Что такое индукционное дно кастрюли

Лучшая посуда для индукционной плиты

  • Rondell — хорошие и качественные изделия из чугуна и нержавеющей стали, которые подходят для разных видов плит. Это прочные и надежные изделия с продолжительным сроком службы. Они не вступают в реакцию с пищей, обеспечивают оперативное и равномерное приготовление продуктов. Кроме того, предметы можно мыть в посудомоечной машине, однако стоят они достаточно дорого;
  • Гурман — посуда премиум-класса российского изготовителя. Предметы выполнены из нержавеющей стали. Отличаются гладкой и ровной поверхностью, высоким качеством сборки и толстым дном. Кроме того, при изготовлении применяют пластик, что позволяет использовать изделия в духовке. Они подходят для каждого типа кухонной плиты и предполагают широкий выбор моделей;
  • Kukmara предлагает широкий выбор универсальной посуды, которая подходит для каждого типа кухонной плиты. Наибольшим спросом пользуются алюминиевые изделия со специальным ферромагнитным дном и антипригарным керамическим покрытием внутри и снаружи тары. Они обладают толстыми стенками, отличаются легким уходом, прочным и долговечным покрытием, при этом стоят достаточно дешево;
  • Tefal — популярный и сравнительно недорогой изготовитель, который предлагает качественную продукцию из алюминия со специальным покрытием и оригинальным стильным дизайном. Утолщенное дно коллекции обеспечивает равномерное прогревание поверхности и быстрое приготовление пищи;
  • Fillser и BAF — немецкие изготовители, которые предлагают изделия высокого качества. Это надежные, долговечные и стильные предметы посуды, которые выполняют различные функции и отличаются универсальностью. Однако стоят достаточно дорого;
  • Tescoma предлагает широкий модельный ряд из нержавеющей стали. Универсальные изделия изготавливаются из безопасных материалов и подходят для каждого вида кухонной плиты. Они отличаются высокой устойчивостью к износу и оригинальным стилем;
  • Gipfel предлагает универсальную кухонную утварь из чугуна, которая подходит, в том числе, и для индукционной плиты. Предметы равномерно распределяют тепло, надежны и устойчивы к износу. Дизайн отличается нестандартными, но удобными формами. Модели обладают антипригарным покрытием, плотно прилегающими крышками из термостойкого стекла и ручки из нержавеющей стали. Изделие сочетает высокое качество и долговечность, практичность и инновационные технологии, эстетичность и оригинальность;
  • Bekker — доступная и надежная посуда для каждого вида кухонной плиты. Изделия характеризуют удобные ручки с уникальным безопасным покрытием и капсулированное дно, которое обеспечивает постепенную подачу тепла в емкость. При изготовлении используют алюминий или нержавеющую сталь с матовой, мраморной или зеркальной поверхностью. Крышка выполнена из прочного стекла, предусмотрено отверстие для пара. Компания предлагает широкий выбор моделей по дизайну и объему.

При перемешивании пищи в используемой посуде во время приготовления на индукционной плите не рекомендуется использовать металлические ложки, лопаточки или половники. Иначе они могут сильно нагреться даже за короткий срок и сильно обжечь. Выбирайте деревянные или пластиковые приспособления.

При уходе за посудой для индукционной плиты придерживайтесь рекомендаций по уходу за классическими изделиями в зависимости от того, из каких материалов они выполнены. Выбирайте соответствующие моющие средства. Если на алюминии образовался налет, удалите пятна при помощи уксуса.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Главное, чем должны обладать емкости для работы на индукционной плите, это ферромагнитные свойства. О стопроцентно правильном выборе подскажет значок индукции на посуде. Ассортимент довольно велик и свои изделия к выбору покупателей предлагает множество известных мировых брендов.

Нанесенный на посуду значок для индукционной плиты послужит подсказкой для покупателя.

Доступна посуда для индукционной плиты и на базаре. Как выбрать? Главный помощник в этом – магнит. Если присутствует хоть малейшие сомнения, поднесите небольшой магнит ко дну. Он обязательно должен притягиваться.

Выбирать можно из изделий из нержавеющей стали. Практичность, легкость и долговечность этого материала привела к тому, что его довольно часто используют для изготовления емкостей для готовки с помощью индукции.

Поверхность плиты становится горячей вследствие находящегося на ней предмета кухонной утвари, а не от магнитного поля.

Еще один подходящий вариант – чугунная посуда. Главное, чтобы дно не имело неровностей.

Алюминий и металлические сплавы также допустимы. А вот керамика и стекло работать на плите с индукцией не будут. Впрочем, и для их любителей нашли выход – специальный магнитный диск-переходник. Его приобретение делает возможным использование практически любых емкостей.

Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите.

Предпочтение стоит отдавать более толстым дну и стенкам, в такой посуде нагревание происходит быстрее.

На обычных рынках магнитом рекомендуется проверять посуду, даже имеющую значок индукции.

Посуду для индукционных плит делают многие фирмы.

Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы

Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке существует огромное множество сковород, которые можно использовать в случае, если Вы готовите на индукционной плите. Как уже было сказано выше, такая посуда может быть изготовлена практически из любого материала, будь то чугун, титан, нержавеющая сталь, литой алюминий или сплав этих металлов. Сковороды для таких варочных панелей могут иметь самый разный диаметр, объем и форму. Делятся они на такие же виды, что и обычные – для блинов, ВОК, сковороды для гриля и др. Что касается внутреннего покрытия, оно может быть разным: титановым, керамическим, эмалевым и др.

Рейтинг ферромагнитной посуды

Наборы посуды

Berndes Vario Click Induction White – стильно для кухни

Набор состоит из 7 предметов: 3 кастрюли, крышки из закаленного стекла (16мм, 20мм, 24мм) и сотейник. Все емкости выполнены из высококачественного алюминия, покрытого керамикой, выдерживающего температуру до 400̊ и устойчивого к царапинам. Дно высотой 6 мм, ручки литые, все это позволяет использовать кастрюли в духовке.

Производитель Berndes (Германия) дает гарантию 2 года.

Цена: от 11400 руб.

Berndes Vario Click Induction White

Достоинства:

  • Изделие премиум класса;
  • Стильный белый дизайн.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Небольшой объем.

class=’s-article__points-list’>

Rainstahl 1818-08RS\CWRed – бюджетно и красиво

Три кастрюли объемом 2,5 л, 3,4 л, 4,9 л и ковш 1,8 л имеют интересное оформление красного цвета. Материал — нержавеющая сталь, крышки из стекла с металлическим ободом. Капсульное дно позволяет постепенно прогреваться всей емкости и долго сохранять тепло.

По отзывам, кастрюлю не желательно мыть в посудомоечной машине – это может повредить красное покрытие. В инструкции такой рекомендации нет.

Производитель: Rainstahl (Китай).

Стоимость: 4700 руб.

Rainstahl 1818-08RS\CWRed

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Качественный материал;
  • Многослойное дно;
  • Эргономичные ручки;
  • Цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Bekker Jumbo – удобно, выгодно, качественно

Кастрюли (2,9 л, 3,9 л, 6,5 л) выполнены из стали 18/10 высокого качества. Матовая поверхность с зеркальной полосой. Все кастрюли имеют специальный изгиб для удобного слива жидкости, многослойное, капсулированное дно. Крышки из закаленного стекла, позволяют отслеживать процесс приготовления пищи.

Страна: Германия.

Стоимость: 4190 руб.

Bekker Jumbo

Достоинства:

  • Немецкое качество;
  • Подходит для посудомоечной машины;
  • Доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Какие материалы подходят?

Определить подойдет ли выбранное изделие для индукционной поверхности просто: достаточно приложить к внешней стороне дна магнит. Если держится — значит можно брать.

Соответственно, обычные алюминиевые кастрюли из чистого металла, стеклянные чайники и медные сковороды к индукции не подойдут.

Однако, некоторые производители добавляют к сплаву меди или алюминия магнитные металлы. Либо делают многослойное дно: например, первый стальной слой примагничивается к плите (для работы на индукционной поверхности), второй алюминиевый держит тепло, третий антипригарный отвечает за комфортное приготовление блюд.

Важно! Неподходящий материал не опасен для индукционной плиты. Она просто не будет работать, пока сверху не будет стоять магнитная сковорода

Чугун

Многие современные хозяйки отказались от старых добрых чугунков из-за их большого веса и не самого привлекательного внешнего вида. Но чугун — отличный материал для кухни!

Преимущества чугунной посуды:

  • Накапливает, сохраняет и равномерно распределяет тепло. Пища получается более сочной, т.к. нагревается со всех сторон.
  • Считается 100% безопасным. В отличие от спорных антипригарных покрытий.
  • Имеет неограниченный жизненный цикл. Срока годности у чугуна нет: качественной сковородой или казаном будут пользоваться еще дети и внуки.
  • Подходит для использования как на индукционной плите, так и в духовке — абсолютно универсальное приобретение.

Главное правило при работе с чугуном: перекладывать пищу из него сразу после приготовления. В противном случае металл окислится и придаст еде «железный» привкус. Еще один нюанс связан с уходом: мыть в посудомоечной машине чугунные изделия нельзя — только вручную. Чтобы ничего не заржавело, за изделиями нужно ухаживать: тщательно вытирать, смазывать маслом.

Медь

Сама по себе медь не магнитится, но обладает непревзойденными свойствами теплопроводности, теплоемкости. Если вы привыкли к медной посуде и не хотите от нее отказываться, выбирайте модели со значком спирали: дно таких сотейников или кастрюль делают многослойным и внешний отвечает за примагничивание.

К сожалению, высокая стоимость медной посуды, особенно созданной для индукционки, делает ее менее доступной для многих хозяек.

Нержавеющая сталь

Простые, привычные отдельные изделия под хром и целые наборы есть на кухне у каждой хозяйки. Преимущества этого материала посуды очевидны:

  • Легкая. Перемещать с места на место даже полную кастрюлю совсем не сложно.
  • Прочная. Сталь не коробится, не покрывается коррозией.
  • Простая в уходе. Можно мыть в ПММ.
  • Недорогая. Цена гораздо доступнее, чем на чугунную или медную.
  • Стильная. Выглядит уместно на любой кухне.

К сожалению, есть и минус: низкая теплопроводность. Нагрев в стальной посуде неравномерный, дно и стенки быстро нагреваются, быстро остывают. Чтобы избежать проблемы, выбирайте изделия с трехслойным дном: прослойка алюминия поможет сохранить тепло.

Эмалированная сталь

Обычные эмалированные кастрюли были невероятно популярны в конце XX века. Мода на них возвращается, но современная эмаль более «спокойная»: однотонная, красивого цвета.

Из преимуществ — эстетика, дешевизна, простота ухода, устойчивость к запахам.

Разница между эмалированным и нержавеющим металлом в долговечности: слабым местом в первом случае является сама эмаль. Ее легко повредить, из-за чего любимая кастрюля потеряет не только свой внешний вид, но и защитные свойства.

Специальная посуда для индукционных плит

Одна из самых распространённых сложностей заключается в том, какая посуда подходит для индукционных плит? Решение обзавестись специализированными моделями даёт преимущества, поскольку набор посуды совместим с устройствами, работающими по стандартному принципу. Но некоторые обычные комплекты могут продолжать использоваться. Главным требованием является дно, которое хорошо магнитится. Ниже описаны варианты изделий, применение которых допускается.

Для такой плиты подходят чугунные сковороды. Их материал экологичен, а само изделие можно встретить в арсенале практически каждой хозяйки. Отличительной чертой является большой вес. Поэтому нужно готовить аккуратно, чтобы не повредить поверхность плиты из стеклокерамики. Эмалированная кухонная утварь используется для готовки, только если покрытие достаточно плотное и нет всевозможных повреждений и трещин. Наличие механических повреждений может вызвать повышенное шумообразование. При использовании ёмкостей из нержавейки повышает вероятность проявления аллергии.

Специализированная кухонная утварь производится из нержавейки с добавлением алюминия. Внутри зачастую находится антипригарный слой. Образец с ферромагнитными свойствами с повышением температуры не вызывает появления аллергенов. Этот вариант находится на первом месте по надёжности и длительности эксплуатационного периода.

Характеристики индукционной посуды

Сам по себе ответ был бы прост: все кастрюли или сковороды, содержащие железо или сталь, подходят для этого типа кухни, в то время как все остальные не подходят: алюминий, камень, керамика, медь (если только на дне кастрюли нет специального материала, совместимого с индукцией) 

В качестве примера, алюминиевая кухонная посуда не будет работать с индукционной плитой, если только она не предназначена для этого.

Основными характеристиками индукционной посуды являются:

  • полностью плоское основание, чтобы равномерно распределять тепло;
  • толщина дна индукционной посуды больше обычной, чтобы не происходило деформаций от высоких температур;
  • многослойное дно, лучше, если два слоя, один из которых из алюминия, чтобы равномерно распределять тепло и таким образом снижать риск пригорания пищи во время приготовления;
  • выбирайте кастрюли одинакового диаметра варочной панели, как золотое правило, рекомендуется выбирать кастрюли, которые покрывают не менее 2/3 площади керамической варочной панели;
  • при сертификации продукции производитель должен убедиться, что кастрюля пригодна для индукционной варки;
  • качество ручек, основной элемент горшка для обеспечения удобного и безопасного захвата. Материалы, которые мы рекомендуем, это смола и силикон.

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Правила и критерии выбора

Для каких плит нужна специальная посуда

Приобретение новой плиты для любой хозяйки – большая радость. Наши дома постепенно заполняет современная техника и не всегда она настолько проста в уходе и пользовании, как привычные старые модели.

Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы. Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды

От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы

Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды. От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы.

Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ.

Наиболее привередливая к тому, что на нее ставят – индукционная плита. Если Вы поменяли обычную газовую плиту на такую современную и далеко не дешевую технику, стоит просчитать хватит ли денег и на специальные кастрюли и сковородки.

Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.

Подготовиться к замене емкостей, в которых ранее готовили, придется и при покупке варочных поверхностей из стеклокерамики. Даже если в ней расположен не индукционный, а ленточный, галогенный или спиральный тип нагревательных элементов. Для такой техники главное – ровная поверхность посуды, которую на нее ставят. Побывав на конфорке над газовыми языками пламени из-за неравномерного нагрева любые кастрюли приобретают невидимые на первый взгляд неровности. А потому от них придется избавиться.

Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них.

При подборе же новой посуды для стеклокерамики, важно обращать внимание, чтобы площадь соприкосновения с варочной панелью не была слишком маленькой. Таким образом практически круглые емкости, по типу казанков или стандартных WOK, не подойдут

Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается.

Когда встает вопрос, какая посуда подходит именно для индукционной плиты, круг правильных вариантов еще больше сужается.

Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.

Разнообразие материалов и видов посуды для индукции

Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке представлен огромный выбор самой разной посуды для индукционных плит. Среди нее есть различные виды сковород: от маленьких блинных до больших и глубоких, предназначенных для приготовления гриля и рагу. Существует множество индукционных кастрюль, в том числе и для запекания, а также ковши, сотейники, жаровни, пароварки, турки для кофе, тазы для приготовления варенья и даже посуда для разогрева сливок и молока. Все перечисленные виды кухонной утвари могут быть выполнены практически из любого известного материала, используемого для изготовления жаропрочной посуды. Это может быть чугун, алюминий, медь, нержавеющая сталь, керамика и даже фарфор. При этом, внутри некоторая посуда даже может иметь слой антипригарного покрытия. Таким образом, количество и разнообразие выбора посуды для индукционных плит не уступает ассортименту посуды, предназначенной для плит любого другого вида.

В чём своеобразие специальной посуды

Инструменты кулинаров, согласно нормам, должны иметь следующие особенности:

  • у посуды для индукционной плиты толщина рабочей поверхности находится в диапазоне от 5 до 10 мм;
  • поверхности без неровностей, отклонения на разных участках в 1–2 мм не допускаются.

Главное, чтобы посуда для индукционных плит притягивала поток магнитных частиц. Обычным, стандартным моделям такой процесс не свойственен. Здесь главное – взаимодействие варочной поверхности и нижней части оборудования. Чтобы покупатель мог сразу проверять ферромагнетизм, некоторые компании комплектуют кастрюли для индукционных плит или технику магнитом.

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:

  • отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
  • основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
  • при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

Толщина

Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм.

Форма

Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.

Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.

Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.

Посуда, которую не рекомендуется использовать

Плита не будет работать, если в материале посуды отсутствуют ферромагнитные компоненты. Благодаря им, образуется магнитное поле, на котором строится принцип работы индукционных панелей.

Разделяют изделия на бесполезные на поверхности плиты и плохо взаимодействующие при нагреве. Оба варианта стоит исключить.

Стеклянная

Жаропрочное стекло выдерживает высокие температуры. В нем происходит равномерный нагрев, но в чистом виде эти изделия для использования на индукционной панели не подходят.

Изменит ситуацию толстое дно, оснащенное специальным компонентом, который сделает его огнеупорным и магнитным, или адаптер. Даже в измененном виде стеклянная кастрюля может долго нагреваться, поэтому экономнее будет заменить ее.

Керамическая

Керамика несовместима с подобными варочными панелями. Без наличия адаптера емкость не будет греться, а пища не приготовится. Лучше оставить керамические изделия для духовки или хранить в них продукты.

Алюминиевая

Алюминиевая посуда для индукционных плит может подойти в том случае, если имеется соответственное обозначение на донышке емкости или на упаковке от изделия. Материал изготовления такой кастрюли должен содержать стальные частицы. Если в сплаве отсутствует сталь, посуда будет бесполезной.

Латунная

Латунь — материал, содержащий ферромагнитные частицы, но их количества недостаточно для полноценного и равномерного нагрева. Изделия реагируют на магнит, и плита работает. Проблема заключается в длительном некачественном подогреве. Еда готовится долго, а потребление электроэнергии растет.

Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном

Требования к посуде для индукционных плит

Многие сравнивают процесс приготовления блюд с магией. И действительно, что-то волшебное в этом определенно есть: при смешивании нескольких ингредиентов получается что-то невероятно вкусное и питательное. На практике же оказывается, что магия тесно связана с вполне прозаическими процессами. Например, индукция. Термин относит нас куда-то на уроки физики, и это вполне логично.

С появлением индукционных варочных панелей термин «индукция» представляет интерес не только для ученых, но и для хозяек, которых волнует вопрос о том, какую же посуду использовать для приготовления пищи на современной плите.

Для начала обозначим ключевую особенность индукционных плит. В отличие от аналогов, она не имеет нагревательного элемента. Индукционная плита оснащена стеклокерамической поверхностью с конфорками (чаще различного диаметра), под которыми находятся катушки, создающие магнитное поле, в результате чего возникают электрические потоки, проходящие через дно посуды и нагревающие ее.

И здесь снова придется вспомнить физику, чтобы понять, какая посуда подходит для использования на индукционных плитах.

Для начала нужно отметить, что стекло и керамика абсолютно не подходят для данной варочной панели, поскольку эти материалы не имеют ферромагнитные свойства. Изделия из меди или алюминия не всегда имеют в своем составе магнитный сплав, поэтому перед приобретением следует обязательно проверить этот момент. Сковороды из латуни прогреваются очень медленно.

Оптимальный вариант – чугун. Этот металл имеет магнитные свойства. Сковороды из чугуна отличаются толстым дном, что обеспечивает плотное прилегание посуды к стеклокерамической поверхности.


При выборе подходящей посуды для индукционной плиты стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

  1. Средний ценник. Качественная сковорода не может стоить меньше 2 000 рублей.
  2. Толщина дна – не менее 5 мм.
  3. Диаметр. Этот параметр зависит от назначения посуды.

При использовании посуды маленького диаметра (например, турки) желательно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной плиты. Его кладут на конфорку, а сверху ставят емкость для готовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий