Как часто размораживать морозильную камеру

Советы для ускоренной разморозки

Чтобы быстрее устранить ледяную корку, можно установить рядом с холодильником тепловентилятор. Теплый воздух активизирует процесс разморозки. Можно применять моющий пылесос, переключив его на выдув и надев щетку. Поток воздуха направляется на разные участки льда. Нужно часто удалять талую воду, чтобы быстрее устранить наледь.

Чистые стенки необходимо протереть губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем сухой салфеткой. При этом нельзя прекращать разморозку прибора, т.к. лед может сохраняться на внутренних элементах устройства. Надо размораживать камеру до тех пор, пока в контейнере дренажной системы не перестанет скапливаться жидкость.

  • Как разморозить холодильник No Frost
  • Не морозит верхняя камера холодильника Атлант
  • Чем помыть новый холодильник
  • Ручная разморозка морозильной камеры это
  • Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник
  • Холодильник стал шумно работать причины

Как ускорить разморозку

Для того чтобы лед в холодильнике полностью растаял, в летнее время потребуется 2-3 часа. Если речь идет о зимнем периоде, то процедура удаления ледяной корки может затянуться на 6-8 часов. В некоторых случаях на это уйдет больше времени, особенно, если холодильник установлен в прохладном помещении. Если нет возможности ждать, то можно использовать несколько способов, позволяющих быстро разморозить морозильную камеру.

Выбирая одну из предложенных схем, нужно в точности соблюдать рекомендации специалистов. Неправильные или неосторожные действия могут привести к повреждению основных частей холодильника, в связи с чем прибор может работать неправильно или полностью выйти из строя.

Вентилятор

В числе быстрых способов разморозки холодильника называют продувку воздухом. Лед начинает таять быстрее, даже в том случае, если бытовая техника стоит на сквозняке. Постоянное поступление воздуха способствует более быстрому таянию льда. На этом принципе основано применение вентилятора. Прибор нужно расположить напротив открытого холодильника. В этом случае избавиться от “шубы” можно в 2 раза быстрее.

После того как наледь растает, влагу нужно тщательно вытереть со всех деталей холодильной камеры.

Горячая вода

Чтобы процесс разморозки шел побыстрее, можно использовать пар. Для этого потребуется теплая вода. Ее можно налить в пластиковые бутылки или миски и поставить на полки холодильника. Для достижения быстрого результата дверь морозильника лучше плотно закрыть.

Горячую воду использовать для этой цели не рекомендуется. Объясняется это тем, что горячий пар негативно влияет на внутренние детали устройства.

Фен

Некоторые люди для ускорения оттаивания льда в морозильнике используют фен. Специалисты по обслуживанию холодильного оборудования не советуют применять данный способ на практике. Любые нагревательные устройства (фен, тепловая пушка, обогреватель или конвектор) воздействуют струей воздуха высокой температуры. Такое влияние может негативно сказаться на работе датчиков, механизмов и внутреннего покрытия холодильника.

Если принято решение использовать фен, то делать это нужно крайне осторожно. Температуру лучше устанавливать минимальную

Кроме того, нагревательное устройство надо располагать на безопасном расстоянии от холодильника.

Пластиковая или деревянная лопатка

Для устранения ледяной корки не рекомендуется использовать острые предметы, которые могут повредить внутреннюю поверхность камеры или основные рабочие узлы морозильного оборудования.

Если надо ускорить размораживание, лед можно слегка поддеть деревянной или пластиковой лопаткой. Такие материалы максимально безопасны и не могут повредить покрытие.

Как ускорить разморозку

Способ 1. Включить вентилятор

Возьмите вентилятор и установите его перед открытой морозилкой. Потоки воздуха ускорят таяние льда. Вам останется лишь правильно разложить тряпки и вернуться к холодильнику через некоторое время.

Способ 2. Поставить в морозилку кастрюлю с горячей водой

Наполните небольшую кастрюлю или миску кипящей водой и поместите её в морозилку. Если в ней несколько полок, поставьте по ёмкости с жидкостью на каждую из них. Для лучшего эффекта закройте дверцу.

Через 5 минут смените уже остывшую воду на кипяток. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока морозильная камера полностью не оттает.

Современные холодильники гораздо лучше тех, с которыми приходилось иметь дело нашим бабушкам и мамам. Но и они тоже нуждаются в разморозке – а это достаточно хлопотное дело. Как же разморозить холодильник правильно и быстро, не тратя на это занятие целый день?

Заморозка

Осуществлять заморозку следует как можно быстрее, так как в случае промедления на поверхности продуктов образовываются кристаллы льда, которые могут разорвать ткань. В результате весь сок вытекает, происходит снижение гастрономических и питательных свойств, вкус и цвет ухудшаются. Поэтому температура в морозильной камере должна составлять -18 градусов. Это предотвращает рост бактерий и способствует сохранению пищевой ценности.

Заморозка должна быть полной, т. е. осуществляется на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем качественней происходит замораживание. Нарушение правил осуществления такой процедуры может впоследствии отразиться на здоровье человека.

Что делать

Каждая модель холодильника «Атлант», «Бирюса», «Индезит» или «Стинол» имеет определенный климатический класс. Например, если производитель рекомендует эксплуатировать технику при температуре от 10 до 32 градусов, тогда разморозку также нужно проводить вечером, когда спадет жара.

  • Отключите прибор от сети. Исключение составляют агрегаты с двумя компрессорами («Либхер», «Атлант»). Каждый отдел можно отключать отдельно, поставив переключатель камеры на ноль.
  • Достаньте из отделения все продукты. Если одна камера рабочая, сложите их туда или подготовьте таз и кастрюли, где можно их хранить, пока холодильник отключен. В зимнее время продукты можно вынести на балкон.
  • Чтобы сохранить температуру в емкости, укутайте ее одеялом. Так мясо и полуфабрикаты дольше не будут оттаивать.
  • Извлеките полочки и решетки.
  • Оставьте дверцу открытой и подождите, пока снег оттает. В вертикальных камерах вода собирается в поддон, который нужно периодически опустошать. Вы можете поставить емкость, куда будет стекать вода. Процесс может занять от трех до десяти часов, в зависимости от слоя «шубы».

Отдельно помойте полочки и решетки. Как только намерзшие глыбы сойдут, приступайте к чистке камеры. Используйте мягкую губку или тряпку.

  • В качестве моющих средств можно использовать мыльный или содовый раствор. Лимонный сок отлично борется с плесенью на уплотнителе, а нашатырь поможет продезинфицировать поверхность. Эти средства также позволяют избавиться от неприятного запаха.
  • Протрите поверхности насухо. Установите на место полочки.

Как включить прибор после окончания работ? Подождите 20-30 минут, пусть вся влага высохнет. После подключите холодильник и дайте ему поработать 2-3 часа. Затем начинайте закладывать продукты. Старайтесь после загрузки не заглядывать в морозилку, чтобы температура скорее нормализовалась.

Пошаговая инструкция разморозки

Все модели холодильников размораживают по одной схеме, независимо от того, на базе какой системы они функционируют. Разница заключается лишь в скорости проведения процедуры.

Пошаговая инструкция:

  1. Установите на терморегуляторе минимальное значение температуры и отключите холодильник от электрической сети.
  2. Распахните дверцы настежь. Выньте все продукты из камер и уберите в пакеты, чтобы ни оставались холодными как можно дольше. Также достаньте ящики.
  3. На дно каждой холодильной камеры поместите широкую ёмкость или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоёв.
  4. Наполните кастрюли горячей водой и поместите их на полки камер холодильника. Примерно через 5-10 минут смените воду и вновь поставьте ёмкости внутрь холодильника. Процедуру повторяйте, пока холодильные камеры полностью не разморозятся (размораживаем, пока лёд не оттает).
  5. Ёмкость для сбора капель талой воды, установленную в нижней части холодильной камеры, регулярно опустошайте. Если же используете полотенце, то периодически отжимайте его. Если оно стало слишком влажным или грязным, то положите новое.
  6. По мере разморозки протирайте стенки камер холодильника насухо, используя тряпку с высокой влаговпитывающей способностью.
  7. После полного размораживания холодильника проведите уборку. Для мытья ящиков используйте мыльный раствор.
  8. Если при размораживании обнаружены стойкие загрязнения и неприятные запахи, то дополнительно промойте ёмкости содовым раствором. Для его приготовления размешайте 3 ч.л. гидрокарбоната натрия в 3 л. воды (при желании добавьте немного уксуса). Состав залейте в пульверизатор, что позволит экономно распылять средство и мыть прибор эффективнее.
  9. Протрите сухой хлопчатобумажной тканью.
  10. После размораживания проведите уборку внутренней части холодильника. Промойте поверхности и уплотнители мыльным раствором и протрите сухой тряпкой.
  11. Высушите холодильник, оставив его открытым на 30-60 минут (лучше на ночь), чтобы с поверхности испарилась влага.
  12. После разморозки снова подсоедините прибор к электрической сети и включите. Через 15-20 минут убедитесь, что температура в основной холодильной камере и в «морозилке» достигла оптимального значения и разложите все продукты на полках. Закройте дверцы.

Способы для ускорения размораживания

Бывают ситуации, когда холодильник или морозильную камеру нужно разморозить быстрее, чем естественным путём. Для начала отключите аппарат от сети, выньте продукты и все съёмные детали. Затем дайте ему постоять с открытой дверцей не менее получаса.

Ускорить процесс размораживания можно несколькими способами:

  • Намочите мягкую тряпку в горячей воде (можно из-под крана) и протрите слой льда. Повторяйте по мере охлаждения ткани.
  • Наполните резиновую грелку горячей водой и поместите на расстеленную чистую тряпку в морозилку. Дверцу морозилки оставьте открытой.

  • Поместите в морозилку разделочную доску из дерева и поставьте на неё кастрюлю с горячей водой. Использовать кипяток не рекомендуется, есть риск повредить пластик.

  • Наполните пульверизатор тёплой водой и опрыскайте ледяной слой. Повторяйте процесс, собирая подтаявшую воду тряпкой.

  • Для экстренной разморозки также можно воспользоваться специальными «размораживателями». Их принцип работы основан на ускорении процесса таяния при помощи специальных веществ в составе. В зависимости от толщины слоя наледи разморозка холодильника с применением средства займёт от 25 минут.

  • Для ускоренной разморозки можно воспользоваться обогревателем или тепловентилятором. Поместите его напротив холодильника так, чтобы растаявший лёд не добрался до прибора, а горячий воздух не дул напрямую на резиновый уплотнитель дверцы.

  • При отсутствии обогревателя его можно заменить феном. Однако это не очень удобно, так как фен придётся всё время разморозки держать в руках. Помещать же его внутрь морозилки опасно, как и любые другие электроприборы. Не направляйте горячий воздух на уплотнитель — это выведет накладку из строя.

  • Удобно применять для разморозки моющий пылесос: необходимо переключить режим на выдув, сменить широкую щётку на узкую насадку и направлять воздух попеременно на разные участки льда.

Замораживание и безопасность пищевых продуктов

Проверьте свой морозильник, чтобы убедиться, что температура в нем 0 C или ниже.

Хотя замораживание не убивает бактерии пищевого происхождения, оно в значительной степени замедляет их способность к размножению, поэтому замораживание предотвращает порчу продуктов. После оттаивания эти бактерии снова просыпаются и занимаются своими делами, а это значит, что пора либо есть, либо готовить эту еду.


Замороженные продукты

Большинство продуктов в домашних холодильниках не очень хорошо себя чувствуют после двух-трех месяцев, хотя рекомендации для конкретных продуктов различаются, и это, как правило, вопрос качества, а не безопасности продуктов.

Размораживание морозилки – основные советы

Любое даже самое современное и технологичное охлаждающее устройство требует регулярного осмотра и тщательной проверки. Для эффективного процесса размораживания вы можете использовать несколько невероятно легких в реализации способов с использованием простого подручного инструмента – вентилятора, фена, пылесоса и горячей воды.

При очистке стенок устройства нельзя применять острые и режущие предметы – ножи и другие металлические приборы, поскольку они могут повредить их поверхность или случайно задеть компрессор. Лучше использовать в этом случае губки с жесткой поверхностью, деревянные и резиновые лопатки, пластиковый совок, а также убирать ледяные куски собственными руками.

Эти советы просты в исполнении, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с тем, как быстро разморозить морозильник. После очистки всех внутренних стенок не забудьте рассортировать все продукты и разложить их в соответствии со сроком годности, чтобы в будущем у вас не возникло проблем с поиском нужного товара.

Особенности разморозки холодильников с разными системами

Перед тем как разморозить холодильник, определите его тип. Одни нуждаются в уходе 1 раз в месяц, а другие – 1 раз в год:

  • Устройства с естественной циркуляцией воздуха. Старые холодильники размораживают часто. Из-за наледи к термодатчику не поступает холодный воздух, поэтому прибор «заставляет» работать компрессор с удвоенной силой. Чтобы его разморозить, агрегат полностью отключают от сети.
  • Техника с системой No Frost. Такие устройства оснащены вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха. Поэтому на испарителе и стенках морозилки наледь не образуется. Устройства с No Frost нуждаются в разморозке не чаще 1 раза в год.
  • Агрегат с капельной системой. Чтобы разморозить морозилку, достаточно просто отключить компрессор. Тогда обледеневший испаритель оттает, а вода стечет в отверстие, расположенное на уровне контейнеров для овощей и фруктов. Оно соединяется с емкостью над компрессором, откуда быстро испаряется.
  • Двухкамерная техника. Если камеры работают независимо друг от друга, можно разморозить сначала одну, а потом – другую. В таком случае легко решается вопрос с временным хранением продуктов в жаркое время года.

Частные случаи разморозки

Модели с 2 камерами, 2 компрессорами и No Frost имеют специальные функции размораживания.

Разморозка холодильника No Frost

Некоторые считают, что эти модели не нужно размораживать

Когда вам интересно, что произойдет, если вы не разморозите холодильник, важно помнить, что очистка холодильника не только удаляет лед и снег, но и удаляет остатки пищи, дезинфицирует уплотнения и ручки, а также устраняет запахи

Система No Frost не требует дополнительных резервуаров и полотенец на полу для сбора влаги. Чистка холодильника не должна занимать более 1 часа, иначе нагрузка на компрессор увеличится, а срок его службы сократится.

Перед чисткой отключите холодильник от электросети. Вынуть все продукты, очистить их. Снимите полки, емкости, решетки, вымойте и просушите. Удалить сухую грязь, остатки продукта. Протрите внутреннюю поверхность раствором пищевой соды. В случае загрязнения вытрите насухо поверхности и верните продукты на свои места. Подключите холодильник к электросети.

Разморозка 2-х камерных холодильников с 2-ми компрессорами

Двухкамерные холодильники, охлаждаемые отдельными компрессорами, обслуживаются без отключения устройства от сети.

Существует возможность частой гигиенической очистки холодильной камеры таких холодильников, например, двухкомпрессорного холодильника Атлант, без отключения морозильной камеры.

Метод быстрой разморозки

На сегодняшний день ассортимент холодильников и морозильных камер очень велик. Поэтому, как правильно разморозить морозильную камеру, предлагаем рассмотреть на примере холодильника «Атлант» с классическим способом разморозки.

В первую очередь, необходимо при наличии выключателя просто отключить холодильник, в случае его отсутствия, нужно отключить электрошнур от питания.
Убедитесь в том, что на дне морозилки есть специальный поддон для талой воды, и он правильно установлен.
Далее нужно будет открыть дверцу морозилки. Чтобы немного ускорить данную процедуру, можно непосредственно в камеру поставить кастрюлю или миску с кипятком и прикрыть дверцу. Это даст начало оттаиванию льда. В данном процессе вам необходимо будет иметь в своем арсенале достаточное количество тряпок, отлично подойдут старые банные полотенца и мягкие губки. В любом случае не лишним будет положить большую тряпку или же большое полотенце на пол под морозильную камеру, дабы исключить попадания талой воды на поверхность пола. Рекомендовано следить за процессом разморозки, регулярно убирая отошедший от стенок камеры лед, а также контролировать уровень воды в поддоне. При помощи губки уже очищенные участки необходимо протирать.
Непросто будет убрать лед в верхнем отсеке, где располагаются охлаждающие трубки. Именно с этого участка и стоит начинать размораживать морозильник, поскольку здесь лед тает дольше. Для начала можете пройтись губкой, предварительно смочив ее в горячей воде, а далее нелишним будет воспользоваться обычным феном. Обрабатывая поверхность теплой водой, мы даем отверстиям сетки немного освободиться от толстого налипания льда, а при помощи фена горячий воздух доходит до самих охлаждающих трубок.
Когда большая часть ледяной массы будет удалена, необходимо будет еще немного поработать с феном, направив его в места, где налипшего неразмороженного инея больше всего

Как только он немного подтаял, берем деревянную лопатку и осторожно поддеваем так называемую «ледяную шубу».
Отвалившиеся куски льда убираем либо в раковину, либо собираем в заранее подготовленный таз. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не освободим стенки камеры ото льда полностью.
Затем делаем мыльный раствор при помощи средства для мытья посуды и начинаем мыть морозильную камеру

По окончанию тщательно протираем камеру, чтобы удалить всю имеющую влагу, и насухо вытираем чистым полотенцем.

Как часто необходимо размораживать морозильную камеру? Конечно, каждый производитель в правилах эксплуатации указывает такие моменты, но многие просто обращают на это внимание. Дабы избежать налипания слишком толстого слоя инея и тем самым не перегружать устройство, в среднем, достаточно размораживать морозилку 1-2 раза в год

Но, если в квартире или помещении высокий уровень влажности, то возможно эту процедуру придется повторять чаще. В любом случае, соблюдая простые правила эксплуатации  и ухода за холодильной камерой, вы даете вашей морозилке служить вам еще долгие годы.

Для чего и как часто нужно размораживать бытовой холодильник

Холодильник представляет собой герметичную камеру. Благодаря физическим процессам, происходящим в нём, внутренний объём изделия охлаждается. Но при каждом открывании дверцы внутрь попадает комнатный воздух. А он в какой-то степени обязательно содержит водяные пары. В холодной камере эти пары конденсируются, и на холодных стенках появляются капли воды. Потом эти капельки замерзают и превращаются в снежную шубу, а затем и в ледяную корку. Корка нарушает условия теплообмена, тепло из камеры отводится всё хуже и хуже, а автоматика всё чаще и чаще включает компрессор, чтобы добиться желаемого холода. Возрастает расход электроэнергии, а результата практически никакого. Вот тут и возникает необходимость разморозить холодильник.

ФОТО: mediasubs.ruОбмёрзшая холодильная камера

Наледь может появиться при нарушении герметичности из-за повреждения резинового уплотнения дверцы и из-за неисправности термостата. В этих случаях следует вызывать мастера-ремонтника.

Обычной регулярной разморозки два раза в год требуют холодильники и старых, и новых моделей.

Для чего и как часто нужно размораживание холодильника

Не все понимают, зачем размораживать холодильник, поэтому эксплуатируют его по полной программе. Из-за нарушения температурного режима одни продукты начинают быстрее портиться, а другие – замерзают.

Чтобы поддерживать нужную температуру в морозильной камере, компрессор работает на износ. В случае его поломки агрегат перестает функционировать.

Если вы не хотите, чтобы ваша техника досрочно выходила на пенсию, ее надо размораживать. Регулярность процедуры зависит от:

  • мощности компрессора;
  • типа системы, обеспечивающей циркуляцию воздуха;
  • периодичности включения компрессора (температуры в помещении).

Если на стенках морозилки образовался толстый слой льда, это значит, что ее пора разморозить.

Старые агрегаты, выпущенные до 2000 года, требуют регулярного ухода. Наледь удаляют 1 раз месяц в холодное время года и 2 раза – в теплое. В них отсутствует система искусственной циркуляции воздуха, поэтому на испарителе образуется конденсат, который быстро замерзает. В случае его обледенения инеем покрывается морозилка, задняя стенка холодильника.

Воздушная заморозка

Самый распространенный метод замораживания в герметичной холодильной камере с поддержанием низкой температуры с помощью воздухоохладителей.

Камера воздушной заморозки

Этот тип замораживания наиболее универсален: продукт можно размещать на стеллажах, тележках или подвешивать, в случае крупных туш.

Эффективность и время заморозки воздушным способом может сильно отличаться в зависимости от типа исполнения камеры.

В случае скоростной воздушной заморозки используют более мощные холодильные машины и вентиляторы, а сам продукт равномерно распределяют по камере для более эффективного обдува и отвода тепла.

Тоннельная морозильная камера

Для обеспечения непрерывного процесса заморозки применяют сквозные воздушные камеры, в которых продукт перемещается на конвейере или на специальных тележках.

Спиральная морозильная камера

Проходная морозильная камера с транспортером спирального типа позволяет увеличить объем производимой продукции, используя ту же площадь. Большая протяженность спирального конвейера обеспечивает время пребывания замораживаемого продукта согласно технологическим требованиям.

Конфигурация конвейерной ленты может варьироваться: от формы конвейера до количества независимых лент на одном барабане.

Морозильная камера с псевдоожиженным слоем

Этот тип воздушно-струйной морозильной камеры состоит из слоя с перфорированным дном, через который подается восходящий поток холодного воздух, в результате чего продукты суспендируют или плавают над конвейером. Высокая скорость воздушного потока предотвращает слипание продукта на конвейере.

Как сохранить продукты

Разморозка морозилки может занять много времени — вплоть до 12-24 часов в зависимости от особенностей агрегата и толщины инея. В этот период необходимо позаботиться о сохранении продуктов, чтобы они не испортились в тепле.

На время разморозки морозильника можно:

  • сложить полуфабрикаты в большой пакет и выставить на балкон, если оттаивание проводят зимой;
  • завернуть продукты в полиэтилен, чтобы не растекалась влага, а затем укрыть сверху толстым одеялом или пальто для обеспечения термоизоляции;
  • положить в таз полуфабрикаты, требующие температуры 3-15 °С, и поставить емкость под струю проточной холодной воды.

Если морозилка наполовину пустая, то перед оттаиванием можно предварительно заморозить в ней достаточное количество воды. Продукты складывают в таз и обкладывают со всех сторон кусками льда. Держать емкость с полуфабрикатами нужно в прохладном темном месте.

Временно переложить продукты из морозилки можно в термоконтейнер с аккумуляторами холода

Обеспечить продуктам длительное качественное охлаждение вне морозилки довольно сложно. Поэтому оттаивание лучше проводить своевременно, не допуская нарастания толстой наледи. Чем тоньше будет слой инея, тем быстрее получится от него избавиться.

Виды разморозки морозильных камер

Как правильно размораживать морозильник — зависит от разновидности холодильника. Можно выделить несколько видов оттаивания:

  1. Ручное. Такую разморозку проводят для самых дешевых и старых советских агрегатов. Процесс довольно трудоемкий, хотя ничего сложного в нем нет. Нужно просто выключить агрегат, открыть его и позволить инею растаять.
  2. Полуавтоматическое. Капельное размораживание морозильной камеры реализовано в холодильниках эконом-класса. Они оснащены сливным отверстием и специальным поддоном для сбора конденсата, но для устранения наледи агрегат необходимо отключать.
  3. Автоматическое. У дорогих холодильников в электрической схеме предусмотрены узлы, отвечающие за контроль количества наледи. Агрегаты запускают оттаивание самостоятельно, влага выводится в поддон через специальное отверстие.

Размораживать морозильную камеру Ноу Фрост тоже нужно — наледь периодически образуется на испарителе. Кроме того, холодильник просто пачкается, а качественно помыть его во включенном состоянии нельзя.

Причины образования льда

Перед тем, как получить описание для разморозки морозильных камер, необходимо разобраться, каким образом возникает такая необходимость.

В морозилке температура гораздо ниже, чем в комнате, в результате чего продукты и замораживаются. При открывании внутрь попадает теплый воздух из комнаты. После закрытия камеры он смешивается с холодным воздухом и образуется пар. Этот пар конденсируется, замерзает и оседает на стенках в виде льда.

Также причиной накопления льда в морозильной камере может служить неплотное прилегания резиновых уплотнителей, в результате чего дверка будет постоянно приоткрытой.

Подготовка холодильника к разморозке

Если всё-таки решено разморозку проводить, то к ней нужно серьёзно подготовиться.

  1. Сначала из электросети выключается вилка.
  2. Затем из холодильника вынимаются все продукты. Их следует заворачивать партиями в теплоизолирующий материал – газету, фольгированный полиэтилен и тому подобное. Вместе с продуктами необходимо укладывать куски заранее заготовленного льда. А потом все свёртки стоит укутать одеялом. Существуют для этой цели термосумки и термопакеты.
  3. Если в двухкамерном холодильнике размораживать камеры поочерёдно, то одну из них можно использовать для временной эвакуации удалённых со своего родного места продуктов.
  4. Поскольку разморозка превращает лёд и снег в воду, то надо подготовиться к уборке вытекающей из камеры воды, подложить тряпки, подставить ёмкости. У новых моделей такая ёмкость является штатной и находится в задней части холодильника.

ФОТО: dosyam.ruДля предотвращения разморозки отдельных продуктов можно использовать термопакеты

Как размораживать продукты?

Процесс размораживания должен протекать медленно

Очень важно сразу после этого продукты употребить в пищу, потому что поврежденная клеточная структура довольно сильно подвержена воздействию вредоносных бактерий. Именно поэтому размороженную пищу необходимо жарить, варить, тушить или сразу запекать после извлечения из морозильной камеры

Для правильной разморозки продукты кладут на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника

Важно во время этого процесса следить за тем, чтобы сырая птица, рыба или мясо не соприкасались с собственным соком, так как в нем могут содержаться бактерии. Для этого в глубокую тарелку кладут блюдце, перевернутое вверх дном, на которое кладут продукт

Сверху накрывают миской или фольгой.

Размораживание может длиться по-разному и зависит это от веса и объема пищи. Например, полкило мяса можно уже употреблять через 5-6 часов после извлечения из морозильной камеры, рыба с таким же весом оттаивает 3-4 часа.

Не рекомендуется производить размораживание продуктов на свежем воздухе, так как велика вероятность размножения микробов на их поверхности. В микроволновой печи нельзя делать это из-за утраты вкуса, а в горячей или теплой воде теряются полезные свойства и внешний вид. В холодной воде также нежелательно производить разморозку, но в случае крайней необходимости следует делать так, чтобы продукты с ней не соприкасались, поместив, например, в полиэтиленовый пакет.

Полуфабрикаты из рыбы, птицы и мяса, а также фруктовую или овощную нарезку, размораживать не стоит. Их выкладывают на сковороду или в кастрюлю сразу после извлечения из морозильной камеры. Исключение составляет фарш, которое рекомендуют размораживать на нижней полке холодильника.

Подготовка к процессу разморозки

Прежде чем начать размораживание холодильника, проведите подготовку:

  1. Не начинайте процедуру, если в помещении слишком высокая температура – аппарату придется долго набирать выбранные параметры, что может отразиться на длительности службы компрессора и других деталей.
  2. Лучше проводить разморозку, когда в холодильнике мало еды (особенно скоропортящейся). Если еды много, и вам некуда переложить ее на время процедуры – отложите эту идею.
  3. Отключите холодильник от сети до того, как начнете вынимать продукты – это сэкономит время.
  4. Если модель холодильника не предусматривает наличия емкости для стекания оттаявшей наледи, установите под холодильником поддон или миску для сбора воды.
  5. Все полки и ящики лучше вынуть заранее, чтобы они не мешали уборке.

Некоторые модели, например, «Атлант» и «Либхер», оснащены сразу двумя компрессорами. Каждый отдел в таких холодильниках можно отключать независимо от другого, поставив переключатель камеры на ноль. Это позволяет размораживать морозильную камеру отдельно от основной. Тем не менее, специалисты рекомендуют хотя бы раз в год полностью размораживать устройство независимо от модели.

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере

Из летнего урожая найдется немного растений, которые ни при каких обстоятельствах морозить нельзя. К ним относят:

  • Лук и чеснок – теряют полезные свойства и вкус. Даже в мясных полуфабрикатах с большим количеством этих приправ вкус меняется в худшую сторону.
  • Картофель сырой – теряет форму, вкус становится противно-сладким, появляется яд – солонин. Пюре не теряет вкуса.
  • Яблоки теряют вкус, форму и темнеют. Дыня превращается в бесформенную массу и горчит.
  • Редиска, редька, салат становятся непригодными к употреблению.

Из молочных продуктов после замораживания сметана изменяет консистенцию и вкус, сливочное масло крошится, не намазываясь на бутерброд, молоко становится неоднородным.

Все остальные продукты морозить можно, но для каждого вида имеется своя технология, как правильно подготовить продукты. Так, пряная зелень в морозильной камере должна быть разложена по поддону порциями на один прием, заморожена тонким слоем, при максимальной температуре, а потом собрана в герметичный контейнер. Как  только листики растают на воздухе, они потемнеют. Поэтому кубик сразу используют в блюде или предварительно тают в ледяной воде.

Некоторые ягоды укладывают в подготовленную емкость в виде пюре, слегка пересыпав сахаром. Другие дикоросы – клюква, брусника, черника после размораживания сохраняют форму и вкус. А вот голубику и клубнику нужно сверху чуть присыпать сахаром. Зеленый горошек требуется бланшировать и остудить, а лесные грибы очистить, отварить в чуть кислой подсоленной воде и разложить небольшими порциями. Неизменным остается требование для всех продуктов — их быстрая заморозка и хранение при минусовой температуре.

Все мясные и рыбные продукты, кроме икры, можно замораживать и хранить длительное время в морозильной камере. Холодильные камеры используют для продуктов, которые съедают в течение нескольких дней. Некоторые из них нельзя морозить, другие  потребляют охлажденными, с большей пользой для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий