Что такое фритюрница

ТОП 5 популярных моделей

Фритюрница Clatronic FFR 2916


Данная бюджетная модель объединяет в себе сразу технику двух видов – фритюрницу и фондюшницу. С ее помощью Вы можете не только приготовить продукты во фритюре, но и сделать фондю. Производство – Clatronic, Германия. Объем чаши – 1 л. Мощность – 900 Вт. Удобное электронное управление, ЖК-дисплей, плавная регулировка термостата, световой сигнал при достижении необходимой температуры, смотровое окошко позволят Вам вкусно и быстро приготовить пищу. Корпус прибора сделан из теплоизолированного пластика, защищен от перегрева, имеется защитная панель от брызг, держатель для вилочек (6 штук для фондю), фильтр, поглощающий запахи во время жарки, сетчатая корзина со съемной ручкой. Недостаток – контейнер стационарный, несъемный, трудоемкий уход.

Цена – 34 $.

Фритюрница Vitek VT-1538


Простое, удобное устройство для готовки картофеля-фри, а также приготовления фондю. Эта модель оптимально объединяет в себе качество и доступную цену фритюрницы. Производитель – Vitek, Россия. Чаша съемная, компактная, объемом до 0,8 л растительного масла и 0,25 кг картофеля нарезанного. Достаточно небольшая мощность – 750 Вт, позволит быстро готовить и экономно расходовать электроэнергию. Корпус, сделанный из не нагревающегося пластика, регулировка температурного режима, механическое управление, индикатор включения агрегата и нагревания до нужной температуры, встроенный фильтр, который поглощает запах жареного масла. Нескользящие ножки обеспечивают устойчивость во время готовки пищи. В комплект прилагаются 6 вилок для фондю. Недостаток – отсутствует контроль за приготовлением продуктов, т.к. нет таймера времени, нет специального смотрового окна, дно чаши без антипригарного покрытия. Но несмотря на эти недостатки, отзывы о фритюрнице положительные.

Цена – 42 $.

Фритюрница Tefal FF 133D Uno M Inox


Данный агрегат подойдет всем любителям жареных вкусностей. Производитель – Tefal, Франция. Модель достаточно вместительная, объем чаши – 1,8 л масла растительного и 1 кг нарезанных кусочков сырого картофеля. Мощность – 1600 Вт. Тип управления – механический. Благодаря наличию нескользящих ножек, фритюрница очень устойчива и безопасна во время работы. Корпус сделан из нержавеющей стали, есть специальное смотровое окошко, позволяющее контролировать процесс готовки еды. Также имеется индикатор питания и нагревания аппарата, термостат регулируемый, есть фильтр, который улавливает все запахи приготовляемой пищи. Недостаток – чаша стационарная, не снимается, это затрудняет процесс ее мытья, нет функции приготовления фондю.

Цена – 53 $.

Фритюрница Moulinex AF 135D Uno M


Компактная, стильная, функциональная модель позволит Вам быстро и вкусно приготовить картофель-фри, а также фондю. Производство – Moulinex, Франция. Вместительная, съемная антипригарная чаша – до 1 кг\1,8 л масла, мощность – 1600 Вт, корпус сделан из нержавеющей стали, электромеханическое управление, металлический фильтр с углем, поглощающий все запахи, световой сигнал о старте работы и нагревании прибора до определенной температуры, индикатор питания, регулировка температуры, прочное стеклянное смотровое окно позволят Вам легко и очень просто приготовить Ваши любимые блюда. Нескользящие ножки, которыми оснащен прибор, создают безопасные и благоприятные условия для готовки кулинарных шедевров. Уход за чистотой фритюрницы достаточно прост. Нужно вытащить съемный резервуар и помыть его теплой, мыльной, проточной водой. Недостаток – отсутствует таймер времени, нельзя готовить фондю.

Цена – 76 $.

Фритюрница Steba DF 200


Функциональное устройство для жарки большого количества картофеля-фри. Производство – Steba, Германия. Большая чаша, объемом до 4 л растительного масла и 1,2 кг сырого нарезанного картофеля, высокая мощность – 2200 Вт, механическое управление позволят быстро и вкусно приготовить пищу. Особенностью этой фритюрницы является ее полная разборка, фильтр и смотровое окошко, находящиеся в крышке, три корзины для жарки – 1 большая и 2 маленькие, профессиональный тип нагрева, регулировка температуры до 190 градусов, материал корпуса – нержавеющая сталь, индикаторные лампочки питания и нагревания. Недостаток – отсутствие таймера времени, нет съемной чаши, нагревание корпуса прибора во время работы, нет функции приготовления фондю, для домашнего использования затратный расход растительного масла и большое потребление электричества.

Производители фритюрниц

  • Kitfort – российский производитель позиционирует свою продукцию как бытовая техника нового поколения. Низкая цена обусловлена осуществлением сборки моделей на предприятиях Китая. При этом качество устройств остается на высоком уровне за счет вложения денег в проведение лабораторного тестирования каждого продукта, а не в рекламу.
  • Groupe SEB – французская корпорация владеет более 10 брендами мелкой бытовой техники для дома. Известность торговой марке Tefal принесла посуда с антипригарным покрытием. Производство моделей по низкой и средней цене перенесено в Китай, товары премиум-класса собирают на фабриках Франции. К плюсам продукции относят качество, дизайн, инновационные технологии.
  • Ларина – российская фирма выпускает бытовую и климатическую технику под брендом Centek. Основными плюсами продукции считают соответствие цены качеству, надежность всех комплектующих товара, дизайн, инновационные технологии. При сборке моделей компания использует только проверенные материалы.
  • Tristar Europe B.V – голландский производитель мелкой бытовой техники работает под девизом: «Лучшее качество продукции по доступной цене». Инженеры стараются, чтобы ассортимент всегда оставался инновационным и конкурентоспособным, соответствовал растущим требованиям потребителя.
  • Delonghi – итальянская компания выпускает климатическую и бытовую технику под разными брендами. Ассортимент торговой марки Ariete включает приборы для кухни, уборки дома. Производитель позиционирует модели как устройства непрофессионального уровня по средней цене. Продукция заслужила доверие пользователей разных стран за счет высокого качества, совмещения технологических и эстетических решения, простоты использования.
  • Gemlux – российский производитель бытовой техники впервые представил свою продукцию 5 лет назад, но за короткий период сумел обрести популярность. Ассортимент включает кухонный приборы и аксессуары. К плюсам моделей относят эргономичность, стильный дизайн, хорошие технические характеристики, соотношение «цена/качество».
  • GFgril – российская фирма выпускает мелкую бытовую технику для кухни. За 8 лет существования зарекомендовала себя как команда профессионалов, совместивших в своей продукции практичность, качество, доступность. Инженеры предлагают потребителям инновационные решения, которые обеспечивают возможность приготовления здоровой и вкусной пищи.
  • CTC Clatronic International GmbH – немецкий производитель бытовой техники для кухни и дома. В Россию товары поставляются из Китая. Сборка осуществляется на заводах, которые заработали авторитет качеством выпускаемой продукции. Все материалы и комплектующие моделей соответствуют принятым стандартам безопасности. Бренд ProfiCook также входит в состав группы компаний.
  • Steba – немецкая фирма выпускает мелкую кухонную технику. Высокий спрос на продукцию обусловлен использованием безопасного для здоровья антипригарного покрытия. Основная часть товаров производится в Китае, Германии.

Советы по использованию прибора

Для того что бы устройство прослужило длительное время, а полученные блюда не теряли своих вкусовых качеств во время приготовления, необходимо соблюдать следующие советы:

  • не рекомендовано использовать масла разного типа, это может негативно отобразиться на конечном результате блюда;
  • готовое блюдо необходимо предварительно промокнуть салфеткой и только после этого подавать к столу;
  • для того что бы масло можно было использовать повторно необходимо добавлять специи после приготовления продуктов;
  • если прибор не был своевременно очищен и сохранился неприятный запах необходимо прогреть фритюр до 160 градусов;
  • чтобы масло не чернело, необходимо своевременно отключать прибор после приготовления блюда;
  • для того, чтобы чаша прослужила длительное время, рекомендовано ее протереть салфеткой после использования.

Также необходимо регулярно следить за состоянием фильтров. Это снизит вероятность неприятного запаха в помещении.

Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?

Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:

  • правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
  • заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
  • если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
  • не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
  • если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
  • масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
  • при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
  • специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.

При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой

Что такое фритюрница?

Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.

Устройство фритюрницы

Конструкция этого прибора включает:

  • емкость для масла;
  • нагревательные элементы;
  • защитный корпус;
  • терморегулятор.

Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.

Выбор фритюрницы

Итак, вы не представляете своей жизни без зажаренной курочки либо хотите готовить картофель во фритюрнице? Тогда самое время задуматься о покупке прибора.

Электрофритюрницы широко представлены на рынке, и могут отличаться разным функциональным наполнением в зависимости от конкретной модели.

Для того чтобы покупка (фритюрница) в дальнейшем приносила только удовольствие, необходимо обратить внимание на дополнительные опции. Они сделают процесс приготовления более комфортным

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Виды и характеристики изделий

Фритюрница представляет собой электроприбор для жарки различных продуктов. Происходит это при их полном погружении в кипящее растительное масло или животный жир. С помощью приспособления можно приготовить картофель, другие овощи, мясо, рыбу.

Стандартная конструкция состоит из таких деталей:

  • корпуса;
  • резервуара для жарки блюд;
  • ТЭНа (нагревательного элемента);
  • панели управления.

Есть модели фритюрниц с каркасом из пластика или нержавеющей стали. Металлическая рабочая емкость у дорогих изделий покрывается антипригарным покрытием. Нагреватель у разных видов раскаляется от +150 до +190º. У качественных типов кухонной техники он оборудуется термостатом. Он ограничивает уровень разогревания.

У обычных моделей жарка пищи регулируется при помощи механической панели. Она состоит из поворотного переключателя, кнопок, клавиш. Фритюрницы нового поколения оснащаются сенсорными электронными блоками управления.

По объему изделия делятся на такие виды:

  • компактные, их емкость рассчитана на 0,8-1,5 л масла;
  • стандартные, оснащаются чашей на 2-2,2 л;
  • повышенного объема, оборудуются резервуаром, способным вместить до 4 л.

Отдельный тип электроприборов — это аэрофритюрницы. Их отличие от обычных приборов состоит в том, что кусочки продуктов складываются в сетчатую емкость с рукоятью. Та обдувается потоком воздуха, который разогревается ТЭНом и гонится конвектором.

Иными словами — техника готовит пищу практически без использования масла. Его нужно на одну закладку картофеля-фри лишь 1 ст. ложку.

Наиболее важные характеристики хорошей фритюрницы

Хорошая фритюрница будет, прежде всего, универсальной – в ней вы с успехом приготовите не только исключительно вкусную картошку фри, но и другие рецепты – например, жареную картошку, овощи или оладьи, и даже любое мясо на ваш выбор – курицу или говядину. Любители кулинарных экспериментов могут приготовить таким способом даже рыбу или морепродукты. По этой причине стоит покупать более совершенную модель фритюрницы, потому что она будет многофункциональным решением на долгие годы.

Хорошая фритюрница отличается, прежде всего, материалом и отточенным качеством изготовления – благодаря этому она не повредится и дольше прослужит. Покупка фритюрницы станет инвестицией на долгие годы. Качественная отделка также гарантирует безопасность — устройство, использующее нагретое масло, не может быть внезапно повреждено. Например, нержавеющая сталь олично подойдет. Эстетически оформленные фритюрницы привлекательного цвета и интересного дизайна прекрасно впишутся в интерьер вашей кухни.

Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание, это вместимость корзины во фритюрнице, наиболее распространены модели от 0,2 кг и даже до 2 кг. Хорошие фритюрницы имеют большую корзину, иногда еще и с удобными перегородками – чем больше ее вместимость, тем больше еды можно приготовить за один раз – благодаря этому приготовление, например, ужина станет еще проще и быстрее, а вы не нужно делить еду на несколько порций. При покупке фритюрницы стоит смотреть на один из важнейших параметров в случае с бытовой техникой – мощность. Именно этот фактор влияет на скорость нагрева устройства и масла, а значит, и на время жарки и приготовления блюд. Благодаря лучшей мощности устройство сможет эксплуатироваться дольше без риска перегрева. Наиболее распространены фритюрницы мощностью от 900 Вт до даже более 2000 Вт

При покупке фритюрницы стоит смотреть на один из важнейших параметров в случае с бытовой техникой – мощность. Именно этот фактор влияет на скорость нагрева устройства и масла, а значит, и на время жарки и приготовления блюд. Благодаря лучшей мощности устройство сможет эксплуатироваться дольше без риска перегрева. Наиболее распространены фритюрницы мощностью от 900 Вт до даже более 2000 Вт.

Контроль температуры имеет важное значение в хороших фритюрницах. Ее объем способствует кулинарным возможностям вашего прибора. В принципе, чем она шире, тем больше разных блюд можно приготовить во фритюрнице. В представленных на рынке моделях обычно можно встретить максимальную температуру до 200 градусов Цельсия — ее обычно достаточно, когда речь идет о бытовых нуждах, тогда как фритюрницы для предприятий общественного питания могут достигать еще более высокого температурного диапазона

Фритюрница предназначена для повседневного использования, поэтому лучше всего, если она будет полностью функциональной. При поиске лучшей модели стоит проверить, будет ли она проста и удобна в использовании. Стоит проверить, есть ли у модели съемный контейнер и съемная чаша, гарантирующие легкую очистку – можно, например, мыть эти элементы в посудомоечной машине. Кроме того, фильтры также должны быть приспособлены к очистке, благодаря чему вы легко сможете поддерживать надлежащую гигиену и порядок.

Фильтры внутри устройства также очень важны. Лучшие модели оснащены угольным фильтром, который позволит эффективно задерживать неприятный запах горячего масла, благодаря чему приготовление блюд будет не только удобным, но и приятным. В большинстве фритюрниц, а точнее в их крышке, также есть металлический фильтр, который предназначен для улавливания жира, чтобы он не загрязнял окрестности устройства.

Также стоит обратить внимание на способ управления фритюрницей, так как на выбор есть как электронные, так и механические системы. Если вы ищете простое решение, механическое управление определенно проще. С другой стороны, электронное управление фритюрницей обычно предоставляет больше возможностей. Лучшие фритюрницы также оснащены функцией программирования времени — таймер со звуковым сигналом сообщит вам об окончании жарки без риска поджечь пищу

Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?

Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:

  • правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
  • заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
  • если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
  • не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
  • если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
  • масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
  • при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
  • специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.

При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой

Принцип работы фритюрницы

Как правило, для этой цели используется растительное масло, однако также подойдут любые другие, способные выдерживать высокую температуру нагрева. Выбор жира осуществляется индивидуально.

Стандартная фритюрница электрическая имеет уровень нагрева, отображаемый на корпусе.

Для запуска устройства необходимо выполнить ряд простых действий:

  • Налить в чашу масло и включить прибор;
  • Нагреть фритюр и опустить продукты;
  • Достать готовое блюдо.

Главный момент приготовления – нагрев масла до температуры 190 градусов, после чего она поддерживается, обеспечивая равномерную обжарку продуктов.

При этом интересно, что приготовленная еда не сильно калорийна, так как растительный жир образует плотную корочку.

Техника безопасности при работе с фритюрницей

Инструкция по эксплуатации фритюрницы рекомендует соблюдать базовые правила безопасности:

  1. Перед первым использованием емкость кухонного прибора необходимо прогреть. Это позволит устранить остатки заводской смазки, которые могут давать неприятный запах.
  2. При запуске фритюрницы в работу каждый раз необходимо проверять, что корпус, чаша и электрическая вилка прибора чистые и сухие. Только после этого агрегат включают в сеть.
  3. Видео о том, как пользоваться фритюрницей, показывает, что масло в прибор заливают в относительно небольшом объеме, не более чем наполовину, максимум, на две трети. В большинстве моделей внутри чаши предусмотрена специальная отметка. Необходимо учитывать, что пища при погружении в масло вытесняет его наверх, соответственно, оно просто перельется, если превысить рекомендованные количества.
  4. Продукты в устройство нужно закладывать также небольшими порциями. Если слишком плотно заполнить сетку картофелем или кусочками рыбы и мяса, пища не сможет равномерно пропитаться маслом со всех сторон и прожарится плохо.
  5. Готовить блюда во фритюрнице можно только при закрытой крышке. Если оставить прибор открытым, масло будет остывать, и это замедлит процесс приготовления. К тому же возрастет риск получить ожоги от горячих брызг.

После того как продукты будут полностью готовы, их нужно сначала поместить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и только потом выкладывать на тарелку и подавать на стол.

Соблюдение простых правил позволит готовить во фритюре максимально полезную и вкусную пищу. К тому же прослужит кухонный агрегат при грамотном использовании дольше.

Некоторые фритюрницы комплектуются двумя корзинами для одновременного приготовления разных блюд

Общие сведения о фритюрницах

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла. Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

Электрическая фритюрница – это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Как работает фритюрница?

Принцип работы классической фритюрницы очень прост. Влейте необходимое количество растительного масла в чашу фритюрницы — в зависимости от мощности устройства это может быть 1, 2 литра или даже больше, затем поместите сырую картошку, нарезанную тонкими ломтиками, в специальную корзину и погрузите эту металлическую сетку в чашу с маслом. Все. Теперь останется только закрыть крышку и нажать пару кнопок. Фритюрница начнет нагреваться, масло внутри емкости дойдет до кипения, а погруженный в него картофель обжарится до легкой хрустящей корочки. Очень просто и быстро

Кстати, если вы обожаете картофель фри, но стараетесь придерживаться здорового питания и лишаете себя вкусняшек, то у нас есть для вас просто замечательная новость — существуют фритюрницы, которые готовят без масла. Ну, практически без масла. Да, звучит фантастически, но это так. Таким фритюрницам для работы требуется всего около столовой ложки подсолнечного масла — за счет особой системы обжарки это крохотное количество жира специальным способом перемешивается с горячим воздухом, и внутри емкости создается что-то вроде небольшого раскаленного торнадо. В результате при минимуме жира и калорий обжаривается большое количество картофеля фри, а блюдо получается хоть и не диетическим, но точно менее калорийным.

Вкусняшки здесь: Готовим тыкву-фри и другие лакомства

Популярные модели фритюрниц

Если требуется экономия средств при покупке оборудования в общепит, можно подобрать не дорогую и вполне функциональную фритюрницу.

Производители предлагают большой выбор относительно недорогих моделей:

  1. Fimar FT4 — цена от 8 000 рублей. Профессиональный прибор с вместительной корзиной. Настольный тип с одной четырехлитровой секцией. Размеры 28,5*43*31 см. Можно использовать в небольшом заведении. Удобная конструкция устанавливается на стол или полку.
  2. ATESI – отличная марка, давно пользующаяся популярностью у владельцев точек общепита. Например, модель «Таверна-2005» можно купить за 12 700 рублей. Тоже настольный вид. Одна секция на 9 литров масла. Размеры 30 на 43 на 33 см.
  3. ABAT — цена от 19 500 рублей. Нагревается за 15 минут. Одна секция на 9,5 литров. Легкая в управлении, удобная, современная фритюрница. Подходит для небольших заведений.
  4. VIATTO — от 10 300 рублей. Двухсекционная модель для ресторанов. Вместимость ванны 10 литров. Оптимальный нагрев до 190 градусов за 10-15 минут.

Важно понимать, что фритюрницы, стоимостью менее 20 000 рублей малопроизводительны. И, чаще всего, это электрические, настольные варианты для малогабаритных заведений

При необходимости покупки дорогого оборудования, можно рассмотреть эти модели:

  1. Tecnoix — напольный тип для больших ресторанов. Цена от 80 000 рублей. Односекционный аппарат на 14 литров масла. Размеры 35 на 70 на 85 см. Можно установить в большом помещении. Современное управление, быстрый нагрев, большой объем готовки.
  2. Arach — популярный элитный бренд. Расскажем о дорогостоящей модели APFG-77P, цена которой 152 000 рублей. Электромеханическое управление, нагрев быстрый, режим температуры 90-190 градусов. В комплекте качественные корзины из стальной хромированной проволоки. Присутствует специальная «холодная» зона, которая даёт возможность дольше использовать масло и облегчает очистку оборудования. Конструкция включает удобный шкаф, который встроен снизу под нагревательной зоной. Есть автоматический клапан очистки.

Все модели, независимо от стоимости, снабжены системой безопасности, что очень важно для промышленной эксплуатации. Все изготовители заботятся о пользователях и создают отличные системы термоизоляции

То есть, стенки фритюрниц не могут нагреваться до опасной температуры.

Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров

ENDEVER Skyline FR-110/111

3 070

Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.

Основные плюсы:

  • Регулировка температуры 150-190°C.
  • Антипригарное покрытие.
  • Кнопка блокировки.
  • Индикация включения и процесса нагрева масла.
  • Корпус практически не нагревается.

Минусы:

Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше

GFgril GFF-051W

3 990

А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.

Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.

Основные плюсы:

  • компактные размеры;
  • вместительная;
  • корпус не нагревается;
  • удобный желоб для слива масла;
  • окошко для наблюдения.

Минусы:

несъемная чаша.

9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше

Kitfort KT-2024

3 190

Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.

Основные плюсы:

  • мощность 1600 Вт
  • наличие фильтра от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 92 см
  • несъемная чаша

9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше

Clatronic FR 3390

3 200

Симпатичная фритюрница в белом пластиковом корпусе. На крышке есть смотровое стекло. Рабочий объем чаши для масла — 2 л. В корзину помещается 500 г сырого картофеля. Оборудована фильтром против запаха. Есть световые индикаторы включения и нагрева. Температура выбирается в диапазоне от 130 до 190 ºС. Корзина имеет складную ручку для удобства хранения. На корпусе изображены рекомендованные режимы для приготовления основных блюд.

Основные плюсы:

  • фильтр от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 80 см
  • несъемная чаша

9.5 / 10Рейтинг Отзывы Хорошая термоизоляция и съемная крышка. Было бы здорово, если бы еще и чаша вынималась для мытья.

Источники

  • https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/frityurnitsa/kak-vybrat-frityurnitsu-dlya-doma-reyting-luchshih-otzyvy.html
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tehnika/11-luchshih-fritjurnic/
  • https://Tekhnik.top/luchshie-fritjurnicy-rejting-2/
  • https://TechnoSova.ru/ratings/16-luchshih-fritjurnic-dlja-doma/
  • https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/10-luchshix-frityurnic-2021.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-frityurnicy.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий