Что лучше — морозильная камера или ларь

Как выбрать морозильный ларь

Порой морозильной камеры, которой оснащен холодильник, недостаточно и многие задумываются о приобретении морозильного ларя. В отличии от маленькой морозилки он имеет следующие достоинства:

– Компактность.

– Вместительность.

– Мобильность.

– Глубокая и быстрая заморозка.

– Возможность длительного хранения продуктов.

– Низкое электропотребление.

Кроме этого, многие модели способны даже в случае отключения электричества сохранять холод в течение 5-8 часов.

Чтобы выбрать подходящую модель, перед покупкой стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Размеры. Техника должна без труда занять предназначенное ей место.
  2. Климатический класс. Показатель означает верхние и нижние пределы температуры, при которых ларь может бесперебойно работать.
  3. Класс электропотребления. Показывает, сколько энергии потребляет ларь в сутки. Лучшим вариантом будет А++.
  4. Объем. Для домашнего использования отлично подойдет ларь, вместительностью до 100 литров.
  5. Крышка. Многие модели оснащены замком, что очень удобно, когда дома дети. Для домашнего пользования подойдет глухая, непрозрачная крышка.
  6. Тип загрузки. Бывает вертикальной или горизонтальной. Зависит от собственных предпочтений.
  7. Тип управления. Может быть механическим или комбинированным. Также определяется, исходя из собственных желаний.
  8. Разморозка. Удобнее, когда ларь имеет функцию автоматического размораживания.

При выборе также стоит обратить внимание на температурный режим, который поддерживает морозильный ларь. Обычно он варьируется от -5 до -18 градусов

Но существуют модели с функцией холодильника, когда внутри поддерживается температура +5 градусов.

Кому подойдет горизонтальная морозильная камера

Какие критерии выбора преобладают в выборе покупки? Чаще в квартирах можно встретить морозильные камеры вертикального типа, которые напоминают стандартный холодильник. Он более компактен, узкий, можно поставить в угол коридора.

Больше хозяйкам нравится наличие полок и выносных ящичков, в которых все можно разложить по товарному соседству: мясо с фаршем на одной полке, компотная смесь с овощной на другой. Все должно быть разложено на порции, только так в морозилке можно разобраться.

Морозильный ларь обладает большим объемом камеры. Там нет полок и перегородок, за счет этого освобождается часть места. К тому же, хозяйки часто жалуются, что полки примерзают к холодильнику и содержимое добыть без повреждения невозможно.

Для коттеджей и загородных домов с плодовыми участками это оптимальный вариант. Ларь можно установить в огромных кухнях или же теплом подвале. Замораживать большие куски мяса или крупные рыбины. Хранить все в пластиковых лотках, а при открытии сверху хорошо просматривается, где полуфабрикаты, где ягоды россыпью.

Как выбрать морозильный ларь для дома

Каждодневные походы в магазин уже не актуальны, все стараются купить продукты на неделю вперед и хранить в замороженном виде. Для домашнего пользования подойдут не все модели ларей , которые можно увидеть в магазине.

В первую очередь необходимо определить объем хранимых продуктов. Сколько заготовок будет укладываться, а также продуктов для ежедневного пользования. Слишком большую морозилку брать не рекомендуется, если вы не замораживаете целыми тушами говядины на зиму.

Чем больше камера и мощность, тем выше будут счета за электроэнергию. Это надо учесть и выбирать класс А+ и выше и оптимальную по размерам камеру.

Далее, обращайте внимание на температуру морозильной камеры, это именно то, из-за чего вы покупаете. Температура должна быть не менее  -18С, температура ниже этой цифры превращает морозилку в обыкновенный холодильник

Стандартная температура в холодильной камере -4С.

Один из самых больших недостатков морозильных ларей – его не компактное размещение. Огромные совершенно не подходят для квартир. Но это не повод отказываться: выбираем самую маленькую модель и пользуемся.

Обратите внимание на управление и наличие электронного дисплея. Это упростит хозяйке регулировку температуры, и если камера сломается и перестанет морозить, это сразу будет видно на экране

Советы позволят не допустить ошибки при выборе, а выбрать оптимальный вариант для ваших условий.

Какие еще есть важные характеристики?

Поскольку морозильные камеры — устройства немаленькие, электроэнергии они потребляют тоже достаточно большое количество, особенно если морозильный отсек забит продуктами. Чтобы минимизировать расходы на электричество, рекомендуем выбирать девайсы с низким уровнем энергопотребления, то есть устройства не ниже А+. Такой морозильный ларь не превратит счета за свет в что-то пугающее, да и излишнюю нагрузку на внутридомовые сети создавать не будет.

Специальные режимы тоже могут пригодиться хозяйке. Особенно полезен в этом плане режим «Суперзаморозка», при котором температура воздуха опускается до действительно экстремальных отметок — это позволяет замораживать продукты за несколько часов. И быстро, и удобно.

Тонкости покупки морозилки

Помимо нашего небольшого рейтинга морозильных камер и ларей при выборе новой техники вам может пригодиться знание некоторых дополнительных тонкостей

Когда заранее известно, на что стоит обращать внимание, сделать правильный выбор намного проще

  • Вместительность и габариты: Много полезного пространства внутри морозильной камеры — это удобно, но большая техника и места занимает много. При перестановках и переездах это может стать сложностью.
  • Мощность: Чем выше производительность, тем эффективнее и быстрее происходит заморозка, но потребление электроэнергии будет выше.
  • Компрессор: Инверторный экономен и работает тише, но такое устройство чувствительно к перепадам напряжения в сети. Обычный компрессор таких скачков не боится, но электричества потребляет немного больше и издает во время работы чуть больше шума.

Что такое морозильный ларь и где используют

Холодильное оборудование в виде горизонтального ларя способно выдерживать низкие температуры от -18С

У каждого агрегата свои свойства, и это важно учитывать при выборе техники домой

Изначально, морозильник такого формата придуман для торговли. В нем для продажи сохраняли тесто слоеное, мясные полуфабрикаты. Главный продукт для горизонтальной морозилки – мороженое. Производственники выпускают множество сортов, а через прозрачные дверцы очень хорошо рассмотреть содержимое.

Также лари стали использовать на пищевом производстве и в пунктах общепита для хранения полуфабрикатов. Особенно в цехах по производству слоеного теста, ведь по технологии мучной полуфабрикат с маслом необходимо замораживать.

Далее лари перекочевали в дома частных предпринимателей, которые занимались содержанием мясного скота. Теперь этот удобный формат морозилки обживается в городских квартирах.

Преимущества и недостатки холодильного ларя

В современном мире без морозильной камеры в домашнем обиходе не обойтись. Все больше делают выбор в приобретении камеры, отдельно от холодильника. Морозилки выпускаются 2-х типов: горизонтальные и вертикальные. В квартирах чаще присутствуют вертикальные агрегаты, но и второй вид все чаще стал появляться в городских квартирах

Преимущества горизонтальных ларей:

  • большая вместительность продуктов;
  • мобильность, практически все выпускаются на колесах, и в любой момент их можно перекатить в другую часть квартиры;
  • экономичность, за счет большого объема камеры там можно разместить больше продуктов, чем в вертикальном.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • занимает много места, не все модели подойдут для городской кухни;
  • одна камера для хранения продуктов, нет отсеков, как в вертикальном морозильнике;
  • не желательно часто открывать, попадает слишком много теплого воздуха.

class=’s-article__points-list’>

Функционал горизонтальной морозильной камеры

Что главное для хозяйки, которая мечтает приобрести такой агрегат себе на кухню? Главное — чтобы хорошо морозила и влезла в определенные размеры

Разберемся, какие виды бывают, и что ещё важно знать

  1. Размеры камеры, самые маленькие выпускаются от 56.5×54.5×81.5 см. Это самые компактные модели, использовать его лучше для хранения одного вида продукта.
  2. Крышка ларя может быть прозрачной или закрытой. Домой чаще выбирают второй вариант, все знают продукты и рассматривать их каждый раз ни к чему. Часто крышки идут со встроенным замком с защитой от детей.
  3. Энергопотребление зависит от мощности компрессора. Это декларируется на этикетке буквенным кодом. Самым выгодным будет А++.
  4. Наличие дополнительных корзин для хранения продуктов в мелкой фасовке. Осенью все стараются разложить все на порции и доставать по мере необходимости. 1 кг. дефицитной черники может затеряться в большом объеме мясных продуктов. Лучше все маленькие пакеты сложить в отдельные подвесные корзинки.
  5. Тип управления механический или автоматический. Дисплей небольших размеров с электронным управлением всегда можно настроить на определенные градусы, и там же видеть точную внутреннюю температуру.
  6. Система NO FROST позволит не размораживать морозильник в течение года, наледь внутри камеры не образуется.
  7. Климатический класс эксплуатации N, производители подразделили свою продукцию по внешнему температурному режиму. Торговые холодильники с мороженым предполагалось использовать в жарком климате и это отразили в технических характеристиках.
  8. Класс заморозки обозначает самый низкий порог температуры. Обозначается он звездочками на ярлыке морозилки. 1 звезда -6С, 3 звезды -18С.

Типы морозильных камер

Морозильные камеры бывают двух видов:

1. Вертикальные морозильные камеры – удобны для городских квартир. Вертикальные морозильные камеры внешне напоминают холодильники. Различаются они по высоте, объему камеры и количеству отделений. Это оборудование, как правило, европейского стандарта по ширине и глубине (около 60 см на 60 см), высота варьируется от 85 до 180 см с шагом буквально в 5-10 см. В зависимости от высоты в морозилках бывает от 3-х (при высоте 85 см) до 8-ми отделений.

2. Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари — отлично подходят для загородных домов и больших квартир), также широко применяются как торговое оборудование. Мы часто видим их в продуктовых магазинах – торговое оборудование с прозрачной крышкой. А теперь их производят и для домашнего использования.

Минимальный объем такого ларя 100 литров. Отметим, что высота у всех морозильных ларей одинаковая – 85 см. А ширина и глубина изменяются в зависимости от литража. При этом максимальный объем, возможный для таких морозилок, около 400 литров. Морозильные лари для удобства комплектуются навесными корзинами и разделителем. Комплектация зависит от объема/литража ларя. На некоторые модели установлен замок на двери и внутреннее освещение.

Также на рынке присутствуют встраиваемые морозильные камеры, которые могут быть исполнены как в виде шкафа, так и в виде ларя.

Бирюса 210KDN

Средняя по вместимости модель Бирюса 210KDN замыкает список лучших морозильных ларей. Агрегат обладает достаточно высокой мощностью замораживания – до 17 кг в сутки. Ларь оснащен тремя подвесными корзинами для замораживания и хранения продуктов. Однако самая главная особенность данной модели – встроенная система «No frost» и не требует разморозки. Происходит она автоматически. Бирюса 210KDN способен работать не только в режиме морозильной камеры, но и в режиме холодильника. Для этого у модели предусмотрен широкий температурный диапазон от 10 С° выше нуля до 18 С° ниже нуля.

Встроенный режим быстрой заморозки позволит максимально быстро заморозить продукты. Для удобства контроля морозилка оснащена дисплеем, расположенным в нижней части лицевой поверхности. О повышении температуры в камере выше установленного параметра сообщает предусмотренный индикатор. После экстренного отключения электричества, о состоянии продуктов в морозильной камере не стоит переживать еще около 12 часов. Именно столько времени морозильный ларь сохраняет установленный режим. У агрегата имеется недостаток работы – это повышенный уровень шума (50 дБ). Поэтому при установке ларя в жилом помещении, необходимо учесть этот параметр.

Средний рейтинг – 4.3

Средняя цена – 22 920 рублей

Плюсы:

  • Два режима работы на выбор.
  • Наличие трёх подвесных корзин.
  • Не требует разморозки.
  • Встроенный режим быстрой заморозки.
  • Наличие дисплея.

Виды морозильных камер для дома

Морозильные камеры для дома глобально разделяются на три вида: шкафы, лари и встраиваемые модели. Еще существует отдельный подвид холодильников со специальным отделением. Они отличаются по своим конструкционным особенностям и по удобству использования. Каждый из видов обладает собственным набором особенностей и недостатков. Для правильного выбора рекомендуется изучить их, а после уже подбирать конкретную модель.

Морозильник-шкаф

Морозильник-шкаф по внешнему виду напоминает обычный холодильник. Изделие вертикальной формы с горизонтально открывающейся дверью. В первую очередь такие модели различаются по габаритам. Существуют вариации от 50 см в высоту и до 2 метров. Вместе с вертикальными размерами изменяется и вместительность. В морозильниках-шкафах бывает более 6 камер. Данная разновидность самая большая по полезному объему.

Морозильник-шкаф с пятью камерами

Камеры располагаются друг над другом, также они изолированы. Поэтому запахи из разных отсеков не будут смешиваться. А из-за конструкции до каждой из секций одинаково легко добраться.

Морозильник с изолированными камерами

Вертикальные вариации дороже горизонтальных. Это относится к минусам изделия. А еще такие модели достаточно громоздкие, поэтому подойдут не для всех помещений.

Ларь

Морозильный ларь относится к бюджетным разновидностям изделия. По форме он напоминает большой ящик, а доступ к его содержимому расположен сверху. В некоторых вариациях крышка открывается вертикально, в других же она отодвигается вбок.

Морозильная камера-ларь для дома

Данная модель компактная по размерам. А из-за большой площади сверху нее возможно положить другие вещи. Морозильный ларь хорошо подойдет для небольших комнат или подсобных помещений.

Морозильная камера ларь подойдет для подсобных помещений

Из-за своей конструкции такая морозильная камера менее удобна по сравнению со шкафом. Внутри располагается несколько решетчатых ящиков, в зависимости от объема. Они и являются камерами морозильника. С этим связано главное неудобство: для доступа к нижнему ящику необходимо достать верхние. Такой способ довольно непрактичен. А еще между ящиками-секциями нет никакой изоляции. Запахи из разных камер будут смешиваться, а это не очень хорошо.

Система хранения внутри морозильной камеры

Морозильный ларь отличается малой стоимостью. Но платой за нее является удобство использования. Чтобы добраться до низа необходимо доставать верхние ящики. А из-за отсутствия изоляции между секциями может появиться неприятный запах. Однако цена и габариты играют большую роль. Ларь идеально подойдет для небольших помещений, а стоить будет ниже чем вертикальные или встроенные аналоги. Его покупка является компромиссом между ценой и удобством.

Морозильная камера ларь имеет небольшую стоимость по сравнению с другими видами

Что еще желательно приобрести дополнительно

Аккумуляторы холода. К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии

А значит, очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода

Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.

Аккумуляторы холода могут идти и в комплекте с морозилкой, но если их нет, тогда конечно же лучше их приобрести, тем более что они относительно не дорогие.

Сетевой фильтр. Сетевой фильтр в случае скачков напряжения в сети, выключается, что предохраняет Вашу морозильную камеру, как и другую бытовую технику, будь-то холодильник или стиральная машинка от сгорания, или иной поломки.

С «No Frost» или без?

Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.

Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.

Это интересно: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном

Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.

Камера – шкаф

Внешне напоминает привычный холодильник, то есть имеет вертикальную загрузку. Внутри присутствует несколько полочек, ящиков, решетчатых корзинок для хранения и замораживания провианта. Устройство может быть двухкамерным или однокамерным, а в зависимости от этого иметь один или два компрессора, регулирующих температуру каждый в своем отсеке.

Передние стенки могут быть прозрачными или нет. Загружать продукты легко и просто: для каждого вида следует выделить отдельную полку, что поможет быстрее ориентироваться в установке.

Не стоит думать, что морозильные шкафы находят применение всего лишь в частных жилищах и квартирах. Их охотно используют для хранения продуктов в сфере общественного питания, продовольственных магазинах и офисах. Особенно популярны в последние годы модели со стеклянной дверцей, которые служат не только для хранения продукции, но и в качестве ее показа и рекламы.

Устройство и принцип работы морозильного ларя

Конструктивно морозильный ларь почти не отличается от всех бытовых холодильных шкафов, работающих по компрессионной схеме. Хладагент циркулирует по замкнутому контуру, постоянно меняя свое агрегатное состояние – жидкое на газообразное, и обратно. При этом фреон (хладагент) поглощает тепло и отдает его наружному воздуху. Необходимое давление создается компрессором. Рассмотрим устройство более детально.

Корпус

Все элементы конструкции размещены в прямоугольном коробе из тонколистовой стали, покрытой слоем эмали, или из пластика. Короб закрывается герметичной крышкой. Устройства, эксплуатирующиеся на улице, оборудуются крышками с замком. Магазинные варианты оснащаются крышками из прозрачного стекла. Они выдерживают груз, массой до 80 кг.

В стенки корпуса интегрированы внешний (испаритель) и внутренний (конденсатор) контуры циркуляции хладагента, разделенные толстым слоем теплоизоляции из двухкомпонентного пенополиуретана. Компрессор, термостат, теплообменник, размещены под днищем (компрессорное отделение). Панель управления радом с крышкой. Корпус оснащается транспортировочными роликами(колесами). Они облегчают перемещение всей конструкции по кухне.

Внутреннее пространство

Величина полезной емкости короба меняется от 100 до 800 литров. Семье из трех человек вполне достаточно модели, емкостью до 200 литров. Многодетным родителям стоит обзавестись устройством на 400 литров.

Внутреннее пространство может состоять из двух камер с перегородкой или без нее. Днища оборудуются дренажными отверстиями для слива воды, образующейся при размораживании. В моделях с системой No Frost, холодный воздух циркулирует по внутреннему объему под напором встроенного вентилятора. Конденсат на стенках не образуется. Условий для намерзания наледи нет. Размораживание производится не чаще одного раза за год, с целью санитарной обработки (мойки).

Принцип работы

В качестве хладагента используются фреоны (смесь метана с этаном). Название «Фреон» пришло к нам из США. Так называли хладагент специалисты компании DuPont. С их легкой руки название стало техническим для всех хладагентов. У нас эта группа газов называлась хладонами.

Из школьного курса физики известно, что газы обладают удивительными свойствами. Их температура, давление, объем находятся в определенной зависимости. При увеличении давления газа в постоянном объеме, температура, с падением давления снижается.

Система охлаждения представляет собой замкнутый контур – тонкую трубку, входящую в компрессор и выходящую из него. Часть трубки (испаритель), размещена в камере холодильника, другая (конденсатор) находится снаружи. Компрессор сжимает хладагент. В конденсаторе газ нагревается, растет его давление. Часть тепла отдается окружающему воздуху. Хладагент начинает конденсироваться, газ сжижается.

По пути к холодильной камере фреон проходит через дросселирующее устройство, где его давление падает. Сжиженный хладагент начинает кипеть (испаряться), меняет свое состояние на газообразное. Молекулам хладагента требуется дополнительная энергия, которую они забирают из окружающей среды. Воздух вокруг испарителя резко охлаждается. Хладагент, совершив свою полезную работу, поступает на вход компрессора. Процесс повторяется.

Итог

К выбору морозильного ларя стоит подходить со всей ответственностью, ведь от этого зависит срок эксплуатации вашего агрегата

При этом обращайте внимание на технические характеристики, функциональность агрегата и его надежность. Не стоит экономить на мелочах, ведь в противном случае вы можете купить морозильный ларь, который прослужит вам не более трех лет и быстро выйдет из строя, поскольку обладает недостаточной мощностью и не подходит под ваши цели

Говоря про особенности, следует также отметить, что функционал и конструкция агрегата в большей мере зависят от производителя, а также от типа конструкции. Например, морозильные лари с одним компрессором отличаются простотой установки и подключения.

При выборе данного агрегата стоит обращать внимание на его вместительность, которая, как правило, находится в пределах от 100 до 400 л, если вы покупаете устройство для бытовых целей

Важно отметить, при покупке морозильной камеры обратите внимание на размеры конструкции, а именно ширину и высоту. Многие люди не рассчитывают наличие свободного пространства в помещении,ведь ларь достаточно широкий и места на кухне для его установки может не хватить

Многие люди не рассчитывают наличие свободного пространства в помещении,ведь ларь достаточно широкий и места на кухне для его установки может не хватить.

При покупке морозильного агрегата необходимо обратить внимание и на его комплектацию, так как она зависит от типа и производителя. Морозильная камера иногда бывает оснащена кнопками на крышке агрегата, которые позволят вам максимально удобно пользоваться устройством и сэкономить на электроэнергии

Функциональность и долговечность морозильной камеры также зависит от производителя. Чем известнее и надёжнее бренд, тем больше вероятности, что устройство прослужит вам не менее 5 лет при правильной эксплуатации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий