Самая вредная техника для дома, о которой мы не догадывались

Гранитные столешницы

Они могут выделять радон – природный радиоактивный газ. Будет интересным отметить, что радон является второй по “популярности” причиной рака легких в США. Но можете выдохнуть, так как согласно EPA
(Агентство по охране окружающей среды США) гранит, который используется для интерьера, не сильно увеличивает уровень радона. Основной его источник – это трещины в стенах и фундаменте дома. Дело в том, что родон получается от естественного распада урана, а тот в свою очередь можно найти практически во всех почвах. Как правило этот химический элемент движется вверх из почвы, и попадает в дом благодаря трещин и различных отверстий, который могут возникнуть в фундаменте.

Что делать:

Вместо того, чтобы заменить столешницу, сконцентрируйте свои усилия на подключении этих зон в вашем доме. Во-первых, проверьте, есть ли в вашем доме радон, заказав набор для тестирования радона. Вы также можете нанять профессионала для проверки вашего дома. Вот, еще несколько распространенных предметов кухни, которые могут быть токсичны.

Рисоварка

Покупка рисоварки вполне оправдана, если вы часто и много готовите азиатские блюда, основным ингредиентом которых является рис.

В большинстве случаев мультиварка — более рациональная альтернатива рисоварке

Да, рисоварка хорошо справляется с рисом и другими злаковыми, способна приготовить клейкий либо рассыпчатый рис, имеет больше настроек и может быть компактнее мультиварки. Но более рациональным приобретением станет все-таки мультиварка, которая также умеет печь, тушить, жарить, варить – и далеко не только злаковые. А из-за узкой области применения рисоварка, как правило, занимает со временем свое место на полке рядом с блинницей и йогуртницей.

Холодильник

Сложно представить кухню без холодильника. Он сохраняет продукты питания, продлевая им жизнь. Но у этого незаменимого агрегата есть большой минус. Он обладает мощным электромагнитным полем. Если же вы станете украшать холодильник многочисленными магнитами, то еще более увеличите степень излучения. Вам грозят синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы и даже раковые опухоли

Также обратите внимание на внутреннее состояние агрегата. В пластиковых контейнерах при недостаточной циркуляции воздуха размножаются различные болезнетворные микроорганизмы

Обратите пристальное внимание на чистоту внутренних отсеков, наличие царапин и других повреждений, а также своевременно удаляйте из вашего холодильника просроченные продукты.

СВЧ-печки традиционно обвиняются во всех грехах, начиная с излучения, которое якобы негативно влияет на мозг, заканчивая приготовлением «мертвой еды», которая – правильно – вредна. Среди обвиняющих вы никогда не найдете ни одного физика – эти люди понимают, как всё устроено.

Микроволновая печь: источник опасности. Может прищемить вам палец!

Зато среди противников СВЧ-печей много тех, кто где-то что-то слышал и предпочитает не рисковать, а также верящих во всемирный заговор: «От нас же все скрывают, это бизнес». Нет надежды переубедить вторых, а для первых – кратко о том, почему миф о вреде микроволновок – это всего лишь миф.

Объясняет Дмитрий Мамонтов, физик, научный редактор Политехнического музея в Москве:«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, – это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания, будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и внутри, по всему объему. Но еда после приготовления в микроволновке действительно является «мертвой», как и после любой термической обработки. Я бы поостерегся есть живую!
». Но физики, кстати, подтверждают и некоторые мифы о микроволновках: есть и в них доля истины.

№ 6 — Соковыжималка

Соковыжималка центробежная Moulinex JU610D10

Соковыжималка дома позволит в считанные минуты приготовить себе стаканчик свежевыжатого сока с мякотью. Причем — из натуральных фруктов, без всяких консервантов, красителей и сахара. Что может быть прекраснее? Чаще всего это устройство покупают те, кто следит за своим весом и старается правильно питаться.

Купили, пару раз использовали, и на этом все. Соковыжималка отправляется к другим, вышеперечисленным устройствам на полку.

Почему же так происходит? Дело в том, что после отжима сока внутри прибора всегда остается большое количество жмыха. А вычищать его, возиться с ним, мыть устройство совершенно не хочется. Опять же среди первых причин — банальная человеческая лень. Намного проще заказать фреш где-нибудь в кафе или вообще попить сок из коробки. И мыть ничего не нужно.

Плюсы

можно каждый день готовить фреш

Минусы

  • сложный уход
  • большой расход на фрукты
  • остается много жмыха

Мультиварка

По своей сути это устройство является герметично закрывающейся электрической кастрюлей. Обычно эта утварь занимает самое почетное место на кухонном столе. Первое время вы, конечно, будете варить в ней кашу. Но, если у вас семья из трёх-четырёх человек, скоро вы сами скажете мультиварке: «Горшочек, не вари». Супы в ней получаются, прямо скажем, так себе, так как далеко не все продукты дают хороший вкус в герметичной посуде. И очень быстро наступит время, когда вы будете вспоминать, что у вас есть такой гаджет только во время уборки.

Производители активно рекламируют этот прибор, который, по сути, всего лишь герметичная электрокастрюля.

Есть большой соблазн продолжать этот список, потому что, на самом деле, мы постоянно обрастаем совершенно ненужными вещами. Они отнимают у нас жизненное пространство и деньги, которые можно было бы потратить на что-то действительно полезное.

Микроволновки вызывают рак

Это правда? Нет.

Как на самом деле. Подобный миф мог появиться из-за того, что многие слышали про рак, вызванный радиацией, из-за событий вроде ядерных аварий. Однако излучение бывает разным: например, свет от солнца или тепло, исходящее от нашего тела. Некоторые виды излучения действительно вызывают рак — но только ионизирующие.

Вид излучения зависит от его частоты: спектр варьируется от крайне низких частот — например, от линий электропередач — до крайне высоких. Ионизирующее излучение на высоких частотах — рентгеновские, гамма-лучи и некоторые виды ультрафиолетового излучения — обладает достаточной энергией, чтобы выбить электрон из атома, то есть ионизировать. Это может навредить ДНК и привести к развитию злокачественных опухолей.

Микроволновки излучают микроволны, которые относятся к радиочастотному излучению. Оно находится в низкочастотной части спектра и не обладает достаточной энергией, чтобы ионизировать атомы. Микроволн хватает только на то, чтобы заставить молекулы воды колебаться, создавая тем самым тепло. Поэтому единственный вред, который может нанести человеку микроволновка при несоблюдении инструкций — это ожог.

Существуют опасения, что неионизирующее излучение может воздействовать на клетки как-то иначе и привести к раку, но убедительных доказательств этому нет. И даже в таком случае печи сконструированы таким образом, что микроволны изолированы в самой печи. Они излучаются только при закрытой дверце и включенном устройстве.

За безопасностью устройств следят и регуляторы: например, в США федеральные стандарты ограничивают количество радиочастотного излучения, которое может исходить от микроволновой печи до уровня намного ниже того, который способен нанести вред здоровью человека.

Фосфаты и фосфонаты

В бывшем СССР еще в 60-е годы исследовалось влияние СМС (синтетических моющих средств) на здоровье человека и окружающую среду и результаты совпали с заключениями аналогичных исследований европейских специалистов.

Однако выводы сделаны были разные:

  • европейские страны ЧАСТЬ вредных веществ запретили совсем, часть — резко ограничили допустимое их содержание в стиральных порошках.
  • в нашей стране об этих тревожных фактах умолчали и скрыли не только от общества, но и от специалистов и по сей день нет контроля и запрета на включение вредных веществ в товары не только для взрослых, но и для детей.

Было установлено, что соединения фосфора (фосфатов) нарушают кислотно-щелочный баланс клеток кожи, то есть разрушают естественную защиту, они взаимодействуют с липидно-­белковыми мембранами, проникая в структурные элементы клетки и вызывая глубокие, тонкие изменения в биофизических и биохимических процессах, что приводит не только к:

  • дерматологическим заболеваниям (атопическому дерматиту, экземе)
  • аллергическим реакциям, поражению дыхательных путей, но и
  • проникая через кожу фосфаты частично проникают в кровоток и влияют на содержание гемоглобина, белка, плотность сыворотки крови, что в свою очередь приводит к
  • нарушению функции печени, почек, скелетных мышц, а также
  • нарушению обмена веществ, тяжелым отравлениям, обострению хронических заболеваний
Фосфат натрияФосфат кальцияФосфат калия
Применяется
  • Бытовая химия
  • Пищевая промышленность
  • в пищевой промышленности — разрыхлитель
  • бытовая химия
  • в пищевой промышленности — консервант
  • бытовая химия
Для чего предназначен
  • Смягчает воду, поэтому используется в стиральных порошках
  • Как разрыхлитель (пищевая добавка E339 используется не фосфат натрия, а дигидрофосфат) не только для теста, но и для сгущенки, колбас, сыров
Эффективнее очищает зубы, поэтому входит в состав зубных пастДля смягчения воды в составе шампуней, жидких мыл и пр.
Интересные факты

Кроме того, попадая в природные водоемы, фосфаты вызывают цветение воды, поскольку служат удобрением для водорослей, а это приводит к гибели живых организмов рек, озер. На сегодняшний день многие производители отказываются от добавления в продукцию бытовой химии фосфатов, а в состав вводят поликарбоксилаты и цеолиты, как более экологичные вещества.

Содержание фосфатов в привычных нам стиральных порошках

Во всех популярных и разрекламированных марках стиральных порошках, продающихся в супермаркетах России, содержание фосфатов указывается 15-30%, но зачастую их уровень более 40%. Чем это опасно для здоровья человека при регулярном использовании для стирки белья, одежды?

Как говорилось выше, наличие в стиральных порошках фосфатных добавок усиливает токсическое воздействие а-ПАВ, вызывая медленное разрушение хрупкого химического равновесия человеческого организма, вызывая сначала незначительные изменения, малозаметные или даже не заметные, затем более весомые.

И самое печальное, что никто из нас не связывает ухудшение общего состояния здоровья, появление хронических заболеваний к 40-50 годам именно с воздействием бытовой химии. А производители этих товаров не заинтересованы в распространении негативной информации о вреде их товара здоровью нации, по этой же причине нет достоверных исследований на протяжении длительного периода времени на большой группе людей об опасности применения в быту подобных средств.

Электрошашлычница

Электрическая шашлычница — это прибор не на каждый день, и, в идеале, он должен помочь получить вкусное жареное мясо без траты времени на установку мангала, выезды на природу и т.д.

На деле это действительно неплохой вариант приготовления жареного мяса, но на «тот самый» аромат и вкус «как с огня» рассчитывать не стоит. Многие модели пересушивают мясо, некоторые проблематично отмываются и активно расходуют электроэнергию. Поэтому очень быстро сей девайс переезжает куда-то на балкон, а посиделки с друзьями все так же устраиваются на природе с обычным мангалом.

Электрогриль стоит предпочесть шашлычнице — возможностей больше, а мясо вкуснее

Если вы любите жареное мясо, то лучше купите мощный контактный гриль. Он тоже будет занимать место на кухне, но все равно будет более универсален — на нем можно жарить еще овощи, рыбу и другие продукты.

Вафельница и орешница

Покупая такой прибор, мы представляем, как будем делать орешки со сгущенкой или вафельные трубочки по утрам и вечерам. Но запала хватает обычно на очень маленький промежуток времени, а потом девайс извлекается из недр кухонного шкафа раз в полгода или того реже. Почему так?

Во-первых, устройство занимает место, а вафли или орешки вы готовите далеко не каждый день. Во-вторых, всякий раз нужно замешивать тесто, а потом все мыть. И, в-третьих, однообразие попросту надоедает.

Вафельницу заменит более функциональный мультипекарь

Если очень хочется время от времени баловать себя, присмотритесь к мультипекарю. Один прибор заменяет сразу несколько аналогичных гаджетов: в зависимости от типа пластин, в нем можно приготовить очень многое: от тех же вафель и орешков до пончиков и бутербродов.

Мороженица

Попробуйте конечно, но лучше сделайте это у друзей – счастливых обладателей этого бытового прибора. Даже если они очень старались, вы вряд ли будете уплетать это за обе щёки. Ну, разве что, из вежливости. Чтобы сделать действительно вкусное мороженое, потребуются весьма недешёвые ингредиенты и куча времени. Дело в том, что всю смесь нужно долго и тщательно взбивать. Вряд ли вам захочется заниматься этим часто. Между прочим, неплохой результат может получиться, если просто поставить в морозилку стаканчик с йогуртом. Так что мороженица – ещё один претендент на сбор пыли.

Дети так любят мороженое, почему бы не делать его хоть каждый день?

Йогуртница

Многие поспорят насчет полезности йогуртницы дома, но будем честными — когда вы в последний раз делали в ней йогурт, если устройство завелось у вас дома больше двух лет назад?

Вместо йогуртницы йогурт можно делать в мультиварке

Для домашнего йогурта нужна закваска (иногда используют пачку магазинного йогурта, но тогда что мешает просто покупать его, а не готовить?), молоко определенной жирности и температуры. Стаканчики, в которых готовится йогурт, надо мыть – в то время как магазинные можно просто выкинуть.

Да, в итоге получается очень вкусно, но с тем же успехом можно сделать йогурт в мультиварке: умельцы просто оставляют его на ночь дозревать… на батарее центрального отопления, потому как принцип приготовления в этом случае будет почти таким же, как в йогуртнице.

Подразделение электроприборов на группы

Для наглядности попробуем систематизировать типы электрических приборов, объединить их в группы. Итак, сегодня основными разделами в классификации являются:

  • электроприборы для приготовления пищи – плиты, духовки, всевозможная крупная и мелкая бытовая техника, как встроенная, так и отдельностоящая;
  • те приборы, при помощи которых нагревается вода (вне зависимости от размеров и литража);
  • обогревательные приборы для жилых и нежилых помещений;
  • бытовая техника для создания необходимого уровняэлектрические приборы комфорта проживания (утюги и фены, пылесосы и измельчители отходов, прочее);
  • инструменты (бытовые и профессиональные).

Любая из вышеперечисленных групп имеет свои отличия, но в целом, все просто: все приборы, работающие от электросети, считаются потенциально опасными, поскольку являются одной из самых частых причин возникновения и распространения огня в помещении. Только отдавая себе отчет в том, что подобная техника обладает повышенной пожароопасностью, можно уберечь свое жилище или же место работы от необратимых порой последствий.

Так, приборы для приготовления пищи считаются наименее пожароопасными, однако за их работой следует внимательно следить. При попадании жира на открытые нагревательные спирали может произойти мгновенное возгорание. Стоит изучить инструкцию, в которой каждый производитель обязательно указывает способы очистки от жира и прочих накоплений для того, чтобы техника работала корректно. Утюги и фены, а также прочая мелкая домашняя техника, не потерпят халатного отношения: оставленный на гладильной доске включенным утюг станет причиной пожара в считанные минуты

Несмотря на то, что производители тщательно прорабатывают вопрос защиты самих приборов, здесь также необходимо повышенное внимание со стороны пользователя

Профессиональная техника, а также электроинструменты используются в разных условиях, включая и сложные

Здесь очень важно соблюдать температурный режим и следить за уровнем влажности в помещениях. Предельные показатели также указаны в ТТХ и инструкции производителя. Благодаря усиленным системам защиты от возгорания такая техника считается надежной

А вот обогреватели – едва ли не самый опасный сегмент. Особенностью этой группы являются нагревательные элементы, которые находятся в открытом доступе. В процессе эксплуатации любых обогревателей нужно неукоснительно соблюдать правила, ни в коем случае не накрывать их, не устанавливать близко к стенам, а также предельно внимательно следить за нарушениями в работе

Благодаря усиленным системам защиты от возгорания такая техника считается надежной. А вот обогреватели – едва ли не самый опасный сегмент. Особенностью этой группы являются нагревательные элементы, которые находятся в открытом доступе. В процессе эксплуатации любых обогревателей нужно неукоснительно соблюдать правила, ни в коем случае не накрывать их, не устанавливать близко к стенам, а также предельно внимательно следить за нарушениями в работе.

ЭМП более опасны для детей, чем для взрослых

К сожалению, большинство молодежи попало под влияние беспроводной революции, и ваша ответственность заключается в том, чтобы научить своих детей ее опасностям. Многие имеют мобильные телефоны и беспроводные планшеты до 5 лет и спят с ними под подушкой. Это подвергает их гораздо более серьезной угрозе для здоровья, чем курение в подростковом возрасте их прадедов.

Возможность испытать большой вред для митохондрий с течением времени экспоненциально больше для детей, чем для взрослых. Многие сегодня растут, полностью окутанные технологиями. Они получают мобильные телефоны во все более юном возрасте, используют компьютеры и планшеты, начиная с ранних школьных лет и играют в видеоигры в Интернете, а все это связано с воздействием ЭМП.

Бюджетный увлажнитель воздуха KBAYBO

В сезон центрального отопления и перепадов температур незаменимая штуковина — KBAYBO электрический арома-диффузор. Рекомендую потому, что этот девайс увлажняет воздух, его можно заправить любимым или лечебным, тут уж на вкус и потребность пользователя, ароматическим маслом.

Рассчитан 300 мл жидкости, расход около 35 мл в час, то есть его вполне хватит на ночь, чтобы зимой не просыпаться от сухости или заложенности носа.

Относительно технических параметров отмечу следующие:

  • работает от сети через USB-порт;
  • уровень шума 2,4МГц;
  • подойдет для помещения до 40 кв.м;
  • поддерживает использование арома масел.

Внешне напоминает некую чудо-лампу с космическо-этническими мотивами: деревянные половинки перечеркнуты прозрачным пластиком с подсветкой, цвет которой можно выбрать по настроению. Так что не только наполнит комнату ароматом, но и украсит ее.

Фритюрница

Фритюрница, даже предназначенная для домашнего использования, занимает немало места на кухне. Да, существуют относительно компактные модели, но из-за малой мощности они толком не жарят картошку, а тушат ее. В итоге прибор хранится где-то на полках и извлекается по необходимости, пока про него окончательно не забудут.

Самое же главное, что тренд на всеобщий ЗОЖ не оставляет шансов фритюрнице стать нужным девайсом — большинство людей то и дело пытаются сесть на диету или просто ограничить употребление вредной пищи, такой как картофель фри или жареные в масле крылья.

Вместо фритюрницы купите мультиварку с функцией приготовления во фритюре

Если желание побаловаться вредной пищей все-таки возникает, задумайтесь, не проще ли в эти моменты обойтись металлическим дуршлагом и кастрюлей с маслом либо купить, наконец, мультиварку, у которой есть возможность жарить во фритюре. К тому же, в мультиварке можно приготовить множество полезных блюд и без масла.

Излишне динамичная нагрузка

Кто не любит скоротать время в метро или автобусе за пролистыванием ленты в социальной сети или чтением любимой книги? Но лучше этого не делать. Из-за тряски в транспорте банальный просмотр картинок, не говоря уже о чтении, становится настоящим испытанием для глаз. Они пытаются сфокусироваться на пляшущем из стороны в сторону изображении. Ну а в итоге глаза быстро устают и начинают молить о пощаде покраснением и болью. Если же вы не будете прислушиваться к этим позывам, то быстро посадите себе зрение. Поэтому, войдя в транспорт, просто закройте глаза, рассматривайте людей или проносящиеся мимо пейзажи.

№ 5 — Хлебопечь

Хлебопечь MOULINEX OW240E30

Еще одна мечта многих хозяек. Домашний хлеб мы помним с детства — в то время его пекли многие, и выходило это дешево. А какой аромат шел по всему дому от только что вынутых из печи буханок! Словом, хлебопечку хотят иметь многие, не отдавая себе отчета в том, сколько с ней возни и как редко она будет использоваться.

Сначала хлебопечь пользуется спросом на кухне — все оценят свежий продукт. Но потом хозяйка понимает, что каждый раз замешивать тесто, выпекать хлеб, а потом еще и мыть сам прибор — себе дороже. Учитывая бешеный ритм современной жизни, как бы банально это не звучало, хлебопечка — не больше, чем развлечение. Проще и быстрее забежать в какую-нибудь пекарню и купить свежий хлеб там.

Постоянно готовить в хлебопечи никто не будет. Она тоже отправится на полку ко всему вышеперечисленному или же будет успешно продана в «добрые руки» такой же хозяйке-мечтательнице.

Плюсы

дома будет свежий домашний хлеб

Минусы

  • нужно заводить тесто
  • нужно отмывать устройство
  • большие временные затраты

№ 10 — Электрошашлычница

Электрошашлычница Mystery MOT-3320

О покупке этого прибора мечтают многие хозяйки и поклонники жареного на углях мяса. Только при упоминании слова «шашлык» сразу бегут слюнки, ведь его любят все.

Как заявляют производители, электрошашлычница позволит наслаждаться жареным на углях мясом в любое время года и без выезда на природу. Да и возиться с мангалом, следить за дровами или углем нет никакой необходимости. Звучит все прекрасно…

Но на деле шашлык из такого прибора не доставит вам радости. Да, мясо будет хорошо прожарено со всех сторон и даже нанизано на небольшие шампуры. Но готовиться оно будет долго, не создаст ощущения отдыха на природе, да и вкус без «дымка» будет совершенно не таким. Словом, обычное обжаренное мясо, которое будет напоминать то же самое, что приготовлено на обычном домашнем гриле. Плюс ко всему этот прибор долго готовит сам продукт, да и тратит много электроэнергии. Как правило, уже после первого-второго использования электрошашлычница либо продается «в добрые руки», либо отправляется в коробку и пылится где-нибудь на полке.

Плюсы 

  • приготовление шашлыка дома
  • не нужно возиться с мангалом
  • можно готовить в любое время

Минусы 

  • большой расход энергии
  • мясо получается не таким вкусным
  • нет ощущения отдыха на природе

Чтобы хоть как-то защитить себя и своих близких от влияния фосфатов, следует:

  • Прополаскивать более 8 раз в горячей воде одежду, белье.
  • Надевайте перчатки на руки не только с целью беречь нежную кожу, но и с целью защиты организма от вредных веществ.
  • Во время стирки старайтесь не находится в том же помещении и проветривайте квартиру при этом.
  • После стирки обязательно проведите влажную уборку в квартире.
  • Выбирайте моющие средства с ПАВ и фосфатами не более 5%, сертифицированные, без резкого запаха, герметично упакованные
  • Используйте минимальное количество любого дезсредства
  • Никогда не смешивайте различные средства для дезинфекции
  • Одевайте маску и перчатки при уборке и стирке.

Мороженица

Попробуйте конечно, но лучше сделайте это у друзей – счастливых обладателей этого бытового прибора. Даже если они очень старались, вы вряд ли будете уплетать это за обе щёки. Ну, разве что, из вежливости. Чтобы сделать действительно вкусное мороженое, потребуются весьма недешёвые ингредиенты и куча времени. Дело в том, что всю смесь нужно долго и тщательно взбивать. Вряд ли вам захочется заниматься этим часто. Между прочим, неплохой результат может получиться, если просто поставить в морозилку стаканчик с йогуртом. Так что мороженица – ещё один претендент на сбор пыли.

Дети так любят мороженое, почему бы не делать его хоть каждый день?

Соковыжималка

Соковыжималка — прибор, при покупке которого многие рисуют себе красивые картины, как они за несколько минут утром готовят себе свежевыжатый сок и заряжаются витаминами. Но вернемся в реальность.

Во-первых, если у громоздкой соковыжималки или машинки для цитрусовых нет постоянного места на кухонной столешнице, прибор придется все время доставать и собирать. Во-вторых, на стандартный стакан сока требуется примерно 4 яблока или апельсина, которые надо помыть, а то и очистить от шкурки и косточек. А в качестве финального аккорда соковыжималку нужно разобрать и почистить – при этом некоторые детали недостаточно просто ополоснуть водой. И это не говоря уже о том, что польза свежевыжатых соков находится под сомнением из-за содержащегося в них количества сахара.

Альтернатива соковыжималке дома — стакан фреша в кафе по дороге на работу

Поэтому покупка серьезной соковыжималки целесообразна лишь для тех, кто делает заготовки и закатывает соки в банки. Остальные же владельцы этих устройств рано или поздно охладевают к самостоятельной добыче сока — гораздо быстрее выпить стакан фрэша в кафе.

Хлор и хлорорганические соединения — гипохлорит (hypochlorite) или гипохлорит натрия (sodium hypochlorite)

Хлор и его соединения находятся во многих средствах:

  • отбеливатели — АСЕ (хлорсодержащие отбеливатели)
  • моющие для посудомоечных машин и ручного мытья посуды (Prill)
  • дезинфицирующие средства — Белизна, Comet (гель или порошок с хлоринолом), Доместос (очень сильно концентрированное средство, практически «яд» для органов дыхательной системы, использовать в быту нельзя)
  • средства по борьбе с плесенью

В странах Европейского союза с 1987 года некоторые хлорсодержащие соединения запрещены, либо их использование ограничено, поскольку они могут стать причиной:

  • гипертонии (см. препараты для снижения давления)
  • анемии (см. препараты железа при анемии)
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • способствует развитию атеросклероза сосудов
  • влияют на состояние волос и кожи (см. причина выпадения волос)
  • вызывают аллергию, вплоть до бронхиальной астмы и эмфиземы
  • способствует активации туберкулеза легких
  • увеличивают риски развития онкологии (см. как по анализам определить рак)
  • снижает иммунную защиту, подавляя Т и Б лимфоциты

Хлор оказывает раздражающее действие на слизистые дыхательных путей и глаз, приводя к первичным воспалительным изменениям, к которым уже легко присоединяется вторичная инфекция. При низкой и средней концентрации хлора отравление сопровождается следующими симптомами:

  • учащенное дыхание
  • боль и стеснение в груди, сухой кашель, осиплость голоса
  • слезотечение и резь в глазах
  • повышение температуры тела
  • повышение содержания лейкоцитов в крови
  • токсический отек легких, бронхопневмония
  • судороги
  • депрессивные состояния

Легкие бытовые отравления возникают при использовании моющих и чистящих средств и выздоровление наступает в течение 3-7 дней. Однако при слабой концентрации хлора и его соединений острого отравления не возникает, негативное влияние на здоровье не заметно человеку, но если контакт происходит регулярно, изменения в дыхательных путях происходят и человек не понимает, почему у него вдруг появилась осиплость голоса, катар верхних дыхательных путей, развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит, бронхиальная астма или туберкулез легких (к сведению, к 30 годам почти все население России считается инфицированным палочкой Коха, а провоцирующим фактором развития заболевания может способствовать подобное медленное отравление).

Риск раздражения слизистых и развития заболеваний дыхательной системы увеличивается при использовании хлорсодержащих средств зимой в маленьких (ванной, туалете), плохо проветриваемых комнатах, а также в зимних аквапарках, бассейнах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий