Что лучше дистиллятор или ректификатор

Простая дистилляция

Данный метод использовался ещё в Древнем Египте для производства краски из испорченного винограда. Для этого использовались кубы из меди, конструкция которых включала в себя перегонную ёмкость, конденсатор, отводную трубу для испарения. Поначалу эти агрегаты применялись в производстве краски, духов, а спустя время их стали использовать для создания крепкой алкогольной продукции.

В настоящее время простая перегонка представляет собой технологию перегонки спирта, при которой не происходит полного удаления вредных примесей. Даже повторное проведение данного процесса не очистит напиток в полной мере. Крепость его на выходе равна 25-30% об.

Перегонка спирта проводится в несколько этапов:

Изготовление браги. Существует множество методов её производства. Простейший из них заключается в том, чтобы растворить дрожжи в воде с температурой 30С, добавить к ним приготовленный заранее сахарный сироп. Далее следует плотно закрыть ёмкость крышкой и держать в тёплом месте в течение недели.

Конечный продукт имеет аромат и привкус продуктов, использованных для браги, в связи с чем он подвергается ароматизации. Например, в дубовых бочках происходит настойка рома и коньяка, а в джин добавляют миндаль или хвойную эссенцию.

Метод посложнее предполагает использование картошки, которую в измельчённом виде необходимо залить водой и нагреть. Крахмал, содержащийся в картофеле, преобразуется в сахара. Затем добавляет дрожжи и ставим в тёплое место.

  • По окончанию брожения проводится процеживание браги, которую далее следует влит в агрегат для дистилляции.
  • Происходит испарение браги.
  • Через отводящую трубку возникший пар оказывается в холодильнике, где, конденсируясь, он превращается в дистиллят.

Кроме того, для избавления от неприятных запахов продукт нередко подвергается химической обработке, что может негативно влиять на здоровье человека.

Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее

Чтобы оценить преимущества и недостатки ректификата и дистиллята, важно решить, какой результат вам нужен: тонкий вкус напитка или чистый спирт. Основные различия:

Основные различия:

  • После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага
  • При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона

Сказать, что лучше пить дистиллят или ректификат, сложно. Это разные алкогольные напитки, одни люди предпочитают самогон, а другие спирт. Противники ректификации утверждают, что при ректификации выходит «мертвый» напиток.

Параметры выбора ректификационной колонны

Одним из главных параметров при выборе колонны является ее диаметр. В продаже я встречал оборудование от 25 мм до 50. Выбирая колонну, следует ориентироваться на исходные данные: размер куба, способ его нагрева, потребляемую энергии.

Наиболее важно учитывать мощность нагрева куба. Как правило, самогонщики пользуются электрическими встроенными ТЭНами, так как их легче контролировать и автоматизировать

Средние расчеты следующие:

  • мощность до 1кВт – 25 мм;
  • 1,5 кВт – 32 или 38 мм;
  • 2 кВт и выше – 50 мм или больше (по индивидуальному заказу).

Что касается длины, то длинная колонна, естественно, значительно превосходит короткую по самым важным критериям. Однако не стоит думать, что, используя короткую, вам не удастся получить продукт относительно приемлемого качества, просто методика перегонки будет отличаться.

А какие колонны используете вы? Довольны ли своей покупкой или что-то все равно поменяли бы?

Описание и роль в перегонке сухопарника

Сухопарник представляет собой устройство, благодаря которому в конечный продукт не попадают сивушные масла. Кроме этого, также основная задача обозначенного устройства состоит в том, что оно предотвращает попадание браги в готовый продукт, которая может проникнуть в процессе сильного ее кипения. Тем самым делая спиртовой напиток прозрачным. Также следует обязательно отметить, что сухопарник, это рекомендованный дополнительный элемент к самогонному аппарату, который со слов опытных винокуров, позволяет:

  1. Облагородить самогон, который в последующем может использоваться для приготовления в домашних условиях коньяка, виски и джина.
  2. Улучшить степень очистки, тем самым устранив из продукта вредные вещества.
  3. При наличии разборного сухопарника можно осуществлять ароматизацию изготавливаемого продукта.
  4. Сухопарник является съемной деталью, поэтому его можно использовать в процессе перегонки по желанию.

Еще одним преимуществом обозначенного устройства является то, что за ним не требуется особого ухода, достаточным будет проверять качество герметика.

Дистилляция алкоголя

Дистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет 100С, спирта — 78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.

Следует отметить, что первые полученные 100 г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр.

Вторая непригодная часть к употреблению с высоким содержанием вредных примесей называется «хвосты» (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовую часть, в отличие от «голов», можно использовать для вторичной перегонки, в то время как «головы», лишь в технических целях.

Виды дистилляции

Дистилляция бывает 2 видов:

  • простая (обычная);
  • фракционная.

Простая дистилляция — это перегонка без разделения «головной» и «хвостовой» частей. Брага, которая не испарилась до конца, называется барда или кубовый остаток, а полученный конденсат — дистиллят. Процентное содержание такого спирта на выходе составляет 25-30% об., количество примесей — больше нормы. Простая (обычная) дистилляция требует вторичной перегонки.

— это разделение полученного дистиллята на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки — относительно высокая.

Дистилляция также делится на:

  • Паровую;
  • Двойную;
  • Вакуумную.

Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. И мы на ней останавливаться не будем.

Распространенные вопросы

У новичков в деле изготовления спирта и домашних напитков из него часто возникают различные вопросы. Вот ответы на самые распространенные из них.

Можно ли получить ректификат за одну перегонку из браги?

Нет. Прямая перегонка через колонну браги может привести к засорению колбы и насадки из-за поднятия пены. Необходимо перегнать брагу, получив спирт-сырец, разбавить его до 15-20 градусов и перегнать с помощью ректификационной колонны при малой температуре.

Нужна ли колонна для получения самогона высокой степени очистки?

Ректификационная колонна для самогонного аппарата необязательна для получения такого продукта, хотя с ней это сделать проще. Для получения качественного продукта можно использовать дробную двойную перегонку на обычном аппарате.

Можно ли получить на обычном самогонном аппарате спирт с крепостью 96 градусов?

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном оборудовании – 70-80 градусов. Для получения ректификата (96 градусов) требуется ректификационная колонна.

Заменяет ли медная регулярная насадка в колонне аламбики, колпаки и змеевики из того металла?

Да, сернистые соединения удаляются с помощью медной сетки или спирального наполнения не менее эффективно, а стоимость насадок гораздо меньше, чем перегонного оборудования из меди.

Выводы из представленной информации просты – ректификационные колонны предназначены для получения из не слишком ценного сырья спирта высокого качества. Перегонка браги из фруктов, зерновых, ягод потребует более тонкого подхода и привычного дистилляционного оборудования. С другой стороны, новичкам больше подойдет ректификационная колонна. С ее помощью проще получить спирт без вредных и опасных примесей. В качестве компромисса можно использовать профессиональный самогонный аппарат с ректификационной колонной, другими полезными приспособлениями, а также возможностью модернизации.

Как правильно работать на бражной колонне

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция
.

Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура

Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Как выбрать самогонный аппарат

Производители самогонных аппаратов предлагают оборудование разной конструкции и производительности

При выборе стоит обратить внимание на технические характеристики. Ориентируйтесь на диаметр колонны, толщину дна, форму крышки куба; тип, длину дефлегматора; количество, диаметр трубок; длину холодильника, тип шланговых соединений, вид конструкции, качество сварных швов, цену

Изучение особенностей занимает время. Рейтинг лучших моделей от команды ВыборЭксперта.ру с параметрами оценки помогут выбрать лучший аппарат быстро.

Типы самогонных аппаратов

По металлу самогонные аппараты делятся на 2 типа: медный, из нержавеющей стали. Медь – дорогой материал. Из неё делают высокопроизводительные устройства и аламбики. От материала зависит качество очистки и теплопроводность. Если производительность не важна, ориентируйтесь на конструкцию.

Вкусные домашние наливки, настойки, чистая водка, коньяки получаются на ректификаторах. Бражные колонны, совмещающие дистиллятор и ректификатор, способны выдавать продукт крепостью до 95%. Спирт, полученный из ректификатора, не требует очистки углём. Подойдёт тем, кто хочет делать напитки выше 40%. Для получения этанола нужна полноценная ректификационная колонна.

Благородные напитки с богатой органолептикой делаются на дистилляторах, аламбиках. Вкус, аромат напитков зависят от количества сухопарников, наличия джин-корзины. С помощью дистиллятора можно приготовить домашние вино, пиво, сидр.

Аламбики предназначены для создания кальвадоса, чачи, коньяка. Они нечто среднее между колонной и дистиллятором, но не имеют длинной царги. Делаются вручную арабскими мастерами, поэтому редки и дороги на российском рынке.

Объем куба

Кубы продаются объёмом 9-60 литров. Если объём меньше 20 литров, возникает проблема с отсечкой голов и хвостов из-за короткого времени отбора. В итоге уйдёт столько же времени, сколько на 20-литровый куб. Полезны для единичного использования или при необходимости.

Модели объёмом 20-35 литров оптимальны при изготовлении домашнего самогона, обучении. Некоторые браги пенятся, приходится оставлять ¼ объёма пустой, чтобы поднимающийся газ не давили на крышку.

Баки объёмом более 35 литров используются в конвейерном производстве, когда требуется большое количество напитков на продажу, и для изготовления пива. Пивная брага сильно пенится, поэтому нужно оставлять больше свободного пространства.

Производительность

Чем производительнее аппарат, тем ниже качество самогона. Ориентируйтесь на 2-4 литра в час. Каждый сухопарник увеличивает продолжительность перегонки на 20-30 минут. Однако от сухопарника зависят чистота, вкус напитка.

Также производительность зависит от следующих физических параметров:

  • Интенсивность нагрева;
  • Теплопроводность материала;
  • Теплопотери;
  • Наличие сухопарника, барботера, дефлегматора;
  • Насадки Панченкова;
  • Функция двойной перегонки.

Для увеличения производительности используйте ТЭН или индукционную плиту. Плита быстро нагревается и держит ровную температуру по всей площади. Для кубов менее 35 литров подойдёт 2-киловатная плита.

Ухудшают качество продукта, но увеличивают производительность, отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника, барботера, перегонка без насадок Панченкова.

Материал

Аппараты из нержавеющие стали прочные, отполированные, ровные. Идеально ровное дно иногда вызывает взрывное кипение. Чтобы избежать этого, положите на дно немагнитные железные или керамические предметы.

Нержавеющая сталь отличается коррозионной устойчивостью, низкой ценой, стойкостью к окислению, простотой в уходе. Под нержавеющей сталью иногда продают оцинкованный металл.

В отличие от нержавейки, медь легче отличить от подделки. Она обладает высокой теплопроводностью, химически активна, осаждает оксид серы из сырья и связывает ацетоны. Медный самогонный аппарат сложный в уходе и дорогостоящий, однако только с помощью него можно добиться высокой производительности без потери качества.

Для снижения стоимости модели можно использовать трубки из пищевого силикона, но это неэкологичная альтернатива стали.

Ректификация

По большому счету похожа на двойную дистилляцию и предполагает многократное переиспарение. Однако полностью отождествлять эти две технологии нельзя. Ректификация сложнее и требует использования специального оборудования башенного типа. Обычный дистиллятор не позволит получить на выходе качественный ректификат.

Так, при нагревании жидкая часть конденсата возвращается в куб. Там она встречается с паром, поднимающимся в ректификационной колонне. За счет этого примеси переходят в жидкий конденсат и снова поступают в емкость. Такой круг повторяется множество раз. В верхней части колонны накапливаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходит «голова», а затем основная фракция — этиловый спирт. Это позволяет получить идеально чистый продукт, которого непросто добиться при дистилляции.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:


Превращение бражной колонны в ректификационную.

  1. Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

Насадки для колонн и их разновидности

По-настоящему увлеченные винокуры охотно экспериментируют с насадками для наполнения ректификационных колонн. Они используют как фабричные модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

Проволочные регулярные насадки из металлической сетки. Материалом служит медь или нержавеющая сталь. Благодаря большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше – в конденсирующее устройство (холодильник – трубчатый или спиралевидный) и подаются на выход в виде жидкости.

Регулярная проволочная насадка для ректификационной или бражной колонны

Насыпные спиральные насадки. Они состоят из множества мельчайших спиралек. Материалом также служит металл – нержавейка или медь. Последнюю используют для устранения сернистых соединений, сильно портящих органолептические характеристики конечного продукта.

Насыпные спиральные насадки для ректификационной колонны

Специальные керамические или стеклянные шарики. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удерживания тяжелых фракций.

Ректификационная колонна “Добровар Ермак” Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители изготавливают их из проволоки, свивая ее в спираль и нарезая на небольшие отрезки, применяют различные материалы, часто их комбинируя.

Некоторые винокуры с большим опытом считают, что ректификационная колонна для самогонного аппарата, сделанная своими руками – лучший вариант. Но, чтобы получить по-настоящему эффективное приспособление, нужно иметь необходимые знания и умения, понимать принципы работы устройства. Поэтому для новичков выход один – приобрести колонну в специализированном магазине. Но, если есть желание, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогоноварению.

В чем отличия ректификации и дистилляции и что лучше

Основное отличие заключено в качестве очистки, для чего применяются два разных аппарата. Чтобы получить дистиллят, я использовал обычный самогонный аппарат для дистилляции, а для выгонки ректификата пришлось купить дополнительное оборудование.

Дистилляционный агрегат стоит дешевле и процесс производства напитков проще. С качественным сырьем можно даже получить благородный продукт с тонким сивушным ароматом, правда, его придется еще выдерживать длительный период.

Ректификационная колонна качественнее отбирает этиловый спирт из спирта-сырца, но получить благородный и ароматный алкоголь этим способом труднее.

Мне по сердцу обе методики, и я объясню почему. Основные тезисы:

Ректификат – более чистый продукт без примесей и запахов, но требуется приобрести аппарат колонного типа.

Дистиллятор на выходе даст спирт крепостью до 80%, а ректификация очистит продукт до 96%.

Тем, кто предпочитает коньяк, виски или джин, любят аромат используемого сырья — стоит однозначно выбрать дистилляцию. Для любителей светлых напитков без примесей, часто страдающих от утреннего похмелья, выбор очевиден — ректификация.

Что лучше выбрать

В результате проведенного сравнения мы выяснили, что сухопарник и ректификационная колонна — совершенно разные изделия, которые используются в самогонных аппаратах для конкретных целей:

  1. Сухопарник — это дополнительный модуль, а не самостоятельное устройство, как ректификационная колонна.
  2. Такое приспособление используется для облагораживания получаемого самогона, а колонна служит источником высокой очистки получаемого спирта большой крепости.
  3. Стоимость: цена сухопарника находится в пределе 300-500 рублей, самые сложные конструкции реализуются не дороже 1,5 тыс. рублей. Ректификаторы колонного типа намного дороже: самое простое изделие с невысокой колонной обойдется потребителю не менее 7 тыс. рублей.

Выводы из вышесказанного следующие: покупка сухопарника оправдана, если вы уже имеете надежный самогонный аппарат и желаете получать не только чистый и крепкий алкоголь, но и элитные сорта, типа бренди или виски, а также домашние наливки, например, из черной смородины или черноплодной рябины.

Ректификационную колонну закупают те винокуры, которые нуждаются в больших объемах чистого спирта, иначе такое приобретение будет нерентабельно.

Сравнение ректификационной колонны и аппарата с сухопарником

Сравнивать их, по сути, и нельзя — дистиллятор с сухопарником предназначен для производства очищенного самогона из сахарной и плодово-ягодной браги с сохранением всех ароматов, характерных для нее. При повторной дистилляции можно получить подобие спирта-сырца, но качества даже самой слабой ректификационной колонны ему не достичь

Колонна — незаменимая установка для повторной перегонки и получения очищенного спирта. Правда сделать это сложно, сама установка громоздкая — высота рабочей колонны превышает 1,5 м. Брагу перегонять на ней нет смысла — процесс идет медленно, насадки сильно загрязняются. Но делать это, все же, допустимо.

Если взять для сравнения первую перегонку браги, то продукт получится приблизительно одного качества, только на колонне он будет длиться в 2-2,5 раза дольше. При повторной перегонке качество самогона с колонны на порядок выше.

Что такое дистиллят, виды, продукты на его основе

Дистиллят – это продукт перегонки браги. После того как процесс дистилляции подошел к концу, крепость полученного напитка должна варьировать в районе 60-70°. Я практикую двойную очистку, что повышает качество самогона.

Мои любимые напитки: виски, коньяк, бренди, ром и чача. Они как раз-таки являются дистиллятом, полученным после двойной очистки.

Светлые напитки после перегонки уже готовы к употреблению, а темные необходимо выдерживать в бочках. Когда я решил впервые изготовить свой коньяк, то сначала два раза перегнал виноградный сок.

У меня получился дистиллят из винограда, то есть виноградный спирт. Чтобы сделать из этого полуфабриката качественный коньяк, я поместил его в дубовую бочку и запечатал ее.

Схема самогонного аппарата из школьного учебника.

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:


Классический дистиллятор с сухопарником.

  • Самогон на выходе получается ароматным. В бражной колонне очистка паров спирта не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. На выходе получается дистиллят очень высокой крепости или недоректификат.
  • Степень очистки обычно примерно такая же. Из-за сложности настройки, самогонщики обычно не используют все возможности этого оборудования. Малейшее движение и спешка может привести к тому, что продукт за секунду может насытиться вредными фракциями. Особенно это заметно, когда 90-градусный продукт разбавляют чистой водой 40 градусов. Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила перегонки, качество можно серьёзно улучшить.

Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:


Наличие дефлегматора считается главным отличием.

  • Разный внешний вид. Дистиллятор обычно представляет из себя сухопарник и холодильник, соединённые между собой трубками паропровода. Бражная колонна — это конструкция из трубы, дефлегматора и холодильника.
  • Разная крепость самогона. Дистиллятор может выдать на второй перегонке до 65 градусов, но обычно люди начинают жалеть хвосты и в итоге получается что-то в районе 55 градусов. Колонна же сделает вам до 90% спирта без особых проблем.
  • Разная технология перегона. Из-за наличия дефлегматора, весь процесс нацелен на максимально точный отбор головных фракций от основного продукта. От того, насколько хорошо это удастся самогонщику, и будет зависеть качество алкоголя на выходе.
  • Разная цена. Бражная колонна стоит явно дороже, так как требует больше материала и серьёзной работы мастеров.
  • Сложность ухода. Обычные самогонные аппараты довольно сложно вымыть качественно. В трубках паропровода всегда будет обитать некий посторонний запах, избавиться от которого можно только очень интенсивной или специальной очисткой. Колонна же обычно имеет кламповые соединения, поэтому мытьё не занимает много времени и усилий.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий