультиварке сможет даже начинающий кулинар и нужно лишь приноровиться к удобному агрегату! Попробуйте и угостите домашних вкусным ужином или полдником, или побалуйте десертом себя.

Как правильно выбрать замороженные блинчики?

Обратите внимание на внешний вид и надписи на упаковке. Затем на цвет блинчиков – он должен быть кремовым или светло-желтым, ни в коем случае не берите полуфабрикаты с коричневыми пятнами (от жарки), так как такой продукт будет горчить

Поверхность у качественного продукта ровная без трещин. Это что касается визуального осмотра.

Перейдем к чтению этикетки. Посмотрите на дату и срок годности. В состав блинчиков не должно входить никаких консервантов, стабилизаторов и прочих ненатуральных веществ. Допустимо только добавление картофельного порошка

Какой способ заморозки? Это очень важно. Если эта процедура была шоковой (при минус 35-ти градусах) – это то, что нужно

Храниться полуфабрикат должен при температуре не выше минус 18-ти.

Ростер

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ — мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

  • Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
  • Управление — механика, переключатели поворотного типа.
  • Прогревается до 205 градусов.
  • В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
  • Ростер оснащен поддоном выдвижного типа — на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
  • Также комплектуется съемной решеткой.

Процесс приготовления:

Итак, готовим блины в мультиварке. Смешайте яйца, сахар (если вы решили использовать его), корицу и соль в большой миске до растворения сахара. Добавьте 1 стакан муки, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла и 1 стакан молока и хорошо перемешайте блендером.

Добавьте остальную подготовленную муку и перемешивайте до тех пор, пока тесто станет однородным, затем начинайте добавлять остальную часть молока небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Вы должны получить довольно жидкое тесто. Но не перестарайтесь, прекратите добавление молока, когда у вас получится консистенция очень жидкой сметаны. Отставьте в сторону тесто отдохнуть в течение 10-15 минут.

Как разогреть замороженные блинчики в мультиварке (вариант 1)

Когда блинчики или уже продаются поджаренными и требуют только разморозки/разогрева или их просто хочется получить более нежными и менее жирными, готовим их на пару.

Размораживаем полуфабрикат в пароварке, как указано в инструкции.

Пошаговое приготовление замороженных блинов

  • Выбираем режим «Разморозка» и держим от 5 до 10 минут.
  • Затем проверяем мягкость и выкладываем в чашу пароварки.
  • Наливаем в контейнер нужное количество воды, выставляем режим «Готовка на пару» и время 25 минут.
  • При желании продлеваем приготовление еще на 4-5 минуток.

Блинчики, приготовленные таким способом, получаются необыкновенно нежными и мягкими.

Как вскипятить воду

Необходимость  вскипятить воду может быть продиктована самыми разными причинами: заварить чай или отварить макароны, умыться теплой водой или помыть посуду. Так или иначе, возникает потребность получить доступ к горячей воде нестандартным способом. Неопытные пользователи задаются вопросом, можно ли использовать мультиварку для подобной цели и как это сделать?

Кипячение или нагревание жидкости свыше 100 С происходит на многих режимах в мультиварке,  однако не все они одинаково  подходят для этой цели.

Чтобы получить максимально быстрый результат при минимальных временных затратах воспользуйтесь одним и следующих способов:

  • Ручная настройка (Режимы «Мультиповар», «Мультишеф», «Мультиповар плюс» и т.д.). Это самый простой и быстрый способ вскипятить воду, вам нужно лишь выбрать температуру свыше 100С и установить время готовки на 5-10 минут. Чем выше значение темпе
  • ратуры, тем быстрее вода закипит.
  • «Варка на пару». На данном режиме достаточно установить время на 1 минуту, так как сам процесс готовки на пару начинается только после того, как вода закипит и начнет выделять пар.
  • «Суп». Чтобы вскипятить воду на данном режиме вам понадобится от 10 до 20 минут, в зависимости от мощности мультиварки и количества воды в чаше.

Преимущества и недостатки 3D нагрева

Преимущества 3D нагрева:

  • Возможность готовить пищу быстрее на 30% в режимах варки, тушения и жарки, благодаря равномерному трехстороннему нагреву.
  • Если в емкости нет продуктов, устройство не включится.
  • Дополнительная защита от перегрева пищи и нагревательных элементов – автоматическое отключение ТЭНов.
  • Выпечка, мясо и птица в 3D мультиварке всегда получаются с румяной корочкой.
  • Равномерный нагрев в процессе использования исключает пригорание продуктов ко дну прибора.
  • Равномерное приготовление пищи независимо от ее места в чаше.
  • Индукционные приборы безопасны в использовании.
  • После приготовления пищи прибор переходит в режим подогрева, то есть пища несколько часов остается теплой.
  • По отзывам пользователей, приготовленная в такой мультиварке пища вкуснее, нежели приготовленная в обычной.

Недостатки 3D нагрева:

  • Стоимость на порядок выше, чем у обычных мультиварок – брендовые приборы начинаются от 4 000 рублей в то время как обычные – от 2 000 рублей. Цены на модели с индукционным нагревом стартуют с 10 000 рублей.
  • Некоторые думают, что трехсторонний нагрев потребляет больше энергии. Это неверно – 3D мультиварка с мощностью 900 Вт потребит ровно столько электроэнергии, что и обычная мультиварка с такой же мощностью, но приготовит не за час, а за 40 минут.

3D нагрев есть не в каждом режиме, режим «Каша» обходится без него

Разогреваем еду

Многие мультиварки оснащены функцией подогрева готовых блюд, но в некоторых моделях она отсутствует. В таких случаях, для разогрева еды потребуется воспользоваться соответствующими режимами для приготовления блюд.

Для разогрева пищи необходимо выложить продукты в специальную чашу, не допуская превышения максимально допустимого объёма. Контроль ведётся по специальной ограничительной черте, которая расположена на внутренней части чаши.

После этого чаша устанавливается в корпус мультиварки. Следует убедиться в том, что она хорошо прилегает к нагревательному элементу. Затем закрыть крышку до характерного щелчка. При неплотно закрытой крышке, выбранная для разогрева программа отработает некорректно. В дальнейшем следует подключить прибор к электрической сети, и включить выбранную программу.

Подогрев еды в мультиварке происходит в автоматическом режиме, что позволяет сэкономить собственное время. Ещё одним важным преимуществом является то, что процесс подогревания еды не сопровождается образованием канцерогенов.

Если есть функция разогрева

Мультиварки, имеющие программу подогрева, позволяют разогревать любые блюда. Некоторые модели оборудованы программой 3D подогрева, что подразумевает объёмное воздействие тепла на продукты питания. Это способствует равномерному прогреванию блюда со всех сторон. Процедура разогревания пищи с функцией разогрева, заключается в нажатии соответствующей кнопки (подогрев/отмена) и установки таймера на требуемое время.

Если нет специальной функции

При отсутствии непосредственного режима подогрева, следует использовать следующие подходящие функции для разогрева:

  1. Каша

Программа отлично подходит для разогревания первых блюд (суп, борщ, соус, гуляш).

  1. Пароварка

Является деликатный режимом подогревания блюд. Рекомендуется использовать для овощного рагу, выпечек, макарон и куриного мяса.

  1. Тушение

С помощью режима тушения можно подогревать плов, рагу, жаркое.

При разогревании пищи в режимах приготовления не стоит дожидаться окончания цикла готовки. Для разогрева потребуется порядка двадцати минут. Конкретное время необходимое для подогревания различных блюд зависит от используемой модели мультиварки. Его возможно определить только опытным путём, используя различные параметры программ приготовления еды.

Что такое 3D нагрев или нагревательный элемент в 3D в мультиварках

В самых первых моделях мультиварок был задействован всего один трубчатый электронагреватель, расположенный снизу. Поэтому с некоторыми блюдами, в частности, с выпечкой, приходилось совершать дополнительные манипуляции: вытаскивать кекс, переворачивать его и ставить на дополнительное выпекание.

В современных мультиварках с функцией 3d-нагрева таких проблем нет. Нагревателей в них больше, они могут располагаться сбоку и сверху. Благодаря этому пища нагревается не только снизу, но и по бокам, и под крышкой прибора. В более дорогих и совершенных приборах вместо ТЭНов встроены магнитные поля индукторов. В таких девайсах стадия приготовления начинается моментально без затрат времени и электроэнергии на нагревание, и сокращается примерно на треть.

Однако мультиварки с индукционным 3D-нагревом стоят довольно дорого: «именитые» модели – от 17 000 рублей, модели «ноунейм» можно купить за 10 000 рублей.

Так происходит процесс 3D нагрева

Экономия времени

Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.

Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.

В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.

Как разогреть замороженные блинчики в мультиварке (вариант 1)

Когда блинчики или уже продаются поджаренными и требуют только разморозки/разогрева или их просто хочется получить более нежными и менее жирными, готовим их на пару.

Размораживаем полуфабрикат в пароварке, как указано в инструкции.

Пошаговое приготовление замороженных блинов

  • Выбираем режим «Разморозка» и держим от 5 до 10 минут.
  • Затем проверяем мягкость и выкладываем в чашу пароварки.
  • Наливаем в контейнер нужное количество воды, выставляем режим «Готовка на пару» и время 25 минут.
  • При желании продлеваем приготовление еще на 4-5 минуток.

Блинчики, приготовленные таким способом, получаются необыкновенно нежными и мягкими.

Внимание! Не стоит пренебрегать фазой разморозки и пытаться довести полуфабрикат до готовности без нее. Блины могут раскиснуть и развалиться

Чем заменить микроволновку?

Пользователи задумываются о том, чем заменить микроволновку в одном из случаев:

  1. Сломалась старая микроволновка.
  2. Есть СВЧ-печь, но не нравится принцип работы, функциональные возможности или управление.
  3. Есть опасения, что микроволновая печь (МВП) опасна для здоровья.
  4. Техника занимает много места на кухне, нужен более компактный прибор.

Полностью и полноценно заменить МВП другим электроприбором невозможно, так как принцип сверхвысокочастотного излучения использует только микроволновка. Но можно подобрать аналог, опираясь на функции, например, если нужна техника для разогрева пищи, альтернатива есть всегда. Для приготовления пищи разными способами также можно найти достойный аналог микроволновой печи. Разберемся, что предлагает современный рынок бытовой техники и как выбрать замену.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Как разогреть еду

В некоторых моделях есть функция «разогрев», а в некоторых отсутствует. Можно подогреть еду с помощью такого устройства.

Если есть функция разогрева

Некоторые кухонные приборы оснащены функцией 3Д подогрева, то есть, оказывается равномерное воздействие тепла, следовательно, по этой причине пища не перегреется и разогреется равномерно.

Если нет функции

В некоторых устройствах такая функция не предусмотрена.

В таком случае пользуются режимами:

  • Каша. Подходит для горячих блюд.
  • Пароварка. Деликатный способ подогрева. Подойдёт для выпечки, пиццы, мучных изделий и курицы.
  • Тушение. Применять для риса, жаркого, плова и рагу.

Экономия времени

Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.

Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.

В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.

Когда может понадобиться мультиповар?

  • Если вам не понравились какие-то качества еды, приготовленной по стандартной программе. Например, каша получилась слишком разваренная на ваш вкус, или мясо слабо прожарено. Параметры стандартных программ рассчитаны усредненно, и в зависимости от конкретных исходных продуктов конечный результат может сильно отличаться. Мультиповар в мультиварке позволяет путем подбора оптимальных значений температуры и времени приготовления добиться нужных вам качеств блюда.
  • Если вы нашли рецепт, в котором указаны температура и время приготовления (например, пирога), но вы сомневаетесь, приготовится ли он так как нужно на стандартном режиме “Выпечка”. С мультиповаром вы можете готовить по любым рецептам, а не только адаптированным специально для мультиварок.
  • Если вы любите экспериментировать, придумывать собственные блюда. Опытным пользователям мультиварок стандартных режимов и рецептов из стандартного сборника уже недостаточно, хочется больше простора для фантазии. Функция мультиповар позволяет расширить возможности вашей мультиварки практически до бесконечности: варка, жарка, фритюр, тушение, выпечка, приготовление на пару – любой режим можно корректировать индивидуально под каждое конкретное блюдо.

Еда из мультиварки польза или вред

Экономия времени

Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.

Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.

В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.

Экономия времени

Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.

Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.

В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Поговорим о безопасности

Мультиварка – универсальный прибор, способный жарить, запекать, тушить, а также варить. Другими словами – поддерживать температуру жидкости свыше 100С – прямое назначение мультиварки.

Помимо этого, использовать мультиварку намного безопаснее, чем кипятить воду в кастрюльке на газовой плите.

  1. Во-первых, крышка мультиварки плотно закрывается, а на многих моделях предусмотрена блокировка экрана от детей, что убережет окружающих от возможности получить ожог.
  2. Во-вторых, мультиварка подаст звуковой сигнал по истечению выбранного времени.
  3. В-третьих, даже если вы забудете о том, что поставили кипятиться воду, мультиварка оснащена автоматической защитой от перегрева и при выкипании всей жидкости она самостоятельно отключится.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать при кипячении воды в мультиварке, это – уровень воды в чаше. Для безопасного использования не следует заполнять чашу мультиварки более чем на ¾ объема. В противном случае, вода в стадии активного кипения может расплескаться  и попасть внутрь мультиварки, что приведет к ее преждевременной  поломке или сократит срок эксплуатации в будущем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий