Какая варочная панель лучше: стекло или эмаль

Нержавеющая сталь

Газовые варочные панели с покрытием из нержавеющей стали тоже пользуются большим спросом среди современных потребителей. Такое покрытие вполне можно назвать достойной альтернативой эмалированному покрытию. Благодаря такому материалу любая модель варочной панели смотрится стильно и современно.

Данный материал имеет ряд существенных преимуществ, о которых обязательно стоит рассказать. Нержавеющая сталь – это долговечный материал, который отлично выдерживает резкий перепад температур

А для газовой варочной панели это весьма важное качество. Материал устойчив к ударам, и за ним легко ухаживать

Если не соблюдать эти простые правила, то после первой же грубой очистки на поверхности варочной панели появятся царапины, избавиться от которых уже будет нельзя.

Еще один минус заключается в том, что на такой поверхности видны отпечатки пальцев. Поэтому придется регулярно вытирать поверхность, чтобы модель не утратила свой эстетичный вид.

Советы по выбору

Варочные газовые панели из стекла представлены сегодня на рынке в самом широком ассортименте. Можно выбрать устройство любой ценовой категории и типа, удовлетворяющее требованиям самых взыскательных потребителей.

Среди стеклянных газовых поверхностей лидерами продаж являются устройства типа «газ на стекле». Покупка такого устройства станет правильным выбором для эксплуатации в условиях активного использования. Панель привычна своей неприхотливостью и надёжностью. Имеет электрический розжиг и газовую автоматику, исключающую подачу газа при затухании конфорки. По сравнению с образцами «газ под стеклом» она относительно проста в уходе и доступна по стоимости. Не нужно выбирать самые дешёвые модели, у них крайне ограничен функционал и страдает качество комплектующих. В такой ситуации лучше купить добротную панель классического типа со стальной эмалированной поверхностью.

Любителям изысканных интерьеров лучше всего подойдёт изделие «газ под стеклом». Но при этом нужно быть готовым обеспечить устройству регулярный и бережный уход.

Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Решетка из эмалированной стали

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Сравнение стеклянных и эмалированных газовых варочных панелей

Чтобы Вы для себя ответили на вопрос, какая газовая варочная панель лучше: эмаль или стекло, сравним их по следующим параметрам.

Внешний вид

Несомненным достоинством стеклянной газовой варочной панели  является элегантный дизайн – конфорки, установленные на стекле, выглядят современно и эффектно. Однако Вы можете подобрать эмалированную варочную панель так, чтобы она выглядела не менее стильно

Здесь важно обратить внимание на внешний вид решеток и конфорок – они также играют свою роль в дизайне

Цвет

Считается, что варочные панели из стекла делают черного цвета, а эмалированные поверхности – белого. На самом деле цветовые решения стеклянных или эмалированных газовых варочных панелей разнообразны. Так панели из эмали могут быть черного, бежевого, серого и других цветов. Газовые варочные панели из стекла можно найти и белого, бежевого цвета (по отзывам на газовых варочных панелях из стекла светлых оттенков меньше виды разводы и загрязнения). Исходя из цветового многообразия, Вы обязательно найдете модель, которая идеально впишется в интерьер Вашей кухни.

Современность

Газовые плиты традиционно выпускались с эмалированной поверхностью. Стеклянные электроприборы появились относительно недавно. Поэтому газовые варочные панели из стекла по сравнению с панелями из эмали выглядят более современно. Но если Ваша кухня оформлена в ретро или традиционном стиле, Вы можете отдать предпочтение эмалированной поверхности.

Цена

Какая газовая варочная панель лучше: эмаль или стекло, если сравнивать их по стоимости? Эмаль – простой и распространенный вариант газовых плит. И при прочих равных условиях газовая варочная панель эмаль по сравнению со стеклом (особенно со стеклокерамикой) будет стоить дешевле.

Уход

За какой газовой панелью (эмаль или стекло) проще ухаживать? Газовые варочные панели с эмалированным покрытием очень легко содержать в чистоте. Стеклянная панель также проста в уходе, но в то же время на ее поверхности очень хорошо видны все разводы и подтеки (особенно для моделей в черном цвете).

Устойчивость к царапинам

На эмалированной поверхности по прошествии времени могут образовываться царапины. Особенно это часто случается при неправильном уходе – использовании материалов и инструментов, которые не подходят к чистке загрязнений для этой поверхности (абразивные порошки, губки, ножи и т.д.).

Вероятность трещин и сколов

Существенный недостаток стекла (и закаленного тоже) в том, что оно может разбиться. Соответственно, придет в негодность вся панель. Часто это происходит при падении тяжелых предметов, а также при ударе по краям панели.

Отметим разницу в повреждениях у варочной панели из закаленного стекла и стеклокерамики. Варочная панель на закаленном стекле пойдет мелкими трещинами, а стеклокерамическая панель разобьется на осколки. Эмаль также может потрескаться при сильном ударе, но повреждения вряд ли будут такими же существенными, как для стеклянной варочной панели.

Если жидкость прольется на панель

При готовке на плите Вы можете не уследить за кастрюлями с жидкостью (водой, молоком и т.д.). Тогда жидкость может вытечь из посуды — «убежать». Что произойдет с газовой варочной панелью на стекле и эмали? Так как поверхность варочной панели из закаленного стекла или стеклокерамики абсолютно плоская, жидкость может попасть на соседнюю мебель. С эмалированной газовой варочной панелью этого не произойдет, т.к. ее рабочая поверхность изготавливается с бортиками по краям

Стеклокерамика: за и против

Стеклокерамика выдерживает температуру в 2 раза выше по сравнению с обычным закалённым стеклом. Варочная поверхность из стеклокерамики прочная, удобная в работе, выглядит по-современному привлекательно. Покрытие гладкое, ровное, что предотвращает риск случайного опрокидывания посуды. Материал беспроблемный в уходе: мелкие загрязнения стираются без следа меламиновой губкой, прикипевшие пятна от пищи легко счищаются кремообразным или жидким чистящим средством.

Основное преимущество стеклокерамической варочной поверхности — способность быстро и, главное, равномерно перераспределять тепло по рабочей зоне. Пища на такой плите готовится быстрее, плюс, экономится электроэнергия.

К достоинствам стеклокерамики относят также:

  • Высокую термостойкость.
  • Устойчивость к резким температурным перепадам.
  • Стойкость к механическим воздействиям.
  • Способность выдерживать до 25 кг нагрузки на 1 кв. см.
  • Безопасность. Материал нагревается только в области конфорки под посудой, в то время как остальная часть варочной поверхности остается холодной.

В то же время у стеклокерамического покрытия кухонной плиты имеются недостатки. Во-первых, это цена. Стоимость варочной панели из стеклокерамики немаленькая и далеко не всем по карману. Во-вторых, от точечных механических воздействий покрытие из этого материала раскалывается. В-третьих, при неправильном уходе на поверхности стеклокерамики появляются царапины.

К недостаткам материала относится факт запрета на использование медной или алюминиевой посуды, кухонной утвари с рельефным дном. Готовить на такой плите лучше всего в посуде из нержавеющей стали с гладким ровным дном.

Особенности стеклокерамических варок:

Закаленное стекло – альтернатива стеклокерамике

Прогресс не стоит на месте и на смену недавно появившимся варочным поверхностям из стеклокерамики пришло закаленное стекло. На сегодняшний день это — один из самых надежных и красивых материалов для газовой плиты.

Его свойства и характеристики:

Он обладает отличными характеристиками жаростойкости, кроме того устойчив к резким перепадам температуры

Если вы поставите на поверхность кастрюлю из холодильника, чтобы подогреть еду, трещины не образуются.
Хоть установка плиты из закаленного стекла и сложнее, но этот материал гибок и отлично подстраивается к неровностям поверхности.
Материал крайне устойчив к механическим воздействиям, поэтому больше не нужно бояться образования сколов и трещин после удара посудой и кухонной утварью.
Закаленное стекло проще убирать – оно не требует сильной осторожности, в отличие от стеклокерамики. На деле, он не уступает металлу по своим характеристикам.

Плюсы и минусы стеклокерамической панели

Поверхность плиты, изготовленная из стеклокерамики, выглядит современно и стильно. Блестящая поверхность, сливающаяся со столешницей, создает эффект компактности кухонной техники.

Материал безопасен, устойчив к большим механическим нагрузкам, невосприимчив к перепадам температуры, имеет очень высокую термостойкость. Несмотря на то, что стеклокерамическое покрытие стоит дороже, такие плиты себя оправдывают. Грамотная эксплуатация и надлежащий уход позволяют им работать свыше 20 лет.

К недостаткам материала можно отнести высокую цену. Также на нем могут появиться царапины от острых предметов.

Еще немного полезной информации

Тем, у кого в кухне стоит эмалированная варочная панель, проще определиться с типом посуды. На газовых конфорках можно использовать любые сковороды и кастрюли как профессиональной, так и бюджетной линии. Оптимальный вид зависит от частоты приготовления пищи и конкретного блюда.

На газовой плите можно использовать посуду из нержавейки, а также:

  • чугунную;
  • стеклянную (из жаропрочного стекла);
  • медную;
  • стальную с эмалированным покрытием;
  • алюминиевую (штампованная или литая);
  • жаропрочную керамическую.

Для варочных эмалированных панелей подходит любая посуда

Для подключения газовой варочной панели необходимо обратиться к специалистам городской газовой службы. Людям, кто проживает в районах с частым перебоем электричества или газа, лучше приобрести комбинированные варочные поверхности. В такой технике есть как газовые, так и электрические конфорки.

В газовой плите присутствует открытое пламя, поэтому не рекомендуют делать пластиковый кухонный фартук или из МДФ (древесноволокнистая плита). Но при желании можно установить в зоне панели прозрачный стеклянный фартук. При наличии такого прибора на кухне необходимо создать мощную вытяжку. Тем, кто хочет объединить кухню с прихожей или гостиной, придется вместо газовой модели поставить электрическую. Для этого нужно официальное разрешение. После разрабатывают проект и меняют электропроводку. Соглашение на такую переделку сложно получить людям, живущим в домах старой постройки со слабой устаревшей электропроводкой.

10 лучших газовых варочных панелей

Уход за стеклянными и стеклокерамическими покрытиями

Любая техника нуждается в правильном уходе, и стеклянные варочные поверхности — не исключение. Принципы сохранения внешнего вида панелей из стекла и стеклокерамики похожи:

лучше всего использовать специальную посуду, а если нет такой возможности, то кастрюли и сковороды с гладким дном;
оба материала чувствительны к точечным механическим воздействиям, поэтому важно не ронять на них ножи, вилки и другие кухонные принадлежности;
резкие перепады температур могут привести к преждевременному повреждению покрытия, так что не стоит ставить кастрюлю с ледяной водой на разогретое закаленное стекло;
сахарный сироп и другие вязкие жидкости, пролившиеся на рабочую зону, необходимо убирать сразу;
для ухода за варочными панелями не стоит использовать средства, содержащие абразивы.

Стеклокерамические поверхности накладывают еще одно ограничение: на них нельзя готовить в алюминиевой посуде, чтобы на гладком покрытии не появились пятна. Не стоит использовать и эмалированную посуду, особенно на индукционных устройствах: она не позволит в полной мере оценить их энергоэффективность.

Если вы хотите составить представление о дизайне стеклокерамических варочных панелей Nardi и заказать одну из них с доставкой на дом, всю необходимую информацию вы найдете тут. Красочные фотографии и подробные описания технических характеристик помогут выбрать самую привлекательную модель.

Стеклокерамика или закаленное стекло — что прочнее

В электрических панелях закаленное стекло использовать не принято, и тому есть логическое объяснение. Заключается оно в том, что максимально допустимая температура нагрева такого материала существенно ниже того показателя, до которого будет нагреваться материал плиты в процессе ее эксплуатирования. Даже электрические конфорки способны сильно нагреваться.

Варочные панели из закаленного стекла практически всегда исключительно газовые

По сравнению с закаленным стеклом, стеклокерамика способна выдержать показатель вдвое превышающий предыдущий. Так диапазон может доходить до 750°С. в этом заключается одно из главных преимуществ использования данного материала. Однако в комплексе с газовыми плитами такое преимущество теряется, так как в процессе эксплуатации нагреваться будет не керамика или стекло, а сама конфорка. Располагаться она будет над поверхностью материала, поэтому любой из приведенных выше материалов сможет выдержать рабочую температуру.

Показатели механической прочности у них весьма приближенные, однако, стеклокерамика немного опережает закаленное стекло. При этом, в отличие от закаленного стекла, керамика разобьется на обычные острые куски. Закаленное стекло при существенном повреждении покроется трещинами (как на лобовом стекле автомобилей).

Разбитая стеклокерамическая варочная панель

Уход за варочными панелями из этих материалов

Стеклокерамика, которая применяется для изготовления варочных поверхностей, поражает своей привлекательностью и эстетичностью. Такой элемент способен украсить любое помещение, сделав интерьер современным и незабываемым. Однако стоит понимать, что сколько бы денег за нее не было уплачено, тщательный и регулярных уход ей крайне необходим.

Ухаживать за стеклокерамикой, чтобы у неё оставался эстетичный вид, не так уж и просто

Под правильностью ее использования подразумевается максимально бережное отношение к ней, ведь попадание на нее даже такого простого, но царапающего сыпучего ингредиента как сахар позволит удалить не только сладкую массу, но и часть самой плиты.

Следы на варочной панели из стеклокерамики

Алюминиевая посуда под запретом для использования на данных плитах. После такой посуды на панели останутся специфические пятна, которые отмыть не удастся. Также запрещено использование металлических щеток, которые способны оставить на поверхности стеклокерамики множество мелких и крупных царапин. При падении на плиту тяжелой крышки или кастрюли она, вероятно, разобьется.

Разбитая варочная панель из стеклокерамики

Для того, чтобы поверхность плиты всегда оставалась чистой и привлекательной, понадобится специфический уход, который мало чем будет напоминать предыдущие уборки кухни. Так, для удаления некоторых пятен понадобятся специальные нежесткие скребки, которые редко прилагаются к комплекту кухонной утвари. Возможно, их придется приобрести отдельно.

Скребок для стеклокерамических плит

При использовании жидких моющих средств, следует обращать внимание на такие мелочи, как их предназначения. Подобные составы должны использоваться исключительно для стеклокерамических поверхностей (они более бережные)

В противном случае могут образоваться неприятные разводы, для удаления которых понадобится приложить много усилий.

Средства для стеклокерамических плит

Обычные губки для посуды также не подойдут, как и хлопковые тряпочки. С их помощью можно наделать множество разводов. Использовать необходимо только деликатные ткани, которые применяются только для стеклокерамических панелей.

Какие панели предлагают производители?

Устройства можно разделить по материалу, используемому при изготовлении варочной поверхности.

  • 1. Поверхность металлическая с эмалевым покрытием. На поверхность, сформованную из стали, наносится слой эмали. Самый популярный цвет покрытия – белый во всех вариантах, или коричневый. Но цветовая гамма ими не ограничивается. Формование металлического основания обеспечивает углубления на поверхности, куда может стекать сбежавшая каша.
  • 2. Поверхность стальная. Очень стильное решение. Прочная матовая или полированная панель прекрасно вписывается в интерьер современной кухни.
  • 3. Поверхность стеклокерамическая. Отличается особой внешней привлекательностью, прочностью, эстетикой.
  • 4. Поверхность из стекла особой закалки. Чаще всего бывает черного цвета. Не уступает по прочности стеклокерамике.

Советы по выбору

Варочные газовые панели из стекла представлены сегодня на рынке в самом широком ассортименте. Можно выбрать устройство любой ценовой категории и типа, удовлетворяющее требованиям самых взыскательных потребителей.

Среди стеклянных газовых поверхностей лидерами продаж являются устройства типа «газ на стекле». Покупка такого устройства станет правильным выбором для эксплуатации в условиях активного использования. Панель привычна своей неприхотливостью и надёжностью. Имеет электрический розжиг и газовую автоматику, исключающую подачу газа при затухании конфорки. По сравнению с образцами «газ под стеклом» она относительно проста в уходе и доступна по стоимости. Не нужно выбирать самые дешёвые модели, у них крайне ограничен функционал и страдает качество комплектующих. В такой ситуации лучше купить добротную панель классического типа со стальной эмалированной поверхностью.

Любителям изысканных интерьеров лучше всего подойдёт изделие «газ под стеклом». Но при этом нужно быть готовым обеспечить устройству регулярный и бережный уход.

Уход за поверхностью из нержавейки

Уход сводится к его чистке. Несмотря на то, что нержавейка материал очень прочный и устойчивый к механическому воздействию, он может потерять свою привлекательность, если неправильно за ним ухаживать.

Если вы сделайте свой выбор в пользу панели из нержавейки, настройтесь на кропотливый уход за ней. После каждой готовки протирайте поверхность средством для мытья посуды и затем смывайте его чистой водой. Только это правило спасет поверхность от засохших остатков жира, гари, частичек пищи, которые потом трудно вычистить. Нерадивые хозяйки, игнорируя ежедневный уход, доводят поверхность плиты до запущенного состояния, а потом начинают усердно вычищать затвердевшее загрязнение. Это приводит к затертости поверхности и образованию разных пятен, с которыми потом уже ничего нельзя сделать.

Нельзя чистить нержавейку грубыми материалами, такими как металлические мочалки, любые щетки, терки, жесткие губки. Нельзя пользоваться моющими средствами с хлоридами и абразивными частицами: сода, песок, кислосодержащие вещества и тому подобное.

Можно и надо пользоваться только жидкими или кремообразными моющими средствами с показаниями (читать на этикетке) к чистке предметов из нержавеющей стали. После основной чистки рекомендуется наносить на поверхность специальное масло для нержавеющей стали, чтобы создать водоотталкивающий защитный слой. На последнем финишном этапе рекомендуется отполировать поверхность сухой, мягкой и обязательно чистой тканью. Пользоваться при этом грязной тряпкой – значит оставлять разводы на поверхности и наносить больше вреда, чем пользы в этом деле.

Закаленное стекло – альтернатива стеклокерамике

Прогресс не стоит на месте и на смену недавно появившимся варочным поверхностям из стеклокерамики пришло закаленное стекло. На сегодняшний день это — один из самых надежных и красивых материалов для газовой плиты.

Его свойства и характеристики:

Он обладает отличными характеристиками жаростойкости, кроме того устойчив к резким перепадам температуры

Если вы поставите на поверхность кастрюлю из холодильника, чтобы подогреть еду, трещины не образуются.
Хоть установка плиты из закаленного стекла и сложнее, но этот материал гибок и отлично подстраивается к неровностям поверхности.
Материал крайне устойчив к механическим воздействиям, поэтому больше не нужно бояться образования сколов и трещин после удара посудой и кухонной утварью.
Закаленное стекло проще убирать – оно не требует сильной осторожности, в отличие от стеклокерамики. На деле, он не уступает металлу по своим характеристикам.

Стеклокерамика или закаленное стекло — что прочнее

В электрических панелях закаленное стекло использовать не принято, и тому есть логическое объяснение. Заключается оно в том, что максимально допустимая температура нагрева такого материала существенно ниже того показателя, до которого будет нагреваться материал плиты в процессе ее эксплуатирования. Даже электрические конфорки способны сильно нагреваться.


Варочные панели из закаленного стекла практически всегда исключительно газовые

По сравнению с закаленным стеклом, стеклокерамика способна выдержать показатель вдвое превышающий предыдущий. Так диапазон может доходить до 750°С. в этом заключается одно из главных преимуществ использования данного материала. Однако в комплексе с газовыми плитами такое преимущество теряется, так как в процессе эксплуатации нагреваться будет не керамика или стекло, а сама конфорка. Располагаться она будет над поверхностью материала, поэтому любой из приведенных выше материалов сможет выдержать рабочую температуру.

Показатели механической прочности у них весьма приближенные, однако, стеклокерамика немного опережает закаленное стекло. При этом, в отличие от закаленного стекла, керамика разобьется на обычные острые куски. Закаленное стекло при существенном повреждении покроется трещинами (как на лобовом стекле автомобилей).


Разбитая стеклокерамическая варочная панель

Плюсы и минусы закаленного стекла

Принцип изготовления этого материала прост, однако именно благодаря нему стекло становится невероятно прочным. Осуществляется максимально возможный нагрев материала, после чего он подвергается экстремальному охлаждению. Именно благодаря этому его практически невозможно разбить или повредить каким-либо предметом, помимо металлического. И именно благодаря этому оно стало настолько популярным и используется не только для варочных панелей, но и при обустройстве оконных стеклопакетов и перегородок.


Варочная панель из закаленного стекла

Для того, чтобы очистить поверхность удалять конфорки необходимости нет. Достаточно пройтись сухим полотенцем по поверхности (влажная уборка будет чуть проблематичнее, поскольку могут оставаться разводы). Получить ожоги будет сложно, так как стекло в процессе готовки нагреваться не будет. Стоимость таких изделий более чем доступная, а по качеству она ничем не уступает керамическим аналогам.

ДостоинстваНедостатки
Материал невероятно прочный и стойкий к механическим повреждениямРезать или сверлить такую поверхность нельзя
Превосходный показатель гибкостиНа краях со временем могут образоваться сколы
Устойчивость к термическому воздействиюЗатрудненная уборка (разводы)

Сравнение, какая варочная газовая панель лучше, критерии выбора

Газовая поверхность предназначена для встраивания в столешницу, может быть исполнена в различных вариантах. Как правило, выделяют две группы газовых панелей, когда выбирают какая лучше:

  • На металлической основе (покрытие нержавеющая сталь или – значительно реже – эмаль). По сравнению со стеклянными газовыми панелями, такие модели стоят значительно дешевле. Хромированные поверхности, в дуэте с мойками из нержавейки, смотрятся наиболее гармонично на кухне.
  • Типа «газ на стекле». Закаленное стекло в основе может быть черного или белого цвета. Последнее, судя по отзывам, гораздо проще поддерживать в чистоте, поскольку следы от капель воды и жира на поверхности мало видны.

Решающее значение при выборе имеет и количество конфорок, их может быть:

  • 2 или 4 в классических вариантах (для стандартных и зауженных столешниц).
  • 3 или 5 в различных дизайнерских моделях.

Газовая панель лучше, независимо от того, нержавейка она или «газ на стекле», если наделена следующими опциями:

  • Газ-контроль. «Выключает» подачу газа в отсутствии пламени.
  • Электроподжиг. Встроенная «зажигалка», работающая от электричества. Однако есть минус – при отключенном электричестве придется где-то искать спички или зажигалку.
  • Экспресс конфорки. Разная мощность конфорок удобна при приготовлении кардинально разных блюд, когда требуется жарка и тушение (томление) на очень медленном огне.
  • Конфорки WOK («двойная корона»). Конфорки такого типа наделены характерной двухъярусной или трехъярусной конструкцией, с соответствующим горением в два или три ряда. На них удобно готовить в сковородах и казанах с обтекаемым дном, а также специальной посуде «вок».
  • Чугунные решетки. Обеспечивают более устойчивое положение посуды (сковород и кастрюль) при готовке. Поскольку сам по себе чугун – довольно массивный и тяжеловесный.
  • Раздельные решетки. Из личного опыта – советую выбирать варочные поверхности с раздельными решетками-основаниями над каждой конфоркой. Логично, что они должны быть чугунными (см. предыдущий пункт).
  • Возможность подключения к магистральному и баллонному газу на выбор. Обычно в комплекте к газовым варочным поверхностям идут специальные форсунки (жиклеры).

Понятно, что сравнивать между собой стоит модели с аналогичным набором опций, тогда и можно определить, какая варочная газовая панель лучше объективно.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.

Особенности стеклокерамических плит:

  • Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
  • Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
  • Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто “не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
  • Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
  • Стеклокерамическая поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
  • Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью

Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности

Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:

  • Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
  • Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
  • Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.

Оптимальное количество конфорок

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.

Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии. С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность. Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.

Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.

Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.

Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.

Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.

Обращаем внимание при выборе

Перед приобретением варочной панели следует сначала оценить размеры кухни, ее стилевое решение. И решить, какую сумму выделить на покупку.

После определения материала варочной поверхности, следует определиться с размерами.

Габариты панели могут быть небольшими – всего на две конфорки, стандартными — шириной 600 мм, с количеством конфорок от трех до пяти, и увеличенные, до 900 мм шириной, со специфической компановкой конфорок различного размера.

Отдельный момент – решетки для установки посуды над огнем. Их обычно изготавливают из стали или чугуна. Чугунные считаются более практичными, поскольку не подвержены деформации и служат долго. Решетка может устанавливаться на всю варочную поверхность, а также быть секционной или на каждую конфорку – индивидуальной. Последний вариант позволяет оперативно убирать выкипевший суп только с загрязненного участка.

Чтобы не мучиться со спичками, выбираем модель с системой автоматического или механического электроподжига. Это обеспечит дополнительную безопасность при эксплуатации.

Безопасное пользование газовой плитой гарантируется функцией «газ-контроль». Система реагирует на резкое снижение температуры, если внезапно пламя погаснет, и автоматически перекрывает подачу газа.

Некоторые модели могут оснащаться таймером, программируемым таймером, системой индикации температуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий