Как правильно заваривать чай в заварнике?

Советы по завариванию чая

Что еще нам пришлось по душе, так это возможность заказать как фасованный, так и развесной чай. Кстати, разновидностей развесного чая достаточно много: Ганпаудер, Пуэр, Улун и другие сорта. Кроме того, помимо чая на сайте можно заказать кофе, цикорий, какао, сливки и мед. В общем, всё, что нужно для коллекции согревающих напитков.

Также есть еще несколько менее распространенных видов чая.

Мате изготавливается из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Пришёл этот редкий напиток из Южной Америки. Мате имеет необычный терпкий горьковато-сладковатый вкус с запахом южноамериканских прерий. Одно из главных достоинств чая мате в том, что он является природным энергетическим напитком.

Тот самый чай, который китайцы постоянно таскают с собой в термосах и считают эликсиром долголетия. Это очень слабо ферментированный чай, и его окисление проводится не более двух суток. Когда впервые пьешь зелёный чай, можно подумать, что пробуешь отвар из травы или чего-то подобного, а не классический напиток. У зеленого чая очень мягкий вкус. Одна из отличительных особенностей зеленого чая — сладкое послевкусие.

Ситечко пресс устроено следующим образом. Есть пластиковый резервуар с дырочками, который закрывается крышечкой, в которую строена мелкая металлическая сетка.

Засыпаю заварку чайной ложечкой (на фото одна ложечка без горки). Закрываю, заливаю.

Употребление черного листового чая

Советы

Свойства черного листового чая

После нескольких часов заваривания черный чай выделяет вредные для организма человека вещества, поэтому будет правильно его не пить, а приготовить новый.

Если заваривать чай повторно, такая заварка уже не будет полноценной. Заваривать его третий раз точно не стоит.

Не увлекайся черным чаем. Это может привести к бессоннице и проблемам с сердцем. Такие последствия совсем не кстати тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.

Нельзя запивать чаем таблетки и лекарства, потому что он не является растворителем. А если пить чай на голодный желудок, можно спровоцировать спазмы.

Компоненты, которые усиливают пользу черного чая:

  • дубильные вещества (положительно влияют на кишечник, уменьшают воспаления)
  • танины (оказывают дезинфицирующее действие)
  • витамины группы В (улучшают мозговую деятельность)
  • ферменты (улучшают пищеварение)

черный ферментированный чай (то есть чай, подверженный сложным окислительным процессам) имеет густой насыщенный цвет во время заваривания. Такой чай способствует укреплению иммунитета.

Крепкий чай помогает остановить диарею.

Тем, кто пьет такой напиток по вечерам, лучше добавлять в него молоко и разные специи. Это принесет больше пользы для самочувствия и сна.

Чай, в который добавили палочку корицы, хорошо поможет бороться с простудой и хандрой.

Для повседневного питья чай подходит, как тонизирующий, помогающий минимизировать стрессы и снимающий психологические нагрузки напиток.

Черный крупнолистовой чай всегда может составить тебе компанию. Он легко согревает в холодную погоду и насыщает полезными веществами. Просто выбирай его, когда он качественный и не просроченный. И пусть он для тебя всегда будет свежим.

Как правильно заваривать чёрный чай

Фото автора alleksana: Pexels

Что тебе стоит учесть в приготовлении такого напитка?

  • Качество чая
  • Качество и температура воды
  • Качество посуды
  • Пропорции
  • Время приготовления

Чай

Для приготовления черного листового чая требуется свежий качественный чай.

Хорошо, если он упакован в фольге и изготовлен не более полугода назад. У свежего продукта листья не выглядят тусклыми и не имеют серого налета. Чай может быть индийским, цейлонским или китайским.

Качество чая также определяется при заваривании: после заливки кипятка его нужно помешать. Если чаинки осели на дно, а на поверхности появилась светло-коричневая пенка, для тебя это знак – чай хороший.

Если в составе чая содержатся ароматизаторы, они не должны быть синтетическими.

Вода

В мягкой воде чай заваривается крепче, а в жесткой слабее и требует большей концентрации заварки. В идеале для такого напитка подходит родниковая вода. Но когда это не доступно, можно воспользоваться фильтрованной отстоенной водой.

Если использовать воду, которая перекипела, вкус чая получается плоским, а недостаточно нагретая вода делает вкус недостаточно насыщенным.

Можно просто понаблюдать во время нагрева: как только шум закипания усилится и появятся крупные пузырьки, вода нагрета достаточно.

Главное не допустить активного бурления. Кулеры здесь не подходят, потому что нет возможности регулировать температуру. . Аналогично не подходит электрочайник и кипятильник.

Посуда

Посуда, где заваривается напиток, может быть фарфоровой, керамической, фаянсовой или стеклянной с плотно закрывающейся крышкой. Если использовать стальной сосуд, чай обретет металлический привкус.

Как правильно заваривать черный чай?

Чтобы заварить крепкий чай, рекомендуется сначала ополоснуть кипятком сам заварник. Это прогреет стенки сосуда и не повлияет на температуру воды во время заваривания.

Пропорции

Если чай крупнолистовой, то его требуется чуть больше, чем мелколистового. Также для жесткой воды требуется больше чая.

Классически ты можешь добавлять, на литр воды 4 чайных ложки сухого сырья и еще одна ложка сверху. По потребности можно усилить концентрацию.

Сначала заварник на одну треть заполняется горячей водой, затем, когда чайные листья набухнут, вода доливается до верха. Так аромат раскроется еще лучше.

Время приготовления

Чай готовится от 4х до 15 минут. Все зависит от качества чая и жесткости воды. После нескольких часов после заваривания чай потеряет свою пользу, поэтому его лучше успеть выпить свежим.

Заваривать черный и зеленый чай вместе не рекомендуется.

В готовый черный крупнолистовой чай можно положить дольку лимона. Аскорбинаты лимона улучшат усвоение полезных веществ напитка. Также черный крупнолистовой чай прекрасно сочетается с медом, вареньем и корицей.

Альтернативные способы применения

Серебряное изделие для заваривания чая может стать серьезным подарком для дорого человека.

Его использование позволяло получить ароматный напиток без посторонних примесей.

Конструкция состоит из двух плотно закрывающихся полусфер и ручки, с помощью которой легко контролируется степень заваривания, для этого необходимо только убрать в нужный момент устройство.

Заварочный чайник — важный предмет на кухне. Мало кто знает, но от материала, из которого он сделан, будет зависеть технология приготовления и вкус готового напитка. Как же выбрать заварник, чтобы не испортить чаепитие?

В отличие от стеклянных, они не обладают высокой теплопроводностью, чай в них получится крепким и надолго сохранит тепло.

Секреты заваривания чая

Заваривать чай правильно умеет далеко не каждый. А ведь существуют несложные правила, выполняя которые, можно получить напиток гораздо лучшего качества. Придерживайтесь следующих советов, и ваш чай всегда будет превосходным!

• Воду для приготовления вкусного чая нужно кипятить только один раз. Нельзя заваривать чай повторно подогретой водой.

• Заваривать чай нужно только в фарфоровом чайнике

Фарфор быстрее прогревается, а это для качества чая очень важно

• Перед заваркой чая нужно предварительно прогреть чайник, налив в него горячей воды. Затем эту воду выливают, а чай заваривают в уже теплом чайнике.

• Чай получится ароматнее, если предварительно бросить в заварочный чайник один кусочек сахара, а потом залить заварку горячей водой.

• Нельзя накрывать заварочный чайник различными утеплителями. От этого чай теряет вкусовые свойства.

• После окончания заваривания в чайнике должна появиться пенка. Это значит, что чай заварен качественно, не перестоял и не утратил аромата.

• Чай желательно выпить в течение двадцати минут после приготовления. Его нельзя оставлять на другой день. Каждый раз заваривать чай нужно заново.

Количество чая на заварку

Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:

  • зеленого чая – 5 граммов;
  • белого, желтого, красного, пуэра – 6 граммов;
  • улунов – 7-10 граммов.

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая – это примерно чайная 2 чайные ложки.

Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) – смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.

Что нужно для заваривания чая?

  1. Чайник для нагрева воды. Не забывай очищать чайник от накипи, иначе он ухудшит качество воды.
  2. Заварочный чайник. Выбери для своей идеальной чайной церемонии стеклянный или глиняный чайник. Они термоустойчивы, довольно долго сохраняют аромат чая и тепло.
  3. Вода. Вода для чая должна быть чистой и свежей, желательно бутилированной и от проверенного производителя.
  4. Кружки. Хороший вариант — это фарфоровая чашка с расширенными краями. А китайцы считают, что идеальная кружка — это пиала объёмом 60 мл. Позаботься о том, чтобы сам вид посуды тебя радовал, и процесс заваривания чая будет наполнять тебя положительными эмоциями.
  5. Чай. Найди свой любимый чай в разнообразной коллекции Curtis. Чёрный
    с бергамотом или необычный белый чай в пирамидках с ароматом тропической питахайи
    ? Выбери для себя идеальный вкус.

Температура и время заваривания

Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда

Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов – это то что нужно для заваривания

А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах – горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.

А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.

Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура – 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.

А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.

Давайте еще раз:

  • Зеленые, белые, желтые чаи – 80 градусов.
  • Красные – 95 градусов.
  • Улуны, Пуэры – 100 градусов.

Для раскрытия всей вкусовой гаммы чая необходимо заваривать его при правильной температуре

Какую воду следует брать

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить
Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Интересное решение

Иногда черный чай представляют сразу двух видов: листовой и гранулированный. Смешивая их, производитель добивается крепости гранулированного и насыщенности листового чая. Такой подход дает возможность удовлетворить сразу все потребности потребителя. Подобное смешение можно производить и самостоятельно. А экспериментируя с пропорциями, можно научиться заваривать лучший напиток. О правильном хранении

Правильно заваривать черный действительно очень важно, однако не менее важно знать о правильном его хранении

Минимум влажности

3-7% влаги в сухом веществе приемлемый показатель. Превышение его более чем на 8% грозит возникновением плесени, что пагубно влияет на вкус и свойства заварки в целом. Именно поэтому используемая для хранения чая посуда должна быть:

  • чистой
  • сухой
  • герметичной.

Отлично подойдут стеклянные банки или специальные фарфоровые чайницы.

Затемненное помещение

Солнечный свет пагубно влияет на заварку. Ее цвет портится, а имеющиеся пигменты разрушаются

Именно поэтому важно не допустить проникновение света

Отсутствие посторонних запахов

Одна из особенностей чая способность к быстрому впитыванию всех посторонних запахов. Правильно хранить черный чай, значит не допустить его контакта с другими продуктами. Особенно если последние обладают ярко выраженным запахом (например, специи).

Кислород

Наряду с закрытостью от солнца и посторонних запахов, чайная заварка не терпит большого количества кислорода. Опасность в данном случае будет представлять окисление. Длительное взаимодействие кислорода и заварки грозит разрушением полифенолов особых веществ, отвечающих за омолаживающие свойства напитка.

Заваривать чай необходимо правильно

Еще в древности Китайские мудрецы говорили о том, как важно правильно обращаться с заваркой, поскольку неумелое ее приготовление вызывает «глубокое сожаление». Современный ритм жизни не всегда позволяет находить время на изготовление качественного чая. Тем не менее, по возможности, это необходимо делать как можно чаще

А начинать это следует с грамотного выбора заварки. Качество используемого сырья, вода, умение, немного времени и желания вот все, что необходимо для создания потрясающего напитка, способного собрать за одним столом всех членов семьи, друзей или коллег

Тем не менее, по возможности, это необходимо делать как можно чаще. А начинать это следует с грамотного выбора заварки. Качество используемого сырья, вода, умение, немного времени и желания вот все, что необходимо для создания потрясающего напитка, способного собрать за одним столом всех членов семьи, друзей или коллег.

Время настаивания

Особенности заваривания разных сортов чая

Каждый любитель чая знает: к разным сортам требуется особый подход. Это касается посуды для заваривания, температуры воды и времени, в течение которого листья остаются в ней.

Белый чай

В своем составе белый чай содержит почки, покрытые светлым пухом. Они делают вкус напитка особенно нежным и мягким. Но для этого его необходимо правильно заварить:

  1. Самый вкусный белый сорт получается из мягкой воды.
  2. Воду необходимо остудить до температуры 70-75 градусов.
  3. Заваривание должно происходить в открытой посуде, чтобы напиток «дышал».
  4. Оптимальное соотношение ингредиентов – 2-3г чая на 150-200мл жидкости.

Время приготовления белого чая не превышает 10-15 секунд. Такой напиток можно заваривать 5-10 раз. При каждом заваривании время увеличивают на 15 секунд.

Зеленый чай

Зеленый чай по способу заваривания схож с классическим черным. Но есть и некоторые отличия:

  1. Температура воды должны быть около 80 градусов.
  2. Первоначально необходимо залить листья водой, которую сразу сливают. После этого можно непосредственно заваривать чай.
  3. Класть ингредиенты необходимо только в хорошо прогретую влажную посуду.

Напиток будет готов через несколько минут после контакта с водой. Количество завариваний зеленого чая не превышает пяти раз. Время каждого приготовления необходимо увеличивать на 1-2 минуты.

Красный чай

Красным в Китае называют привычный для всего мира черный чай. Главная его особенность заключается в неприхотливости

Чтобы правильно заварить красный чай, важно:

  1. Заливать листья водой 95-98 градусов.
  2. Использовать соотношение из расчета один грамм листьев на 100мл жидкости.
  3. Чтобы получить крепкий напиток, его можно настаивать до двух минут. В противном случае, будет достаточно 10-15 секунд.
  4. Лучше избегать повторных завариваний.

Красный чай имеет насыщенный терпкий вкус. Употреблять его нужно сразу после заваривания. Напиток быстро теряет свой аромат и становится горьким.

Улун

Улун – нечто среднее между зеленым и красным чаем. Данный сорт получают при помощи специальной ферментации. Он считается более ферментированным сортом, чем зеленый, но менее, чем красный. Как правильно заварить улун

  1. Необходимо использовать воду температурой около 95-98 градусов.
  2. Первоначально воду заливают и сливают, как при заварке зеленого чая.
  3. Для заваривания улуна необходимо несколько секунд, после чего его сразу разливают по чашкам.

Для одной кружки напитка может понадобиться от 5 до 8 граммов листьев, в зависимости от сорта чая и желаемой крепости.

Травяной чай

Травяной чай подразумевает набор различных трав, цветков или семян. Особенность заваривания такого напитка зависят от его состава. Как правило, заварить травяной чай можно следующим образом:

  1. Прогреть воду до 80 градусов.
  2. На 200мл готового чая взять столовую ложку трав.
  3. Заваривать чай 2-3 минут. В случае, если он содержит семяна растений – до 5 минут.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Кипячение воды

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривания зависит от вида чая: черный заваривают не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны – около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.

Кроме того, ты можешь заказать подарочный чай. От обычного он отличается очень красочной упаковкой. Чай в такой упаковке станет отличным подарком для ценителя аромата и вкуса этого благородного напитка.

Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Этот напиток известен еще со времен Древнего Китая, и первые упоминания о нем относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. С тех пор многое изменилось — появились новые сорта, способы заваривания, церемонии.

Что еще понадобится

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Гайвань

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Чайник

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

Вода

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Как заварить вкусный чай

Знатоки и ценители настоящего чая знают все о способах приготовления горячего витаминного напитка. Состоит он из четырех простых этапов.

Выбираем и готовим воду

Вода – одна из главных составляющих чая. От ее свойств зависят вкусовые качества исходного продукта.

Чистота

Идеальный вариант – использование родниковой воды. Именно такая жидкость подходит для приготовления благородного напитка. Традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда императору Китая преподносили чай, приготовленный исключительно на чистейшей воде из источника.

В наше время кристально чистая вода – редкость. Поэтому в большинстве случаев используется обычная водопроводная вода. Однако вкус чайного напитка будет намного лучше, если перед приготовлением жидкость отстоится несколько часов в стеклянной таре или пройдет через систему фильтрации. В результате процедуры вода очистится от механических примесей из водопровода, уйдет хлорка, выполняющая дезинфицирующую функцию.

Жесткость

Вода с уровнем жесткости выше 4 мг-экв/л не подойдет для приготовления «чайного» напитка. Превышение солей щелочноземельных металлов (в основном магния и кальция) не лучшим образом сказывается на окончательном вкусе. Душистые листочки не способны полностью раскрыть свой многогранный аромат в жидкости, насыщенной химическими соединениями. Эфирные масла не высвободятся в раствор, отчего вкус напитка становится «пустым». Немного исправить ситуацию поможет добавление щепотки соли или соды, ложечка сахара.

Температура

Распространенная ошибка – заваривать чай кипящей водой. На самом деле так поступать не стоит. Чтобы напиток не потерял своих вкусовых качеств, воду рекомендуется вскипятить, а потом остудить до 80°С для темных сортов, до 70°С – для светлых.

Выбираем правильную посуду

Как гласит китайская поговорка: «Вода – мать чая, огонь – учитель, а чайник – отец». Поэтому к выбору заварочного чайника нужно подходить особенно внимательно. Эталоном чаепития считается фарфор. Именно в чайнике из такого сервиза напиток приобретет благородный аромат и вкус. Но не у всех есть возможность приобрести дорогостоящую утварь. Для этих целей подойдут и другие материалы: глина, керамика, фаянс, стекло. А вот использовать металлическую посуду крайне нежелательно.

Отдавать предпочтение следует округлым моделям небольшого объема, т.к. считается, что по истечении 20 минут после заварки чай теряет свои полезные свойства и приобретает горьковатый привкус. Лучше заварить напиток несколько раз за день, нежели употреблять остывший продукт.

На Руси было принято держать «заварочник» на крышке самовара. И это не случайно. Так чайник сохранял дольше тепло, и напиток не успевал остыть продолжительное время. За неимением самовара можно использовать подручные средства, например, глубокую миску с теплой водой.

Подбираем правильные пропорции

Не существует четких правил, сколько ложек чая класть в чашку или чайник. Кому-то нравятся напитки покрепче, а другие предпочитают менее терпкий вкус. В любом случае, если намечается семейное чаепитие или тожественная встреча, можно использовать следующий расчет: 1 ч. ложка листьев чая на каждую чашку плюс 1 ч. ложка на «заварочник». Получается, если планируется напоить 7 гостей, значит, в посуду кладем 8 ложек.

Правильно заливаем и настаиваем чай

Время заваривания зависит от степени ферментации чая. Черный, желтый и зеленый отвар настаивается 5 минут, а красный и улун – 2-3 минуты. Причем каждый сорт можно заваривать повторно несколько раз, главное выдержать временной промежуток – не дольше 10 минут от 1-го залития.

Алгоритм заваривания вкусного и полезного напитка:

  • Хорошо вымытую и просушенную посуду обдать кипятком
  • Заложить необходимое количество чайных листочков и дать им впитать конденсат с внутренней поверхности чайника
  • Залить содержимое чистой и мягкой водой на 2/3 от объема «заварочника»
  • Закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут
  • Долить доверху воды и оставить еще на некоторое время в зависимости от выбранного сорта. Рекомендуется также дополнительно укрыть посуду полотенцем
  • Приоткрыть крышку, чтобы проверить, образовалась ли пенка на поверхности. Перемешать отвар и дать еще немного постоять
  • Чай готов к употреблению тогда, когда листочки полностью осядут на дно.

Осталось взять пирожное или сдобную булочку и наслаждаться гармоничным вкусом и утонченным ароматом.

Бытовая техника Чайник

Японская традиция

Огромной популярностью пользуется также и японская традиция чаепития. Характерная ее особенность – наличие собственной уникальной чайной посуды. Чайники в этой стране принято изготавливать на основе чугуна со специальным «чайным сплавом».

Еще в период 12 века один из местных феодалов дал указание произвести для себя посуду, используя местный чугун. Постепенно «этот рецепт» распространился по территории всей страны.

Чайники из чугуна оптимально использовать для заваривания качественного и насыщенного чая, который во время приготовления настоятельно рекомендуется устанавливать на медленный огонь. В преобладающем большинстве случаев речь идёт об изделии с характерной эллипсоидной формой. Отличительная черта чугунной посуды – способность первоклассно удерживать тепло.

Японские изделия поражают воображение своим уникальным дизайнерским стилем реализации, утонченностью форм, филигранно переплетающихся с тонким ароматом и непревзойденным вкусом.

Посуда для заваривания чая

Существует огромное количество посуды, которая подойдет для заваривания чая. Ее можно разделить на традиционную и современную.

Заварочные чайники

К традиционной посуде относят в основном чайники. Но и их бывает множество видов. Чаще всего можно встретить:

Глиняный чайник. Это традиционная китайская посуда для проведения чайных церемоний. Благодаря пористой структуре, глина надолго сохраняет тепло. Среди недостатков такого материала можно выделить сильное впитывание запахов, которые впоследствии могут отразиться на аромате чая. На современных кухнях традиционные глиняные чайники – большая редкость.

Фарфоровый чайник – универсальный вариант посуды, который выбирают большинство современных хозяек. Фарфор валяется химически нейтральным материалом, не впитывает запахи и легко выдерживает высокие температуры.

Стеклянный чайник. Стекло не впитывает запахи, но имеет ряд недостатков. Например, при мытье на стекле остаются видимые разводы, а при наличии микротрещин чайник может лопнуть от высоких температур.

Некоторые стеклянные чайники предполагают наличие колбы, в которую помещается заварка. При наличии колбы можно не использовать сито. Однако, истинные ценители чая считают, что чайные листья в колбе не могут полностью раскрыться и передать весь свой вкус и аромат напитку.

Также чайники изготавливают из нетрадиционных материалов, таких как чугун, сталь и даже камень. Чугунные чайники предназначены скорее для кипячения воды, но и в них иногда заваривают чай. Такой напиток получается мутным, а иногда даже имеет посторонние привкусы. Все это происходит потому, что напиток вступает в реакцию с металлом, окисляясь и теряя свои вкусовые качества. То же самое качается стальных чайников.

Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.

Самовар – главный атрибут чаепития на Руси. Обычно самовары изготавливались из стали. В них не заваривали чай, а только кипятили воду. Чай наливали из фарфорового чайника, разбавляя водой из самовара.

Каменные чайники – редкая вещь. Для изготовления чайника подойдёт не любой камень, так как некоторые из них не выдерживают высокой температуры, а другие обладают токсичными свойствами. На чайных церемониях можно встретить чайники из нефрита. Как правило, это чайники ручной работы. Несмотря на небольшой объем, они очень тяжелые.

Другая посуда для заваривания

Чайник – далеко не единственный вид заварочной посуды. Популярными предметами для заваривания чая являются:

  1. Гайвань – традиционная китайская посуда для заваривания чая. Это небольшая пиала с крышкой. Пить напиток можно прямо из нее, а можно процедить и разлить по чашкам.
  2. Чайник Гунфу – сосуд, имеющий специальную колбу для чайных листьев. В него заливается вода, а после нажатия кнопки заваренный чай сливается в нижний отсек. Это удобно, так как заваривание можно повторить несколько раз, не нужно процеживать и переливать чай. Другое название чайника Гунфу – Типот. 
  3. Кружка для заваривания. Как правило, специальная кружка для чая имеет в комплекте крышку и сито. Изготовлена она может быть из фарфора или стекла.
  4. Стакан для заваривания. Устройство из пластика или стекла, имеющее внизу дополнительный отсек для чайных листьев.
  5. Колба для заваривания. Колба похожа на стеклянный стакан и также имеет дополнительный отсек с ситом. Основное различие предметов: из стакана можно пить, а из колбы напиток всегда разливают по кружкам.

Среди этого многообразия существует и более необычный аппарат для изготовления чая – сифон. Это сложный сосуд, который имеет несколько отсеков для воды и чая, а также газовую горелку, расположенную под ними. Нагреваясь, чай попадает в верхние части сосуда. Благодаря бурлению и парообразованию чаепитие будет выглядеть особенно эффектно. Сифон был изобретен в конце XIX века, а в начале XX века его начали использовать для чайных церемоний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий