Что такое мультиварка

Устройство и принцип работы

Мультиварка конструктивно напоминает кастрюлю на плите: её основные узлы – нагревательный элемент, чаша и крышка. Разница в том, что в мультиварке есть датчик температуры, микропроцессор и программируемое управление, а крышка герметично закрывается и способствует равномерному распределению тепла в чаше.

По типу нагрева мультиварки бывают индукционные и ТЭН-овые:

· Если в основе – ТЭН. Нагревательный элемент находится на дне прибора. Посередине расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он нагревается и передаёт тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик периодически снимает показания температуры и даёт обратную связь блоку управления. Как только температура достигнет запрограммированного уровня, ТЭН отключится. Температура сначала по инерции продолжит рост, а затем начнёт понижаться. Когда она опустится ниже заданного уровня, датчик зафиксирует это и ТЭН снова включится. Цикл повторяется снова и снова, а температура постоянно колеблется около заданной отметки.

· Если в основе – индукция. При таком типе источником тепла становится сама чаша, а её нагревание происходит за счёт электромагнитных волн. В остальном прибор работает также, как мультиварка с ТЭНом.

Что умеет мультиварка

У мультиварки есть несколько встроенных температурных режимов, позволяющих готовить пищу на разных программах. Самые базовые из них – «Жарка», «Плов», «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В продвинутых моделях программ может быть гораздо больше: до нескольких десятков.

В мультиварке можно готовить два блюда одновременно: например, пока в чаше варится гречка, на пару могут готовиться котлеты или овощи.

В некоторых моделях предусмотрен режим «Мультиповар» для продвинутых кулинаров: он даёт возможность вручную установить время и температуру приготовления.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Несмотря на компактность, мультиварка «работает» со многими рецептами. Средний объем чаши – 5 литров. Количество программ зависит от модели, но в среднем их 8.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Плюсы и минусы мультиварки

Понятное дело, что какой бы навороченной и дорогой мультиварка не была, вкус приготовленных в ней яств не будет таким, как в чугунном казане или глиняном горшочке. Но при этом в электронном устройстве максимально сохраняются полезные микроэлементы и витамины, что отражается на вкусовых качествах и аромате готового блюда. Особенно это касается овощей и фруктов.

К явным достоинствам умной «помощницы» относятся:

  • Автоматизация процессов значительно экономит время хозяек
  • Энергосбережение обеспечивается закрытым типом конструкции. Под давлением время варки сокращается
  • Простота ухода, т.к. еда в чаше практически не пригорает в отличие от сковородок, не выкипает, как в кастрюлях
  • Компактность и мобильность позволяют перемещать аппарат в пространстве
  • Многообразие режимов дает возможность приготовить большое количество питательных блюд
  • Тепло приготовленной пищи сохраняется длительное время благодаря теплоизоляционным свойствам внешних стенок
  • Специальное покрытие позволяет готовить блюда практически без масла и жира
  • Безопасность обеспечивается способом приготовления без вмешательства в процесс. Так исключается риск попадания раскаленных капель жира или воды на кожные покровы
  • Отсутствие характерного запаха на кухне в процессе приготовления за счет плотно закрытой крышки
  • Возможность установить таймер и отложить приготовление на любое удобное время
  • Является идеальным вариантом для приготовления пищи для детей, диабетиков, больных желудочно-кишечными заболеваниями и диетического питания за счет щадящего режима готовки
  • Отличный вариант для тех, кто не умеет или не желает готовить. Особенно актуально для мамочек с маленьким детьми, когда времени катастрофически не хватает.

Но, несмотря на все положительные стороны, у мультиварок имеется ряд недостатков:

  • Особым разнообразием сборник рецептов не отличается. Прибор предназначен для приготовления простой пищи
  • Время приготовления некоторых блюд в 1,5-2 раза больше, чем на плите. Исключение составляют приборы с функцией «Скороварки»
  • Сделать румяную корочку не получится
  • При выходе из строя чаши придется покупать «родной» вариант, подобрать аналог вряд ли удастся
  • Объем чаши ограничен. Этот факт стоит учитывать при выборе модели. На большую семью не стоит брать мультиварки объемом менее 5 л
  • Образование нежелательного конденсата после приготовления, если вовремя не открыть крышку.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Как выбрать мультиварку

Правильный выбор основывается на рассмотрении основных параметров и функциональных возможностей прибора.

  • Объемом рабочей чаши, учитывая количество человек, на которое рассчитан прибор. Полезный объем меньше общего, указанного в технических характеристиках. Для 2–3 человек подойдет устройство на 3 литра, для большого семейства – на 5 литров.
  • Чаши часто приходят в негодность и требуют своевременной замены, поэтому рекомендуется выбирать модель с возможностью установки новой.
  • Устройства, оснащенные отдельной емкостью для сбора конденсата более практичны, поскольку лишняя влага не будет собираться на крышке и стекать в чашу.
  • Рабочая мощность. Более мощные приборы оказываются экономичнее и практичнее. Оптимальный вариант – мультиварки мощностью до 900 Вт.
  • Возможность выставления температуры и продолжительности готовки гораздо важнее, чем общее количество программ.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Вкратце принцип работы бытового помощника таков: давление в емкости регулируется специальным клапаном, герметичность не дает воздуху попасть в чашу, а микропроцессор выставляет значения температуры.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Как это работает

Если рассматривать принцип работы подробнее, то все выглядит следующим образом.

  • Вы должны выбрать блюдо и рецепт его приготовления.
  • Затем вы загружаете в чашу необходимые ингредиенты, включаете прибор в сеть.
  • Выбираете программу нажатием соответствующих кнопок и включаете мультиварку, чтобы она начала нагреваться, то есть непосредственно готовить.
  • Некоторые блюда требуют приготовления в два или более этапов. В этом случае после каждого этапа возможна небольшая пауза.

Время действия нагревательного элемента в приборе контролируется с помощью таймера. Для того чтобы излишний пар выходил в крышке предусмотрены отверстия. По сравнению с электрической плитой мультиварка потребляет мало электроэнергии. Работает она от обычной домашней электросети.

Принцип работы мультиварки

Процесс приготовления пищи в мультиварке определяется ее конструкционными элементами, выбранным режимом и типом нагрева.

Основные элементы

Базовая конструкция прибора включает:

  • теплоизолирующий корпус (металлический или пластиковый);
  • чашу для продуктов;
  • герметично закрывающуюся крышку;
  • клапан для выпуска пара;
  • нагревательный элемент;
  • датчик температуры;
  • блок управления.

Режимы

Для эксплуатации мультиварки достаточно нескольких базовых режимов, которые создают нужные условия для приготовления различных блюд. Сюда относятся: варка, жарка, выпечка, тушение и пар. Все режимы, кроме жарки, предполагают приготовление с закрытой крышкой. Разница между ними состоит и в температуре нагрева чаши: самая низкая предназначается для тушения (90-140 °С), самая высокая – для варки (180 °С).

Модели с ТЭНом

Электронагревательный элемент в устройстве обычно один и устанавливается он в области дна. При подключении к сети температура ТЭНа быстро повышается. Он передает тепло сначала на нижнюю часть чаши, а затем – на боковые стенки. Емкость, в свою очередь, нагревает продукты, что и способствует их приготовлению. Основная функция ТЭНа – поддержание одинаковой температуры во всей чаше. За этим тщательно следит специальный датчик.

Лишь некоторые модели оснащаются дополнительными нагревательными элементами по бокам – это и есть режим 3D-нагрева. Впрочем, на крышке ТЭНы не встречаются, поэтому продукты и не запекаются сверху.

В процессе приготовления через клапан в крышке выходит пар. А сбоку конструкции предусмотрена небольшая емкость, в которой собирается конденсат. Ее рекомендуется опустошать и промывать после каждого использования прибора.

Индукционные модели

В индукционных мультиварках продукты нагреваются при помощи магнитного поля. По принципу работы такое устройство больше всего напоминает микроволновую печь. Функцию нагревательного элемента выполняет сама чаша прибора, сделанная из особого сплава. При включении мультиварки в электрическую сеть создается поле, которое разгоняет электроны в индукционном устройстве. Таким образом одновременно увеличивается температура не только емкости, но и находящихся в ней продуктов.

Вступление

Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.

Сил, времени и внимания на то, чтобы взять на себя и контролировать весь процесс приготовления, отчаянно не хватает. Ритм современной жизни ставит нас перед жестоким выбором: поспать подольше или поесть нормально? Сделать полноценную зарядку или ограничиться круговыми движениями кисти, держащей ложку-мешалку? Вставать после тяжелого трудового дня за кухонную доску или заказать пиццу с фирменным гастритом и анчоусами? Сплошные дилеммы…

Польза и вред устройства

При выборе прибора важно учесть и пользу, и вред: будет ли приготовленная пища полезна и не навредит ли здоровью эксплуатация мультиварки?

Для приготовления еды

Как и любое другое устройство, это создано, чтобы приносить пользу. Изобретатели постарались свести к минимуму вред. Тефлоновое покрытие предохраняет пищу от подгорания, готовить можно на нём без жира. Еда готовится быстро, разрушение полезных веществ при кулинарной обработке меньше, чем при обычной варке.


Варианты блюд из мультиварки.

Вред мультиварки для здоровья человека будет, если покрытие повреждено, но хозяева продолжают пользоваться испорченной чашей.

Для здоровья

Питание блюдами, приготовленными без жира, полезны для здоровья. Пища в мультиварке некоторое время остаётся горячей и сохраняет полезные свойства.

При высоких температурах выделяется перфтороктановая кислота, которая входит в состав тефлона, и в больших количествах может нанести вред здоровью. Но исправный прибор запрограммирован так, чтобы чаша не нагревалась до высокой температуры.

При соблюдении правил эксплуатации прибор безопасен, и создатели устройства постоянно работают над улучшением его полезных свойств.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Устройство мультиварки

В продаже существует огромное множество мультиварок различных производителей. Каждая отдельная модель обладает определенными функциональными возможностями, однако в целом устроена конструкция и принцип действия у них одни и те же.

Среди наиболее востребованных, считаются:

  • Редмонд;
  • Поларис;
  • Самсунг.

Ниже представлено подробное описание того, как именно можно осуществить приготовление банальной гречневой каши. Датчик температуры при запуске именно этого режима приготовления подает сигнал на микропроцессор о том, что в чаше находится вода комнатной температуры и требуется нагрев жидкости. Нагревательный элемент будет функционировать до того момента, пока не достигнет нужной температуры, заданной программой. Относительно каждого режима устройство выполняет ряд определенных этапов, каждый из которых важен и не должен пропускаться, чтобы получить качественный результат.

Отличие мультиварки от обычной посуды заключается в наличии датчика температуры, микропроцессорного управления и герметичности крышки

После этого нагревательный элемент под чашей отключается и будет работать в режиме поддержания оптимального состояния, что станет просто идеальным для приготовления гречневой каши. Периодически может быть включение тэна на несколько секунд, при условии, что будет происходить постепенное остывание чаши на несколько градусов. В силу того, что гречневая крупа отличается хорошей впитываемостью воды, то, для приготовления каши и испарения всей жидкости, достаточно всего 15 мин. Как только режим работы подходит к концу, начинается постепенное остывание тэна, и опять включается функция поддержания тепла, что требуется для так называемого доготавливания каши, в процессе чего она насыщается вкусом, разбухает и становится пригодной для использования.

В каждом рецепте, как уже было отмечено, есть свои этапы функционирования, и каждый из них имеет определенную продолжительность, что позволяет сделать блюдо максимально вкусным и в соответствии с рецептом. Функция поддержания тепла позволяет не только приготовить определенные рецепты без участия в процессе, но и сохранить их в первоначальном, в частности, теплом виде до того момента, пока не настанет прием пищи.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

Выбор мультиварки: какая фирма лучше

Сегодня большое количество фирм-производителей бытовой техники конкурирует между собой за звание лучшей. В погоне за лидерством и покупательским предпочтением специалисты расширяют функционал, изменяют внешний вид моделей и материалы комплектующих элементов. Какой фирмы лучше купить мультиварку? Самыми популярными производителями являются компании Moulinex, Redmond, Polaris, Philips и Tefal.

Французский бренд Moulinex входит в состав крупнейшего концерна Group SEB. Несмотря на ограниченный модельный ряд мультиварок, техника отличается высоким качеством комплектующих, сборки, надежностью, долговечностью и расширенным функционалом. Компания производит модели премиум класса. Приготовление блюд осуществляется на высоком уровне благодаря наличию трехступенчатого нагрева, что обеспечивает всесторонне прогревание, создавая быстрый и качественный процесс.

Рассматривая вопрос, какой фирмы выбрать мультиварку с гармоничным сочетанием цены и качества, стоит обратить внимание на модели от мирового бренда Philips. Техника изготавливается из качественных материалов на современном оборудовании с использованием инновационных технологий

Модели характеризуются стандартным функционалом и стильным дизайном. Чаша мультиварки может иметь объем 2,5-8 л. Емкость выпускается с тефлоновым или керамическим внутренним покрытием. Модели комплектуются герметичной крышкой и съемным клапаном, что позволяет блюду томиться или, наоборот, зажариться.

Техника Philips отличается высоким качеством и долговечностью

Мультиварки Tefal отличаются высоким качеством, практичностью, функциональностью и долговечностью. Мощность устройств может быть 750-1200 Вт. Главным отличием моделей является объемная внутренняя чаша с тефлоновым покрытием максимальным объемом 8 л.

Какая мультиварка лучше: Редмонд или Поларис

Российский бренд Redmond предлагает самый широкий модельный ряд мультиварок в любой ценовой категории. Компания постоянно разрабатывает и внедряет в производство инновационные решения с учетом потребностей современного пользователя. Среди достоинств мультиварок Редмонд можно выделить многофункциональность, высокое качество сборки, долговечность. Главным недостатком техники является завышенная цена.

Статья по теме:

Другой российский бренд Polaris предлагает большой ассортимент мультиварок среднего ценового сегмента. Модели отличаются практичностью, функциональностью, высоким качеством сборки, эргономичностью конструкций, стильным внешним видом, удобством в использовании и долговечностью. Отзывы потребителей также отмечают некоторые недостатки техники Polaris. Приготовление блюд на маломощных моделях занимает много времени. У некоторых приборов наблюдаются проблемы в работе сенсорного дисплея.

Рассматривая, какая мультиварка лучше, Редмонд или Поларис, следует оценить отличительные особенности устройств производителей. Техника Redmond укомплектована чашей объемом 3-5 л с тефлоновым или керамическим покрытием. Емкости от Polaris рассчитаны на объем 2-6 л, и могут иметь разное покрытие в виде керамики, нержавеющей стали и антипригарного напыления.

Некоторыми моделями мультиварок Redmond можно управлять с помощью приложения на мобильном телефоне

Мощность мультиварок Polaris составляет 600-1150 Вт, что способствует экономии расхода электроэнергии. В то же время бренд Redmond предлагает модели с более широким интервалом показателя – 350-1950 Вт.

Оба бренда предлагают мультиварки с расширенным функционалом. Модели обладают следующим набором функций: молочная каша, суп, макаронные изделия, жарка, запекание, йогурт, выпечка, тушение, десерт, крупы. Единственным отличием мультиварок Редмонд является наличие опции «Хлеб».

Отличается также комплектация мультиварок от мировых брендов. В состав техники от компании Поларис входит мерная чашка, две ложки, контейнер для пароварки, йогуртница и лоток для конденсата. Мультиварка Редмонд комплектуется мерным стаканом, ложкой, черпаком, лотком для варки на пару, фритюрницей и подставкой.

Решая, какую лучше выбрать мультиварку фирмы Поларис или Редмонд, стоит обратить внимание на ценовую политику производителей. Первый бренд предлагает технику по доступной ценой, которая стартует от 1900 руб

Мультиварки Редмонд имеют более высокую стоимость. Самую дешевую модель можно приобрести от 2500 руб.

Мультиварка Polaris с чашей объемом 3,5 литра

20 место — MARTA MT-4324 NS: Характеристики и цена

MARTA MT-4324 NS

Двадцатое место нашего рейтинга занимает мультиварка MARTA MT-4324 NS, которая может похвастаться продуманным управлением, компактностью размеров, а также большим количеством положительных отзывов. Кроме этого, имеем повышенный функционал и адекватную стоимость.

Типмультиварка
Программымультиповар, молочная каша, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, йогурт, крупа
Мощность500 Вт
Объем3 л
Цена2 681 ₽

MARTA MT-4324 NS Скорость приготовления 3.7

Функциональность 4

Простота очистки 3.9

Безопасное использование 3.9

Удобное управление 4.2

Количество программ приготовления 4.2

Из чего состоит современная мультиварка

Модуль управления в мультиварке определяет время приготовления, имеет важное назначение, должен быть исправен. Из чего состоит мультиварка? Мультиварку можно смело назвать модернизированной моделью самой обычной кастрюли

Мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов, таких как скороварку, пароварку, аэрогриля, печи и другие

Усовершенствование состоит в:

  • Наличии датчика температуры, а также индикатора давления;
  • Наличии микропроцессорного блока электронного управления всем процессом приготовления продуктов;
  • Герметичность крышки.

Помимо этого, в мультиварке есть элементы, за счет которых устройство имеет черты, схожие с обычной кастрюлей – корпус, который может быть пластиковым или металлическим, нагреватель, чашу для загрузки продуктов и приготовления пищи.

Функции и возможности

Панель мультиварки

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

Популярные режимы:

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.

Советы от специалистов

В процессе выбора девайса для кухни важно изучить отзывы специалистов в сети. Не будет лишним посмотреть видеообзоры о выбранной модели

Посмотрите видео о «Контрольной закупке», где рассказывается о правилах выбора мультиварки для дома:

Советы по выбору девайса, или на что нужно обращать внимание при покупке техники:

  1. Сразу посмотрите на гарантийный срок в техническом паспорте устройства. Чем больше, тем лучше. У бюджетной модели гарантия не меньше 12 месяцев.
  2. Осмотрите дисплей, работают ли кнопки. Как реагирует сенсор на нажатия.
  3. Посмотрите на корпус, должны отсутствовать стыки, зазоры. Если модель из пластика, должен отсутствовать резкий, неприятный запах.
  4. Функционал должен быть на русском языке. В противном случае пользователь столкнётся с проблемами при эксплуатации.
  5. Автоотключение.
  6. Можно ли приобрести отдельно чашу. Это позволит заменить только чашу, а не выкидывать мультиварку.

Теперь вам известно, на какие критерии, параметры следует обращать внимание при выборе кухонного девайса. Не стоит забывать про советы от специалистов

Только так можно подобрать мультиварку под персональные запросы и бюджет.

Принцип действия мультиварки

Принцип действия мультиварки схож с принципом работы хлебопечки: в приборе предустановленны определенные программы, которые соответствуют приготовлению того или иного блюда. Каждая программа имеет предустановки — время приготовления, температура нагрева ТЭНа, давление, паузы между различными этапами. Дополнительно можно настроить некоторые особенности приготовления, например, румяная корочка для выпечки.

Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее. После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макаронов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий