Чем отличается кухонная машина от кухонного комбайна

Что лучше: кухонный комбайн или кухонная машина

Кухонный комбайн — это прибор, имеющий схожий функционал с машиной. Они отличаются внешним видом. Комбайн представляет из себя моторный блок с управлением, сверху которого устанавливаются емкости. Эта конструкция более компактна, чем у машины.

Основные отличия машины от комбайна:

  • Функциональность. Машины выполняют больше различных действий. Например, комбайн не позволит качественно взбить тесто. Чаще всего их оснащают обычными миксерами вместо планетарных.
  • Стоимость. Средняя цена кухонных машин выше, чем у комбайнов.

Многие производители и маркетплейсы не обозначают разницы между кухонными машинами и комбайнами. Их функционал и внешний вид схожи. В этом случае разница между приборами отсутствует, следует смотреть на технические характеристики. В большинстве случаев это относится к комбайнам стоимостью свыше 20 000 рублей.

Как выбрать кухонную машину

Техника должна быть произведена известным брендом и иметь стоимость от 10 000 рублей. Это нижняя ценовая планка, позволяющая купить достойную и надежную технику.

Как выбрать кухонную машину для дома:

  1. Мощность. Необходимый минимум — от 1000 Ватт. Подбирайте изделия с наивысшей мощностью. Это позволит гарантировать хорошую работу мясорубки, блендера, миксера.
  2. Количество скоростей. Оптимальное количество — 6-8 штук. В машине должен быть импульсный режим, позволяющий быстро измельчить различные виды продуктов на максимальной мощности.
  3. Системы защиты. От перегрева и брызг во время работы миксера.
  4. Материал чаши. Не приобретайте изделия с пластиковыми контейнерами-насадками. Выберите технику с чашами или прочного стекла или металла.
  5. Объем. Подбирайте объем в зависимости от собственных нужд. Для семьи из трех человек специалисты рекомендуют выбрать машину для кухни с чашей на 4-5 литров.

Какой выбрать для дома

Помимо типа устройства, при выборе блендера для дома следует учитывать множество характеристик, поскольку от этого будет зависеть функциональность и срок эксплуатации прибора

Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты

Емкость

Объем зависит от количества членов семьи и задач блендера. Для измельчения различных продуктов подойдет небольшая чаша, а для изготовления смузи, муссов и напитков рекомендуется выбирать емкость большого объема. Материал напрямую влияет на цену устройства.

Обычно используется пластик или стекло. Пластиковая чаша менее долговечна, а также впитывает запахи продуктов. Размер емкости для погружного блендера влияет на функциональность в меньшей степени, поскольку мобильность этого типа устройства позволяет использовать его в таре практически любого объема. Средний размер чаши составляет от 1,5 до 2 литров. Также любая домохозяйка сможет заинтересовать информацией о том, как сделать смузи в блендере.

Мощность

Чем больше этот показатель, тем больше скорость вращения лопастей измельчающего ножа. Приборы с большой мощностью могут справиться с любыми задачами, а также качественно размалывают даже твердые продукты. Средняя мощность современных моделей составляет от 400 до 2500 Вт.

Обычно блендер имеет одну и более скоростей, переключение которые позволяет подстраивать устройство под необходимые задачи. Переключатель может быть плавным или ступенчатым, помимо этого, некоторые модели оснащены полезным режимом турбо.

Виды насадок

Именно от насадки блендера зависит его функциональность и диапазон задач, с которым он может справляться. Как правило, достаточно ножа для размельчения и венчика для взбивания продуктов и напитков. Многие производители добавляют в комплект дополнительные насадки, например, вакуумный насос для герметизации упаковок, крупный нож для нарезки ломтиками или пластинку для приготовления пюре.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется пароварка блендер для детского питания.

Дополнительные функции

Обычно это необязательные опции, которые никак не влияют на качество работы. Однако они позволяют упростить процесс эксплуатации, делая его более комфортным

При выборе блендера следует обратить внимание на следующие дополнительные функции:

  • возможность крепления погружного блендера на стену, а также коробка для хранения насадок;
  • автономность работы при помощи использования аккумулятора для погружных моделей. Это особенно актуально для небольших кухонь с ограниченным количеством розеток;
  • эргономичность ручки и прорезиненная основа, которые позволяет избежать выскальзывания устройства из рук во время работы;
  • резиновые вкладки на стационарном блендере, снижающие уровень шума и вибрацию;
  • разметка на мерном стакане, благодаря которой можно легко определить объем.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный.

На видео – описание функций блендера:

Дизайн не является ключевым фактором при выборе конкретной модели, но рекомендуется приобретать технику, которая вписывается в интерьер вашей кухни. Особенно это касается стационарных моделей, которые занимают немало места на рабочем пространстве.

А вот как именно используется планетарный миксер Мулинекс и какие существуют особенности по выбору и эксплуатации, можно прочесть здесь.

1.3. Ассортимент и требования к качеству кухонных комбайнов

Кухонные комбайны выпускают
с универсальным и индивидуальным приводами.
Универсальные кухонные машины должны
быть безопасны, комфортны, и отвечать
другим общим требованиям, предъявляемым
к электротоварам. Специализированные
машины менее рациональны, но такие машины
компактны, просты в обращении, с их помощью
можно быстро приготовить пищу.

Кухонный комбайн — очень многофункциональная
бытовая машина, умело сочетающая в себе
ряд универсальных приборов, таких как:
миксер, терка, блендер, мясорубка, ломтерезка
и шинковка. К основным деталям кухонного
комбайна можно отнести моторный блок,
рабочую чашу и насадки. Благодаря последним
кухонный комбайн и имеет возможность
не только сочетать в себе множество более
простых кухонных приборов, но и заменять
их. Стоит заметить, что кухонный комбайн
выдаёт высокий уровень производительности,
по сравнению с заменяемыми им ручными
и механическими кухонными приборами.

В универсальные кухонные
машины (УКМ) входит несколько машинных
агрегатов (мясорубки, овощерезки, соковыжималки,
миксеры, кофемолки, тестомешалки и 
др.), имеющих общий электропривод.
Для уменьшения числа оборотов ротора
коллекторного электродвигателя УКМ 
комплектуют редуктором или приводными
площадками. Скорость рабочих органов 
машин благодаря редуктору или 
приводным площадкам можно изменять
в широких пределах, что обеспечивает
высокое качество механической обработки 
разнообразных пищевых продуктов.
Основными функциональными свойствами
УКМ являются производительность, качество
выполнений отдельных операций, разовая 
загрузка, время работы и т. д.

Настоящий стандарт устанавливает 
требования безопасности электрических 
кухонных машин для бытового и 
аналогичного применения номинальным 
напряжением не более 250 В.

Компактные помощники

Блендеры являются давно признанными эффективными бытовыми приборами небольших размеров. Они бывают 2 видов:

  • погружного, состоящего из удлиненного корпуса с двигателем внутри, к которому могут быть прикреплены различные насадки;
  • стационарного, также с мотором внутри, но устанавливаемого на столе.

Насадка с ножом используется для смешивания или размельчения продуктов. Венчик взбивает пищу, в результате чего получаются соки, муссы или пюре.

Насадка с ножом используется для смешивания или размельчения продуктов. Венчик взбивает пищу, в результате чего получаются соки, муссы или пюре.

Погружная модель полюбилась хозяйкам благодаря компактности и достойным функционалом. Агрегат можно, например, повесить на стену, что позволяет им пользоваться даже в малогабаритной кухне. А благодаря мобильности прибор можно применять в разных емкостях. Чтобы пища не разбрызгивалась, чашу нельзя заполнять до краев.

Недостаток этого варианта заключается в том, что его нужно держать в вертикальном положении и постоянно нажимать на кнопку. К тому же объем продуктов, которые можно переработать, небольшой. Но зато качество получается – отменное.

Стационарный блендер начинает функционировать после нажатия на кнопку без необходимости ее удерживания. Поэтому, все что нужно, это насыпать в кувшин продукты для обработки. Некоторые модели, помимо вышеперечисленных блюд, позволяют делать расколотый лед. Но это возможно только если такая функция предусмотрена устройством.

Стационарный блендер начинает функционировать после нажатия на кнопку без необходимости ее удерживания.

Преимущество модели заключается в том, что хозяйке не придется держать постоянно кнопку нажатой. В то же время она рассчитана на большие порции. Поэтому не каждой семье подходит именно такой блендер.

Как пользоваться кухонным комбайном


После применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть

С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:

  • аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
  • агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
  • прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
  • крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
  • после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
  • если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.

Это простые рекомендации, но, придерживаясь только их, срок эксплуатации оборудования продлится в разы.

1.1. История кухонных комбайнов

Первыми устройствами, отдаленно 
напоминающими современную бытовую 
технику, были механические терки и 
мясорубки. Первые упоминания о мясорубке 
встречаются в конце XIX века. На выставке
в Буффало (США) этот прибор произвел
настоящий фурор. Кстати, именно на
XIX век пришелся бум создания многочисленных
кухонных новшеств: более 185 патентов было
выдано только для одних кофемолок 
и около 500 – для всякого рода картофеле-
и яблокочисток.

Начало XX века ознаменовалось
массовой электрификацией быта, в 
том числе кухонного оборудования.
Но качественный перелом в развитии
кухонных приспособлений произошел 
лишь после второй мировой войны.
В этот период эксперты обнаружили,
что правильная организация рабочего
места
 на кухне может принести
огромные финансовые выгоды домашнему 
хозяйству. Осознав тяжесть домашнего 
труда, инженеры занялись его автоматизацией
и модернизацией.

Кухонный комбайн стал
выдающимся изобретением 70-х годов 
ХХ века. Предшественником комбайнов 
послужил блендер, изобретенный в 1922 году.
Это было небольшое электрическое устройство
с высокой чашей для ингредиентов и вращающимися
ножами на дне, которые смешивали напитки,
резали, шинковали и измельчали в пюре
продукты

Впоследствии именно на блендер
обратил внимание американец Карл Г. Сонтхаймер,
доработав этот прибор и снабдив его различными
насадками

Результат работы талантливого
инженера был представлен на обозрение
широкой публики в 1973 году. Однако не стоит
думать, что процесс усовершенствования
комбайна завершен. На наших глазах он
все больше приближается к идеалу.

Кухонная машина — что это и что она делает

Кухонная машина представляет из себя блок с многоскоростным мотором, к которому подключаются различные насадки. В комплектацию входят различные емкости, их можно устанавливать, в зависимости от модели, сверху или сбоку основного блока.

Кухонная машина — это прибор, объединяющий функционал нескольких видов техники:

  1. Планетарного миксера. Позволяет взбивать и замешивать тесто и делать его структуру однородной. В отличие от обычного погружного миксера, планетарный имеет подвижную часть, вращающую насадку. Это позволяет ей перемещаться по емкости с тестом, не находясь только в середине. Смесь получается более однородной, блюдо выпекается быстрее.
  2. Стационарного блендера. Измельчает овощи, фрукты и другие продукты. Позволяет приготовить пюре и муссы, взбить напитки, расколоть лед.
  3. Электромясорубки. Измельчает мясо, птицу, рыбу или овощи, готовит свежий фарш.
  4. Ломтерезки. Позволяет тонко нарезать колбасу, сыр и различные продукты.

Прибор имеет несколько вариантов сборки. Большое количество насадок увеличивает его функциональность, например, позволяет молоть кофейные зерна, натереть овощи на мелкой или крупной терке.

Что такое кухонный комбайн

Вероятно вы уже задавались вопросом, что делает кухонный комбайн. Такая универсальная техника есть почти у каждой хозяйки. Если вы решили разобраться, что вам стоит выбрать — давайте ознакомимся с предназначением такого устройства, а также функционалом.

Кухонный комбайн — это компактный прибор для дома, который сочетает в себе овощерезку, тестомес, миксер и блендер, а в некоторых случаях даже заменяет мясорубку. Такое устройство требует меньше свободного места на кухне. Производительности аппарата хватает чтобы нарезать салат, приготовить напиток из фруктов или овощей, свежее пюре и даже нарезать мясо.

Принцип работы многофункционального кухонного комбайна прост — продукты следует поместить в специальную ёмкость и включить нужный режим. Содержимое будет измельчено вращающимися ножами до нужной консистенции.

Правила эксплуатации кухонного комбайна

  1. Не забудьте прочитать инструкцию!
  2. При первых включениях новенького прибора может появиться неприятный запах от двигателя. Нечего страшного, скоро он исчезнет.
  3. Давайте отдыхать комбайну, не «гоняйте» его больше 15-20 минут, особенно если у него нет функции самоотключения при перегреве.
  4. Никогда не мойте агрегат под краном – протрите влажной салфеткой. Это не касается насадок и чаши.
  5. При измельчении пользуйтесь специальными толкателями.
  6. Иногда после овощей (свёклы, моркови) пластик окрашивается. Нежелательную «цветность» можно убрать постным маслом.
  7. Чтобы не превратить фарш в кашицу, следует измельчать птицу на низких оборотах, а свинину и говядину — на более высоких.
  8. После мытья все металлические ножи и насадки должны быть тщательно высушены.
  9. Убедитесь, что все съёмные детали можно мыть в посудомоечной машине, прежде чем загружать их туда.
  10. Не закладывайте в агрегат слишком крупные куски, их необходимо предварительно нарезать, иначе можно повредить двигатель.
  11. Не открывайте крышку в процессе движения, продукты могут разлететься по всей кухне.
  12. При поломке покупайте только фирменные комплектующие, не подбирайте их от других моделей.
  13. По окончании работы отключайте электроприбор от сети.

Техническая сторона кухонного комбайна

Как правильно выбрать кухонный комбайн и не разочароваться в покупке? Внимательно отнеситесь к техническим параметрам устройства. Агрегат представляет собой небольшое устройство с электрическим мотором и панелью управления, он может иметь одну или две чаши, комплект из нескольких насадок.

Все технические аспекты выбора можно систематизировать по ключевым критериям:

  • мощность, численность оборотов и производительность прибора;
  • объем чаши;
  • удобство управления и обслуживание.

Фактор мощности и скорости

Мощность устройства – это тот самый показатель, на который многие ориентируются при выборе какой-либо техники. Чтобы не переплачивать за ненужные ватты следует понимать, что означает «потребляемая мощность», какое значение можно считать большим, а какое малым.

Потребляемая мощность измеряется в ваттах (Вт), и чем выше показатель, тем больше прибор будет расходовать электричества. Значение мощности определяет производительность комбайна, скорость работы, выносливость мотора. Неспроста многие продавцы рекомендуют выбирать модели с запасом мощности, когда устройство работает на пределе, механизмы быстрее изнашиваются, увеличивается вероятность перегрева и перегрузки основных узлов.

Число оборотов комбайна может варьироваться от 20 до 12 000/минуту. Частота вращения насадки определяет скорость переработки различных ингредиентов. Как правило, устройства оснащают регулятором, что позволяет более качественно обрабатывать продукты.

Чаша комбайна: характеристики и объем

Чаши для приготовления пищи производят из стекла, пластика или металла. Объем измеряют в литрах и разделяют на общий и полезный. Общее значение указывают в паспорте к машине, полезный будет несколько меньше, ведь даже закрытую емкость сложно заполнить до краев.

Удобно, когда на чаше есть деления и метки, это немного упростит использование. Учитывайте, что литраж соответствует объему жидких ингредиентов, при загрузке сухих или полусухих вес уже определяется в килограммах, и здесь он может превышать объем. Например, в емкость 1,5 л вмещается 2,2 кг полусухих продуктов.

Сама чаша должна быть устойчива к различным кислотам, а также выдерживать разные температуры, оптимальный диапазон будет варьироваться от -5 до +80°С. Стекло и пластик более хрупкие, чем металлические емкости, но обойдутся дешевле.

Эргономика и обслуживание машины

Исходя из практики и отзывов пользователей, удобство управления – не самый критичный показатель. В процессе приготовления владелец привыкает к любому порядку кнопок или ручек. Но можно сделать небольшой обзор и оценить, что же предлагают производители.

  1. Механическое управление представляет собой клавиши или поворотные ручки. «Механика» дешевле, намного реже выходит из строя, более устойчива к перегреву (что не исключено при продолжительной работе), а ее ремонт не опустошит семейный бюджет.
  2. Сенсорная панель, часто дополненная дисплеем – более современный вариант. Выглядят такие модели привлекательно, но электроника всегда увеличивает стоимость.

Кухонный комбайн PANASONIC MK-F800 с сенсорной панелью

Существуют так называемые «процессоры» – кухонные машины, оснащенные электронным управлением. «Умные» комбайны автоматически определяют и устанавливают частоту оборотов при нарезке или взбивании различных ингредиентов, поддерживают скорость вращения насадок. Электроника следит и за безопасностью, при перегрузке устройство будет просто отключаться, что предотвратит поломку. Выбирая подобное устройство, не стремитесь максимально сэкономить финансы, качественный блок электронного управления не может стоить дешево.

Поддержание чистоты – один из важных аспектов эксплуатации. Естественно, все рабочие детали комбайна нужно мыть до и после каждого использования. Не желаете делать это вручную? Выбирайте ту модель, детали и комплектующие которой разрешено мыть в посудомоечной машине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий