Что такое гидролизная очистка в духовом шкафу

Катализ, эколиз, гидролиз…

Системы самоочистки духовок можно разделить на низкотемпературные, когда попавшие на стенку частицы жира разлагаются химическим путем (каталитический способ), либо при небольшом нагреве, и высокотемпературные (пиролитические), когда эти частицы просто выжигаются при высокой температуре.

Стенки духовок, в которых применяется каталитический способ очистки, покрыты уже не гладкой, а пористой эмалью. Поры такого покрытия содержат частицы особого вещества (катализатора), которое ускоряет распад длинных молекул жира на простейшие продукты — углекислый газ, воду и легкие органические остатки. Схема процесса катализа показана на рис. 2.

Процесс каталитической очистки обычно стартует при температуре порядка 140—160°С, и наиболее интенсивно идет при 200°С. В духовках Bosch-Siemens с каталитическим покрытием ecoClean процесс идет при большей температуре, порядка 270°С, и носит особое название «эколиз», что подчеркивает высокую степень разложения жировых осаждений.

Ко многим моделям электрических плит и духовок в качестве аксессуаров прилагаются каталитические панели и фильтры для улавливания жира. Панели, к сожалению, регенерации не подлежат (впрочем, их ресурс достаточно велик, порядка 300 часов), а вот фильтры можно регулярно мыть в посудомоечной машине

Важно помнить одно: фильтр нельзя мыть вместе с посудой! Посуде от совместной помывки ничего не будет, а вот пор фильтра могут забиться остатками пищи с посуды, и он перестанет работать

В отличие от катализа и его разновидности — эколиза, очистка духовок паром (гидролиз) идет при низких температурах. Например, для очистки духовок Neff с системой EasyClean в остывшую полость достаточно налить воды с моющим средством и включить функцию очистки. Грязь будет размягчена горячим паром. После завершения программы достаточно протереть духовку и дать ей просохнуть с открытой дверцей.

Ряд моделей духовок AEG-Electrolux имеет систему очистки Cleaning, требующую применения специальных спреев. Духовка разогревается до температуры 90°С и выдерживается в течение примерно 15 мин, после чего раздается звуковой сигнал: пора применять спрей! На 5 минут включается освещение (этого времени должно хватить для распыления спрея). Время удаления остатков спрея и пищи зависит от степени загрязнения духовки и типа применяемого средства.

Еще ниже температура очистки в духовках Gorenje с системой Aqua Clean. Для такой очистки в противень духовки нужно залить 0,5 л обычной воды (рис. 3) и оставить на полчаса при температуре 50°С, активизировав программу очистки. Затем достаточно просто протереть внутренние части духовки, удалив остатки загрязнений (рис. 4) — и ваша духовка готова к новым кулинарным подвигам.

Рис. 3. Очистка духовок Gorenje с системой Aqua Clean

Рис. 4. Стереть остатки — и духовка сияет чистотой!

Каталитический метод

Выбор среди представленных типов очистки весьма сложный

Важно изучить особенности каждого. Итак, каталитический вариант основывается на распаде веществ за счёт катализаторов

Сама поверхность духового шкафа покрыта специальной эмалью, на которую наносятся конкретные вещества. В момент создания самого прибора производитель на все стенки внутри наносит специальный материал. Более того, в отдельных моделях даже лопасти конвектора обрабатываются этим веществом.

За счёт высокой температуры активируются катализаторы, тем самым ускоряется процесс окисления жиров и грязи, которые во время готовки прилепились к стенкам. Затем по завершении очистки вся грязь превращается в воду или пепел.

В то же время этот вариант работает без человеческого вмешательства, что существенно экономит время. Но нужно быть готовым к тому, что цена техники с такой опцией будет намного выше. Также не следует забывать, что и сама духовка будет нагреваться до большего градуса для достижения идеального результата. Но при этом по электроэнергии этот вариант считается экономичным, поскольку весь процесс осуществляется во время приготовления пищи.

Среди минусов можно выделить то, что не все элементы в духовке покрыты такой эмалью, поэтому низ предстоит вымывать самостоятельно. Помимо этого, далеко не все производители предлагают прибор с двумя обработанными стенками, покрытыми данной эмалью. Есть и ограничения в выборе моющих средств, абразивные использовать запрещено, поскольку они способны повлиять на свойства эмали.

Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы

Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.

Эмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания

Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей

Особенности процесса

Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.

Инструкция по очистке

Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.

Срок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.

Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество

Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.

Особенности процесса

Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.

Отказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.

Инструкция по очистке

Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.

Для получения качественного результата следует:

  • вынуть из духовки все решётки и противни;
  • нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;

  • подождать отведённое время;
  • тщательно смыть состав.

Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью

Плюсы и минусы каждой системы

Каждой из рассмотренных систем присущи свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.

Пиролизная

Преимущества:

  • не требуются механическое воздействие и бытовая химия:
  • полное удаление загрязнений любого характера со всех внутренних поверхностей, включая дверцу;
  • очищение достигается с первого раза;
  • безопасность процесса;
  • работоспособность метода не снижается с увеличением срока службы духовки;
  • отсутствие необходимости разбирать шкаф на части, отдельно отмывая решетки, противни и прочее.

Суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Недостатками можно считать:

  • выделение едкого запаха в процессе очистки;
  • значительные затраты электроэнергии при частом использовании;
  • высокая стоимость шкафа.

Каталитическая

Имеет следующие достоинства:

  • очищение при низких температурах и экономия электроэнергии;
  • длительный срок эксплуатации, так как панелей с катализом хватает минимум на пять лет;
  • легкость демонтажа и замены панелей, которые рассчитаны на 300 часов очистки;
  • доступная стоимость духовок.

Каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа.

Среди недостатков можно выделить:

  • необходимость ручной очистки решеток и дверцы;
  • надобность повторной очистки при слишком интенсивных загрязнениях.

Гидролитическая

К преимуществам относится:

  • применение как для газовых, так и для электрических духовок;
  • высокая эффективность до остывания духовки;
  • минимальный расход электроэнергии;
  • экономия чистящих средств;
  • безопасность, так как дверцы и корпус остаются прохладными на ощупь.

Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

Недостатками можно считать:

  • необходимость частичной ручной чистки;
  • низкая эффективность при высохших загрязнениях.

Как уменьшить количество загрязнений

Если выполнять простые правила, чистить духовку придется значительно реже. Вот некоторые из них:

Перед отправкой блюд в духовку достаньте из нее все лишние элементы. Они никак не помогают при приготовлении пищи, но при этом загрязняются.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье.

Вынимайте блюда вовремя. Это уменьшит количество жировых отложений.

Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом.

Используйте подходящую тару для приготовления пищи. Имейте в виду, что при нагревании объем продуктов становится больше.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов.

Чистите духовку каждый раз после использования. Удалить жир сразу гораздо проще, чем через несколько недель.

Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам.

Выбирайте правильную температуру. Чем она ниже, тем меньше отрицательные последствия от загрязнений.

Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

Если духовка электрическая, не ставьте пищу на дно и следите, чтобы капли жира не попадали на нагревательные элементы. Во время использования оборудования включайте вентилятор.

Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.

Как очистить духовку паром

Встроенная функция гидролиза, разумеется, благо, но для старых моделей «водные процедуры» можно устроить в ручном режиме. Об особенностях паровой очистки стоит сказать подробнее.

Гидролизная очистка

Современный духовой шкаф избавляет от лишних хлопот. В конце процедуры срабатывает сигнальная система оповещения. Гидролиз нельзя назвать автоматическим методом, протирать духовку приходится вручную. При регулярном использовании удается избежать загрубевших отложений на стенках.

Очистка духовки паром является скорее полуавтоматической функцией и очень упрощает процесс чистки.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

В модели Aqua Clean можно вливать раствор с неагрессивным моющим средством для посуды. Жир на стенках хорошо удаляется, все стекает вниз. На дне печек предусмотрен поддон для сбора смытых паром загрязнений. Функция самоочищения в духовке работает в разных режимах, при разных температурах от +90°С до 150°С.

Есть модели, где максимальный разогрев ограничен температурой +50°С, пар подается из встроенного парообразователя.

Функции гидролизной чистки в современных духовках

Производители совершенствуют встраиваемые духовые шкафы. Функция самоочищения «Cleaning» допускает применение очищающих спреев. Современный тип плит удобно содержать в чистоте, достаточно перед запуском гидролиза обработать поверхность рекомендованным производителем средством. Другие вещества для такого способа неприемлемы. Система самоочистки высвобождает массу времени.

Недорогие модели производят под брендами Beko, Ariston, Electronicsdeluxe.

Пиролитическая очистка

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.

Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.

Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.

  • Параллельный резонанс в цепи переменного тока: физический смысл и применение, формулы и способы расчета

      

  • Зажим для провода: разновидности конструкции для соединения электрических проводников, их плюсы и минусы

      

  • Магнитный поток через соленоид содержащий 500 витков провода равномерно убывает со скоростью 60 мвб

Типы функций самоочистки

Пиролитическая

Этот способ считается самым эффективным. В процессе пиролиза духовка прогревается до 500ºС, и вся органика, осевшая на стенках, превращается в пепел.

Чтобы достичь такого эффекта, нужны жаропрочные материалы, что существенно повышает стоимость устройства.

Перед покупкой духового шкафа со встроенной функцией пиролиза необходимо учесть некоторые технические особенности:

  • потребуется специальная электропроводка с запасом прочности 6 кВт;
  • пиролиз требует много электричества;
  • несмотря на теплоизоляцию снаружи духовой шкаф нагревается до 90ºС;
  • если внутри духовки много грязи, при пиролизе будет выходить много дыма и гари;
  • нельзя ставить духовку вплотную к кухонной мебели и холодильнику, которые могут пострадать из-за сильного нагрева внешней поверхности устройства.

Плюсы

  • Гарантированно убирает все органические остатки за счет высокотемпературной обработки.
  • Высокое качество изделия.
  • Минимальный ручной труд — нужно только убрать сажу.

Минусы

  • Большие затраты электроэнергии.
  • Пожароопасность.
  • Риск ожогов.
  • Высокая стоимость.
  • Применим только в электрических духовках.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Стоит добавить, что если духовка средней и низкой ценовой категории, то вероятно производитель сэкономит на количестве стекол, поэтому духовка будет значительно нагреваться снаружи, что может привести к ожогам детей. А уж блокировка открывания дверцы (своими силами или функцией производителя) во время пиролиза и вовсе обязательна!

Гидролиз (чистка паром)

Более простой и доступный метод. Основная цель — добиться образования пара, который размягчит жир и грязь внутри камеры, после чего все это можно легко убрать обычной губкой с использованием обычных моющих средств.

Производители кухонной техники реализуют гидролитический способ очистки следующим образом:

  • внутреннюю поверхность камеры духовки покрывают очень гладкой эмалью, к которой грязь и жир прилипают гораздо меньше;
  • в духовом шкафу устанавливают специальные емкости для воды, чтобы не нужно было пользоваться лишней посудой;
  • в список программ добавляют специальные температурные режимы для эффективной очистки;
  • устанавливают таймер, который даст сигнал о завершении процесса обработки паром.

Плюсы

  • Дешевый метод.
  • Применим как в газовых, так и в электрических духовых шкафах.
  • В электропечи не потребуется много времени и электричества.

Минусы

  • После обработки паром всю грязь придется убирать вручную.
  • Подойдет только для регулярного использования, малоэффективен при застаревших загрязнениях.

После отпаривания жир и грязь останется смыть специальными средствами для очистки кухонных плит и духовых шкафов.

Каталитическая

Данный способ реализуют за счет панелей со специальным покрытием. Оно содержит химические вещества, вступающие в реакцию с жирами, которые в итоге распадаются на воду, органические частицы и углекислый газ.

Продукты распада сгорают при температурах, необходимых для приготовления пищи. остается лишь убрать сажу после готовки.

Однако у таких устройств есть свои особенности:

  • панели имеют ограниченный срок действия — со временем реактивы в их покрытии заканчиваются;
  • дно и дверца духовки требуют отдельной ручной очистки;
  • сахар и молочные продукты не вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в покрытии, поэтому от них панели необходимо отчищать вручную.

Плюсы

  • Очистка в процессе готовки.
  • Если панель с двусторонним покрытием, она прослужит дольше.
  • Пригоден как для электрических, так и для газовых духовок.

Минусы

  • Панели придется менять раз в несколько лет.
  • Не вся внутренняя поверхность духового шкафа может самоочищаться.

Сравнительные технические характеристики гидролизного метода

Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.

Достоинства гидролизного метода

Универсальность метода. Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С. К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы. Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов. 

Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов. 

Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей. 

Минимальная стоимость. Цена очистки стремится к нулю, дешевле обойдутся только традиционные методы. Очень экономным считается каталитический способ очистки, он выполняется одновременно с приготовлением пищи, а для гидролизного необходимо отдельно включать духовку. Но это не совсем так по нескольким причинам. Во-первых, при любом приготовлении пищи выделяется пар, это значит, что он размягчает отложения жира, поверхности намного легче очищаются сразу после остывания. Во-вторых, внутренние поверхности надо греть всего 30 минут, потери теплоносителей минимальные. В-третьих, стоимость специальных каталитических покрытий можно считать ценой ее очистки, ничего в наше время бесплатно не делается. 

Безопасность. Такой метод не повреждает важные элементы духовки, получение травм сводится к минимуму. Единственное ограничение – не использовать средства, имеющие в своем составе агрессивные химические соединения. Это может стать причиной коррозии металлических поверхностей и аллергических реакций.

Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки. 

Недостатки 

Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки. 

  1. Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
  2. Длительность процесса. Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания. 

Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна

Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д. 

Другие варианты очистки

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Экономия времени и энергии;
— доступность функции и для газовых, и для электрических плит;
— отсутствие подготовительного этапа чистки
— Наличие системы увеличивает стоимость плиты;
— дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью;
— продукты разложения надо убирать самостоятельно;
— панель со специальным покрытием придется менять через 4 года

Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.

… и пиролитическая

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры;
— вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо
— Плиты с пиролитической очисткой — дорогие;
— функция доступна только в электрических приборах;
— высокий расход электроэнергии;
— для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение;
— происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен;
— требуется хорошая вентиляция или вытяжка

Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.

Гидролизная очистка

Самое простое из перечисленных решений подразумевает использование горячего пара для удаления загрязнений. В духовку с такой технологий необходимо поместить емкость с водой, после чего либо вручную выставить температур (90-100 °С), либо запустить автоматический режим, чтобы превратить воду в пар. Пар внутри духового шкафа размягчит пригоревший жир и остатки пищи, что позволит удалить их вручную без лишних усилий.

Преимущества гидролиза:

  • низкая стоимость духовых шкафов с такой технологией;
  • малый расход электроэнергии;
  • возможность приступить к удалению грязи сразу после окончания очистки.

Недостатки гидролиза:

  • необходимость удалять загрязнения вручную после окончания очистки;
  • продолжительный процесс очистки и необходимость перед ее началом охладить духовку;
  • сильные загрязнения придется удалять в несколько заходов.

Катализная очистка

Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается эмалью и специальным материалом (чаще всего оксидом церия, меди или марганца), который выступает в роли катализатора и ускоряет распад жира на углерод и воду прямо в процессе приготовления пищи. По окончании готовки достаточно просто протереть духовку и все.

Преимущества катализа

  • экономия энергии и времени, поскольку очистка идет во время приготовления пиши;
  • низкий расход электроэнергии;
  • возможность использования катализной очистки в электрических и газовых духовках;
  • относительно невысокая стоимость духовых шкафов с такой технологией очистки.

Недостатки катализа

  • эмаль духовых шкафов с катализной очисткой необходимо беречь от сахара и молока;
  • примерно через 300 часов (около 5 лет среднестатистической эксплуатации) работы панели с катализаторами теряют эффективность и требуют замены;
  • эмаль наносится только на стенки (иногда на дно) духовки — остальные части требуют ручной очистки.

Пиролизная очистка

На контрасте с гидролизной очисткой, где ключевая роль отводится воде и образовавшемуся из нее пару, в пиролизной задействуется если не огонь напрямую, то крайне высокая температура. Пиролитическая технология разогревает внутренний объем в среднем до 450-500 °С, что позволяет в прямом смысле сжигать скопившиеся внутри остатки пищи. По окончании процедуры достаточно протереть духовой шкаф и удалить гарь.

Преимущества пиролиза

  • полностью автоматический режим очистки;
  • полная очистка всех зон духового шкафа;
  • минимальные усилия для ухода за духовкой.

Недостатки пиролиза

  • высокая стоимость духовых шкафов с такой технологией;
  • необходимость ручной очистки отдельных элементов духовки, которые не переносят высокой температуры;
  • появление запаха гари;
  • высокий расход электроэнергии;
  • сильный нагрев духового шкафа в процессе очистки и возможные проблемы со встроенной мебелью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий