Индукционная плита как обогреватель

Отличительные характеристики эргономики

Насколько привлекательнее дизайн индукционной панели от того оборудования, которое выпускают производители электрических плит, судить вам самостоятельно.

Обычно их изготавливают тонкими блоками с блестящими поверхностями. Среди моделей можно выбрать конструкции с защитным металлическим уголком по периметру или без него.

Если говорить о расцветке, то чаще всего преобладает классический черный цвет. Однако многие хозяйки уже стараются приобретать белые плиты. Считается, что на них менее заметны следы от пальцев и мелкие пятна.

На формирование интерьера кухни также влияют габариты приборов приготовления пищи. Красивому, равномерному расположению всех шкафчиков благоприятствует низкая высота индукционных панелей.

Они не занимают много места, экономят рабочее пространство. Над ними, как и классическими электрическими моделями придется монтировать вытяжку.

Ее удаление по высоте зависит только от конструкции самой вытяжки и составляет 65÷75 см для традиционных конструкций и может быть снижено до 35÷45 сантиметров у наклонных.

Здесь важно обращать внимание на безопасность приготовления пищи и возможность надежного удаления ненужных ароматов

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Безопасное использование

Учитывайте, что индукционный обогреватель – это электрическое устройство повышенной опасности. Правила, которые стоит учесть, при изготовлении такого оборудования:

  1. Оснастите устройство датчиком температуры. В случае перегрева оборудования система должна иметь возможность автоматического отключения.
  2. Для самодельного оборудования организуйте отдельную линию электропроводки с увеличенным сечением провода.
  3. Не пренебрегайте изоляцией оголённых участков, обезопасьте своих близких от удара током.
  4. Перед включением индуктора убедитесь, что труба заполнена водой. При её отсутствии прибор может сгореть, а труба расплавиться.
  5. Не размещайте оборудование в жилой зоне. Электромагнитные волны оказывают негативное влияние на здоровье людей и животных.
  6. Прибор следует установить на высоте более чем 80 см от пола, а расстояние от устройства до потолка должно составлять не менее 30 см.
  7. Заземлите оборудование.
  8. Установку прибора следует производить через автомат, чтобы в случае аварии, устройство было отключено от питания.
  9. Для снижения давления в системе не лишним будет установить предохранительный клапан в системе трубопровода.

Если обобщить информацию, то можно сделать вывод:

  1. Индукционный нагреватель имеет высокий коэффициент полезного действия, у некоторых моделей он достигает 99%.
  2. Устройство может использоваться как в виде водонагревателя, так и в виде котла в системе отопления.
  3. Конструкция нагревателя достаточно проста, поэтому её сборка и установка возможна своими силами.
  4. Использование индукционного водонагревателя на территории РФ не регламентировано.

Несмотря на все плюсы, решение об установки подобного оборудования стоит принимать взвешенно:

  1. Во-первых, оно потребляет достаточно большое количество электроэнергии.
  2. Во-вторых, прибор, особенно собранный самостоятельно, нельзя назвать полностью безопасным.
  3. В-третьих, он оказывает негативное влияние на здоровье людей и животных. Поэтому устанавливать его всё же следует на дачах или в собственных домах.

Из этой статьи вы узнаете, как собрать индукционный котёл своими руками. Мы расскажем о принципе работы этого устройства и приведём возможные варианты экономии на отоплении. Также вы найдёте видеоролики с подробными инструкциями по созданию автономной системы отопления квартиры или дома.

О том, что такое вихревой индукционный водонагреватель, известно давно. RMNT.RU уже давал исчерпывающую информацию по индукционным котлам.

Заводские изделия всегда привлекают покупателя аккуратным внешним видом и удобством исполнения. Однако эти достоинства приходится щедро оплачивать из собственного кармана. Домашние мастера реагируют мгновенно, копируя магазинную продукцию в гаражах и на дому. В результате они достигают тех же показателей эффективности, но в несколько раз дешевле.

Зачем индуктор дома?

Как видим, даже маломощная индукционная печка для квартирной проводки и лимитов потребления мощновата. Для чего же стоит ее делать?

Индукционный нагрев для закалки

Во-первых, для очистки и разделения драгоценных, цветных и редких металлов. Берем, к примеру, старый советский радиоразъем с позолоченными контактами; золота/серебра на плакировку тогда не жалели. Кладем контакты в узкий высокий тигелек, суем в индуктор, плавим на основном резонансе (выражаясь профессионально, на нулевой моде). По расплавлении постепенно снижаем частоту и мощность, давая застыть болванке в течение 15 мин – получаса.

По остывании разбиваем тигелек, и что видим? Латунный столбик с ясно различимым золотым кончиком, который остается только отрезать. Без ртути, цианидов и прочих убийственных реагентов. Нагревом расплава извне любым способом этого не добиться, конвекция в нем не даст.

Индуктор для отпусковой индукционной печи

Ну, золото-золотом, а сейчас и черный металлолом на дороге не валяется. Но вот необходимость равномерного, или точно дозированного по поверхности/объему/температуре нагрева металлических деталей для качественной закалки у самодельщика или ИП-индивидуала всегда найдется. И тут опять выручит печка-индуктор, причем расход электричества будет посильным для семейного бюджета: ведь основная доля энергии нагрева приходится на скрытую теплоту плавления металла. А меняя мощность, частоту и расположение детали в индукторе, можно нагреть именно нужное место именно как надо, см. рис. выше.

Наконец, сделав индуктор специальной формы (см. рис. слева), можно отпустить закаленную деталь в нужном месте, на нарушая цементации с закалкой на конце/концах. Затем, где надо – гнем, плющим, а остальное остается твердым, вязким, упругим. В конце можно снова разогреть, где отпускали, и опять закалить.

Монтаж аппарата

Для эффективной работы индукционный котел должен монтироваться в закрытую систему отопления, причем располагать его следует строго вертикально. Подключив вход и выход прибора к контуру, и переключив поток теплоносителя через установленный аппарат, можно получить надежный и недорогой нагрев. Причем в качестве рабочей жидкости может использоваться любое вещество:

  • обычная вода;
  • антифриз;
  • особый тосол для систем отопления.

Особого внимания заслуживает место расположения такого котла. Не стоит крепить прибор ближе 30 см к стене и на расстоянии меньшем, чем 80 см от горизонтальных перекрытий.

К тому же учитывая приличный вес аппарата, стена должна быть достаточно прочной, а крепеж нужно выбрать надежный.

Немного теории

Сделать это устройство под силу каждому

Многие знают, что существуют индукционные кухонные плиты, но не многие знают о принципе их работы. А это очень просто – специальная катушка плиты вырабатывает магнитные поля определенной частоты, которые при воздействии с металлом, возбуждают в нём электрические вихри.

Последние в свою очередь за счёт сопротивления металла его нагревают. Так происходит нагрев кухонной посуды: кастрюль и сковород. Главное условие в этом процессе – металл с магнитными свойствами, — например, нержавейка, чугун и железо, а вот алюминий и другие цветные металлы нагреваться не будут.

Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Инверторное управление

Как всем известно, индукционные варочные панели нагревают не саму конфорку, а железосодержащую посуду – это происходит под действием магнитного поля, которое вызывает электрический ток в индукционной катушке. 

Недорогие индукционки используют импульсный способ нагрева: на высокой мощности частота подачи токов непрерывна, а при переключении на менее мощные режимы энергия начинает подаваться импульсно, то есть катушка индукции то включается, то выключается. Из-за этого готовить еду на маленькой мощности становится неудобно, а процесс тушения или томления превращается в сущий ад. 

Варочная панель с инверторным управлением Midea MIH32130F

Но не стоит сразу отказываться от покупки индукционной плиты. Существуют модели с инверторным способом нагрева. В этом случае при снижении мощности конфорки катушка снижает частоту излучения, поэтому уменьшение температуры происходит без перерывов в работе. 

Как правило, индукционные плиты с инверторным управлением стоят дороже обычных, а выпускают их в основном бренды А-класса. Однако можно найти и доступные модели у китайских производителей, например, бюджетная Midea MIH32130F.

Основные конструкционные элементы

В общем случае электрокотел состоит из таких компонентов:

  1. Теплообменник: это подключенный к системе отопления резервуар, в котором протекающая через него рабочая среда получает тепловую энергию.
  2. Нагреватель: имеющийся в теплообменнике элемент, в котором электрическая энергия за счет сопротивления превращается в тепловую.
  3. Электрическая схема: совокупность деталей, благодаря которым в нагревателе появляется электроток.
  4. Блок автоматики: отслеживает при помощи сенсоров температуру теплоносителя и при необходимости включает либо отключает электрокотел.

Все вышеперечисленное помещается в стальной короб с теплоизоляцией – корпус.

Некоторые особенности систем индукционного отопления дома

Устройство индукционного электронагревателя

Коэффициент полезного действия индукционного оборудования, впрочем, как и любого отопительного электрооборудования, в немалой степени зависит от того, сколько тепла расходуется на нагрев теплоносителя, а сколько рассеивается вокруг прибора. Очевидно, что чем меньше рассеивание, тем выше КПД. Поэтому цена тепла, получаемого с помощью индукционного отопления, напрямую зависит от качества оборудования.

Скорость нагрева теплоносителя, а значит и скорость распространения тепла по дому, зависит от мощности нагревательного элемента. Чем мощнее катушка, генерирующая электромагнитное поле, тем скорее нагревается стальной сердечник, и затем и теплоноситель. Этот принцип также справедлив не только для индукционного водонагревательного отопления, но и для всех электронагревательных приборов. Потери тепла, например, на нагрев самой катушки, не критичны, так как все равно все тепло остается внутри помещения, в котором установлено оборудование, а не выветриваются через дымоход как при отоплении печами. Однако, как уже говорилось выше, нужно обеспечить постоянное наличие теплоносителя в системе. В противном случае возможен значительный перегрев, вплоть до расплавления, самого нагревательного оборудования. Особенно актуальна эта проблема при монтаже самодельного индукционного отопления.

Несомненным плюсом такой системы является ее долговечность. Собственно износу подвержен сердечник, который разрушается тем быстрее, чем более агрессивная среда на него воздействует, и чем чаще возникают перепады температур. Медная обмотка имеет достаточно большой запас прочности, а движущихся частей, которые могли бы быть подвержены механическому износу, в системе нет. Собственно срок гарантии определяется сроком работы транзисторов, которые обеспечивают управление током в цепи. Обычно гарантийный срок составляет 10 лет, но практически индукционное оборудование может работать без проблем в 2-3 раза дольше.

Как работать с индукционной плитой?

Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.

Индукционная панель разогревает посуду с помощью тока

Внутри индукционной варочной панели расположена индукционная катушка — намотанная на сердечник проволока. При включении в сеть электрический ток проходит по индукционной катушке и вызывает в ней магнитное поле. Под воздействием магнитного поля катушки дно посуды нагревается.

Для индукционной варочной панели нужна специальная посуда с ферромагнитным дном. Проверить, подойдет ли посуда для индукционной панели, просто: ко дну должен приставать магнит.

Функциональные возможности индукционной плиты

Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.

Выделим основные функциональные возможности инерционной плиты:

индукционные плиты имеют разное количество и расположение конфорок, на это обязательно надо обратить внимание;
есть комбинированные плиты, имеющие как обычные ТЭНовые конфорки, так и индукционные. Если вам жаль расставаться с любимой посудой, то вполне можно купить такой вариант

Это даст вам возможность насладиться всеми прелестями индукционной плиты и, в то же время, время от времени пользоваться любимыми кастрюльками и сковородками;
обратите внимание на мощность и диаметр конфорок. Если вы часто готовите что-то в посуде с нешироким дном, то вам обязательно нужна конфорка с минимальным диаметром;
зона расширения позволяет на одной конфорке готовить в посуде разного диаметра;
блокировка панели управления — очень нужная функция, особенно если в семье есть маленькие дети с шаловливыми ручонками;
защитное отключение просто необходимо, если, допустим, у вас что-то «убежит»: тогда сработает защита и отключит плиту, остановив сбежавшего «преступника»;
электронный таймер выключит плиту в установленное вами время, а механический звуковой сигнал известит вас о том, что блюдо готово;
индикатор остаточного тепла подскажет, когда конфорка остынет и станет абсолютно безопасной. Как мы уже говорили ранее, во время приготовления на индукционной плите греется только сама посуда и находящиеся в ней продукты, но от соприкосновения с горячим нагревается и поверхность под посудой, причем температура бывает очень высокой, поэтому, дотронувшись до конфорки, можно легко обжечься;
многоступенчатая регулировка мощности позволит вам выбрать наиболее подходящую температуру;
распознавание наличия посуды не позволит плите включиться без посуды;
функция PowerBoost позволяет увеличить мощность конфорки примерно на 50 процентов за счет подключения мощности соседней конфорки;
функция PowerManagement следит за энергопотреблением и при необходимости ограничивает его тем значением, которое зададите вы;

индукция без границ — инновационная система, позволяющая не задумываться о том, куда поставить посуду. Самое важное, чтобы она покрыла крестик, находящийся посередине зоны нагрева, и тогда вы можете быть уверены в том, что продукты будут нагреваться равномерно;
режим поддержания тепла позволит вам заранее приготовить ужин для любимого мужа и оставить посуду на плите. Включив данный режим, вам не придется ничего разогревать;
функция регулировки постоянной температуры — очень удобная фишка. Нажав нужную кнопку, можно записать в память температуру закипания, а затем, при активировании данного режима, плита сама будет поддерживать заданную ранее температуру;
функция паузы позволит выключить плиту на некоторое время путем нажатия одной кнопки. Это очень удобно, когда вам неожиданно надо отойти от плиты на пару минут.

Почему не работает

Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:

  1. Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
  2. Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
  3. Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.

Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:

  • плавкий предохранитель;
  • клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);
  • диодный мост;
  • транзистор питания;
  • трансформатор питания.

После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.

Чтобы не иметь лишней головной боли с ремонтом недешевой техники, установите заранее устройство защиты от повышенного напряжения и подключайте аппаратуру через него.

Преимущества и недостатки

Анализируя рабочий процесс обогревателя и связанные с ним затраты, хочется отметить несомненные плюсы, которые получает обладатель такого устройства:

  1. КПД 99%, практически отсутствует потеря тепла.
  2. При работе системы не образовывается накипь, в отличие от нагревателей, имеющих ТЭН.
  3. Экологически безопасный обогрев помещения.
  4. При обогреве можно использовать как воду (чаще всего), так и антифриз, масло.
  5. Отсутствует надобность в частом профилактическом обслуживании.
  6. Процесс установки не требует специальных навыков, неприхотливая эксплуатация.
  7. Высокая пожаро- и электро-безопасность.
  8. Возможность совмещения с другими системами отопления.
  9. Работа от сети как переменного тока, так и постоянного.
  10. Срок службы свыше 20 лет.

Несмотря на все преимущества, которыми обладает прибор, нельзя не отметить существенные минусы:

  • высокая стоимость оборудования в магазинах;
  • дорогостоящее отопление;
  • требуется наличие стабильного электроснабжения;
  • большой вес устройства;
  • возможность установки только в закрытую систему отопления.

Как работает ИК-плита

Инфракрасная плита представляет собой оборудование, конфорки которого нагреваются благодаря специальным ТЭНам. Принцип работы основан на том, что вода, которая содержится в продуктах, обладает способностью поглощать инфракрасное излучение, выделяя большое количество тепла, за счет которого происходит приготовление. Еда на таком приборе готовится быстро и получается вкусной и полезной, ведь продукты сохраняют в себе все полезные вещества.

Инфракрасная плита работает от электричества, состоит из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и корпуса управления. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, которая способна выдержать даже габаритную тяжелую посуду, так как этот материал хорошо выдерживает высокие давления и перепады температур. Однако, при использовании устройства из такого материала, недопустимы точечные удары тяжелыми предметами (например, удар ребром крышки кастрюли или сковороды) – рабочая поверхность может треснуть. Варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики, способна нагреваться до высоких температур (до 600°С) за несколько минут благодаря высокой теплопроводности материала.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили настольные модели ИК-плит. Однако существуют и напольные варианты с духовыми шкафами или без них. Минимальное количество конфорок – 1, максимальное – 4.

Плюсы и минусы

Чтобы лучше разобраться в особенностях индукционных плит, перечислим плюсы и минусы.

Преимущества индукционных плит:

  1. Экономичность. Как мы уже выяснили, благодаря высокому КПД, индукционки тратят меньше электроэнергии — а значит платить за свет придется меньше.
  2. Скорость. Блюда на индукции готовятся быстро как минимум за счет моментального набора температуры — не нужно ждать, пока раскаляется тэн. С момента включения до отдачи максимальной тепловой энергии проходит лишь несколько секунд.
  3. Удобство эксплуатации. Готовить на такой плите — одно удовольствие. Кроме заданных функций вроде кипячения и жарки, следует отметить «интеллект» плиты — греется она только тогда, когда на ней стоит подходящая посуда. Включить индукцию по ошибке невозможно. Еще одна «примочка» — таймер — есть почти во всех современных моделях. Установите нужное время и плита выключится самостоятельно.
  4. Безопасность. Когда в доме маленький ребенок, оставить его одного на кухне — высокий риск. Дети обожают крутить рычажки и нажимать сенсорные кнопки. Но в случае с индукционной плитой переживать не стоит — не храните на ней посуду и она точно не включится, а значит малыш не сможет обжечься.
  5. Простота уборки. Поверхность индукционных плит — гладкое стекло. Такое достаточно протереть тряпочкой после приготовления пищи. А если забыли — не беда, даже если плита загрязнилась достаточно сильно, ее можно быстро очистить при помощи специальных средств.
  6. Интуитивное управление. Для готовки не нужно обладать особыми знаниями: обычно на плитах есть кнопка включения-выключения и регулировка каждой конфорки, разобраться с которой можно за несколько секунд.

К сожалению, не все так безоблачно. У индукции есть и недостатки:

  1. Высокая стоимость. Цена на приборы, работающие на ферромагнитном поле, отличаются примерно на 20-30%.
  2. Дополнительные затраты на посуду. Чтобы плита работала, на нее нужно поставить подходящую кастрюлю или сковороду: далеко не вся посуда способна «примагничиваться» к конфорке. Вероятно, после покупки плиты, вам придется распрощаться с любимой утварью. Что не только обидно, а еще и дорого — ведь посуда для индукции стоит дороже обычной. Но и эта проблема решается, если купить специальный переходник.
  3. Шум во включенном состоянии. Из-за принципа работы, индукционки довольно шумные — но не громче, чем работающие вытяжки.
  4. Вред от воздействия токов. Обычному человеку, не расстающемуся с мобильным телефоном, индукционная плитка не навредит. А вот людям с сердечными стимуляторами их лучше не использовать.

Итак, со счетом 6:4 в пользу индукционки, двигаемся дальше!

Польза и вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Экономия на потреблении электричества

Потребление 2,5 кВт вместо 4–5 — прекрасный результат. Но его оказалось недостаточно для амбициозных и бережливых домашних мастеров. Но где взять дешёвую электроэнергию для плиты? Оказывается, ответ известен давно. Этот прибор называется инвертор, и он преобразовывает постоянный ток в переменный. С его помощью можно свести потребление тока для отопления практически к нулю.

Для уменьшения расхода энергии нам понадобится следующее:

  1. Два аккумулятора не менее 190 А·час (лучше 250 А·час).
  2. Инвертор на 4 кВт.
  3. Зарядное устройство для аккумуляторов (24 В).
  4. Трубы магистрали должны быть выполнены из немагнитного материала (пластик, алюминий, медь).

Аккумуляторы подключаем параллельно и ставим на постоянную «зарядку». Процесс, который происходит в электроцепи:

  1. В аккумуляторах образуется постоянный ток, который подаётся на инвертор.
  2. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный 220 В.
  3. Ток с инвертора подаётся на индукционную печь, которая работает в обычном режиме (расход).
  4. Зарядное устройство постоянно подзаряжает аккумуляторы.

Таким образом, отопление квартиры обходится в оплату потребления зарядного устройства на 24 вольт, не считая расходов на работу циркуляционного насоса, который будет задействован в любом варианте.

Wi-Fi и интеграция в умный дом

Флагманские индукционные панели, такие как умная Neff T59TF6TN0, можно интегрировать в систему умного дома. Как правило, такие плиты работают через фирменные приложения, а некоторые из них даже поддерживают голосовое управление. В частности, эта модель работает в экосистеме Home Connect, к которой также подключены устройства Bosch и Siemens. 

Умная варочная панель Neff T59TF6TN0

Умные индукционки позволяют начать процесс готовки блюда даже тогда, когда людей нет на кухне. Например, можно заниматься своими делами в гостиной и удаленно контролировать нагрев на плите, где готовится обед. 

А самые дорогие индукционные плиты, например, новинки Bosch, оснащены встроенными TFT-дисплеями, на которые можно выводить необходимые рецепты. Но это скорее излишество и демонстрация возможностей производителя. Впрочем, если ваш бюджет позволяет купить такую варочную поверхность – то почему бы и нет. 

Что понадобится?

Прежде чем приступать к работе выделите время на подготовку всех необходимых принадлежностей, чтобы не отвлекаться на их поиски в будущем. Сборка рассматриваемых агрегатов не требует применения сложных инструментов и дорогостоящих материалов. Все необходимое продается в хозяйственных и сантехнических магазинах.

Набор для обустройства индукционного отопления

  1. Паяльник.
  2. Аппарат для сварки. Лучше всего строить подобного рода системы с использованием инверторных агрегатов. В целом же подойдет и простой сварочный трансформатор.
  3. Кусачки.
  4. Проволока из нержавейки диаметром порядка 6-7 мм.
  5. Эмалированный провод из меди на 1,5-2 мм.
  6. Стальные трубы диаметром порядка 2,5 см.
  7. Пластиковая труба диаметром 5 см.
  8. Взрывной клапан и прочая сантехническая фурнитура.
  9. Детали для сборки схемы.

Достоинства и недостатки котлов отопления индукционного типа ↑

Создание системы индукционного отопления сокращает расходы на потребление электроэнергии. У котлов с индукцией много положительных сторон, благодаря которым их стали все чаще устанавливать в домах без газификации. Правда, стоят такие агрегаты недешево.

Плюсы использования электрических индукционных котлов ↑

Как и все новинки техники, это оборудование имеет немало преимуществ:

  • С помощью автоматики устанавливается нужный режим температуры жидкости в системе отопления. Датчики температуры и реле поддерживают заданные цифры, это делает индукционные котлы отопления автономными и безопасными.
  • Индукционные котлы могут нагревать любую жидкость — воду, этиленгликоль, масло и другие.
  • КПД всех электрокотлов с индукцией превышает 90%.
  • Простая конструкция делает эти приборы очень надежными. Они могут прослужить до 30 лет при правильной эксплуатации.
  • Благодаря небольшим размерам, необязательно делать отдельное помещение, агрегаты можно легко установить в любой части постройки и самостоятельно ввести в отопительную систему.
  • Из-за постоянной вибрации сердечника и замкнутой системы на нагревателе не образуется накипь.
  • Индукционный котел экономичный. Он включается, только если температура теплоносителя упала. Автоматика доводит ее до заданных цифр и отключает прибор. Все это происходит очень быстро. Работая «вхолостую», он потребляет немного энергии из-за малоинерционности системы.

Отрицательные и слабые стороны ↑

Недостатки тоже присутствуют:

  • Высокие цены на эти относительно новые приборы. Львиная доля стоимости заложена в автоматику, но чем лучше она работает, тем больше энергии экономится.
  • Прекращение подачи электроэнергии приводит к отключению отопления в доме. Вариантом решения проблемы является дизельный или бензиновый генератор.
  • Некоторые модели издают сильный шумовой фон при работе. Такие ставят в технических кладовых.
  • Если произойдет прорыв системы, и вода не будет охлаждать сердечник, он расплавит корпус и крепление котла. Если такое случается, отключение проводит автоматика.

Источник статьи: http://xn—-9sbaf2a7aearjl2a.xn--p1ai/delaem-podelki/otoplenie-iz-indukcionnoj-plitki-svoimi-rukami-2.html

ТЕСТ №4 на бис: меняю кабачки на котлеты

Готовим котлеты из рубленой баранины. Используем сковороду – гриль из чугуна. Нагреваем ее на мощности 1800 Вт, ждем, когда пойдет дымок (моя жаровня не имеет антипригарного покрытия и требует серьезного разогрева), затем уменьшаем мощность до 1600 Вт, выкладываем котлеты.

Для меня важно, чтобы обжаривание и приготовление по всей толще шло равномерно. Переключаюсь в режим контроля температуры – индикатор говорит о том, что жарение происходит при температуре 220 °С

Теперь начинается самое интересное: моя жаровня-гриль оказаласьслишком большой, поэтому котлеты я должна уложить как можно точнее по центру.

Но из-за большого размера жаровни безупречно соблюсти этот порядок не удалось, и половина котлет обжарилась быстрее, другие пришлось подержать подольше. Поэтому делаю вывод: требованиями по размеру посуды пренебрегать не стоит. Но в целом жарка заняла всего несколько минут, а вкус у блюда великолепный!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий